爱吱声

标题: 环球航行纪事(9)-无可奈何巴拿马 [打印本页]

作者: 漂呀漂    时间: 2011-12-24 01:34
标题: 环球航行纪事(9)-无可奈何巴拿马
2011年1月6日
 上篇才说过高高兴兴地过了巴拿马运河,先是在运河边上的游艇俱乐部锚了三天。今天刚刚从俱乐部的锚林区挪到免费的锚区,船还没停好,在佛拉明戈码头加油时被三个政府官员宰了一百大刀,特窝火。
 巴拿马的官僚体制咱可是领教了,不同地区的入境手续都不太相同,而且每换一个地方都要办理出入手续。虽然国家的级别上是一个标准,但是各地好像画地为牢,自成体系。11月24日入境时已经给移民局海关旅游局港口当局分别交齐了各种费用将近三百美金,也被告知万事无忧航行愉快了。可是一路上路过的城市当局都找茬儿说我们欠这个文件缺那个档案的,小的溜儿的收一些罚款之类的费用。在这人生地不熟的地界,咱们也只能认了。不过今天这事儿挺窝囊,就想说道说道。
 故事是这样开始的。因为换锚地,就借着挪船的机会去码头加油。远远地就看见道板上站了三人。原来是堂而皇之的三位政府官员在此恭候我们的到来。一个移民局的笑嘻嘻的矮胖子男人,一个卫生局的瘦瘦黑黑不苟言笑的大包头加勒比男人,加上一个海关的高胖子乐呵呵的女人。三个人中只有大包头能说些英语,咱们的西语水平实在有限,就只好跟大包头英语交流了。
 矮胖子翻了翻护照,说你们没有签证啊。什么?没搞错吧。入境时护照上给盖的章,不是签证那它是啥?矮胖子说签证不是这样子啊,护照上的那个章只能是三天逗留期。天哪,晕。首先我们怎么知道签证是啥模样的,其次帆船以旅游的名义入境,怎么可能只给三天的停留,再说入关的时候也说明了要呆三个月的。这一个多月来一直以为我们是合法身份,感情现在居然把我们当人蛇了。
 大包头上来就问我们有没有卫生免疫的文件。看他手里晃动的表格,我们确实没有,可是从来也没有任何官员向我们提过这档子事儿啊。立马填表办手续,末了被告知不允许在没有卫生官员监督的情况下倒垃圾。这听起来有些荒唐:我们水上人家,生活垃圾不可避免。平时都是把垃圾袋一丝不苟地封好口,丢到正规的垃圾箱内。比起不少当地乱丢垃圾的人更有社会公德。再说这一个多月以来就从来没有一个卫生官员露过脸,既然有这个规定,就得告诉我们到哪儿请这官老爷不是?老公和颜悦色地试着同他理论,他就黑着脸说丟一次垃圾罚款一千美金。得,还没讲理的机会了,只好点头”噎死“(yes)了。
 矮胖子这会儿让老公写了个船上人员的名单及个人的信息如护照号码出生日期等等,然后问你们什么时候离境。老公说就这几天吧,船上的发电机坏了,明天工程师来修,修好就走。他说那你们明天离境就没有问题,并在护照上盖了出境的红章。
 那个胖女人到是没有废话,上来就开发票,二十五美金,也不说为啥。既然是海关的,大概就是关税了。虽然入境已经交了费,可能出境还要交吧。
 大包头说你们也得给我二十五美金,是帮你们办填卫生表格手续的费用。钱一交,垃圾的事儿就不提了。
 末了矮胖子一举手,五个短粗的指头张着,要收五十美金呐。我说等等,你收五十美金还让我们明天离境,就给我们一天的签证啊。大包头替他回答说,这五十美金是他的服务费,不是签证费。你们没有签证,他可以叫警察来,现在他帮你们办了出境手续,你们明天出境就不会有问题了。噢,我们这一路从入境以来一直遵纪守法,每到一处都老老实实地屁颠屁颠地跑政府办公室办手续,赶情到这会儿才来告我们是非法移民了。老公看我要跟他们急,赶紧给我使眼色,生怕我把事儿闹大发了。
 咳,花钱消灾吧。三个人拿了一百美金,笑容灿烂高高兴兴地一一跟老公握手告别,又是一番旅途愉快欢迎再来之类的客套话。突然觉得眼前这一切象是一出讽刺剧,在局外旁观,反而自觉很好笑。五十块大洋给护照上添了个离境章,至今还是不知签证是啥模样。

