设为首页收藏本站

爱吱声

孩子“嫉妒”了,怎么办?

慵懒

楼主
    小五真是智慧型媽媽!  加精!  介紹妹妹的時候讓哥哥來做,這招學起來~~

我在懷妹妹的時候就每天給哥哥洗腦,告訴他肚子裡裝著一個會越變越大的玩具,過幾個月就會蹦出來陪他玩,所以哥哥非常期待妹妹的到來,我有好幾張兩歲的哥哥抱著大肚肚猛親的照片,後來也有很多哥哥在不同的階段摟著妹妹笑成一團的錄像。

男孩子鈍鈍傻傻的,比較不容易吃醋,哥哥妹妹平日也真是很要好,兩個人在房間裡可以玩上大半天,有好吃的,一個看到了一定會通知另一個過來一起吃。
    妹妹上提琴課後老師給她棒棒糖做獎勵,她會和老師多要一根給哥哥,有一次老師只剩一根,妹妹在車上舔到剛好一半的大小,回家後把剩的棒棒糖留給哥哥吃。

不過我們家哥哥這一年來也常說,不公平,為什麼媽咪和妹妹玩得比較多? (因為妹妹現在的課外活動都是我陪,回家也必須我陪她練習。)

後來讀過一本書,作者媽媽用的是一個月不定期的找一兩天做為:獨生子/女 日 ,我這半年也用同樣的辦法 ,在那一天我會只帶哥哥去做他提議的任何活動。
    比方說陪哥哥去圖書館,陪哥哥去買玩具,那半天就只陪他一人 (妹妹通常那時安排和小朋友play date), 這樣哥哥會感到自己還是很受重視的。

還有父母也要盡量避免手足間不必要的競爭,如果我誇小朋友哪裡做得好時,lg通常會輕咳一聲,提醒我要接著說另一個的優點,如果我忘了,lg會馬上補充。

有一次妹妹主動做加法練習,我誇了她好乖,哥哥在一旁等了一會ㄦ,沒聽到我贊美他,馬上扭過頭對妹妹問: 27 + 79 等於多少?  妹妹還是那種加法超過十就盯著自己腳趾頭猛瞧的小小孩,哪裡會知道答案? 這一問就急了,開始眼淚汪汪。 所以我也學到了,兩個都贊美,這樣對兩個孩子的自信心都有好處。

想到很好玩的事,我洗澎澎時,哥哥妹妹兩人都會豎著耳朵聽我什麼時候洗完,每次一關水龍頭,兩個就爭先恐後的奪門而入,一個遞毛巾,一個遞衣服。
    這本來都相安無事,後來哥哥又搶著幫我掛毛巾到架子上,這樣妹妹就嚎啕大哭了,小人ㄦ哭得很傷心說哥哥做兩件事,她只能做一件, 弄得我每次洗浴完都要花半小時哄妹妹,現在只好把門鎖起來,兩個都進不來。  

其實想想現在他們爭風吃醋的模樣也挺好玩的,我估計過不久,小朋友可能就要組成聯合陣線對抗爸爸媽媽了,現在就有這個趨勢哩,不讓哥哥玩遊戲,妹妹就在一旁幫腔, 週末過了固定的看電視時段,兩人手拉手在電視機前不讓關,以前我們用的那招: 誰關電視誰就是守信用的乖孩子, 顯然已經不管用了。。。

好幸福,那么一对可人儿。  发表于 2015-2-3 04:05
    好经验!哈哈现在要与时俱进了,小时候吹捧赞扬peer pressure 有时候不管用了~~  发表于 2012-2-2 08:01

评分

蓦然回首 + 6
    山远空寒 + 8 谢谢分享
    重重无尽 + 6 精彩

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-21 11:46 , Processed in 0.037243 second(s), 20 queries , Gzip On.