爱吱声

标题: 请教关于在香港念书和工作的事情 [打印本页]

作者: nightelf2020    时间: 2012-1-24 13:36
标题: 请教关于在香港念书和工作的事情
, C4 B% O5 B- @1 O3 W5 U$ m) \* e3 Q7 J! A8 B- [* i2 Z
先祝大家龙年快乐,大吉大利!. J0 V  p$ m6 |$ E5 L' a/ X
" U5 L- b6 G. C3 l) v0 e0 k/ L
我狗屎运拿到了香港大学MBA的录取,可是对在香港念书后工作的情况不是很了解,不敢贸然做决定去读。: f' E% `; k+ {. ]) ^, i8 H

. F$ ^# R4 r8 o+ k9 y7 ^0 f8 E有这方面经验的前辈们可否给多点建议?
, L% t- [$ ~* a4 B: Y2 b) s3 H8 \4 F* y8 j
---------------------------------$ q  c7 x7 m+ w4 a+ j) N0 m7 U* s

+ y4 X5 \4 ~  J$ @2月6日更新
# \6 ]- K# \* h! i8 W
8 i  k5 V7 ]! e3 b看到好多有留学经验的前辈们在讨论学术的事情,真是很感慨呀,幸好我本科毕业时候学习不好,考不上研究生,要不然在国内念了有点浪费时间哈~~2 e# f. `, [; j; I4 x. i0 `9 Y* j3 C
) f/ ~* h" J( i8 V5 w
港大不去了,主要是感觉信息比较少。然后香港中文大学给我的感觉更好一些,所以基本可能去中文大学吧。
" f) x# h( Q7 y0 F9 U5 U, O. V# U7 k" I' a$ ^: T
其实我主要考虑三个问题,念不念书,什么时候念,到哪里念。跟买股票差不多,买不买,啥时候买,买哪个。
% O. V+ f* z1 {
; v. \& D2 S+ i/ V0 B4 ]* j1,要念的,自己本科的专业学的比较窄,应用范围很窄,工作5年在基础设施行业,却是做开拓市场的工作,做的不是技术活,没练成工程师的看家本领。市场方面,又没有什么专业的训练,完全是野路子。唯一的不算优势的优势,是对非洲这个工作地点的情况了解一些(可是这样我就永远回不鸟国内啦)。所以这样下去,我以后连小器都成不了。所以充充电,是我唯一的出路。# s, g' @* \8 _' v% q

: ]( i  d) o( ]. b- c9 f1 E# R2.这个我把握不好,我哪里能算出明年后年的经济形势就业形势呀,当然现在看上去是很糟糕,尤其是金融业,裁员连连,哀鸿遍野。现有几种选择。1,今年就读,优势是岁数小,出来后转身虽然压力大,但是已经是最小的了。问题就是工作就业形势可能很糟糕,可能找不到好工作甚至找不到工作。2.拖一年,这个好处是多挣点银子,观察一下经济形势,拿几个工程师方面的专业证书。3. 三年以后念书。这三年如果运气好遇到大项目,也许攒的钱可以做首付买一个房子。但是坏处就是,到时候我已经30,都不一定能再次被录取了,职业转身也太难了,家庭也受影响。
# \- `9 Y1 o3 L" L' n
& l  r" T$ H; b$ k/ m3.去哪里读。其实我大学的时候一直倾向去美国读书的,GRE托福都考了,后来觉得都念了十几年书了,想先工作工作看看社会,另外就是本专业再念个博士,我又不是搞研究的料子,硕士奖学金很难拿。所以决定这张牌留着以后打吧。现在时间到了。学费也攒了,房子也有个小两居保底了。可是我不太想去欧美读书了,虽然英美的学校仍旧代表着最高水平,最强的圈子,最好的就业。可是,我上不了一流的学校,二流的学校学的东西就算好,圈子方面也比不过国内的商学院。当然主要是家庭原因,我不想留欧美,就算我能移民,父母又带不出去,带出去了他们也不适应。女朋友也在上海工作,两地分居那么远很容易分掉了。所以考虑的就是香港的科大中大港大,上海的中欧,还有清华北大长江。其实中欧最合适吧,我觉得它MBA做的很好,校友圈子很强大,在内地的各大企业都有很好关系,就业认可程度最高,又跟女友在一起。不过我节奏没弄好,中文大学的录取来了,中欧的结果出来之前必须做决定了,虽然我有信心,但是没有把握一定能被中欧录取。所以拒绝中文大学可能导致没有书念。还有就是我还是想去香港开开眼界吧,就算香港已经是明日黄花,各种地位终究被上海取代,我就当去了解一个城市的成长历史,然后去建设另一个城市。
  O1 q2 H" z: P
& _9 N) h* F* ?* n3 u2 l总之感谢各位坛友给的各种讨论,很有帮助。看虎大的建议,我看了交大的那个排名,中文大学的排名在经济类商科方面2010年排进世界前100名的,不过11年又出局了,但总体应该还可以吧。Financial times专门搞MBA排名的,这个亚洲学校很喜欢的,它压制美国学校,抬高英国和亚太地区学校,今年科大10,中欧24,中文大学28,这个就当忽悠用了。其实最终还看自己本事了。
4 [$ S7 @! Q" [/ @+ ^, e  L0 j+ c0 r- U' v8 {" O& [
总而言之,我是想学点东西,是价值投资,时机可能不对,可能会套牢。但是我现在学费不借钱(只啃老花父母的,哈哈),有房子保底(贷款父母还,哎,畜生),毕业找不到工作也死不掉。所以止损也吓不死人,就两眼一闭,往前冲啦~~  T1 N% L$ L4 x

