设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: tonyxu

[其他] 也讲60年的大饥荒

开心

楼主
    一个地址 发表于 2015-4-9 07:31
    重庆璧山青冈、狮子不少院子死光,一家死光。璧山以前一个县委秘长,写过当时的救灾情况,人口减少10%,几 ...

四川死了900万?那时候四川有一亿人吗?肯定不到。死了十分之一?我父母那时候就在重庆,我母亲本身就是四川人,没听说有这样惊人得事。当然那时候消息闭塞,不太说明问题。但是十分之一还是太惊悚了,我个人是不信的。没道理他们周围的人的亲朋好友都那么幸运不在十分之一范围内,要知道我父亲在学校当老师,学生来自四川各地。就算学生都是家境好的出身,但谁家没个农村的穷亲戚呢。
    开心

沙发
    冰蚁 发表于 2015-4-9 19:05
    这个数据比较难统计。

上海交大曹树基教授有篇论文论证结果是900多万。

看了一眼,不好说什么。我母亲家族是泸州人,在当地有无数分支,有不少支也是农民了。它说泸州府死亡人数是36万,我就只能呵呵了。我要是说我母亲家族那边没有一例饿死的,似乎不能说明问题,我自己也觉得没有说服力。但是它这个数据也不能取信于我。
    当然,我觉得纠结于数字其实没太多意思。不说数字反而更能让人信服些。
    开心

板凳
    楚天 发表于 2015-4-9 19:35
    对死亡数字的辩论已经几十年了。作为普通人,我不是很关心准确数字,即便关心了也还是搞不清。我觉得那个 ...

我不是那个年代的人,不知道当时是不是允许逃荒,对这个问题也没有过兴趣,没做过调查。我父母这一辈在重庆市,大城市的情况尚可,没有人有逃荒意向,所以对这个规定是否存在或者是否大面积存在没有什么倾向性意见。

我小时候,湖南那边隔几年就会来好多讨饭的,都是河南过来的。每次发大水他们就会来湖南讨饭。肯定没有禁止逃荒。论理说再往前也不应该有。不过特殊情况有特殊法令也是可能的。
    开心

地板
    瓦片儿匠 发表于 2015-4-9 20:33
    相比较各位,我家父母都是四川农村的,这个比较有发言权
    我妈最小,55年出生,9个孩子,最后只剩下3个,外 ...

解放前你父母那个地区孩子的存活率大概是怎样呢?

油菜: 5.0
    解放前遇到饥荒应该也是差球不多,不过不得像李井泉一样不许外出要饭。  发表于 2015-4-12 21:13
    油菜: 5
    问的妙  发表于 2015-4-10 14:35
    开心

tonyxu 发表于 2015-4-9 22:54
    就算解放后十年内,农村地区的儿童成活率都是很低的。村落附近的山谷里,隔不多天就会升起一缕青烟,那就 ...

我就是觉得单独说那几年有几个孩子夭折不是很说明问题,要有个对比才知道。如果那个地区是比较富裕的,有可能孩子存活率高,那就确实是饿死的。但如果是不太富裕的地区,本来孩子就很容易夭折,就不大好说。
    开心

包子 发表于 2015-4-9 22:22
    对于没有经历过的,数字永远是数字。纠结过去不是为了猎奇,而是今后不犯同样的错误。 ...

没纠结,这不是大家聊聊自己打父母那里知道的“历史”嘛。交流交流总是没坏处的。

因为太苦了,我编辑掉换成了另外的,就这样也被举报,说我是攻击中国人,我明明在说对日本人的复仇态度。这帮人真是有告密的习性。  发表于 2015-4-12 17:36
    很惨的,如果聊这个我会暴粗口,仇恨会被记起,之前回你帖中说过一些很苦的事,家里被饿死过很多人的才会有那种感受,事不关已,以及那些给大跃进洗地的人是不会管这些的,这些人的心肠毒的不可理喻,否认这事是罪恶   发表于 2015-4-12 17:34
    回复 支持 0 反对 1

开心

不知 发表于 2015-4-10 00:54
    这是比烂的趋势呀。要是跟解放前都一模一样了,还有什么脸叫解放呀。

参见前面我的回复。没有什么比烂的问题,也不是质疑他的话。但是单纯说活了几个孩子是不能完全说明情况的,我只是询问一下以前的数据。如果不能接受别人的询问,那任何话都没有意义。
    我觉得,对别人的疑问抱恶意猜测,这不是好的讨论态度。
    回复 支持 2 反对 0

开心

草蜢 发表于 2015-4-10 13:45
    讨论数据当然没神马,讨论他人家人的夭折就不同了。 当然太辅是理工科出身的,可能没有顾忌到这一点。 ...

我有讨论他家人的夭折了吗?我的原话一字没改放在那里,我问的是解放前那个地区的婴儿存活率。当然你非要认为这隐含了讨论他家我也没办法。
    我也知道,但凡说共产党不好的话是不能提出疑问的。很有意思。
    对他的伤害我道歉。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-2 06:30 , Processed in 0.071021 second(s), 23 queries , Gzip On.