爱吱声

标题: Beethoven Tempest Sonata No. 17, Opus 31 No. 2 in D minor, Allegretto by Tzvi Er [打印本页]

作者: 平沙落雁    时间: 2012-1-21 22:55
标题: Beethoven Tempest Sonata No. 17, Opus 31 No. 2 in D minor, Allegretto by Tzvi Er
http://www.youtube.com/v/RPsdBk9dykg?

对不起,昨天晚上对XYZX说了大话,一晚上连做梦都在找老贝作品里可以称得上“轻松优美温柔”的,当然是有的,比如小提琴奏鸣曲《春天》,可是这首自己不喜欢-----绝对不是不养耳哈,而是太养耳了,以致“不像”老贝了,反正听着混身不自在。

再有就是《月光奏鸣曲》,但这首优美温柔但绝对不轻松,跟德彪西的《月光》相比,老贝这月光沉得像条棉被。

还有就是D大调小提琴协奏曲,小提琴部分绝对够得上轻松优美温柔,但乐队部分就如XYZX兄抱怨的那样“按剑而跽坐”的感觉。

http://www.youtube.com/v/JdYGmPH9fcs?

想来想去好像脑子里只有《暴风雨奏鸣曲》的第三乐章小快板听着既是老贝的味儿-----顽强,不屈不挠的顽强,又有轻柔优美梦幻的色彩,乐曲快结束之前甚至似有彩虹倒映在水塘中的影子,老贝很少有玩儿虚的时候,大多数时候都实在的不能再实在了,所以比较稀罕。
作者: 平沙落雁    时间: 2012-1-21 23:12

看不着油管的同鞋们只能先等等,土豆和优酷我都翻遍了,不是网速太慢还不够着急上火的就是音质实在太差,我有暴风雨奏鸣曲第三乐章的盘,但不敢保证有帕尔曼版的这首小协

http://www.tudou.com/v/t83Jjp1pL38/&resourceId=0_04_05_99/v.swf

http://www.tudou.com/v/RU6ZhGLXfbg/&rpid=30440256&resourceId=30440256_04_05_99/v.swf

作者: XYZX    时间: 2012-1-24 16:43
平沙落雁 发表于 2012-1-21 23:12
看不着油管的同鞋们只能先等等,土豆和优酷我都翻遍了,不是网速太慢还不够着急上火的就是音质实在太差,我 ...

谢谢平沙MM的倾力制作。回两个莫扎特的作品吧。

莫扎特第四小协第二乐章,于翔演绎,个人很喜欢他对作品的诠释,以前贴过。
http://v.youku.com/v_show/id_XMTc3MzYxOTE2.html

第二十钢协的第二部分。Romance,曲如其名。古尔达演绎,我喜欢这老头子。
http://www.tudou.com/programs/view/ek9lRP2oB4o/
作者: 平沙落雁    时间: 2012-1-25 11:32
XYZX 发表于 2012-1-24 16:43
谢谢平沙MM的倾力制作。回两个莫扎特的作品吧。

莫扎特第四小协第二乐章,于翔演绎,个人很喜欢他对作品 ...

土豆跟优酷都能把人活活急死,古大爷那个听了个头,然后就一个音符一个音符地往外蹦,好歹知道是哪首了-----电影《莫扎特》的片尾曲,这首确实很棒(莫扎特的作品有不棒的么?)

小提琴的那个能否把标题作品号说下,我自己上油管去听算了,
作者: XYZX    时间: 2012-1-25 11:37
平沙落雁 发表于 2012-1-25 11:32
土豆跟优酷都能把人活活急死,古大爷那个听了个头,然后就一个音符一个音符地往外蹦,好歹知道是哪首了-- ...

k218,第二部分。
作者: 平沙落雁    时间: 2012-1-25 12:29
XYZX 发表于 2012-1-25 11:37
k218,第二部分。

K216也很养耳,莫扎特的毛病是太养耳,很难让人对某一首情有独钟,,,可以想像他让乐手都过足了瘾,他自己更过足了瘾,但听众听多了就,,,会很难受,宁可去琢磨巴赫肖邦。

嗯嗯,这个莫扎特呀,就跟俺师兄批评费帅哥似的,“给人感觉就是不真诚,没有真情,唱什么歌儿都有一种高高在上 扬扬自得的味道,尤其是那些失恋歌曲,经他唱出来,一派“我很帅啊,快来崇拜我吧”的劲头儿,”