作者: 万里风中虎    时间: 2012-1-25 22:45
问一下REDBUD,她在香港呆过很久。
作者: seek    时间: 2012-1-26 14:55
一年制的那种没奖学金要自掏腰包的就不必去了。英联邦教育体制下的一年制MSc,即便是国内本科读完出去的,在我的上一家公司和现在这里招聘时都是按照国内大专同等对待的,原因就不明说了,稍微大点的公司做人力资源的都知道咋回事。
作者: 张声语    时间: 2012-1-26 16:57
你这个说得太笼统了,都不知道是啥具体情况
作者: redbud    时间: 2012-1-26 18:27
本帖最后由 redbud 于 2012-1-26 09:36 编辑 & R) S* \  e( B# ^, F( X* H
" d) p2 b3 @5 k5 `
如果你是拿的港大,或者中大或者科大的MBA,建议你去读,费用便宜,回国方便,教学质量高,在国际上的排名也好, UST的MBA排名世界第六,根据Financial Times的排名。就我看英国这里的MBA,除了好的学校,大部分都不如香港这3所学校的水平。
* Z. d5 i/ N+ [/ O) S4 ?' I, K) a( n$ r/ C  `) f* A, f6 G5 F3 I
香港自从97年之后,整个学术界的体制是向美国靠拢的,最近香港的大学在那里嚷嚷三改四已经不少年头了,就是朝美国体制靠拢。MBA的教育也是采用的美国体制,据我所知,一般应该是18个月,而英国的MBA是12个月的。( k* R8 x) S5 A5 R* w

& y, ^; p% q3 ]1 z因为香港的这三所学校的MBA是香港最好的,所以他们的机会就多,也就是说,跟其它国际上的学校交流的机会就多,我的小姐妹读的港大的MBA,就来了LSE做交换生半年。
8 m. h7 E6 y/ y7 x) g7 E* p' R( u. W$ G0 J4 i5 x/ ~) E- T
就业情况我不少很了解,但据我所知,留香港的可能性还是很大的。不过,你要学习粤语哦。我在香港这么多年,看太多了,能留下来的,想留下来的,都留下来了。香港的机会还是很多的。包括很多本科生毕业后留下的很多的。
" r& r( O$ M6 c" `* b$ q! |# e) w3 }8 k. S# S" K4 J
给你个MBA的排名,' n$ R* m2 X# _$ k' r0 {
http://rankings.ft.com/businesss ... l-mba-rankings-20118 {, Q7 Z: M5 d  V, I6 f

作者: redbud    时间: 2012-1-26 19:39
我的小姐妹是港大MBA才毕业的,不过,她毕业找了个工作,好像去LV了。
作者: nightelf2020    时间: 2012-1-26 22:28
万里风中虎 发表于 2012-1-25 22:45 5 [( T4 `# z/ o9 ~$ |5 f# N4 Z5 f
问一下REDBUD,她在香港呆过很久。

; B3 ~9 W# l0 q; i& f6 u谢谢虎大,新年快乐~~
作者: nightelf2020    时间: 2012-1-26 22:33
redbud 发表于 2012-1-26 18:27
: H1 b( ?$ h# t如果你是拿的港大,或者中大或者科大的MBA,建议你去读,费用便宜,回国方便,教学质量高,在国际上的排名 ...
. Q+ B' v- A/ ]- w7 }8 E
非常感谢你的建议。最近想了很多这方面的事情。. c5 ?* J+ }1 w  ^' Y8 Z/ C& p
0 H' B4 P* O& ?# r5 j. I' R/ N
跟一个港大毕业的学生聊了挺久。MBA的就业主要还是看之前的工作经验吧,我并没有长期留香港的打算,所以还是想尽早回国,念个国内的商学院了。
; G$ d( V0 J  @: E( Q2 @! p+ h$ x) O) ~# `5 q! ~) l# U% J
据说MBA毕业后进LV第一年当店长,收入可是嗷嗷的高呀,嘿嘿
7 r3 f- e0 y% z
- B9 `, H1 f' o& t谢谢REDBUD~~
" E- y" u# m- G" c+ x! ^/ u% ?& R, j( O

作者: 万里风中虎    时间: 2012-1-28 02:41
seek 发表于 2012-1-26 14:55
+ C: v/ Z7 ~* t) g5 n3 D# Q" ?, m  I一年制的那种没奖学金要自掏腰包的就不必去了。英联邦教育体制下的一年制MSc,即便是国内本科读完出去的, ...
1 L# o: ^# }8 W4 u) Z9 H! k
这个,这个,% f4 {& U. B  r5 A- ~

4 ]- D5 y+ [4 N# c数十万留英MSC开始喷血,然后数十万其他英联邦国家的MSC开始喷血。爱坛的小虎,鼎革,老李,大鹏等等都往外面开始飙血。3 Z* H/ x9 p' A

