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[摄影] 致单反初学者--几个简单要素和方法

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  • TA的每日心情

    2016-9-18 00:11
  • 签到天数: 285 天

    [LV.8]合体

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    楼主
    发表于 2011-11-3 20:01:21 | 显示全部楼层 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    十年前我初学摄影,当然少不了要出门去拍风景。可是,如何设置各种参数是个问题,毕竟不可能随时带本书然后拿出来翻。于是,我整理出以下一个文档,打印出来就一张A4张(正反面),随身携带,吃不准参数的时候立刻拿出来扫一眼,体会一下,再去以各种光圈/快门地去做试验。----那时用的可是胶卷啊,花了我无数大洋去冲印。

    初学单反的朋友可以在这个文档的基础上,增加一些自己的相机特性要求,包括可能的设置方法。然后去拍,记下每一张照片的参数(其实现在的DSLR本身就记着呢),回家后细细比较各种参数下的效果,慢慢体会,下次同样场景类似光线的时候,就可以用上一次的体会结果去拍,从而慢慢提高自己的水平。

    ---------------------------------    言归正传的分割线  ------------------------

    几种拍摄方法
    1、        日出日落 测光以天空为主体,曝光不足半档或1档。因亮度较低,快门常低于1/15,需用三角架。拍人需用闪光灯。
    2、        雨景 快门速度低一些,如1/15,1/8,以反映雨丝。雨点大,快门可略快。用深色背景。
    3、        倒影 顺光拍。实景测光数据放半档光圈。
    4、        水景 曝光量放1档左右。运动的水,用高速快门,如1/1000。
    5、        山景 侧光或逆光晚产生层次感。选择制高点取景。
    6、        车船上 提高快门速度,建议1/500,最低不能低于1/250。车速越快,快门应更快。
    7、        移摄(如开过的汽车,自行车骑士) 快门慢,效果更好,如1/30,1/15。主体清晰,背景成一条光影。主体接近事先对好的焦点时按下快门,快门关上时,继续追踪主体。
    8、        光圈与景深 光圈越大,景深越小,清晰范围越小;光圈越小,景深越大,清晰范围越大。要虚化背景,用大光圈。光圈大,柔焦效果明显。如:正常1/125,f/8,一朵花1/1000,f/2.8;一片花1/30,f/16。
    9、        暗处向亮处拍 在亮处向主体测光,回到暗处拍。
    10、        光线与纹理 侧光纹理突出,直射光显刚强,散射光显柔和。

    拍风光照时几种曝光方法
    1.一般情况下,对景物进行平均测光不利于强调景物之间的色调对比,因此应走近主体景物测光,以取得正确的曝光.
    2.当主体景物处于阴影中,而背景因受顺光照射而很亮时,为突出主体景物,可以主体景物作为曝光标准,甚至加大一级到二级光圈,使主体景物变得较亮.这时背景会因曝光过度而变虚,或呈白茫茫的一片,从而产生层次感.
    3.当主体景物在阳光下,而背景在深浓阴影中时,以主体景物为准曝光,则会使背景消失在黑暗中,主体就更突出了.
    4.剪影式效果:以明亮的背景作曝光标准.
    5.逆光照射时,如既希望背景有层次又不想使主体完全失去细节,可以设法利用反光物将光线反射到主体景物上, 以达到两全其美的效果,曝光则以主景为准.
    6.当景物处于强烈侧光照射下时,明暗反差太大,会失去细节,这时宜对明部测光,以保证明部细节的表现而使阴影变黑.
    7.阴云天气时景物大都较暗,但偶尔有一道阳光透过浓厚云层照亮某一局部景物,使这一景物非常突出,这时摄影者如能把握时机,以这一景物为曝光标准,将其余景物统一在深色基调中,那么就可能拍到一幅难得的低调照片.
    8.在黄昏温暖的光照下拍摄彩照,以主体景物为准曝光,画面景物受光部与背光部会产生明显的色彩冷暖对比.


    用135相机摄取高素质照片的方法
    1、满幅和新意的构图。
    2、持稳相机。大多数人在用1/60秒的快门速度时能把相机拿稳。用比1/60秒慢的快门速度时就容易导致震动。
    3、尽量使用定焦镜头和低速胶片,选用高质量滤光镜。
    4、准确曝光和准确对焦。
    5、严格的景深控制。前、后景深是不等的,后景深总是大于前景深。
    6、多用遮光罩。 它可消除或减弱眩光,使影像有良好的清晰度、色彩和反差,尤其在逆光摄影时更是如此。
    7、善用光线。 不同的光线会是相同的主体产生完全不同的效果,因此,必须从光比、光位和光色等方面把握好光线。


