设为首页收藏本站

爱吱声

[旅游] 回国偶记2018:北京篇(四)

楼主

我曾经在故宫被罚了10块钱。

那是1987年暑假,我第一次到故宫(好像一共不超过3次)。走出一个院门,看到一面红墙上有一人多高的一排标语,占了几步的宽度,用手指写的(肯定不是木棍或冰棒棍写的,推断手指):“计划生育是中国的基本国策”,每个字有一本书这么大。

咦,这墙上还能写字?我不自觉伸出一个手指,在墙上画了一道,大概五六厘米这么长,手指上沾了一些深红色的粉末。

后来想来,我确实听到“哎!别碰别碰!”的声音。当时故宫很嘈杂,声音又远,我也没意识到那是说我的,又加上非常好奇,于是就这么划了一下。

顺着人流走到墙的那头,工作人员看着我,说,刚才是不是你在墙上划了一下?我说,是啊。他领着我走到划痕的地方,边走边说:“进故宫没看见牌子吗?只能看,不能碰。----叫你别划你还划,你看,划了一道,这不是?罚款吧,10块。”

我说,可是你看,那儿还有人写标语呢,计划生育什么的。

他说,那是,我们还没来得及把标语擦掉,把墙修好。这家伙写了12个字,罚款120。你还想写吗?你现在知道了还要写,就不是罚款120了,那就要进派出所了。

哦,原来墙上的标语是这么回事。 我踌躇了一会儿,开始讨价还价:“人家一个字罚10块,可是我就这么划了一下,少罚点,行不行?”

他说,这倒是,我们确实该罚他1200, 可是他付得起吗?罚款是次要的,关键是要你们学到教训。

没啥说的,乖乖交了10块钱罚款。

(以上数字,解释,以及讨价还价都是正确的,情节按合理的顺序组织了一下)

刚才我查了一下,1988年,故宫门票提到3块,87年很可能是1块。我记得当时北京的地铁好像是一毛一张,这是我第一次坐地铁。当时一般人的工资也就是一个月几十块(北京可能高点儿),罚款120确实是非常多了。我这么在北京玩一天,预算也就是10块钱。

另:冰镇酸梅汤,我觉得西安回民坊的最好喝了。

沙发
晨枫 发表于 2018-6-19 01:33
故宫门票记得好多年前就是50元了?不过肯定不是80年代,至少是90年代中以后了。

西安的回民街人太多了。 ...

我查到的是这儿:建院90年,三任院长话故宫

http://www.xinhuanet.com/herald/2015-10/13/c_134708743.htm
张忠培(著名考古专家,1987年至1989年任故宫博物院院长):故宫博物院,应该是大众的:

......上世纪80年代末,故宫的票价仅1元,但当时老百姓一个月的工资也就几十块钱,尽管如此,每天却仍有着络绎不绝的游人前来参观。据张忠培回忆,当时一年有800万至1200万人次左右,其中境外游客80万到100多万,最多的一年国庆节有14万游客参观。到了1988年,故宫将门票提高至3元,境外观众门票稍高一些。但是门票提高以后,观众并没有减少,可见故宫这座昔日的皇家禁地、如今的博物院,对今天的观众有着无与伦比的吸引力。
......

给力: 5.0 涨姿势: 5.0
油菜: 5.0
油菜: 5
给力: 5 涨姿势: 5

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-13 09:08 , Processed in 0.038758 second(s), 21 queries , Gzip On.