- I- L4 G0 c1 V陈良宇在十八层的庙里感到一阵寒气;
) Y5 e' v/ q+ X邓亚萍突然被一个从外太空飞来的兵乓球打晕了过去;  y" n5 D  ^  h! `8 v( t
王光亚张口结舌说不出话来;
! v. F0 o$ R+ c6 z/ i% T刘明康大叫一声完了,被人家查出来是假文凭了;
' H, B# n: p' Y9 [) C董建华笑了,幸亏俺读得是本科;+ D3 }9 J6 c8 J: U
金庸淡定了,幸亏俺读得是博士;/ s# g; N8 P! l7 @) t9 t
最后钱钟书,华罗庚,李四光,徐志摩,朱自清,哥哥在上面也开始喷血。0 Y/ c( O: P1 X, F  V

7 |5 I; A& Y, R. n" n3 l* T从天堂到人间,最后到地狱,都变成了一片血海- k& K( V6 u9 K

Q3 Z* G2 I. Z; r, w( M+ `3 L$ ]+ B$ D
* P0 k% \, Z: e* }; _) n% `
请问哪家公司造成这种天地巨变哪?
作者: 张声语    时间: 2012-1-28 06:22
万里风中虎 发表于 2012-1-28 02:41
  J6 O. m5 G  b/ ?& P% b- \; d这个,这个,: r! B4 T# j0 w. q7 Q6 ?3 N
% l# c- @4 q4 |
数十万留英MSC开始喷血,然后数十万其他英联邦国家的MSC开始喷血。爱坛的小虎,鼎革,老李 ...

D4 \. q' s; D话说邓亚萍来英国到底读的是啥呀,一直没搞清。。。徐志摩那个纯属镀金加泡妞儿,居然还泡出名了。。。
作者: yaojiajun    时间: 2012-2-5 09:18
现在贬值到什么程度???
作者: qingliwang    时间: 2012-2-5 15:09
万里风中虎 发表于 2012-1-28 02:41
& }9 D7 ?/ ^5 c% Z9 J这个,这个,* b7 r% {2 V, T9 C% S# \

( [3 O0 L5 H7 b1 k数十万留英MSC开始喷血,然后数十万其他英联邦国家的MSC开始喷血。爱坛的小虎,鼎革,老李 ...

& k, k; `# v) d7 V9 g. X虎大,国内虽然研究生教育非常水。不过考研考博的竞争相当激烈了(尤其名校经济金融类)。一些同学国内两三年没考上,国外的一年搞定。以至于有些一般的职位,海归只要世界top50以内的,而国内大学top20就行。
2 _( n! f/ y9 l4 P7 [$ X实际上俺一直觉得国内大学世界排名很靠后,但是中国人多啊,靠考试竞争太激烈。抛开教育因素,个人素质(学习能力之类的)其实不比海外名校的差多少。 最后海外硕士平均变水,出现劣币驱逐良币现象了。
作者: 橡树村    时间: 2012-2-5 21:46
seek 发表于 2012-1-26 08:55 & k; K$ f; Z4 `! b/ @, t, f
一年制的那种没奖学金要自掏腰包的就不必去了。英联邦教育体制下的一年制MSc,即便是国内本科读完出去的, ...

' D/ u/ T" d2 i; p- T& w* j5 w& C) b* y0 S这也要看是哪个学校的吧?不同学校的同样的学位可差不少呢。2 K/ g- P8 W, K- ^- T

. y6 z" s7 ?; h$ r; f! d/ u虽说国内英联邦体制的MSc的确很烂,但是这么简单的划分法,人力资源部门的工作也不咋样。
作者: 橡树村    时间: 2012-2-5 21:53
qingliwang 发表于 2012-2-5 09:09
+ Z& t3 w- M& X1 }虎大,国内虽然研究生教育非常水。不过考研考博的竞争相当激烈了(尤其名校经济金融类)。一些同学国内两三 ...
* V7 }; X/ K! \
现在国内的硕士也挺烂的,前两年混日子上课,最后一年找工作的,比例不低。
作者: 鼎革    时间: 2012-2-5 22:03
搞错?就我自己的经验看,我在国内一流大学读了4年本科,3年硕士,学的知识远没有在英国读的一年硕士多!我很感激在英国的一年msc经历,没有它,就没有现在的我!
作者: 万里风中虎    时间: 2012-2-5 22:16
qingliwang 发表于 2012-2-5 15:09 , V7 V: M2 a' L5 I: x* k
虎大,国内虽然研究生教育非常水。不过考研考博的竞争相当激烈了(尤其名校经济金融类)。一些同学国内两三 ...

