设为首页收藏本站

爱吱声

常见药物不良反应及西医的局限作用

无聊

楼主
    说实话,你之前说我逻辑漏洞太多,我还有些惴惴,而看到你的这篇,反倒颇有些“且待小僧伸伸脚”的感觉。
    我的那篇,是针对河蚌所说,他的观点是:这些中药已经在临床应用许久,所以没必要再进行检验了。而我用几个案例来证明我的观点:无论是典籍的完备,患者的自述,医生的案例,哪怕是业已经证明有效,临床上使用的药物都要不断的进行科学检验,以改良治疗方案,加深对疾病和治疗的理解;更何况中药还做不到上述的条件,更需要检验。简而言之一句话:任何药物都需要检验,中药也需要检验。
    看来,你压根没有认真读我的文章。我在文后特地的发问:
    1 中药需不需要检验?。。。。。。
    。。。。。。
    3 当药物被证实有害无益,是不是应该停止使用。

我以为说的够清楚的。不料,你说我:
    “ 如果说马兜铃酸作为中药有危害性,要将中医药一并敲死,那么链霉素、庆大霉素造成的失聪儿童,反应停造成的海豹儿,氯霉素造成的白血病患者,找谁说理去?难道也按史节的理论一并消灭?这就是一叶障目,只见树叶不见森林。”

简直不知从何谈起,何谈我的理论。莫名其妙。
    这种树起个莫名其妙的靶子的打法,可算得上逻辑漏洞太大了。而且,你不觉得你这些例子更加反证了我的观点么?

如果说砒霜等一些毒药物入中药是中医药的愚昧,那些治疗癌症的放化疗药物个个都是毒之又毒的东西,怎么就没人反驳呢?个顶个的都有骨髓毒性,你没看到癌症放化疗患者都个个面色发青,有气无力?

这倒也是常见套路,我是不是还需要强调一遍:这些用于临床的药物首先是因为被证实有效的。而且举癌症化疗本身很不恰当,癌症化疗本身是属于没有办法的办法,是没有可替代性的;你说化疗后副作用大,难道不知道不治疗,患者更难受么?
    我想我在那篇文章中说的清清楚楚:中药被证实有效的,就那么几样,而被证实有毒的,可是大把大把的。这个逻辑关系不清楚么?
    您倒是给我说说看,含有马兜铃酸的药物到底对哪些疾病有确切的疗效,对哪些疾病有无可替代的作用的?朱砂呢?这两类药需不需要停止使用。?
    除此之外的中药,需不需要小心为上,需不需要进行检验?
    无聊

沙发
    tanis 发表于 2013-1-30 00:20
    我的扁平疣是吃中药汤剂好的,倒是一点儿都没有涂抹~

我现在做的东西和Bio-medical engineering沾边。才 ...

癌症使用一些药属于没有办法的办法,而中药不是说只有得了癌症的人才吃吧。
    无聊

板凳
    河蚌 发表于 2013-1-30 08:57
    史节兄,我不反对中药检测,但你的观点是:
    “所有的中药都必须进行检测,并且在检测完成之前,都必须停 ...

总算我写了几千字,还是有点用的。
    我不反对中药检测
    你最初的观点是什么,反正帖子还在,若能认同这点,也是进展。
    不过,我觉得你总是不仔细看我写了什么,而怪我布道。
    “所有的中药都必须进行检测,并且在检测完成之前,都必须停止应用”
    前半句是我的观点,后半句,你又在强加了。其实那篇文章末,我特地提问:
    “。。。。。。
    3 当药物被证实有害无益,是不是应该停止使用。”
    还不够清楚明了么?
    那么我再明确一下
    1 所有药物都必须进行检测
    2 当药物被证实有害无益,应当停止使用。
    3 医生不应当给患者使用未经证实有效的中药
    4 民间使用是民众的自由,医疗和政府部门应该对那些毒性特别强的药物进行告知和劝阻。

至于你所说:“对于已经上市并且大规模应用的中药,则不是强制的。”你不觉得你已经开始逻辑混乱了么?好,不强制,但是需要不需要呢?哦,不强制也不需要,你前面第一句说的是什么?现在基本上没什么新的中药问世,你第一句话还有什么意义?
    不强制但需要,我们既不是人大,也不是药监局,讨论的不一直是应该如何么?

说我布道,没看你的观点,我基本上都是直接引用你的说法。这回我说你的观点:“这些中药已经在临床应用许久,所以没必要再进行检验了。”我觉得完全可以找出原话来看看是否歪曲了。
    至于,“信我者得救,不信我者就是愚昧”,这个棒子完全打不到我身上,我始终强调的是实证,是正儿八经的证据。
    我倒是真的很好奇,你们真的认认真真的读过我写过的东西了么?

我想我的观点已经表明了,以后不再参与这个话题。  发表于 2013-1-30 10:22
    我想我的观点已经表明了,以后不再参与这个话题。  发表于 2013-1-30 10:06

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-30 21:57 , Processed in 0.032748 second(s), 18 queries , Gzip On.