(事后在锚地又呆了一个星期才离境,没有任何麻烦。把这事告诉了凯兰尼号的约翰和玛丽娜夫妇,因为他们跟我们一起入境并一路航过来,签证情况是一致的。后来他们就去了另一个码头加油,找另一个移民官员办离境手续,才花了二十五块钱就全部搞定了。经验是:一定要坚持去办公室办理,坚决拒绝官员上船服务。
 航行路过的很多国家和地区的政府其实都是很官僚的,但是人家官僚的比较严谨,体制管理可行有效。从这次巴拿马的经历来看,她的官僚系统简直是漏洞百出,让人哭笑不得。想建一个好的官僚体制,不太容易吧。
 以前觉得巴哈马群岛收费三百美金太高,比起这趟巴拿马之行的以政府名目收取的五百多美金(运河费七百美金除外),那实在是太心慈手软了。)
作者: 洗心    时间: 2011-12-24 03:17
真佩服你这样的
作者: 漂呀漂    时间: 2011-12-24 03:32
洗心 发表于 2011-12-23 14:17
真佩服你这样的

哦,这样的是哪样的?
作者: 伊儿    时间: 2011-12-24 04:11
强龙不压地头蛇。就当是花钱消灾了
作者: 洗心    时间: 2011-12-24 04:35
漂呀漂 发表于 2011-12-24 03:32
哦,这样的是哪样的?

你这样敢想敢干又能干的呀
作者: 楚天    时间: 2011-12-24 06:27

这种明显的腐化现象在某些第三世界国家多一点,看来往那些地方旅行是要有心理准备,不能认死理...

另外,在巴拿马为什么要呆一个多月?
作者: 燕庐敕    时间: 2011-12-24 08:49
洗心 发表于 2011-12-24 04:35

你也挺行的,敢辞了好几倍工钱的工作,做自己觉得有意义的。
作者: 一无所之    时间: 2011-12-24 10:59
过了个巴拿马,总共1200多美金给他们刮走,真是够黑啊
作者: 漂呀漂    时间: 2011-12-24 11:20
洗心 发表于 2011-12-23 15:35

噢,过奖了过奖了。谁都能干的事儿,关键是想不想干的问题。
作者: 漂呀漂    时间: 2011-12-24 11:23
伊儿 发表于 2011-12-23 15:11
强龙不压地头蛇。就当是花钱消灾了

对对,有理走遍天下的想法还是欠妥滴。
作者: 漂呀漂    时间: 2011-12-24 11:25
燕庐敕 发表于 2011-12-23 19:49
你也挺行的,敢辞了好几倍工钱的工作,做自己觉得有意义的。

还是趁玩儿得动的时候赶紧吧,省得将来后悔呀。
作者: 漂呀漂    时间: 2011-12-24 11:33
楚天 发表于 2011-12-23 17:27
这种明显的腐化现象在某些第三世界国家多一点,看来往那些地方旅行是要有心理准备,不能认死理...

另外, ...

以我们的航行经历,感觉上是说西语的地方比较腐败,有的船友还碰到过明着要钱或礼物的呢。
巴拿马说大还真不大,可是帆船速度慢,一天走不了多远。一个岛上呆几天,这样在圣布拉斯群岛就呆了三个多星期。再在运河两头各呆几天,转眼就过去一个多月了。
作者: 漂呀漂    时间: 2011-12-24 11:38
一无所之 发表于 2011-12-23 21:59
过了个巴拿马,总共1200多美金给他们刮走,真是够黑啊