5 p3 X% V& T6 ~俺在国内读过最好的财经类硕士,入学考试是第一名。也在世界50名以内的经济系上过硕士,毕业考试也拿到了一等荣誉学位。我每年还在国内TOP5的财经院校讲几个月课,国内大学top5的财经学生的优缺点我很清楚。) D1 ]' v( A) I( b
8 W; ?1 r- m% ^& f
就经济学或财经其他门类来说(自然科学门类可能差距小点),国内最好的财经院系不如英国30名左右的财经院系,或者说根本进不了世界前200名。学生的个人素质是很重要,但是没有开发过的个人素质就是一种浪费。在国内读本科以上的财经学位都是浪费时间,没有好的老师怎么可能无师自通?如果中国财经界已经这么强了,邹恒甫他们在那里瞎折腾啥?
( x6 d, f+ D9 {2 C& a+ @3 m2 b" S  C  O$ y. {, n) n, w
至于中国的单位招人,那是另一回事,可能和学生的素质或知识或研究都没关系。
作者: Salmon    时间: 2012-2-6 02:53
8 E+ Y8 P* w% V" d2 V$ p5 `4 o1 O
qingliwang 发表于 2012-2-5 15:09 ( z( w' P# g- ?) i
虎大,国内虽然研究生教育非常水。不过考研考博的竞争相当激烈了(尤其名校经济金融类)。一些同学国内两三 ...
; ?) T) h. m/ ?4 S' m) A+ c
+ M+ J, ?" N; X5 F% |# R5 V, c
中国的高等教育的差距不是排名能够体现出来的。最关键的差距是路子不对。无论从课程的安排,科研和教学的互动和平衡,学校的管理制度,这些方面和国际上 根本不接轨。" A' @6 m# y+ j4 ~. u9 [

: ^* S" H; p) ~  m9 {) ^6 ^' @就象是电影霸王别姬中体现出来的,解放前演员的培养是有一整套的规矩的,经过这些炼狱般折磨生存下来的,才有可能体会到艺术的真谛。那些老演员,即使是唱现代京戏,也是非常纯熟和老到的,这是样板戏能够成功的人才基础。几十年后,当这些老演员已经全部退出舞台的时候,让那些没有经过完整训练的新一代来担纲主旋律的时候,已经没有了 那种传神的节目了。近些年的主旋律电影,如果单纯从制作成本,票房,知名度,这些量化指标来看,都不是样板戏能够比肩的。但是根本没有经典之作。
# L2 Q; Q1 X! j+ w; ^3 @+ d$ b% i
同理可知,大学排行榜比的主要是经费,文章数量,师资比例,入学分数,知名度等等。这些指标中国那些知名高校都不差。尽管如此,钱学森之问仍然是振聋发聩。如果真的国内高校都牛比烘烘的,为什么还费劲推什么千人百人计划捞海龟呢。那天国内高校真的占据了世界的领导地位,那一定是万邦咸服,自带干粮的海外学者俱来投奔。0 B% ?8 Q6 L: c+ F  v; F

5 n( \6 |: M6 W0 z6 c' x8 H$ m土鳖的强项是熟悉国情,人脉积累的深厚。如果这个单位招聘就是个能干活的,土鳖可能足够了。这时候海龟的优势(视野开阔,和国际接轨)就体现不出来了。对于这种情况来说,土鳖压过海龟也没有什么奇怪的。
作者: 张声语    时间: 2012-2-6 03:02
万里风中虎 发表于 2012-2-5 22:16 2 V  G7 z$ N8 U" @  ]$ |
俺在国内读过最好的财经类硕士,入学考试是第一名。也在世界50名以内的经济系上过硕士,毕业考试也拿到了 ...
0 o& ?  R+ j. C6 a0 t
邓不是又在贱桥又在诺丁汉混过嘛,我一直都没搞清楚过,刚查了下,原来她是jesus college的。。。
/ h# }% e  {8 Z( V; b7 V2 L# Q  P& p( g! Q( i+ Y9 {+ h
英国的硕士水平其实挺参差的,毕竟有部分大学属于拿钱镀金型的,但是实话说,我也是在出来以后才明白真正的高等教育是啥样的,国内的大学都是瞎扯乎。。。包括清华北大在内。。。+ S* N7 E/ x0 H5 g' t; B, u* x
& I# \$ ]* l* J0 B8 `7 o* {

作者: qingliwang    时间: 2012-2-6 11:10
万里风中虎 发表于 2012-2-5 22:16
- P+ u+ w& g5 ~2 R1 y9 Q3 n俺在国内读过最好的财经类硕士,入学考试是第一名。也在世界50名以内的经济系上过硕士,毕业考试也拿到了 ...
6 S, n& i( ]0 G" D+ C
虎大鼎导千里烟波安大等河里大牛的学术功力俺是仰视的,海外高等教育水平相当高。只是近年扩招太厉害,又有学历造假现象,只能挑海外最nb院校的啦。
作者: 橡树村    时间: 2012-2-6 11:38
Salmon 发表于 2012-2-5 20:53
$ W& P7 L, h" l7 C/ i. P$ B中国的高等教育的差距不是排名能够体现出来的。最关键的差距是路子不对。无论从课程的安排,科研和教学的 ...

