设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 七月群山

[其他] 简单说一下我为什么怀疑“文革结论”

无聊

楼主
    对文革是全面否定的,但对文革期间不是全面否定的。80年代的教科书和官方文件就是这么写的,不应把文革期间视为一片黑暗。

历史决议是这么写的:”正是由于全党和广大工人、农民、解放军指战员、知识分子、知识青年和干部的共同斗争,使“文化大革命”的破坏受到了一定程度的限制。我国国民经济虽然遭到巨大损失,仍然取得了进展。粮食生产保持了比较稳定的增长。工业交通、基本建设和科学技术方面取得了一批重要成就,其中包括一些新铁路和南京长江大桥的建成,一些技术先进的大型企业的投产,氢弹试验和人造卫星发射回收的成功,籼型杂交水稻的育成和推广,等等。在国家动乱的情况下,人民解放军仍然英勇地保卫着祖国的安全。对外工作也打开了新的局面。当然,这一切决不是“文化大革命”的成果,如果没有“文化大革命”,我们的事业会取得大得多的成就。“
    七月的观点是明确符合党的决议的观点,怎么能称为反党言论了?可见有些观点被歪曲到了何种程度。

无聊

沙发
    黄序 发表于 2023-2-22 00:32
    我个人对七月兄主贴的理解是:能否质疑TG全面否定文革的结论。

中学政治课讲到这个结论时,我曾经问过老师 ...

你的政治老师水平不高,事物的性质是由其内部矛盾的性质决定的,一分为二是要多角度看问题,而对于固定的角度而言,其定性就是一定的,否则就成了事物性质没法确定的诡辩了。文革总体上来说是需要全面否定的,这个全面指的是总的判断,就像你难道不要全面否定裹小脚吗?但到具体问题和具体情景来说,自然不能一概而论。不能说毫无进步,也不是没有发展。
    能不能质疑全面否定文革的结论,可以,但要拿出整体的证据。如果有整天都证据来推翻历史决议的相关依据,当然可以。而以某个具体事件,或是某些正面的东西就否定这个结论,那是不够的。如果按照这个逻辑推演下去,49年之前的社会要不要全面否定?不否定的话,是不是要质疑中国革命的合理性?而这个套路这些年,我们见的少了吗?上海滩的风花雪月,于是旧中国就那么风情万种,中国革命便成了一条错路的论证你没见过?

无聊

板凳
    黄序 发表于 2023-2-22 01:57
    “文革总体上来说是需要全面否定的”,这是谁的需要?

比如二共全面否定文革的话术里说的,“文革中的成 ...

第一,这个需要是判断的意思,一般叙述观点的时候,相当于必须,必需,语气有所不同罢了。你在偷换概念。
    第二,有关文革与否,与对文革总体性质的判断的话题无关,他们的关联性,在决议当中有清楚的论述。这种瓜蔓话题无边的方法,也是诡辩一个手段。
    第三,49年前的社会从其主要方面来说,要全面否定。我的这个观点表达已经很清楚了。凭什么,凭其反动,凭其阻碍社会发展,凭其对全民的不公,凭其逆历史潮流而动,如果连这种历史常识都没有,那么也就不配讨论这个问题了。而你在树稻草人,或者压根理解不了我的观点表达是什么。

如果你想搞清楚论述的观点的具体含义的话,我想我解释的很清楚了。如果你以诡辩为能事,那我也的确没时间奉陪。
    我可能错怪了你的老师们了,他们可能很清楚的表达了观点,而你沉浸于以诡辩为能事的叙述中不能自拔,在老师以关爱的眼神中,你以他们在遮遮掩掩而自嗨。

评分

黄序 + 4 油墨

回复 支持 1 反对 0

无聊

地板
    七月群山 发表于 2023-2-22 12:49
    请别误会,我逐条回复,不是“打脸”或者“诡辩”,是讨论,是想搞清楚。

1 两个需要,读一遍就知道不是一个意思。就算第一个表达的不清楚,第二个的诱导意味也太浓了。这用倒打一耙吗?
    2 联系上下文不难明白说的是啥。
    3 任何概念都可以进行个性化理解,说白了就是偷换概念,而这恰恰诡辩的套路,还要再次倒打一耙。

无聊

七月群山 发表于 2023-2-22 11:59
    我说呢,不能全面否定49年之前的社会,因为,那是历史前进重要环节,也是中国革命的重要环节。后来推翻旧 ...

以偏概全,那么“全”说了吗?
    补充,那么主要的方面承认了吗?
    49年社会我的表述是“49年前的社会从其主要方面来说,要全面否定。” 你把主要方面几个字去掉,你应该明白这在理解上代表着什么,如果说其他地方我有表示不清的问题,那么这个问题上,我的表述很清楚啊。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-15 08:45 , Processed in 0.039467 second(s), 18 queries , Gzip On.