设为首页收藏本站

爱吱声

[家居] 滚筒vs波轮:哪一种洗衣机洗衣服更干净?

楼主
隔壁帖子里歪楼,一歪就歪到波轮洗衣机比滚筒洗衣机是否更干净这边去了。网上查了查,似乎国内一般认为,波轮洗衣机比滚筒洗衣机更干净,为什么呢?

波轮洗衣机用不规则水流促使衣物在漂浮中翻滚,增加与肥皂水的接触与冲刷,达到洗涤作用,好比手洗时把衣服在水里“撩一撩”,当然撩得比较使劲。滚筒洗衣机则把衣物提起,然后通过重力落下,好比手洗时把衣物举起来、然后抛砸下去的作用。

当年没有洗衣机,衣服都是手洗。最脏的衣服要搓洗;不那么脏的衣服抛砸就可以了;不脏的夏天衬衣、汗背心什么的水里撩一撩就够了。如果这个做法是对的,那为什么波轮比滚筒更干净?滚筒式用水少,加温方便,有的容许加温到90C甚至95C,差不多要开锅了。洗纯棉浅色衣物的话,不放洗衣粉都差不多是漂白作用了,干净绝对没有问题;波轮要加热到这个程度基本上不可能,那一大锅水要升温到95C,不知道猴年马月了。化纤衣物当然不能用这么高的温度,但化纤本来就容易洗,因为污物不容易沾上去。我为什么知道?嘿嘿,当年在化纤行当也混过几天,对化纤的种种逆天有所了解。当然,不同温度的比较或许“不公平”,但洗衣机的功能是洗衣,怎么洗的不重要,重要的是要洗干净。滚筒式有加温的优势,但也有需要时间更长的劣势,似乎也谈不上不公平?一定要用冷水的话,也应该容许滚筒式用更长的时间,在相当的磨损程度下,看谁洗衣更干净?看到一个中国网站,波轮式用50分钟,滚筒式用38分钟,滚筒式还只用波轮不到一半的水,有这样比较的吗?

在北美,搅拌式曾经是最主流的,现在波轮取代了搅拌式,但滚筒要流行得多。不过,商业性的洗衣机(像Laundromat)都是滚筒式的,没有见到过波轮的。这些洗衣机大多是给穷人用的,“一锅”要洗很多衣服,而且要一次洗干净,否则要多花钱,就要被人骂了。如果波轮优越性那么大,怎么没有laundromat用波轮呢?不是说波轮比滚筒费水但省电吗?

滚筒不是没有缺点的,门的密封就是不容易解决的技术问题。滚筒更高的甩干速度对机器的平衡有很高要求,否则滚筒一转,整个机器都强烈震动,而且会在章动作用下自己“走”起来,很烦人的。滚筒的门也较小,洗大件不方便。但就滚筒还是波轮哪一个洗得更干净,至少波轮没有本质的优越性?

评分

容易 + 10 涨姿势

沙发
东中 发表于 2015-2-23 23:28
家里老人觉得波轮的洗得干净,省时间。滚筒洗衣机总有泡沫留在玻璃门下方,老人觉得是没投干净。
另外,还 ...

滚筒的应该用低泡洗衣粉/液,否则泡太多。另一方面,泡多正是说明搅动作用更大,间接说明洗得更干净。

泡沫留在玻璃门上,那是没有漂干净,而不是没有洗干净。

用惯波轮的,会对滚筒有抵触。这是习惯问题。

涨姿势: 5.0
涨姿势: 5

板凳
空气精灵 发表于 2015-2-23 23:38
就我的经验来说,一般脏的话,两者都洗得挺干净,如果是非常非常脏,虽然必须先手搓一下,但确实波轮效果更 ...

我的滚筒如果不设快洗的话,可以洗上2.5小时!这么长也洗不干净吗?我平常没那个耐性,设到快洗,只有40分钟,但经常换洗,所以也没有问题。

地板
空气精灵 发表于 2015-2-24 00:00
我还从没用过长时间洗的功能呢,就是普通混合洗,40分钟结束!

滚筒洗40分钟确实只能随便洗本来就不大脏的衣服,让它滚2.5小时,岂有洗不干净的道理?所以我就对波轮比滚筒干净持疑,不按照设计要求洗,还怪人家洗不干净?

游泳 发表于 2015-2-24 01:16
我结婚时买的滚筒洗衣机,当时认为滚筒洗衣机更先进。用了10年换了波轮洗衣机,现在用了7年了。两种洗衣机 ...

