爱吱声

标题: 第6期:最考验想象力的食物 [打印本页]

作者: 李禾平    时间: 2012-1-9 12:16
标题: 第6期:最考验想象力的食物
拔丝香蕉和拔丝苹果,这估计大家都吃过,但是有谁吃过拔丝肥肉

做出来就是这个样子,但照片并不是拔丝肥肉,网上根本找不到图。

说来我也只是吃过一次。

那年在武汉,我的表伯母下厨做了这么道菜,当然她老人家并没有事先告诉我这是用什么材料做的,等我吃完以后再要我猜猜是啥原料。

可怜的我猜了十几次也猜不出来。最后给出答案时可真是吃了一大斤,要知道,在那之前我是一向不吃肥肉的。

拔丝肥肉甜而不腻,脆而不粘,而且丝毫没有肉味。

刚才又查了一下,据说其正式名称叫酥白肉,但是从网上的图片来看,似乎和我吃过的拔丝肥肉是有着很大的差别。或许,我的表伯母自己对做法做过改良。

大家也来说说都吃过什么富有想象力的食物?
作者: 逍遥探花    时间: 2012-1-9 12:19
蚂蚁上树
作者: 燕庐敕    时间: 2012-1-9 12:21
拔丝冰棍。小时候吃过,一个小玩伴的爷爷的拿手菜。
作者: 晨池    时间: 2012-1-9 13:04
名字叫“猪食”,来历是这样的:
  刚刚毕业没多久的时候有七八个同事关系不错,其中有一个四川大胖子,身高一米八腰围也是一米八体重还是一米八,非常会做菜。有一段时间他手头很紧,都是靠我们接济才活下来了的,终于不紧张以后,做饭请我们。
  先是周六,各式鸡鸭鱼肉蔬菜时鲜,大厨忙活了一下午,做好端上来,大家吃的很开心,但是也剩下了不少。大厨看了看,说没关系,明天继续。
  第二天,人家就用一口大锅,把头天剩下的东西统统倒进去,又加了点什么玉米面之类的,放调料,精心炮制出来以后,那大锅里的东西成糊糊状什么形状都没有了,还咕嘟咕嘟的滚着,真和猪食差不多。有胆大的先盛了一碗,高呼味道好极了,然后我们一群人把这锅猪食一扫而光,都不用刷碗的。从此成就了大厨的美名。按说这样做饭,我也干过,但是人家的就是卖相不好味道很好,不服不行啊。
  可惜当时没有拍照,不过也不用拍照,你就看农村用剩饭熬一熬喂猪的是啥样,他做出来的就是啥样。
作者: 茉莉    时间: 2012-1-9 13:31
听说过一道菜叫肉芽~
算不算?
作者: 晨枫    时间: 2012-1-9 13:44
我父亲说,他的叔父(我应该叫叔祖?没有见过面,所以从来没有过称呼问题)最爱的一道菜是:红糖蒸板油。猪的板油切成方方正正的一大块,放上大量红糖,然后慢火蒸几个小时,出锅时,红润油光,但肥而不腻,入口即化,还有诸多形容词,不过我可不敢试。
作者: 小黄鱼    时间: 2012-1-9 14:06
听说过的或者不敢吃的不提了。
我吃过的有只了(蝉)和蚂蚱,小时候捉住直接放在油灯上考,一般是我二哥烤给我吃。主要只了屁股和蚂蚱腿上有点肉。

还有以前在湖南通道苗族侗族自治县吃的腌鱼,腌肉,制法是一层生鱼(肉)、一层辣椒粉和盐,垛在坛子里。当地老乡说一般家里生好女儿后做一坛,女儿出嫁时拿出来吃。吃法就跟吃咸菜一样生吃,味道超级无敌的好。
作者: 茉莉    时间: 2012-1-9 14:32
晨池 发表于 2012-1-9 13:04
.这个太重口味了,怕的慌..

其实和蚂蚱知了都是一类东西嘛
作者: 明月回春    时间: 2012-1-9 14:37
各种苗家菜,虫子之类的。
作者: 晨池    时间: 2012-1-9 14:41
茉莉 发表于 2012-1-9 14:32
其实和蚂蚱知了都是一类东西嘛

可是肉芽的生存环境,和蚂蚱、知了不一样啊,这个差别就大了去了,尤其是人家知了,饮风喝露富有诗意,肚子上的肉也是诗意的肉,那个肉芽。。。
作者: 茉莉    时间: 2012-1-9 14:42
晨池 发表于 2012-1-9 14:41
可是肉芽的生存环境,和蚂蚱、知了不一样啊,这个差别就大了去了,尤其是人家知了,饮风喝露富有诗意,肚 ...

