设为首页收藏本站

爱吱声

[信息技术] 简评爱坛的鸿蒙之争

楼主
好奇:你对CISC vs RISC是怎么看的?

沙发
沉宝 发表于 2019-6-19 13:55. \+ u* D) H0 u4 ?! ^7 k  P$ h# m
CISC和RISC之争又是一个大话题。简单地说,他们哪个更优反映了不同时期技术进步的方向和速度。最早的CPU ...
# H. n, }' h3 \. d& b
看来你对任务分解在原则上不反对。在某种程度上,CISC可以比照为宏内核,RISC可以比照为微内核,为什么你对微内核那么反对呢?纯而又纯的微内核可能不现实,某种混合内核可能还是需要的,但基本以微内核为主,似乎并不那么邪恶?- @- i9 Y6 J' K. @0 ~
+ P6 z+ `7 c3 w/ L  E1 y
在写原文的时候,想过QNX的问题,不想扯远了,就没有提。到现在为止,好像在安全性上依然没有超过BB/QNX的,BB/QNX用于通信在速度上也至少和安卓、苹果一样快,我的印象是更快。BB/QNX是死在始终没有建立起超过一般通话和短信的生态圈。后来好像可以emulate安卓了,但速度不行,这个不确定。我自己没有用过BB/QNX。

板凳
! p7 k- J. J2 y! Y: E3 E/ p2 r* T
沉宝 发表于 2019-6-19 18:55! u1 i# C2 h& ~
这个想法有些开脑洞啊。可能在某些科班出身的人的眼里,这完全是风马牛不相及的两个东西,直接就拒绝与你 ...

& g, s0 ~! F/ z) i& d. L  @
9 ^# v$ i6 R' R) ?' g- Z你的理解没错,不愿意与我交谈我也没意见。
- A* _$ `; t9 B, J9 l: }
) A* H" b+ R7 |0 b; y" BRISC在一开始也是旁门左道的,是ARM、SPARC、PowerPC等的成功才有了现在与CISC分庭抗礼的局面。这不是CISC或者RISC谁注定比谁更好,是因为RISC的天时地利人和到了。个人认为,微内核的天时地利人和也到了。这不等于微内核会全面击败宏内核,就像RISC也远没有全面击败CISC一样。: `/ M3 N! ^% z: [0 Q- ^' P

: x4 Z8 M4 ^* P- a6 G1 x4 T5 Y欢迎世界上那么多计算机博士点的批驳。不过要是世界上所有计算机博士点都认为硬件架构与软件架构在思路上不具备可比较性,那我就有点惊讶了。
  y$ u, m4 T1 K6 y( I# X. O" ^6 l0 ^
5 Q& W3 y: y$ e$ O顺便说一句:我从不隐瞒我的专业,没专业就是我的专业。听说航空界(可能都不需要博士点)对我的胡说八道嗤之以鼻的不少,这不妨碍航空工业出版社和航空知识继续出版我的胡说八道。也就是说,不反对的也有。航空也不是我的专业。
0 ]3 x* H* o6 m$ M% d% _" I3 z- B' d5 T3 A& P, e+ Q
我的不等于是对的,这只是我的想法。欢迎点评、纠正和走开。

地板
沉宝 发表于 2019-6-19 20:026 z7 U& K' o: k6 z
我前面说了,没有任何一个方案是邪恶的,同理,也没有任何一个方案是旁门左道的。方案本身无需道德评判。 ...
/ T" K1 I# u9 o
在微内核是否天时地利人和到了这一点,我确实只是猜想。我不能同意的是认为微内核在本质上就是不可能performant的。
- ~7 `1 B$ w% t& J
3 y) C# P  B7 z% S0 |( S) D9 u没错,历史不是直线发展的。鸿蒙是否为微内核也只是传说。他们说了年底前就应该推出。到时候很多猜想都可以证实或者证伪。
$ y9 f& A  X1 ?! i! @7 f5 T3 v9 |0 `* n
Let's wait and see

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-17 16:53 , Processed in 0.038254 second(s), 17 queries , Gzip On.