设为首页收藏本站

爱吱声

家庭自制有机肥

奋斗
    16 小时前

[LV.Master]无

楼主
    原来沤肥是这样沤的!
    可惜了我原来那个沤肥箱,等于没用么~

提问:如果堆肥,“翻腾”的时候,可以把东西全部倒出来,拌匀,再装回去吗?
    奋斗
    16 小时前

沙发
    雪个 发表于 2012-7-30 21:46
    应该可以吧,如果你不怕麻烦的话。据说翻腾得越彻底越好,要不然边缘的东西就很难沤到了。但如果桶子太大 ...

的确是。当初我一来不知道沤肥竟然有这么多讲究,二一个就是觉得即使沤出来,把它撒到里去也是个大工程。(那沤肥箱是固定在后院角落里的)
    我现在想用一个小点的、垃圾箱试试,它有轮子,沤好了我可以拖着它去施肥~

那翻腾的时候就不管  层次 问题了吧?
    奋斗
    16 小时前

板凳
    雪个 发表于 2012-7-30 22:13
    你先按层次堆好,大概两周以后开始翻,这就不用层次了,翻得越乱越好

明天就动手。可惜厨房垃圾都埋了,挖出来就不合用了吧?

挖出来可以的。  发表于 2012-8-1 06:08
    不会吧,我记得捂肥料的时候就是一层肥料一层土,然后让他一直闷着,不过得透点气,要不会烧掉。。唔好后的就直接取用。刚捂的用土掩盖臭味少  发表于 2012-7-31 11:42
    奋斗
    16 小时前

地板
    雪个 发表于 2012-7-31 00:02
    应该无所谓,也是一种变相的堆嘛。记得加一些“活性”的起子进去。如果没有就放买的compost或者manure... ...

(昨天时间紧,不能多讨论。)我还是想不明白,当初我为什么沤不出肥来——

有专门的沤肥箱,里面有些割下来的干草,我向里面加入厨房垃圾,加土,有时加水。其结果,草还是草,垃圾还是沾了土的垃圾。几年都那样。

我现在根据你说的去分析,是不是这样:
    1,垃圾必须全部用土覆盖(我上哪里找这么多土去呀?买?
    2,必须经常加水,使其保持湿润、“欲滴不滴”的状态——从最开始到沤成功始须终如此?
    3,要翻腾。那沤肥箱下面有门,应该在下面部分沤得差不多后取出来,翻好,装回上面;如果沤好了就可直接用。(我每次打开门看,从来都是干草,所以没取出来过。)

4,现在我打算用花盆或废旧垃圾箱沤肥,缺点是没有透气孔。这个影响大吗?

旧垃圾箱也可以用电钻在四面打些孔。  发表于 2012-8-1 06:08
    奋斗
    16 小时前

雪个 发表于 2012-7-31 13:16
    我家里永远有一包一包的东西:garden soil, compost,potting soil,  chicken manure...
    最上面用garden ...

我觉得土不够用主要是指那时沤肥箱简直是无底洞,一包土进去根本盖不住一层,不是说一层垃圾一层土么……你说不需要那么多土,那还好些;

现在我还是用花盆沤肥吧,只要那个小洞够用就好(沤肥箱的通气孔比较多,且在侧面)。那么我只上下各用一层土就够了,对么?放太阳下面还是阴凉里呢?(气温白天 27C/81F 上下,夜里 20C/68F 上下)
    奋斗
    16 小时前

雪个 发表于 2012-7-31 15:01
    对,下面的土厚一点。不要直接暴露在阳光下(当然短时间的没问题)。我都是放在植物下面,这样肥水漏出去 ...

这个沤肥法终于讨论明白了些,就差实践了。

不过我又有疑问想跟你和大家讨论:
    我最近两个夏天实施的方法就是把厨房垃圾直接埋在地里(土里)——这个似乎更省事?也能算沤肥吗?

因为没特意去保持其水分,盖的土也不是很厚,还经常被动物给翻出来吃……所以效果不是那么好。
    假如我此后更精心些,像沤肥那样照顾埋在地里的垃圾,是不是也能达到沤肥的目的呢?

奋斗
    16 小时前

容易 发表于 2012-7-31 17:04
    我觉得你的问题是水加得不够。 加不加土不是重点。 你看深山老林里面,落叶一层一层地覆盖,因为雨水的积 ...

早怎么没问过你们这事儿呢!加水多容易呀……呃,sorry..^^b

加那种已经黄了的割下来的草也可以吧?还有各种野草,枝枝蔓蔓,都行?

可乐真是万能呀~坏掉的牛奶放进去,是起正面作用吧?
    奋斗
    16 小时前

雪个 发表于 2012-7-31 16:36
    一般说来,有氧发酵会更有效更充分。你那样就是无氧了,也不是不可以。古代的时候很多都这样沤肥。不过, ...

这个动物呀,它们可太聪明了,无论你埋在哪里它都能找到,除非深埋。它们主要是靠嗅觉,我认为。

对了,这个动物的粪便做“盆肥”行不行呀?好不好?不知道是什么东东在我家草地上方便,可能是猫,或浣熊?
    奋斗
    16 小时前

容易 发表于 2012-7-31 17:12
    我做的没有味道。
    吃完橙子,记得把橙子皮撕成小块丢进堆肥。 柠檬也很好。这样作出来的肥料不但不臭,还 ...

@雪个

居然还会清香?!那我更得试试了!

这个肥沤出来,能直接用吧?主要用作基肥?可以直接撒在草地上?还需要掺土吗?庄稼结果时用它做追肥可行?

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-23 16:30 , Processed in 0.061163 second(s), 23 queries , Gzip On.