4 F& a4 A9 @! C0 S* L0 R大学排名是个很混蛋的事情,排名依据的各项指标,没人能说得清楚之间的权重如何,各项指标的评价又是否合理,信息的真实性也很是问题。- [0 l0 x+ U( D  Q' s
3 _+ h  a" A. A& s
比如我在的学校,最近几年在某个排名一直是全世界三百多,但是我们有几个专业还是敢说世界一流的。咱也就以为,世界三百多,也应该有很拿得出手的专业。一月份去看了同样排名三百多,似乎名次还在我学校前面的巴基斯坦国家科技,这个学校的水平比我这里可差得远呢,放到南非也就是个三流大学,如果在南非参加排名可能连前一千都进不了。这类排名的胡闹可见一斑。
( C, b7 d2 A8 r5 _3 A4 k
作者: 张声语    时间: 2012-2-7 01:12
万里风中虎 发表于 2012-2-5 22:16   L: A! n: r& j" ~* ^8 G
俺在国内读过最好的财经类硕士,入学考试是第一名。也在世界50名以内的经济系上过硕士,毕业考试也拿到了 ...

7 a6 E- K. e. {0 t7 b, \: w; V6 Q我不威武,我也一样在国内经受住了四年本科,三年硕士的人生,我哥说我是属于赶上了最后一班船,差一点也被中国高等教育从头忽悠到尾巴的。。。: h3 E8 L0 @5 U1 }# v  B/ L

# ~$ ]. e' v/ B$ U我家老肖是学理科的,总体来说,理科方面国内外的差距是,我先打自己,免得被人拍。。。差距应该是指数级的;工科方面差距可能没那么恐怖,但是我仍然觉得,咕~~(╯﹏╰)b,不管是从深度还是广度还是有趣程度来看,国内都还是要加油的
作者: 鼎革    时间: 2012-2-7 01:15
张声语  我表弟也是,他学宏观经济的,我个人赶脚他在国内四年大学没有在英国的两年master努力和学的东西多。。。  

/ x. d) P* t$ x0 F俺国内7年都没有英国一年学得多,话说俺在国内也挺努力的
作者: 张声语    时间: 2012-2-7 03:01
鼎革 发表于 2012-2-7 01:15
: ?/ C% d( }3 e+ r俺国内7年都没有英国一年学得多,话说俺在国内也挺努力的
4 H; |$ V0 f2 U* z* `
我感觉我已经和换了一个专业一样,我现在正在疯狂补课,除了老板指定的module,从大一到研究生的课凡是我这个方向的和相关的,我想听的我都去了
作者: 鼎革    时间: 2012-2-7 03:09
张声语 发表于 2012-2-7 03:01
0 \4 l* B( ~% K" h' Y我感觉我已经和换了一个专业一样,我现在正在疯狂补课,除了老板指定的module,从大一到研究生的课凡是我 ...

, l6 H+ E9 r: a+ O  L) f' P/ M7 U我也是。曾经,只要是我感兴趣的课,我都去听。) {2 A: I7 u1 Q( n7 P; O# t9 X
有些课,我听了好几遍,每年都去。有一次,老师问我:你怎么又来了?我说:有些地方我还没懂。
作者: 张声语    时间: 2012-2-7 03:17
鼎革 发表于 2012-2-7 03:09 % {7 m# B# Q6 D) \7 D
我也是。曾经,只要是我感兴趣的课,我都去听。
2 n& B- L: Z  `2 y( A$ k有些课,我听了好几遍,每年都去。有一次,老师问我:你 ...
% F& Z3 ?! p6 @
我争取明年效仿一下。。。6 n& s  U* n, b+ X% E$ l+ ]

+ ]5 b3 ], _& @我主要是觉得木有在这里读本科和mphil实在太亏了,所以要尽量捞个够本,我都不知道我之前在国内的七年,尤其是研究生三年,那学的都是些啥!
作者: 鼎革    时间: 2012-2-7 03:24
张声语 发表于 2012-2-7 03:17
/ l8 l! R7 ~, w+ T# N, |" m, e. f我争取明年效仿一下。。。
0 e. U& N; e% t- L4 m7 n
) w& n! \1 q: S: E1 I我主要是觉得木有在这里读本科和mphil实在太亏了,所以要尽量捞个够本 ...

5 E6 t$ L' _! K7 Y, d我以前也经常跟小虎说同样的话,自己在国内7年,全部浪费之类的。
7 A3 T) O. Z( L其实,平心而论,在国内,学的是国内的知识。也许是因为当时年轻,所以学得慢,但已经尽力了。再加上国内的工作经历,国内的经历基本完整,所需的仅是深入。
# X3 U" ~$ t8 @  M1 j8 {0 K8 A3 N4 K
在英国,是另外一套方式,不仅学习知识,也学习思维方式。
7 _5 }! E- F' t# V我过来上硕士的那一年,每天学习10个小时,依然觉得处处不会。尽管老师说,我是他最好的学生,我也找不到自己的定位。- [" ^- j" ^. l5 c
这么多年过去了,倒是觉得中西两套拳法都打过以后,可以相得益彰。
作者: 张声语    时间: 2012-2-7 03:33
鼎革 发表于 2012-2-7 03:24
  W: D8 f- J& u/ D( p' G我以前也经常跟小虎说同样的话,自己在国内7年,全部浪费之类的。
# ~/ i& r) U4 E9 @其实,平心而论,在国内,学的是国内的 ...