    影象清晰度与曝光
    就影象清晰度来说,曝光组合的选择就能影响清晰度,除了聚焦这一因素外,还有一系列的因素,如被摄体的移动,相机的震动,镜头的污染,景深不够,曝光过度,光渗,显影过度,胶片或镜头上有潮气等等。
    在选择曝光组合时,对摄影清晰度有影响的三个因素,即景深、被摄体的运动和相机的震动。

    景 深
    景深的大小取决于三个方面:镜头的焦距、光圈的大小、相机到被摄体的距离。

    镜头的焦距:
    镜头焦距越短,景深越大;
    镜头焦距越长,景深越小。

    光圈的大小:
    光圈越小。景深越大;
    光圈越大,景深越小。

    比最佳光圈小的光圈,能产生更大景深,但降低影象清晰度。一般说,相机离被摄体越远,景深越大。反之,景深就越小。
    把以上这些因素综合起来考虑,可以看出,如果想尽可能得到最大的景深,那么就应采用短焦距镜头,小光圈和较远的距离。如果想尽可能缩小景深,那么就应采用长焦镜头、大光圈和近距离。应当根据画面的实际需要适当地使用这些技术。

    被摄体的运动

    拍摄动体有两种方法:或者用足够快的快门速度把动作拍摄下来,使之产生非常清晰的影象,或者用较慢的快门速度使之产生一定程度的模糊影家。模糊的程度取决于所用快门速度的高低。模糊的影象可表示运动的速度,也可以表示某种幻想。
    要在照片上把动体拍清晰,就必须注意三点:一是动体的速度不是太快;二是如果动体的速度很快,那么不要使运动成为相机前的横向运动,三是如果动体是快速横向运动,那么就用最快的快门速度,拍摄距离要尽可能远一些。对于这三种情况,第三种,可能用途最小,因为胶片上的影象可能太小。第二种,也许既能产生清晰的影象,又能表现动感。第一种,要取得好的效果,大概不会有问题。
    影象模糊。影象模糊的动体照片能使人联想到运动,与影象清晰的动体照片相比,显得有趣得多,或者说更吸引人。
    动体影象应该有多大的模糊程度?当你要使动体在照片上略有细部层次时,模糊程度就应尽可能小些。当动体是前后运动(如步行人的手臂)或上下运动(如撑竿跳高)时,这类动体朝一个方向运动到达极限,开始向反方向运动时,有一个静止点,如果在这个静止点出现时按快门,那么,用较慢的快门速度也能将动态抓住。另一种方法是追随拍摄法。这种方法用于对镜头作横向运动的动体,特别是运动方式单一的动体,往往是相当有效的。例如,骑摩托车的人。

    闪光灯的使用
    GN=N×D(其中GN为闪光指数,N为光圈数,D为为被摄物体距离)EOS 300:GN=12  220EX:GN=22
    在日光下逆光摄影,容易出现背景曝光很好,而人物曝光不足,或人物曝光正确,而背景曝光严重过度。此时使用闪光灯!
    首先估计被摄物体的距离,然后根据上面的公式计算出光圈,然后用相机内的测光去测出背景曝光所需要的正确快门速度。
    还有一个常见问题是中午时间在室外摄影,特别是人物摄影时,极其容易形成骷髅像,此时也可以利用闪光灯解决问题。一般闪光和日光曝光相等为1:1比率的辅助闪光,但此时我们需要日光部分的曝光多余闪光灯,所以可以使用闪光和日光比率为1:2或1:4 的光比。如何达到我们所想的呢?
    (1〕估计被摄物体的距离,根据上面公式计算出光圈
    (2〕将光圈缩小一档或两档
    (3)用相机内的测光测出此时的快门速度。。
    如果此时被摄物体距离为4。25米,那么光圈为4时(GN=20),就可以得到1:1的光比,然后缩小光圈两档,即光圈为5。6时,就可以得到1:2的光比啦!而接下来设定的快门速度就是与f=5.6光圈的组合的了!

    使用说明
    如果只拍摄夜景风光,使用风景模式,而不是夜景模式。
    评价测光是标准方式,局部测光在使用自动曝光锁定时自动进行,中央重点平均测光在M手动模式下自动进行。局部测光在逆光时有效。
    TV快门速度优先 高速的快门可凝结快速运动主体的瞬间,慢速快门使用主体虚化,产生强烈动感。
    A-DEP自动景深自动曝光适合近主体和远背景,如风景。必须用AF。不能自由改变快门和光圈。如光圈值闪烁,说明曝光正确但景深不够,需距主体远些。
    对于暗背景亮前景的情况,可用自动曝光锁定。用取景器中央套住想锁定曝光的区域,对焦;按*键,重新构图并拍摄。
    B门 适合夜景。曝光从按下快门钮开始,释放时结束。<M> 移动旋转盘,直至快门显示为bulb,按住Av,选择光圈,构图,按下快门直至曝光期结束。
    多次曝光 转动旋钮直至箭头指向第四项,将1改为所需曝光次数,如9。构图,按下快门。在同一张照片上获得多次曝光前,须先曝光补偿。建议:次数2,补偿减1级;次数3,补偿减1.5级;次数3,补偿减2级。不适用于基础区。
    内置闪光灯 <P>同步速度1/90,Tv下1/90或更慢,Av下1/30-1/90,<M>手动,只能小于1/90。距离至少1米。

