设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 河蚌

虎妈的成功三要素

奋斗

楼主
    tangotango 发表于 2014-12-19 11:08
    “优越感、危机感和自制力"--这种学习动力能维持多久是值得质疑的。

我的中学经历和您孩子相似,在 ...

我也赞同这个观点,人很多特质还是天生的。
    从我的经历来看,小学四年级之前我就是个差生,除了一年级考过前十,后来就没有好过。家里管的特别严格,这不让做,那不让看,还给额外报了英语课(这个还是俺老妈有远见,挤出来的钱在外面报了一个辅导班,那可是90年代初的时候。)。但是,我就是成绩不好,我所在的小学也是市重点,现在更是省级了。但是我觉得在这种强大的压力之下,我还是成绩差,机会没有时间和小朋友玩。老妈着急也没有办法,还好她不禁止我看些杂书,估计她想看书总是会有用的吧。我记得那个时候老妈愁死了,不知道我以后该咋办,还记得那时候她威胁我,18岁考不上大学他们就不管我了,让我一个人过日子去了。
    我回想起来,那个时候的实际情况是我这个人对文字的敏感性比较弱,数理的逻辑思维强。其实很多时候都是没有读懂题目。因为我不能出去玩,只能在家看书,所以逐渐锻炼了对文字的感觉,才有了感觉。其实到现在还是这样,我看书要看得慢,或者多看几遍才能真正体会后面的意思,我一个堂妹也是这样,估计我老爸和爷爷也这样。估计是家族遗传
    这些都是危机感和自制力无法解决的问题。后来知道自己的问题就好,看仔细些,多读几遍,后面基本就很顺利了。不过我成绩好的时候,优越感也就那么回事,青年时期的叛逆经常要做些出格的事情,经常和成绩不好的同学一起混,还和他们翘课去打游戏,被班主任抓现行,喊家长。后来被家里一顿胖揍,那是我高中唯一被打的一次。
    反正啊,人各有命,如果我老妈管的我连杂书都不让看,说不定我就那么沉沦下去,一直也发现不了自身的问题。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-2 20:59 , Processed in 0.038582 second(s), 17 queries , Gzip On.