设为首页收藏本站

爱吱声

[评论] 诗词作手进阶标准

楼主

4-16,网上诗词作手九段进阶标准

一, 粗通韵律, 章句完整, 为初段。
二, 生涩时有新句或以熟句见成熟, 为二段。
三, 水平不稳, 瑕瑜互见, 为三段。
四, 工稳通畅, 新意不多, 为四段。
五, 工稳晓畅, 时有佳构, 为五段。
六, 一体如 律, 绝, 或词作甚佳,有个人特色,为六段。
七, 单项有个人特色, 余亦可观, 为七段。
八, 谋篇熟练, 自成一家,诗词诸体均有佳构 , 为八段。
九, 诸体均有佳构,于诗词理论亦有可观探索, 为九段。

补注:

1,九段又分为三阶: 一至三段为初级阶段, 四五为中级阶段, 六段以上为高级阶段。中级段位网上可称高手, 高级段位可称名家。
2,初学重视韵律整齐, 语句通畅, 言之有物;故内容扎实和形式熟练为进入中级阶段的门槛。 进阶讲究个人艺术特色和博裁众体;故个人风格的形成为高级阶段的门槛,升段注重体裁的多样性。
3,于本段位如有压倒优势, 或于诗词理论, 技术(如作诗机)有特别建树者,可提升一段。九段封顶。
    以上为阿夏妄拟。

评分

山菊 + 10 谢谢!有你,爱坛更精彩

沙发
山菊 发表于 2014-10-22 09:00
月下问得有理~~~好比问:’最好吃的菜是什么?’

楼主能不能就按照自己的口味,每段给几个例子?

去挑几个好的苹果来, 那就是佳构。上得了台面,没有明显的缺点。专攻一体,辛弃疾就是词人。我这样说只是开开思路。

板凳
山菊 发表于 2014-10-22 09:00
月下问得有理~~~好比问:’最好吃的菜是什么?’

楼主能不能就按照自己的口味,每段给几个例子?

隊長派工,負擔太重。有感而發,存異求同。

地板
留取残荷 发表于 2014-10-23 11:02
原来兄是清韵的阿夏兄,好久不见!

不知兄在清韻有無別的ID,一時記不起來。看你評詩詞倒是有幾分清韻派頭。請賜教

山菊 发表于 2014-10-24 02:37
清韵派头~~~啥特点?

愛之深恨之切吧。有幾个铮铮直言,出語如金石的ID至今我不知道他們是誰。

山菊 发表于 2014-10-24 03:29
你是说,他们用马甲?

嗯,爱坛还有一个好处~~~就是不允许注册马甲 ...

一个 马甲保持特色用了几年就不是马甲了。我支持马甲,虽然我基本不用马甲。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-23 17:38 , Processed in 0.038906 second(s), 19 queries , Gzip On.