    评分

    参与人数 2爱元 +8 捐资 +1 学识 +2 收起 理由
    Highway + 3 + 1 + 1 谢谢分享
    山菊 + 5 + 1 谢谢分享!

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  • TA的每日心情

    2016-9-18 00:11
  • 签到天数: 285 天

    [LV.8]合体

    沙发
     楼主| 发表于 2011-11-3 20:42:29 | 显示全部楼层
    猫元帅 发表于 2011-11-3 20:37
    原来有人总结过阳光十六法。但是我觉得这个十六法有点不靠谱。简单说,快门125是个基准点,光圈8是个基准点 ...

    不知道这个原教旨是什么样的教旨。但我个人认为,神马中长焦,那都是后来的事,开始的时候就得用标头。标头都拍不好,其它啥也别说了。

    你说的基准点,非常有道理。另外,对于ISO,也要看情况,一般城市里,设个200就可以了。

    现在数码时代,真的是简单了很多啊。别的不说,不用冲印了,不用每张记光圈快门了。要知道,我初学的时候,每次拍照片时都带个小本子,手工记下第X张,光圈XX,快门XXX,还要精心去找好的冲印店----咱没那能力去自己冲印,只能找店。
  • TA的每日心情

    2016-9-18 00:11
  • 签到天数: 285 天

    [LV.8]合体

    板凳
     楼主| 发表于 2011-11-3 20:50:35 | 显示全部楼层
    猫元帅 发表于 2011-11-3 20:40
    另外,六十分之一秒的要求太简单了吧,起码要保证八分之一秒不颤抖才算及格吧。

    我的偶像就是我舅舅和葛优 ...

    这说的是大多数普通人嘛,不做特别要求的。
    我自己可以明确肯定的记录是1/45。再快的,就有些不敢肯定了。不过,现在不行了,有时1/250都会抖,缺少练习啊。

    你那偶像太牛,8S,比得上三角架了!
  • TA的每日心情

    2016-9-18 00:11
  • 签到天数: 285 天

    [LV.8]合体

    地板
     楼主| 发表于 2011-11-3 21:00:02 | 显示全部楼层
    猫元帅 发表于 2011-11-3 20:54
    摄影一定要从100的胶卷,你怎么能选用200的iso呢?

    玩儿估距咱可能差了点,但是标头还是会用的。

    100的更适合空气透明度好的场景,比如象新疆西藏那种地儿。象城市里,通常达不到那种好的水平,所以用200。

    用惯胶片后,真的是眼光“毒”了许多,只有看准儿了才会去按快门,不比用数码,很多就简直是不动脑筋只是一股脑地咔咔咔。不过,话又说回来,数码还是省钱的,呵呵。

    对于非色友,只是一般的拍拍“到此一游”或“生活点滴”这样的,还是数码方便。

    对了,你那宝贝相机作品也贴出来让我们瞧瞧啊。
  • TA的每日心情

    2016-9-18 00:11
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    [LV.8]合体

    5#
     楼主| 发表于 2011-11-3 21:35:16 | 显示全部楼层
    冰蚁 发表于 2011-11-3 21:27
    你这总结是按啥ISO胶卷总结的? 100? 200?

    这个谈不上总结,只是初学时一个简明手册。指点自己在某个场景下大致的参数方向。
    当时还不懂ISO呢,如果一定要说的话,算是100吧。但在真实环境中,后来发现还是200更合适。
  • TA的每日心情

    2016-9-18 00:11
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    6#
     楼主| 发表于 2011-11-3 21:40:24 | 显示全部楼层
    冰蚁 发表于 2011-11-3 21:31
    另外,持稳相机时间,以前是标头,1/60差不多够了。现在动不动就中长焦,1/60不够。至少是镜头焦距的倒数。 ...

