爱吱声

标题: [表扬领导] 自己动手换车库门弹簧 [打印本页]

作者: 爱菊轩    时间: 2012-1-18 02:09
标题: [表扬领导] 自己动手换车库门弹簧

话说某天早上送领导出门上班,按了下自动车库门的开关,门提升了二十公分左右就立刻滑下去。反复几次,觉着不像是opener抽风,打开车库里的灯开始仔细察看。
原来,是门上一侧的弹簧断了!

沉重的车库门就靠门上方这两根弹簧的力道开启,断了一根就少了一半力道,门自然就不能完全打开了。
只好先转换到手动状态把车库门推上去,把车子倒腾出来先去上班。

据说车库门的弹簧寿命一般是七年左右,可以开关2500次,我家房子2005年启用的,到现在也的确差不多该坏了........

晚上领导回来查了查,这对弹簧找专业人员来换的费用大约是400刀,自己动手只需要不到100刀的材料费。领导决定省这笔钱,上次花了几块钱从HD买了材料修过漏水的sink,他就很得意地跟我算过省钱帐。从那以后我家大大小小的修理活儿都是他自己做。

不过,换车库门弹簧跟修漏水的洗碗槽可不是一个级别的工程。我泡过几天买买提living版,隐约记得有人说换车库门弹簧有一定的危险。
可以想象,这么粗的弹簧,力道很大,弄不好真是要出事!何况现在亲眼看到弹簧上还挂一警示牌:

我心里直打鼓,为了省几个钱闹出事情来那就得不偿失了。
不过领导对自己的动手能力信心满满,拿游标卡尺量了我们家弹簧的尺寸,在ebay上订了一对(都是成对卖的,我们这一对加工具一共80刀),然后就去youtube上看录像认真学习。(youtube上查garage door torsion spring replacement,一查一大堆。)

周五弹簧送到。周日,领导复习了一遍录像,拿螺丝刀把车库门两端卡住,把我赶回屋里,自己开始动工。
我不放心,时常进车库看看,帮他递个扳手什么的。在不影响他操作的情况下拍个照作记录。

先把卷盘上的钢丝卸下来,再把卷盘拆掉,从杆子上卸掉旧弹簧。

套上新弹簧,固定好一端,再用这两根附带的杠杆工具交替转动弹簧的另一端,将弹簧拉伸到特定位置。

然后用扳手固定

不仅仅是换断掉的一边,两边弹簧都要换。
换好了,重新固定卷盘和钢丝

重新连上opener,去掉卡住车库门的螺丝刀,按开关进行测试。
必要时要重新扭动弹簧,调整弹簧的松紧度来控制提升门的力度。

共用时两小时,车库门自动开关装置重新恢复使用,一切正常。
至此,我可以自豪地宣布:我家领导还是很牛的,能干又勤快。

这个过程看起来简单,其实还是有比较高的技术要求的。
另外,再次提醒,换车库门弹簧是一件有危险的事,需要特别谨慎和仔细,不要盲目动
手。

作者: 洗心    时间: 2012-1-18 02:49
老见你表扬他,好像没看见他表扬你啊
作者: 爱菊轩    时间: 2012-1-18 03:18
洗心 发表于 2012-1-17 13:49

我这不是经常恬不知耻地自我表扬呢么.........
他从来不上泡论坛也不写blog,对我的口头表扬是每天都有的,周围的朋友都知道。
作者: Highway    时间: 2012-1-18 03:40
是应该表扬一下。好Handy的轩哥!
作者: 容易    时间: 2012-1-18 04:06
一对勤快的人儿!
作者: 赫然    时间: 2012-1-18 07:12
非但能干,还能挣。开得起奔驰!!!
作者: 燕庐敕    时间: 2012-1-18 08:39
洗心 发表于 2012-1-18 02:49

经营好婚姻,要夫妻双方经常发自内心的表扬对方。
作者: 冰蚁    时间: 2012-1-18 10:15
你这个车库门的弹簧以及其它金属附件怎么锈得那么厉害? 不应该啊。
作者: 爱菊轩    时间: 2012-1-18 11:10
冰蚁 发表于 2012-1-17 21:15
你这个车库门的弹簧以及其它金属附件怎么锈得那么厉害? 不应该啊。

还算好吧..........
作者: 爱菊轩    时间: 2012-1-18 11:11
燕庐敕 发表于 2012-1-17 19:39
经营好婚姻,要夫妻双方经常发自内心的表扬对方。

是,总比整天贬低对方要好
作者: 爱菊轩    时间: 2012-1-18 11:13
容易 发表于 2012-1-17 15:06
一对勤快的人儿!