) z8 {5 k* E. Z% q我没觉得我在国内7年完全浪费,我只觉得如果能够在更好的条件下,可能会利益最大化。以前在国内的本科四年基础对我来说挺重要的。只是现在来看,研究生三年期间,我的小提琴水平一直在上升,可是学术上一直没有得到特别有力的支持。刚过来时候一看,觉得人家大四学生都会的编程我都不会,恐慌死了。搞了一学期心情才平复回来。。。; _7 m1 J$ E/ f4 h: a$ m  ?! h

6 h, a8 z2 k! `+ X: O可能等我读完phd的时候,才能有资格好好评价一下这之中各自体系的优劣吧
作者: 鼎革    时间: 2012-2-7 03:38
张声语 发表于 2012-2-7 03:33
0 K3 C  S8 r' `我没觉得我在国内7年完全浪费,我只觉得如果能够在更好的条件下,可能会利益最大化。以前在国内的本科四 ...

. t$ n/ G& t# x9 D我们的学科不同,心理历程和表达方式都不同。
+ A7 H( V% _/ H; E6 P# E/ t, i+ k: [- j7 |& A' \7 Q; E9 [! ^( y6 D$ F, C
上次我和小虎吃饭的时候,我说,大二的时候学一年的东西,让我现在讲课,最多一个小时就能讲完。他说,简单的东西,是最难的东西。你虽然能一个小时讲完,但并不代表你在这方面有很深的造诣。
5 c' k  q  }) T  I我的这个回复,也许你会觉得和你所说的风马牛不相及,但我觉得好像是一回事。
作者: 张声语    时间: 2012-2-7 03:55
鼎革 发表于 2012-2-7 03:38 4 V4 p: ]. G/ T
我们的学科不同,心理历程和表达方式都不同。
4 ]  }" G+ H2 z8 X' v
$ E( c5 Z6 t% z1 m/ J) P上次我和小虎吃饭的时候,我说,大二的时候学一年的东西, ...
; V3 `. L+ ]# N4 {% a
嗯。
; @: Q# z' ^7 `5 X% K& p简单的东西,确实是最难的东西。。。
作者: redbud    时间: 2012-2-7 06:41
哈哈,欢迎你成为我校友,想了解什么,尽管找我,我在中大商学院呆了6年多。
作者: 葵花九段    时间: 2012-2-7 15:26
qingliwang 发表于 2012-2-5 15:09 ' v! E; o( Y0 k5 e
+ v5 |* v3 C( r' a* d* C9 e2 N& f
严重同意啊,说的太对了。( {" o6 n7 B4 `% [# W- ]. X
就像河南 山东的高考一下,能挤过去的都是精英啊
作者: redbud    时间: 2012-2-9 03:45
听说中大的景色是个谈恋爱的好地方,有此事么?

- _( u; g* Z: [5 d" d
/ X1 d) K9 H- b' t" K反正我想谈也没谈到,跟我的论文谈了场恋爱。中大是全亚洲最美的校园,依山傍海。景色秀丽,一年四季花木常开,食堂也不错。+ C' D( H$ j7 t2 t# s

$ o8 d$ l& h+ i4 \) {, M- S缺点是从校园的大门走到山顶要近一个小时,锻炼体力。
作者: 蕾蕾硕果    时间: 2012-2-9 16:53
趁着还算年轻,去老牌发达资本主义国家,去看看,学习一下,开开眼!丰富一下自己的经历。 就是我当初选择去英国读MSC的目的,很简单的想法,而且因为当时英国刚刚开始鼓励中国留学生去学习,签证比较好拿,所以就去了,个人认为,收获还是挺多的。  我觉得虎大那句话说的对“不要想太多!”
作者: redbud    时间: 2012-2-9 23:14
鼎革 发表于 2012-2-6 18:24 ( e5 [+ O# v: I4 L$ R. Q1 U
我以前也经常跟小虎说同样的话,自己在国内7年,全部浪费之类的。; N. f/ o2 ?$ e- E0 g* S5 _
其实,平心而论,在国内,学的是国内的 ...

4 z5 W2 H. |' W  {  f2 v嘿嘿,在国内学了那么多年,跟你们一样,也是7年。! Z( R$ `: }( p

& P2 l' n2 ~! ]( s2 y从中文大学毕业的时候,我很痛快地签了校友会募集的卡片,以后会捐钱。3年后我捐了1600港币:),当时写的是800。我觉得这个学校给了我很多,所以我愿意捐钱,让更多的人受到这样的教育。
  X+ z9 d* i- `9 I; ~+ G& _  k& Q
8 @' A  W. A' m$ ^1 e; i5 _) x/ [不过,再回头去看我在国内大学的7年,也有很多收获的,只是好像瞎子摸象一样,没有思索的能力。那里没有给我学术上的东西,但对于我的性格的独立发展有好处,给了我发展的空间。但是让我选择,我觉得我还是愿意早点出去。. t1 r+ l. }. h0 T2 n# S. R

) v2 L& F7 {% [( A不过,现在在英国呆久了,我又发现了当时的香港教育给我的弱点,或者说,因为文化的原因,那样的教育体制下,还是不能给我全力的发展空间。
/ Y; c7 C6 b% Y9 C
! N$ M6 L" l* E2 c5 X8 W  ~& p0 ]5 W3 L不过,学校只是一个场所,最重要的是个人的发展意愿。) P) j& ~$ z4 o. l$ n8 T/ h
* e6 U) g) Q1 W, y* ~7 C

