爱吱声

标题: 乡思 [打印本页]

作者: 板筐    时间: 2011-12-25 11:09
标题: 乡思

每得思乡句,
长宵坐拥衾。
斯情常可叹,
此夕更难禁。
圣诞平安夜,
人怀落寞心。
娇儿怜乃父,
强作故园音。

作者: guagua    时间: 2011-12-25 14:36
圣诞平安夜, 人怀寂寞心。
喜欢这两句。

作者: 小渊    时间: 2011-12-25 20:14
娇儿怜乃父,
强作故园音。
----------------
可爱的娇儿
作者: 楚天    时间: 2011-12-25 21:06
圣诞平安夜,人怀寂寞心。

亲切、同感......只是不能算打油了吧
作者: 影入平羌    时间: 2011-12-25 22:00
楚天 发表于 2011-12-25 21:06
圣诞平安夜,人怀寂寞心。

亲切、同感......只是不能算打油了吧

这样的诗句怎么能被算作打油呢?

平淡,直白,却见真情。娓娓读来,真是一首好诗。其诗开篇就让人眼睛一亮。每得思乡句,长宵坐拥衾。就这一句,便将写诗人长夜虽难眠,思乡偶得句的意境表达了出来。而后两联更是形象地重现了每逢佳节倍思亲的中国人的传统。斯情,当然是思乡思人之情,而此夕,是西人的家庭团聚之夕。与我等而言,在异乡则倍觉寂寞。平安之夜,往往是寂寞之夜。当思乡,当思人,思父母,思友人。回应首句开片得佳句,结尾则把所思所得记录下来,写成此诗,却是故国之音,故园之音。

在读此诗的时候,得,夕,寂寞,作等字都是入声字,因而除去长宵坐拥衾一句略微有些不协律外,均为依律而作。而中间两联,也搭配得相得益彰。首尾得句,结尾作音,也呼应得当。而全篇用闭口韵,也就是(im)韵,这也不是打油诗所常见。

谢谢楼主,让我们在平安寂寞之夜读此好音。很开心。节日快乐。
作者: 山菊    时间: 2011-12-26 03:44
楼上评得比俺好,秋老师就偷懒跟着感谢楼主~~~并希望楼主新年多让我们有好诗读!

欢迎光临 爱吱声 (http://aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2