看看四周没人,俺赶紧脚下抹油开溜~
作者: gordon    时间: 2012-1-25 19:57

老贝的《致爱丽丝》 很经典,试试这个。
作者: 平沙落雁    时间: 2012-1-26 09:10
XYZX 发表于 2012-1-25 11:37
k218,第二部分。

当然当然,开玩笑的,8过,莫扎特的这几首小协确实有自我淘醉的一面,他实在是太能吟唱了,可能他的所有小提琴作品都能被改造成歌剧咏叹调,他的钢协就低调得多。

打个不恰当的比喻,莫扎特很像拉斐尔,或者安格尔,而老贝则很像米开朗琪罗,达芬奇会是谁?波提切利会是谁?德彪西有点儿像李商隐。
作者: 平沙落雁    时间: 2012-1-26 09:33
gordon 发表于 2012-1-25 19:57
老贝的《致爱丽丝》 很经典,试试这个。

这首,,,实在是太,,,

俺还是有杀手锏的,只不过不舍得拿出来
作者: 晨枫    时间: 2012-3-4 14:30
惭愧,Tempest以前从来没有听过,多谢平沙MM推荐!要去找来全版听听了。我有Alfred Brendel的全套贝多芬钢琴奏鸣曲,还没有听到Tempest呢。
作者: 晨枫    时间: 2012-3-4 14:36
平沙落雁 发表于 2012-1-24 22:29
K216也很养耳,莫扎特的毛病是太养耳,很难让人对某一首情有独钟,,,可以想像他让乐手都过足了瘾,他自 ...

顶平沙MM!我也更喜欢贝多芬,这才是大菜!莫扎特太甜,只能做甜点。
作者: 平沙落雁    时间: 2012-3-4 23:20
晨枫 发表于 2012-3-4 14:36
顶平沙MM!我也更喜欢贝多芬,这才是大菜!莫扎特太甜,只能做甜点。 ...

对,老贝的音乐从不回避苦难悲哀的人生,但也从不屈服于苦难悲哀的人生,他应该算是音乐家里的哲学家吧~通常喜欢独处沉思的人会爱上他的音乐,,,他自己耳朵一直不好使,几乎等于一直是在人群当中独处来着,他的音乐有不少就是自言自语,自说自话,根本不想去讨好任何人,完全是与自己内心的对话,可孤独的人们总是与他有共鸣。
作者: 晨枫    时间: 2012-3-4 23:25
平沙落雁 发表于 2012-3-4 09:20
对,老贝的音乐从不回避苦难悲哀的人生,但也从不屈服于苦难悲哀的人生,他应该算是音乐家里的哲学家吧~ ...

唉,喜欢上贝多芬了,看来我很孤独。
作者: 平沙落雁    时间: 2012-3-4 23:32
晨枫 发表于 2012-3-4 23:25
唉,喜欢上贝多芬了,看来我很孤独。

孤独又不是啥坏事,快招了吧
作者: 晨枫    时间: 2012-3-4 23:36
平沙落雁 发表于 2012-3-4 09:32
孤独又不是啥坏事,快招了吧

孤独了容易anti-social啊,已经招得够多啦,不能再招啦。
作者: 煮酒正熟    时间: 2012-3-5 10:54
平沙落雁 发表于 2012-3-4 10:20
对,老贝的音乐从不回避苦难悲哀的人生,但也从不屈服于苦难悲哀的人生,他应该算是音乐家里的哲学家吧~ ...

师妹评的是极。我不那么喜欢老贝,就是因为他的好多东西都太宏大太严肃太沉重太刻板,动辄就是人生哲理、使命宿命、泫然悲怆之类的,但我承认他是尾大滴,而且是非常尾大滴,他的音乐技术是超一流的或者说是宗师级的,所以他那些比较抒情柔缓的作品我还是喜欢的。巧了,这个周六和领导率领小熊去听了一场小型室内音乐会,其中第二支曲目就是老贝的小提、大提,和钢琴协奏曲。很喜欢。尤其是看现场的。回头俺多写两笔,发个日志或是主贴吧。
作者: 平沙落雁    时间: 2012-3-5 11:25
煮酒正熟 发表于 2012-3-5 10:54
师妹评的是极。我不那么喜欢老贝,就是因为他的好多东西都太宏大太严肃太沉重太刻板,动辄就是人生哲理、 ...

好呀好呀,老贝的室内乐还真没怎么听过,等着师兄作详细介绍评说

欢迎光临 爱吱声 (http://aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2