作者: redbud    时间: 2012-2-9 23:17
就算香港已经是明日黄花,各种地位终究被上海取代
3 Z4 X; S0 T+ `" o
+ ]' I' m" A% C6 r- U8 _
上海想取代香港,要花很长的时间,以及改变很多。
$ W/ v( L& z5 w  L; ?- ?/ p; Y+ g9 |' F
其实不一定要取代,每个地方都有其特色,香港的很多特色,是上海无法取代的。上海也有香港没有的优势。一个是华南那里的中心,一个华中的中心,各自发展。不一定非要造成单一的城市价值观。
作者: nightelf2020    时间: 2012-2-10 04:59
redbud 发表于 2012-2-9 23:14
; N6 M; d! o! }$ I9 ~  ^. }( m嘿嘿,在国内学了那么多年,跟你们一样,也是7年。
, u- l; k& G3 t. X% [( B9 U/ K5 g7 F
从中文大学毕业的时候,我很痛快地签了校友会募集的 ...
; c- H6 r8 X; V1 R' |. N  I
谢谢呀,谢谢呀,学校给我的奖学金里面,肯定有你捐的那部分。嘿嘿,我想我该请你吃个饭~~
作者: nightelf2020    时间: 2012-2-11 06:38
redbud 发表于 2012-2-9 23:17 . v, M4 ?5 I# V! y
上海想取代香港,要花很长的时间,以及改变很多。% K6 G( {+ X, t: E3 P/ ^1 Y

. ~, N/ {: \1 F2 S其实不一定要取代,每个地方都有其特色,香港的很多特 ...

) U$ h: S6 h9 k# s没问题,我8月份到香港之后,你随时来我都请。现在在非洲,你来我也请。哈哈。* g  }7 }. ^/ ^  }0 u2 C6 ]+ e
. F- [6 X+ K  w! D
不多,大概不到25%的学费。但是我满意了,有点是点,对不~
% s7 ^5 t3 r4 w. s! r; x, s2 c9 a) C# a
+ v/ C; y1 i& b, i1 q& m+ M还有个事情,我没有财务金融背景,完全白痴,怕上课不跟班,面试时候老师让我学一下CFA的课程。我想考一下。
$ R) q# }7 C2 d, l8 g/ V
5 w; w2 l5 }- F# G( B除此之外,师姐你有木有什么书推荐作为我学前班读物呀?
作者: nightelf2020    时间: 2012-2-13 21:02
万里风中虎 发表于 2012-2-5 22:16
  e2 V' M" p' @( H! Z9 _俺在国内读过最好的财经类硕士,入学考试是第一名。也在世界50名以内的经济系上过硕士,毕业考试也拿到了 ...

9 d- x& n5 x1 c0 q1 \" P+ }
+ z/ ?) D# T; S, u  t虎前辈呀,那你说我如果想系统的学习一下,并且愿意付出个10年8年每天8小时的努力工作来打个坚实的基础,该肿么做呢?
5 B' p* A: J- J+ \' q+ L% y# P( ?) x/ _( x
我的目的很单纯呀,以后岁数大了,不能还像现在这样,老是被神棍忽悠,然后在坛子里看不懂高深的帖子呀。如果能像您这样,给以后的小朋友们点建议就更靠谱了。
# F, i! P- U4 ~! F& b1 ?
1 a, u; h; s) @' B. G& a! h我想先从考个CFA开始,主要是先打个基础~~
作者: benhuashu    时间: 2012-12-27 22:03
不知道你怎么选的,给你一点迟来的打击:& n! a( Y% {% J8 X/ W
December 14, 2012
8 j) r9 |9 Z3 U/ t8 u9 G# p  sAll The People Studying MBAs Are Making Terrible Mistakes/ t$ F3 [7 @2 k& `  r
The 1980s, the 1990s and the last decade were great for finance. That`s come to an end.6 q$ F& C& j/ v: \$ w. l3 P

7 J3 R. x' {: O% S. fSo all the people studying MBAs are making terrible mistakes. They should be studying agriculture, mining or engineering. - in Lurking Dangers, Markit- ~- M! \" K$ |4 V
5 G& x& W! l$ p5 \" E
Jim Rogers is an author, financial commentator and successful international investor. He has been frequently featured in Time, The New York Times, Barron’s, Forbes, Fortune, The Wall Street Journal, The Financial Times and is a regular guest on Bloomberg and CNBC.; t$ L  J% {. [; B7 ]* P+ X

作者: 假如十八    时间: 2012-12-27 23:06
benhuashu 发表于 2012-12-27 22:03
( T' f) _1 _9 ~; D  G* a% P) r不知道你怎么选的,给你一点迟来的打击:
  g8 T" @5 T- \6 ODecember 14, 2012
: G9 s4 y+ {. l$ KAll The People Studying MBAs Are Making Ter ...