其中七百美金是过运河的费用。虽然在卡特总统把运河的管理权交给巴拿马之前,小帆船过运河是免费的,感觉这个价钱还是物有所值的,不论怎么说,运河的运营也要很高的费用的。
另外那五百多觉得挺冤的,什么服务都没有,还净受刁难了。
作者: 燕庐敕    时间: 2011-12-24 12:39
漂呀漂 发表于 2011-12-24 11:25

说的对,听您的。
作者: 明月回春    时间: 2011-12-24 20:48
漂呀漂 发表于 2011-12-24 11:25

其实我很欣赏这样的人生态度。
老乡啊,姐姐

作者: 爱思伯爵    时间: 2011-12-24 21:15
没有金钱万万不能呀
作者: 漂呀漂    时间: 2011-12-25 00:52
爱思伯爵 发表于 2011-12-24 08:15
没有金钱万万不能呀

这话听着像是真理。这世道,咳!·······
作者: 漂呀漂    时间: 2011-12-25 00:57
明月回春 发表于 2011-12-24 07:48
其实我很欣赏这样的人生态度。
老乡啊,姐姐

诊滴莫,老乡呀?太好了!
俺目前的人生态度受了老公的很大影响。穷玩也比不玩强啊。
作者: 老引北京    时间: 2011-12-25 01:01
顶啊!俺怎么一到送花就要遇到让等60秒呢???无奈中...
作者: 明月回春    时间: 2011-12-25 10:43
漂呀漂 发表于 2011-12-25 00:57
俺目前的人生态度受了老公的很大影响。穷玩也比不玩强啊。 ...

是啊,人生哪有统一的标准啊。只要衣食无忧,想怎么活就怎么活。

作者: 诗韵    时间: 2011-12-26 19:13

作者: 漂呀漂    时间: 2011-12-27 00:53
老引北京 发表于 2011-12-24 12:01
顶啊!俺怎么一到送花就要遇到让等60秒呢???无奈中...

谢啦谢啦。俺初来乍到,还不会玩儿这些花哨东西呢。
作者: 混天球    时间: 2011-12-27 06:17
漂呀漂 发表于 2011-12-24 11:57
俺目前的人生态度受了老公的很大影响。穷玩也比不玩强啊。 ...

这话说得好,我得让我家LD学习学习。
作者: 漂呀漂    时间: 2011-12-28 02:57
混天球 发表于 2011-12-26 17:17
这话说得好,我得让我家LD学习学习。

奉上马克·吐温的一段名言,共勉吧:
“Twenty years from now you will be more disappointed by the things that you didn't do than by the ones you did do. So throw off the bowlines. Sail away from the safe harbor. Catch the trade winds in your sails. Explore. Dream. Discover.”
“20年后,同你做过的事相比,你没有去做的会更加令你失望。所以,现在就抛开系船索,驶离安全港吧。让信风鼓起你的风帆。去探索。去梦想。去发现。”
我这是瞎翻译啊,抛砖引玉了。真诚希望有好的译文版本,因为很欣赏这一段的。
作者: 橡树村    时间: 2012-1-22 01:50
这样的事情,在非洲的都习惯了。有的地方护照里面直接夹美元的,否则麻烦一堆。
作者: 漂呀漂    时间: 2012-1-22 02:03
橡树村 发表于 2012-1-21 12:50
这样的事情,在非洲的都习惯了。有的地方护照里面直接夹美元的,否则麻烦一堆。 ...

还是你有经验。俺们得多学点儿。
作者: 河蚌    时间: 2012-2-19 21:46
看来腐败在全世界都很流行。
作者: 到处停留的叶子    时间: 2012-2-22 07:27
能够做这样的航行,心理要非常强大呢!否则给他们气都气死了~~~
作者: 漂呀漂    时间: 2012-2-24 03:44
到处停留的叶子 发表于 2012-2-21 18:27
能够做这样的航行,心理要非常强大呢!否则给他们气都气死了~~~

呵呵。开始是会生气,后来就想开啦。
作者: alexjak    时间: 2013-3-13 16:04
佩服楼主啊   

欢迎光临 爱吱声 (http://aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2