    嗯,这份文档确实是基于标头的。我那会拿了个28-105的旅游头在练手。

    至于说现在动不动就中长焦,其实还是要看用的人了。反正我是不建议上手就买中长焦的。
  • TA的每日心情

    2016-9-18 00:11
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    [LV.8]合体

    7#
     楼主| 发表于 2011-11-3 21:45:30 | 显示全部楼层
    冰蚁 发表于 2011-11-3 21:32
    你这个其实就是1/16法则的变形。
    冰蚁  嗯,不过到105mm的,1/60也不够的,至少小于1/105才算是安全。


    是的,这个就只能慢慢练了,基于自己相机的份量慢慢练,多练也能手稳一些的。再不成就只好用单/三角架了。
  • TA的每日心情

    2016-9-18 00:11
  • 签到天数: 285 天

    [LV.8]合体

    8#
     楼主| 发表于 2011-11-3 21:48:21 | 显示全部楼层
    晨枫 发表于 2011-11-3 21:44
    我拍过8秒的,从新泽西拍世贸大厦,当然是90年代的事情了。靠在电线杆上,不敢喘气。那是最长的8秒,好像 ...

    这种时间长的,还是用三角架比较好。就算平时手稳,不能保证那时就一定稳,更何况还可能有很多外来情况影响。
    而且我还主张用快门线,以避免按住快门时手在抖。
  • TA的每日心情

    2016-9-18 00:11
  • 签到天数: 285 天

    [LV.8]合体

    9#
     楼主| 发表于 2011-11-4 12:44:03 | 显示全部楼层
    阳春三月 发表于 2011-11-4 12:28
    精灵MM牛银,这么多,得多少实践经验才总结出来啊
    佩服死了
    我借了本数码摄 ...

    惭愧,做这个文档的时候还没经验呢。
    就是翻了一通各式材料,然后提取精要,压缩成一张纸的内容而已。
    不为别的,一来刚刚开始只能抓相对重点,二来还要考虑不能带几块砖头一样的书出去拍照片。

    点评

    没啥,还是佩服  发表于 2011-11-4 12:58
  • TA的每日心情

    2016-9-18 00:11
  • 签到天数: 285 天

    [LV.8]合体

    10#
     楼主| 发表于 2011-11-4 18:59:46 | 显示全部楼层
    胖卡门 发表于 2011-11-4 16:00
    始终只用2000块钱傻瓜机的人飘过,打倒你们这些大户!

    现在也有2000出头的口袋机可以自定义光圈,快门等等。你也可以用2000块的机子学习一下嘛。
  • TA的每日心情

    2016-9-18 00:11
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    11#
     楼主| 发表于 2011-11-7 12:44:14 | 显示全部楼层
    兰凯 发表于 2011-11-7 10:27
    原来精灵也是老资格色友。什么时候贴些片片交流交流?

    我现在又回归口袋机了:单反太沉。已经背不动了。除非是一些特别的景点,我才会去背上单反。

    以前的照片都是胶卷机拍的,现在扫描仪也没了,照片全都扔一边堆着了。

    点评

    就是特别的好景点,我才会去背数码单反  发表于 2011-11-11 12:56
    可惜了,MM就没想着换个数码的玩玩?倒是沉了点,MM细胳膊细腿估计是吃不消  发表于 2011-11-11 12:26
  • TA的每日心情

    2016-9-18 00:11
  • 签到天数: 285 天

    [LV.8]合体

    12#
     楼主| 发表于 2011-11-22 07:53:07 | 显示全部楼层
    东湖珞珈 发表于 2011-11-22 05:45
    我前面好些年非常固执的用佳能A系列的傻瓜机,用了两代,就是因为这个系列可以设定光圈快门,还用标准的A ...

    CANON A系列的已经不行了,现在有不少新机子。
    另外,对于初学者来说,用口袋机练练总是没坏处。
    你说你个专业选手用什么A系列啊。
  • TA的每日心情

    2016-9-18 00:11
  • 签到天数: 285 天

    [LV.8]合体

    13#
     楼主| 发表于 2011-11-22 11:51:09 | 显示全部楼层
    东湖珞珈 发表于 2011-11-22 11:47
    俺一直都是双枪将啊,一二十年前就是单反加傻瓜,傻瓜机一般是定焦的防水的,最后一个是奥林巴斯。
    是啊 ...

    嗯,我现在用的傻瓜机也是松下的ZS7。它号称是单反备机。
  • TA的每日心情

    2016-9-18 00:11
  • 签到天数: 285 天

    [LV.8]合体

    14#
     楼主| 发表于 2011-11-22 14:58:09 | 显示全部楼层
    东湖珞珈 发表于 2011-11-22 13:20
    那个GPS功能不能开,否则耗电太厉害了。

    O.那个GPS我没用过:国内不支持它那个。我是在国内买的日本水货机,比行货便宜,比日本买略贵,哈哈。

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