哈,要是嫌时间太长,或者中间要加衣服,那绝对是波轮更好。我家LP也总是设快洗,10年里大概用全时间洗的不会超过5次,不过我们经常加温洗,很少纯冷水,到底是40-50C还是80-90C就要看洗什么了。

橡树村 发表于 2015-2-24 01:45
刚看到一个奇葩研究,说手洗衣服的话小孩子更加健康。原因大约是手洗衣服接触的细菌种类更多,更早适应,孩 ...

南非洗衣机大概主要来自欧洲?欧洲洗衣机应该是清一色滚筒。北美曾经是搅拌式一统天下,后来滚筒占了半壁江山,现在搅拌改波轮,还是半壁江山,那东西容易做得大,而北美人什么都喜欢大。滚筒要特大的也有,但是不容易。
回复 支持 1 反对 0

大卫 发表于 2015-2-24 03:15
既然滚筒与波轮在主业上不分伯仲,那不如再比比副业吧……

这也太变态了。不过那个打酥油的东西,这不就是食品搅拌机吗?

橡树村 发表于 2015-2-24 03:26
其实就是工业用的小型洗涤装置。滚筒一样可以实现的,不过似乎没必要。 ...

洗龙虾可能滚筒更好?搅拌或者波轮容易把龙虾腿弄断?滚筒洗土豆的话,可能连削皮都不用了。不过这个排水真是要求比较高了。

sylvia 发表于 2015-2-24 08:16
似乎滚筒干净,水少,洗涤剂浓度高了,上下摔打,洗得挺干净的。不过,缺点是:中途不能开门加件,不平衡时 ...

搅拌或者波轮用惯了改用滚筒,最常见的问题就是洗涤剂加太多,然后抱怨泡泡漂不干净。这也变相说明滚筒要洗干净是没有问题的,就是要照着说明做,不要老是快洗。要是嫌时间太长、中间不能加衣服,这就和嫌波轮伤衣服一样,这个就没有办法了,天然局限。

孟词宗 发表于 2015-2-24 11:31
laundromat 用立式波轮的不要太多。倒是烘干机都是横的滚筒。另外,laundromat 洗衣机的特点是容量贼小,比 ...

看来美国和加拿大的laundromat还不一样?我这里看到的都是滚筒的。

孟词宗 发表于 2015-2-24 13:17
另外,横置滚筒和立式相比的另一个缺点是衣服最多只能放到滚筒容积的一半。如果塞太多就没法洗干净了。而立 ...

你的塞满是怎么定义的?

橡树村 发表于 2015-2-24 14:07
现在欧洲也有上开门的滚筒洗衣机。很好玩的。

节能节水角度来讲滚筒的优势很大,这个基本上没有争议的。 ...

Maytag有过一个斜筒的,其实就是把波轮斜过来,后来没消息了,大概人家不喜欢伪军。

老杨 发表于 2015-2-24 17:32
偶来说两句吧  
偶在家用洗衣机工厂待过一段时间  就洗净度而言 在采用标准污染布实验情况下 波轮的确要比 ...

这标准实验是怎么设定的呢?

住在乡下 发表于 2015-2-24 18:13
两种都可以把衣服洗的很干净,但是家里有老年人的话,还是用波轮比较好,因为拿放衣服很方便,腰腿不好的, ...

滚筒要弯腰,这个没有异议。

Webb 发表于 2015-2-25 02:48
你不能把它做到洗衣房的柜子里,高度正合适的位置?

这东西很重,而且基础不坚固稳定的话,震动很大,一般不放在柜子里。有的厂家有加高的“底垫”,不知道有多少人用。

Webb 发表于 2015-2-25 02:44
Miele 滚筒不解释
http://www.mieleusa.com/Product/List/32
Miele 滚筒洗干一体机

其实滚筒还有一个缺点,一般人不注意:滚筒基本上都是上排水,水泵需要一点“水头”才能工作,所以排水“排干净”了,底上还是积一点水的。不过顶装要是上排水的话,应该也有这个问题,所以这不是滚筒特有的问题。

holycow 发表于 2015-2-25 15:41
滚筒洗两个半小时,你老是开Wrinkle-free cycle吗?

不是,我这个Miele就是这德性,德国人耐性好?正常的cycle就是145分钟。

holycow 发表于 2015-2-25 16:02
好牌子啊,那就多用用

已经用了12年了,计划再用它12年,要用出本钱来!

Webb 发表于 2015-2-25 21:34
已经用了MIELE了,还开帖讨论啥洗衣机?

Miele也是洗衣机嘛。

石工 发表于 2015-2-27 18:39
正好借光问一下,超声波洗衣机靠谱吗?
英国每日邮报上这篇“End of the washing machine?”里介绍了一种鼠 ...

这个不懂,也没有见到过有人用?

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-28 05:57 , Processed in 0.054142 second(s), 27 queries , Gzip On.