知了地下工作很多年,刚一暴露就被结果了,悲剧阿
作者: 霜迹板桥    时间: 2012-1-9 15:09
豆丹有人吃过没,一种白色的虫子,人家送了一箱,我全家盯了几天愣是没敢下口,送人了
作者: 鼎革    时间: 2012-1-9 16:10
炒鱼鳞
不得不说这是我这辈子吃过最恶心的菜
作者: 河蚌    时间: 2012-1-9 16:15
这菜我吃过,其实拔不拔丝不是看里面是什么,只要外面有糖,肯定能拔丝。
作者: 不打不相识    时间: 2012-1-9 16:58
鼎革 发表于 2012-1-9 16:10
炒鱼鳞

炸鱼鳞还是可吃的。鱼鳞主要成分是蛋白质,可以熬成鱼鳞冻。
作者: 楚天碧霭    时间: 2012-1-9 18:27
蒙式吸食羊尾(羊尾巴油)

俺当年去内蒙古时,入乡随俗了一下。烈酒羊油,剽悍啊。。
作者: 柴禾儿妞    时间: 2012-1-9 21:25
茉莉 发表于 2012-1-9 06:31
听说过一道菜叫肉芽~
算不算?

不就是苍蝇下的蛆么。。。这有嘛啊。。。
作者: 柴禾儿妞    时间: 2012-1-9 21:25
柴禾儿妞 发表于 2012-1-9 14:25

嘿嘿,鲫鱼爱吃鲫鱼啊!!!
作者: 赫然    时间: 2012-1-9 21:38
一路看过来,从考验想象力变成考验忍耐力。

容我吐一个先去。。。。。

你们接着讨论。。。。消受不起呀。。。
作者: 喜欢    时间: 2012-1-9 21:46
阿姨的肚子就是从那天长出来的吧~
作者: tonyxu    时间: 2012-1-9 22:25
吃过大知了(就是叫起来:命~命~命~~~的那种),吃过雨后地里爬出来的水牛,吃过蜗牛,不过还有两种东西:

1,蛇。小时候嫉蛇如仇,见到蛇必然要给弄死,或扔给猪吃,或剥了皮灌上水偶尔吓吓小男生小女生,更多的是用灰火烧了吃。烧完了用手一搓,鳞全掉了,剩下的就是干巴巴香喷喷的蛇肉了。味道美极了。

2,蛀虫。就是树根树桩子里面藏得那些白白胖胖的家伙,每次劈柴见到这些家伙,简直就是遇到了宝贝,赶紧收拾起来,烧着吃或者煮着吃。那也是真正的美味呀,比柞蚕茧蛹可是好吃好几倍。有没见过的?就是这个:

怎样,你没法吃饭了吧?
作者: 三十三天外客    时间: 2012-1-9 22:32
请看俺的第一贴…………
其实日本有一道菜那才是变态,名字很好,到是原料……………大部分人在不知情的情况下吃过后都想杀人!!
作者: MacArthur    时间: 2012-1-9 22:56
晨池 发表于 2012-1-9 01:41
可是肉芽的生存环境,和蚂蚱、知了不一样啊,这个差别就大了去了,尤其是人家知了,饮风喝露富有诗意,肚 ...

吃的“肉芽”肯定不是茅坑里打捞上来的啦。。。
作者: 晨池    时间: 2012-1-9 23:11
三十三天外客 发表于 2012-1-9 22:32
请看俺的第一贴…………
其实日本有一道菜那才是变态,名字很好,到是原料……………大部分人在不知情的情 ...

还有那个什么猫屎咖啡,要是就着臭豆腐喝这个猫屎咖啡,不知道该咋样
作者: 茉莉    时间: 2012-1-10 01:24
鼎革 发表于 2012-1-9 16:10
炒鱼鳞

会有人爱吃么
作者: 茉莉    时间: 2012-1-10 01:25
柴禾儿妞 发表于 2012-1-9 21:25

本来想再说一个的,考虑大家的胃,我忍了
作者: 柴禾儿妞    时间: 2012-1-10 03:49
赫然 发表于 2012-1-9 14:38
一路看过来,从考验想象力变成考验忍耐力。

容我吐一个先去。。。。。

你不至于这么娇气阿?

