设为首页收藏本站

爱吱声

[其它] 见识格某人

楼主

原来有过节。那位先生确实不该这样说你的诗。看来是他不满版主,你躺枪了。不过即使他好话好说,讨论的结果也未必能好。因为大家有个通病:批评别人时想到的是诤是直,被批评时想到的则是脸面

我理解你从酒泉想到李白,想到壁上题诗,作为诗的爱好者,你把航天的成就比作风雷激荡的诗篇也好理解,甚至火箭也可以是如椽大笔。所以整篇也好。但第三句缺失有点儿像占用空间过大的铺垫。而且给人的感觉是航天成就不是胜过题诗,重点像是在后两句了。作为对航天更多成就的期待理解吧。

评分

山菊 + 10 这样的评论及态度才值得提倡:).

沙发
云平 发表于 2015-4-27 20:48
他不满版主,俺躺枪,又说明什么呢
俺都激将他,等他砸,还在意什么脸面,无非看他是怎么评的。

我发觉辩论没有多大意义,往往是越说越离谱。所以一般就说下自己的意见就好了,别人同意不同意是别人的事。有时候别人的回复能让自己重新考虑,那就再好不过了。有些人是重来不会承认自己错误的。从小学到大学,包括老美,都有。他们要是对的还好,如果他们意识到自己错了,就会抓住你说的旁枝末节,开始无休止的纠缠。

板凳
云平 发表于 2015-4-28 14:05
另与格某人的两次辩论:

1、网友诗句“衔杯尤近抚仙芙”“衔落瑶池生碧芙”,说“芙”字能不能单独使用

不知道你的观点,我是倾向于不单独使用'芙'字的。小孩子说要吃葡,大人能明白,但长大了就说葡萄了。

地板
云平 发表于 2015-4-29 11:01
俺也不卖关子了,格在其《格那丁说诗(3)》中,指出王维《相思》之瑕疵:

其实王维这诗的第二句是不贴切的 ...

在我看永春来了秋来得看写诗获赠诗的时间,如果是在春夏,就用春来,如果是秋天,就用秋来。

劝君多采撷,是说在秋天时采撷。大概就是因为这个,许多版本用秋来。但是,春天时候也可以劝人在秋天里做什么。还有,采撷应该是果,而不是枝。从这点上看,秋来好些。但是,果不能发几枝。

依我看“秋来发满枝”更好(因为这样说的就是豆,而不是树或枝),但是的是秋天是赠给别人才行。再说了,诗人顺口说出来几句,犯得着我们争来争去嘛!

云平 发表于 2015-4-29 10:16
我举了一些单用的例子,格恼了,对我大开杀戒

把你有的例子转来看看? 也许你是对的呢。

我找找,看看是否需要另开一帖  发表于 2015-4-30 10:02

山菊 发表于 2015-4-30 04:37
恶意的诋毁就更没必要费神了~~~自己的理念表达过了就好。其实好的心态和态度不光能愉快耽网,生活中(尤 ...

是在哪里啊!有没有跟三老师撞出火花了?

山菊 发表于 2015-4-30 05:08
好久了~~~我都忘了是别人冒他名发的帖子还是有人转发了他在别处的言论。后来本人也来了,发了一些诗~~~我 ...

我刚去了菊斋,看了几首三老师的,他的风格很朴素了。

我还是看不太懂,不过能感受到一些情绪~~~可惜他不肯来跟你们聊大天了,筐师也懒怠出来啦:(  发表于 2015-4-30 05:41

云平 发表于 2015-4-30 10:54
清 曹龙树《含鄱口》:“高空谁劈紫金芙,远水长天手可揄。”
当代 陈振家《游杭州西湖》:“柳浪烟波涵 ...

谢谢。看了曹龙树的全篇和另一篇。(在另一篇里他用了芙蓉,好像在两篇里指的都是芙蓉树。)

what the xxxx! I cannot change back to Chinese input.

云平 发表于 2015-4-30 13:50
补充一个:
清 许传霈《用洛翘韵咏紫阳花五十韵》:蜂儿兼旧榧(洞口有蜂儿榧),鱼婢戏初芙。
...

我一般这样看一个词里的字可否单用:要是可以用大把的字取代其中的一个字,那个没有被取代的字就可以单用。如果不能做到这点,应该是连绵词。芙蓉里面,要是用别的字换掉蓉,恐怕只有蕖了,因此我倾向把这里的芙当作连绵字。蓉倒是可以和其他的字组成词,例如,豆蓉,但意义不一样了。所以,在芙蓉里蓉也是连绵字,印证了芙是连绵字。这个应该是语素的概念。

但是语言总是变化的,而且总是向着“松”的方向变化。人们不说了嘛,语言学家总是要输给流行。

在我看来可以这样问自己在决定是否用某个字:这个字这样用会否有争议?我是否一定要这样用才行,没有别的更好的字代替吗?

仁 发表于 2015-4-30 22:46
谢谢。看了曹龙树的全篇和另一篇。(在另一篇里他用了芙蓉,好像在两篇里指的都是芙蓉树。)

what the xx ...

顺便说一下,他的另一首诗里有“红日迟迟、、、青云得得”

山菊 发表于 2015-5-1 04:14
那他用得好呀还是不好呀?

汉字词语的丰富多彩,尤其是可以相互替换的同义词,是不是因为诗词平仄的需要 ...

跟老师用得一样好。

龙血树 发表于 2015-5-1 17:17
找到几篇宋明的,南北朝也有一篇,诗的水准我就不懂了:

次韵罗明府改题姓系 其一(明·区元晋)

一下就这么多例子,云平胜出!芙南是不是地名?芙芙是什么意思呢,会不会是芜芜?但例子足够多了。

云平 发表于 2015-4-30 13:50
补充一个:
清 许传霈《用洛翘韵咏紫阳花五十韵》:蜂儿兼旧榧(洞口有蜂儿榧),鱼婢戏初芙。
...

我上次说了,老师可能没留意。我的观点是,迟迟和得得说的都是春寒和晓色,而主题是玉兰,所以这里的这两个字应该是用来描写蓝田玉和洛浦仙才合理。

山菊 发表于 2015-5-2 04:58
我的构思是对比啊:

得得的春寒中方显出蓝田品格;

慢慢感觉吧,我也可能是错的。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-28 06:07 , Processed in 0.061915 second(s), 29 queries , Gzip On.