7 b( N1 r1 e; ?3 V这个我是不相信的。
作者: gordon    时间: 2012-12-27 23:09
benhuashu 发表于 2012-12-27 22:03 0 T3 R$ |" S1 w6 s% T) q2 Y* }
不知道你怎么选的,给你一点迟来的打击:) C$ P0 P9 ~+ H7 C; E; X
December 14, 2012
' D. P! c* M% hAll The People Studying MBAs Are Making Ter ...

; \6 w2 l2 d: v
$ x9 n+ g9 R* x, ^2 R3 i' H那是美国的情况,在中国,只要社科类一天不摆脱束缚就有一天的银子赚。
: W, @2 ]7 ~. J3 N+ y1 y( D) r% g& \8 R( y  F, R
傻子太多了,会不断的流血,你可以就着茅台使劲的喝。
作者: nightelf2020    时间: 2012-12-28 00:48
benhuashu 发表于 2012-12-27 22:03
1 `5 F: X$ y& k; z6 V0 x不知道你怎么选的,给你一点迟来的打击:$ ^3 Y( [& o6 i- n: s- y) @
December 14, 2012) U) s8 |* u, g3 q! C2 }8 g+ b' C0 W
All The People Studying MBAs Are Making Ter ...
4 B$ \: ^3 M& F
这话是罗杰斯说的。
9 P3 d) J+ J( f
! ]+ @  \9 G& @3 F- d4 \, p罗杰斯当然绝大多数即使是哈佛MBA要强很多。
; @: A0 b# e: D$ \  [/ z- Y2 m  q- M
我也不晓得自己以后会怎么样,但是总体而言,MBA还是让我见识了以前没见过的东西,我觉得是值得就好了。
5 j7 n: g1 f) H0 L3 y6 {0 h4 O, N7 Q9 I1 ]& A
. k1 a2 F; @6 T- J3 l

作者: qqysc    时间: 2015-3-14 21:36
请教各位大佬,时至今日,香港闹出如此幺蛾子,不知道本楼主题对于国内学生来讲,是否还是个好选项?
作者: sitan    时间: 2015-3-17 03:12
qqysc 发表于 2015-3-14 21:36: X- L) u+ ^6 @1 Y' G
请教各位大佬,时至今日,香港闹出如此幺蛾子,不知道本楼主题对于国内学生来讲,是否还是个好选项? ...
+ w& K" ^+ C, D3 C$ w2 R2 @) l
我觉得做学术的话没有什么影响。其实香港那是很小一部分人的行为,对学术研究基本没有影响。而就算是日常生活,普通香港市民和学生也是挺和善的。( \+ H. [# _5 y/ U+ E3 z1 _, ]
/ e6 @, w3 F0 f/ [' {
单论MBA找工作的话,不知道是不是在一些合作项目上会有影响
作者: 薄荷糖家族    时间: 2017-9-14 10:40
鼎革 发表于 2012-2-7 03:24
& t" [% _8 y% `! z5 |3 x' l我以前也经常跟小虎说同样的话,自己在国内7年,全部浪费之类的。
) v1 u0 x& K9 ~9 z其实,平心而论,在国内,学的是国内的 ...
8 u( `+ R* h/ e' d
鼎导好:
9 w$ {$ _9 f, g8 t1 e& q: L      您所说的在英国学到的思维方式,是否指的批判性思维这种思维方式,谢谢。
作者: 鼎革    时间: 2017-9-14 20:38
薄荷糖家族 发表于 2017-9-14 10:40
6 j, H0 w  M5 ~; p: v鼎导好:
' D' I$ {6 G* M! v      您所说的在英国学到的思维方式,是否指的批判性思维这种思维方式,谢谢。 ...
& K" K! ?2 r- I$ j7 v' B
这个因人而异。) B0 X/ _5 A' G( d' N
我说的我在英国学到的思维方式,是指整个经济学框架的构建,和我对它整体上的认识,这是我在国内没有学到的。
作者: 中华如龙    时间: 2017-9-14 22:59
斗转星移* P* d/ x2 b9 N9 G. Z  C  r+ C/ {" U3 F# Y
看来还是在国内认真实践 好好学习最靠谱1 k8 B" V* d9 @  l4 W
中华是宇宙级的经济体
* r( r0 b6 @, j+ L2 P2 t, G英国没法比
( }6 S/ R) `. L/ E. [; d8 E" L: W# c
作者: lorry    时间: 2018-10-26 08:07
好贴。上海的中欧国际商学院很好。
作者: 无言    时间: 2018-10-26 10:37
lorry 发表于 2018-10-26 08:07* d3 u, W% }5 |
好贴。上海的中欧国际商学院很好。

9 X  E0 k. ]2 ]中欧是国内最早的之一吧。
作者: 燕庐敕    时间: 2018-10-26 10:43
无言 发表于 2018-10-26 10:37
  U8 X+ C: g& I8 c2 C; {中欧是国内最早的之一吧。
) J; U9 A0 o4 E
富豪俱乐部
作者: lorry    时间: 2018-10-26 10:50
燕庐敕 发表于 2018-10-26 10:430 F- H5 a/ C. F( M! p+ J, `2 ^) L8 q
富豪俱乐部
: l# _# p) b+ ?$ h" O0 W& w) E1 i7 W* V
谈不上,但是比公立大学的商学院贵。校园小巧精致,西化。

欢迎光临 爱吱声 (http://aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2