想当初我最喜欢的就是和一堆男孩子们一起吃饭,然后饭上讲各种恶心超恶心的故事,看谁最后受不了,谁先没有胃口。。。

俺从来都是那个讲的津津有味,吃的津津有味的那个。。。
作者: 柴禾儿妞    时间: 2012-1-10 03:52
三十三天外客 发表于 2012-1-9 15:32
请看俺的第一贴…………
其实日本有一道菜那才是变态,名字很好,到是原料……………大部分人在不知情的情 ...

是不是处女拉的屎?

以前看过一个台湾综艺节目,好像是你猜、你猜、你猜猜吧?里头就说过这个,好像如果谁谁要吃辣的口味,处女还会为谁谁专门吃点辣的。反正客人你点菜以后,她吃了,拉给客人新鲜的,厨子炒下,就端给客人吃!
作者: 赫然    时间: 2012-1-10 03:53
柴禾儿妞 发表于 2012-1-9 14:49
你不至于这么娇气阿?

想当初我最喜欢的就是和一堆男孩子们一起吃饭,然后饭上讲各种恶心超恶心的故事, ...

俺有纯洁的心灵!!!!
作者: 柴禾儿妞    时间: 2012-1-10 03:54
MacArthur 发表于 2012-1-9 15:56
吃的“肉芽”肯定不是茅坑里打捞上来的啦。。。

那个是专门在腊肉上苍蝇下的卵,孵出来的肉芽芽们才有资格进口!
作者: 柴禾儿妞    时间: 2012-1-10 03:54
茉莉 发表于 2012-1-9 18:25
本来想再说一个的,考虑大家的胃,我忍了

说说,说说!

悄悄地说,我可好奇了呢。。。
作者: 柴禾儿妞    时间: 2012-1-10 04:41
赫然 发表于 2012-1-9 20:53
俺有纯洁的心灵!!!!

你个大事妈!!!!!!!!!

这没用!!!
作者: 柴禾儿妞    时间: 2012-1-10 04:41
柴禾儿妞 发表于 2012-1-9 21:41
你个大事妈!!!!!!!!!

这没用!!!

今天这里出了很多的鲫鱼啊。。。
作者: 赫然    时间: 2012-1-10 04:45
柴禾儿妞 发表于 2012-1-9 15:41
今天这里出了很多的鲫鱼啊。。。

真的吗?
鲫鱼还是喜欢滴!
作者: 茉莉    时间: 2012-1-10 08:52
柴禾儿妞 发表于 2012-1-10 03:52
是不是处女拉的屎?

以前看过一个台湾综艺节目,好像是你猜、你猜、你猜猜吧?里头就说过这个,好像如果 ...

想起一个笑话,有个人去看医生,说:医生,我现在吃什么拉什么,怎么办啊
医生想了想说:那你只能吃屎了
作者: 茉莉    时间: 2012-1-10 08:53
柴禾儿妞 发表于 2012-1-10 03:54
说说,说说!

悄悄地说,我可好奇了呢。。。

真不能说阿,怕被扔鸡蛋
作者: 三十三天外客    时间: 2012-1-10 09:01
柴禾儿妞 发表于 2012-1-10 03:52
是不是处女拉的屎?

以前看过一个台湾综艺节目,好像是你猜、你猜、你猜猜吧?里头就说过这个,好像如果 ...

不仅是处女,年龄还多是十四五岁的。名字正是探花说的那个鬼金粒………
作者: 小黄鱼    时间: 2012-1-10 09:10
tonyxu 发表于 2012-1-9 22:25
吃过大知了(就是叫起来:命~命~命~~~的那种),吃过雨后地里爬出来的水牛,吃过蜗牛,不过还有两种东西:
...

这个蛀虫我小儿子吃过,就上个月,我LD说超香。现在这玩意不好找了。
作者: 潜了又潜    时间: 2012-1-10 09:18
茉莉 发表于 2012-1-9 13:31
听说过一道菜叫肉芽~
算不算?

关键看怎么吃,炸的不怕,凉拌的呢?  肉芽估计比剩下的肉好吃味道也正。 最可怕的可能是吃一半发现菜里面的半条软虫子,比它更吓人的是菜里发现被蒸汽熏倒的苍蝇,当然这些都算配料。
作者: 飞烟    时间: 2012-1-10 09:22
头一回听说这道菜,看着挺诱人的。是不是肥肉里的脂肪也会除掉很多?
作者: 茉莉    时间: 2012-1-10 09:42
飞烟 发表于 2012-1-10 09:22
头一回听说这道菜,看着挺诱人的。是不是肥肉里的脂肪也会除掉很多?