你也知道,养着房子,不勤快是不行的
作者: 冰蚁    时间: 2012-1-18 11:17
爱菊轩 发表于 2012-1-17 22:10
还算好吧..........

05年到现在才几年呀。你那个从图片看,完全是锈得吃不住劲才断的。一般弹簧寿命到了,弹簧可能就松了,拉长了。锈成这样很奇怪。难道是以前有什么特殊处理?
作者: 容易    时间: 2012-1-18 11:17
爱菊轩 发表于 2012-1-18 11:13
你也知道,养着房子,不勤快是不行的

呵呵,不勤快的有不勤快的过法。。。比如本懒人,家里暖气坏了,到现在都还没修好呢。撑到周末再说。
作者: 冰蚁    时间: 2012-1-18 11:19
容易 发表于 2012-1-17 22:17
呵呵,不勤快的有不勤快的过法。。。比如本懒人,家里暖气坏了,到现在都还没修好呢。撑到周末再说。 ...

俺家洗碗机坏了n久了都还木修呢。
作者: 容易    时间: 2012-1-18 11:22
冰蚁 发表于 2012-1-18 11:19
俺家洗碗机坏了n久了都还木修呢。

你个懒惰的家伙!
作者: 爱菊轩    时间: 2012-1-18 11:24
冰蚁 发表于 2012-1-17 22:17
05年到现在才几年呀。你那个从图片看,完全是锈得吃不住劲才断的。一般弹簧寿命到了,弹簧可能就松了,拉 ...

此弹簧非彼弹簧,它的常态是拉伸的,只有车库门打开的时候才是收缩的,所以寿命到了就一定是断掉的......
有些东西据说可以喷上去防止弹簧疲劳,但显然我们的前房主没有这么做
作者: 爱菊轩    时间: 2012-1-18 11:25
呵呵,不勤快的有不勤快的过法。。。比如本懒人,家里暖气坏了,到现在都还没修好呢。撑到周末再说。 ...

暖气不是自己勤快想修就能修的呀,这个要专业人士才行。我们也就是搞搞力所能及的DIY。
作者: 冰蚁    时间: 2012-1-18 11:29
容易 发表于 2012-1-17 22:22
你个懒惰的家伙!

呵呵,谁叫现在是冬天呢。再说咱也是干了点其它事情的嘛。
作者: 赫然    时间: 2012-1-18 11:48

你是没有住在加拿大。在这里,暖气坏了,你是不敢懒的。晚上都零下十好几度了,这日子没法过了!
作者: 冰蚁    时间: 2012-1-18 11:54
爱菊轩 发表于 2012-1-17 22:24
此弹簧非彼弹簧,它的常态是拉伸的,只有车库门打开的时候才是收缩的,所以寿命到了就一定是断掉的...... ...

hmm, 这么一说,我家车库用的似乎是extension spring。我得去查查。
作者: 齐若散    时间: 2012-1-18 12:17
表扬一下。

顺便提一句,尽管天气热,但穿长袖可以多少保护一点裸露的胳膊,万一的情况下。
作者: sylvia    时间: 2012-1-18 23:12
你家领导昨天收香肠还带了护目镜,今天这样子应该带安全帽和铁头鞋,这样孕妇的担心也少一点。当然了,GOOD JOB!
作者: 爱菊轩    时间: 2012-1-18 23:19
sylvia 发表于 2012-1-18 10:12
你家领导昨天收香肠还带了护目镜,今天这样子应该带安全帽和铁头鞋,这样孕妇的担心也少一点。当然了,GOOD ...