会不会和裹了糖的油渣差不多阿
作者: 到处停留的叶子    时间: 2012-1-10 09:53
天哪!!!

俺只会在传统的框框里进行各种组合,发挥有限的想象力~~~~不过,你那个拔丝猪肥肉还是可以接受的。偶尔吃一两块,味道好的话也很美啊~~~
话说,我巨喜欢吃Cocoa dusted truffles,有一天一看成分表:40克里面,Total Fat 18克,Sugars 16克,有2克纤维质,还好还好,外面的可可粉里面还是有点蛋白质的,也是2克。
作者: 不感冒    时间: 2012-1-10 12:33
两个,都是在鬼子地界遇到的。
1.生吃羊肉。
路过一肉店,俺说要买羊肉,店主热情洋溢的推荐一款羊肉,还说沾上酱油很好吃,而且真的切了红兮兮的一块,自己先吃了一块,然后牙签给俺一块,盛情难却之下俺含在嘴里,然后闪电般速度付钱出店吐了出去。。。

2.辣白菜凉拌生鸡肝。
Team吃饭,在一家串鸟店(烧烤店),吃的时候不知道,挺嫩的,没多想,后来才知道是生鸡肝。。。再没动过。

这两次冲击挺大的。。。

作者: MacArthur    时间: 2012-1-10 23:11
不感冒 发表于 2012-1-9 23:33
1.生吃羊肉。
路过一肉店,俺说要买羊肉,店主热情洋溢的推荐一款羊肉,还说 ...

茹毛饮血的蛮子传统。。。
作者: 李禾平    时间: 2012-1-11 03:45
不感冒 发表于 2012-1-10 04:33
1.生吃羊肉。
路过一肉店,俺说要买羊肉,店主热情洋溢的推荐一款羊肉,还说 ...

生吃羊肉没有吃过,但是生吃过牛肉,就是用来涮火锅的牛肉薄片。

那时主要是和我弟弟抢着吃火锅,实在来不及了,就生着吃。

生牛肉片+生的大白菜叶+火锅调料,味道好极了!!!

作者: 霜迹板桥    时间: 2012-1-11 03:47
长这样

作者: tonyxu    时间: 2012-1-11 06:56
霜迹板桥 发表于 2012-1-11 03:47
长这样

这不是豆虫么?夏天时满树都是。这玩意也能吃??
作者: 喜欢就捧捧场    时间: 2012-1-11 07:10
油炸黄油球(deep fried butter ball),香草和草莓口味的,很味美,很过瘾,吃完后就很想倒头睡觉,真正是居家旅行养板脂必备的神品啊。

多伦多本地的调频电台和报纸都专门访谈过这家。

作者: 雪个    时间: 2012-1-11 12:24
那不就是锅包肉吗?
作者: 雪个    时间: 2012-1-11 12:25
霜迹板桥 发表于 2012-1-8 23:09
豆丹有人吃过没,一种白色的虫子,人家送了一箱,我全家盯了几天愣是没敢下口,送人了 ...

没听说过。。。很好奇
作者: 茉莉    时间: 2012-1-11 12:26
喜欢就捧捧场 发表于 2012-1-11 07:10
油炸黄油球(deep fried butter ball),香草和草莓口味的,很味美,很过瘾,吃完后就很想倒头睡觉,真正是 ...

看着就好吃
作者: 茉莉    时间: 2012-1-11 12:28
李禾平 发表于 2012-1-11 03:45
生吃羊肉没有吃过,但是生吃过牛肉,就是用来涮火锅的牛肉薄片。

那时主要是和我弟弟抢着吃火锅,实在来 ...

棒子有生拌牛肉来着,里面好像也有生白菜心儿,味儿不错
作者: 雪个    时间: 2012-1-11 12:30
广西的,三叫一点红。。。
作者: PenPen    时间: 2012-1-11 14:52

看来我吃过的还算正常。这个是跟老板开会时吃的,问过服务生才知道这些点心上放的都是纯金箔。。。。可惜人太多,要不然就多拿几盘把金箔都抠下来
作者: 霜迹板桥    时间: 2012-1-11 15:05
雪个 发表于 2012-1-11 12:24
那不就是锅包肉吗?

我记得我小时候管这个叫熊猫肉............
作者: 霜迹板桥    时间: 2012-1-11 15:06
tonyxu 发表于 2012-1-11 06:56
这不是豆虫么?夏天时满树都是。这玩意也能吃??

就是豆虫,你是苏北人?这是灌云特产
作者: 柴禾儿妞    时间: 2012-1-11 15:08
PenPen 发表于 2012-1-11 07:52
看来我吃过的还算正常。这个是跟老板开会时吃的,问过服务生才知道这些点心上放的都是纯金箔。。。。可惜 ...

能消化么?
作者: PenPen    时间: 2012-1-11 15:09
柴禾儿妞 发表于 2012-1-11 15:08
能消化么?

肯定不能消化啊,都浪费掉了
作者: 柴禾儿妞    时间: 2012-1-11 15:09
喜欢就捧捧场 发表于 2012-1-11 00:10
油炸黄油球(deep fried butter ball),香草和草莓口味的,很味美,很过瘾,吃完后就很想倒头睡觉,真正是 ...

黄油球?是黄油揉的球?
作者: 柴禾儿妞    时间: 2012-1-11 15:11
喜欢就捧捧场 发表于 2012-1-11 00:10

哦,按照英文原意的话我没有猜错。我就被恁的图给误导了,我以为是国内那种糖---黄油球呢。。。
作者: 茉莉    时间: 2012-1-11 15:14
雪个 发表于 2012-1-11 12:30
广西的,三叫一点红。。。

刚出生的小耗子?
作者: tonyxu    时间: 2012-1-11 15:36
霜迹板桥 发表于 2012-1-11 15:06
就是豆虫,你是苏北人?这是灌云特产

其实这个算不得特产。我是东北的,这玩意到处都是,不过没听说可以吃。
作者: 穆都    时间: 2012-1-11 16:16

据说西伯利亚的土人,猎杀完海象之后,会把海象胃里尚未来得及消化的食物直接拿来吃。
是直接吃啊!把海象的胃切开,从里面拿出来,直接放自己嘴里。
全是牛人,连反刍都学会了。
作者: 老票    时间: 2012-1-11 17:51
穆都 发表于 2012-1-11 16:16
据说西伯利亚的土人,猎杀完海象之后,会把海象胃里尚未来得及消化的食物直接拿来吃。
是直接吃啊!把海象 ...

日本有个徒步旅游探险家,名字忘记了,就去亲身体验过;说闻着很刺鼻,但吃起来味道非常好。

我就是看过他的书才知道这事,呵呵。
作者: 茉莉    时间: 2012-1-12 01:31
老票 发表于 2012-1-11 17:51
日本有个徒步旅游探险家,名字忘记了,就去亲身体验过;说闻着很刺鼻,但吃起来味道非常好。

我就是看过 ...

日本人连黄金粒都吃得下,这黄金粒前身肯定不在话下呀
作者: 茉莉    时间: 2012-1-12 01:34
穆都 发表于 2012-1-11 16:16
是直接吃啊!把海象 ...

爱斯基摩人趁热吃海豹的肝,我吃过一次带血的溜肝尖儿,嫩而美味,想来新鲜海豹肝一定很好吃
作者: 并非马甲    时间: 2012-1-12 13:42
晨枫 发表于 2012-1-9 13:44
我父亲说,他的叔父(我应该叫叔祖?没有见过面,所以从来没有过称呼问题)最爱的一道菜是:红糖蒸 ...

想想都肝儿颤……
作者: 并非马甲    时间: 2012-1-12 13:47
楚天碧霭 发表于 2012-1-9 18:27
蒙式吸食羊尾(羊尾巴油)

俺当年去内蒙古时,入乡随俗了一下。烈酒羊油,剽悍啊。。 ...

喝酒之前先吃羊尾可以减缓酒精吸收吧
作者: 陈方    时间: 2012-1-12 14:53
毛鸡蛋算不
作者: 橡树村    时间: 2012-1-16 02:44
南非有一道虫子餐,味道还成。应该比不上云南的虫子宴凶猛,那东西咱只在电视上看过。
作者: 流水无情    时间: 2013-9-27 02:04
吃过一次油炸菊花, 把黄色的菊花过油炸, 然后再撒点糖. 吃着味道还不错, 挺脆的.

欢迎光临 爱吱声 (http://aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2