家庭DIY一些小工程还要武装到牙齿啊,稍微留心一点就可以了.......
将来搭紫藤架或者上屋顶的时候安全帽可以考虑买一个,但铁鞋就没必要了吧
作者: sylvia    时间: 2012-1-18 23:33
爱菊轩 发表于 2012-1-18 11:19
家庭DIY一些小工程还要武装到牙齿啊,稍微留心一点就可以了.......
将来搭紫藤架或者上屋顶的时候 ...

这不怕万一门hold不住,砸下来。。。
对了,我们铁鞋换香肠怎么样?
作者: noah    时间: 2012-1-19 06:23
赫然 发表于 2012-1-18 11:48
你是没有住在加拿大。在这里,暖气坏了,你是不敢懒的。晚上都零下十好几度了,这日子没法过了! ...

俺们这里白天都零下30度啊
作者: 老票    时间: 2012-1-19 16:11
轩兄弟真是DIY达人啊~  

8过你的八卦精神也真够专业级别,随时抄相机就拍啊~  看人家汗流浃背的只管拍照,也不说挑个担子去劳军一下,
作者: 爱菊轩    时间: 2012-1-19 23:06
老票 发表于 2012-1-19 03:11
轩兄弟真是DIY达人啊~  

8过你的八卦精神也真够专业级别,随时抄相机就拍啊~  看人家汗流浃背的只管拍照, ...

唉,我想端茶送水献殷勤人家还嫌我碍事儿呢。
我一开始就被撵走啦,偶尔被叫过去递个扳手什么的,所以好多细节都没拍。
作者: 伊儿    时间: 2012-1-20 03:43
你们真正是名副其实的:自己动手,丰衣足食
作者: 三妞    时间: 2012-1-20 05:14
太牛了!!!

作者: pkhelen    时间: 2012-1-21 03:45
牛就一个字。菊mm,你们两个都是handyman啊!好像就没有你家做不了的活。跟你们一比,我lg修个汽车安全带还打算去修车铺子。汗颜:)
作者: 冰蚁    时间: 2012-1-21 04:10
pkhelen 发表于 2012-1-20 14:45
牛就一个字。菊mm,你们两个都是handyman啊!好像就没有你家做不了的活。跟你们一比,我lg修个汽车安全带还 ...

红灯亮的话,有的车是终生保修的。
作者: 爱菊轩    时间: 2012-1-21 04:17
牛就一个字。菊mm,你们两个都是handyman啊!好像就没有你家做不了的活。跟你们一比,我lg修个汽车安全带还 ...

我们家关于车的问题大多数也是去修车铺解决的,安全第一嘛。你家lg有兴趣琢磨修车的事情,可以去问东湖,他的车自己维护保养,小毛病都自己维修。
作者: 冰蚁    时间: 2012-1-21 04:18

如果是终生保修,就是跟车不跟人。你给toyota 的dealer先打个电话问问。
作者: 晨枫    时间: 2012-1-21 06:11
冰蚁 发表于 2012-1-17 21:17
05年到现在才几年呀。你那个从图片看,完全是锈得吃不住劲才断的。一般弹簧寿命到了,弹簧可能就松了,拉 ...

估计是天气潮湿的关系。
作者: 晨枫    时间: 2012-1-21 06:12
爱菊轩 发表于 2012-1-17 21:24
此弹簧非彼弹簧,它的常态是拉伸的,只有车库门打开的时候才是收缩的,所以寿命到了就一定是断掉的...... ...

可以定时喷一点WD40,但不要喷润滑油。弹簧使劲的时候摩擦很大,发热很厉害。
作者: 爱菊轩    时间: 2012-1-21 07:15
晨枫 发表于 2012-1-20 17:12
可以定时喷一点WD40,但不要喷润滑油。弹簧使劲的时候摩擦很大,发热很厉害。 ...

多谢,买买提德州版的朋友也是这么说的。
作者: 农民家的狗    时间: 2012-1-21 22:12
爱生活,爱菊轩。
作者: 维京老海盗    时间: 2012-2-25 09:28
嗯,最喜欢这款奔驰了~~~
作者: 爱菊轩    时间: 2012-2-25 11:42
维京老海盗 发表于 2012-2-24 20:28
嗯,最喜欢这款奔驰了~~~

我家那位挑这一款就是因为结实,德州的路上都是大车,开薄皮吸能车不踏实啊

欢迎光临 爱吱声 (http://aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2