爱吱声

标题: [爬梯带什么] 千张钱袋 [打印本页]

作者: 容易    时间: 2011-12-22 10:37
标题: [爬梯带什么] 千张钱袋

前些日子在可爱的 sylvia MM的美食贴里看到一位坛友回帖中提到八宝钱袋,正好家里有薄百页,就顺藤摸瓜找到了做法,如法炮制了一回。

这个做好后造型象古早的钱袋子,本来是个年菜,叫八宝图个好彩头。偶觉得岁末年初做这个寓意也很好。偶把馅料做了些改动,也很鲜美。但毕竟里头没有八样材料,偶就叫它“千张钱袋”。哈,钱包里有上千张钞票,展望2012也很红火呀!

材料
薄百叶/千张(偶买的那种是一包两摞,共28张)
猪肉糜
虾仁
鸡蛋
冬笋丁
香菇
马蹄
葱,姜,盐,鲜酱油,淀粉
韭菜/葱叶数片(扎口用)

做法

1,泡发香菇,若用开洋代替鲜虾的话,开洋也要泡。香菇水留用。

2,锅中水烧开,香菇和冬笋焯水后捞出,沥干水分。

3,所有馅料切细丁,混合搅匀,香菇水和鲜酱油一点一点加进去。肉馅打上劲。

4,用一个小碗扣在摊平的千张上,用刀一片一片划成圆形。

5,把馅料适量放在割好的千张上,四角兜拢来,用棉线松松扎好。

6,上锅蒸10-15分钟。不要蒸过头,以免千张萎缩得厉害,影响卖相

7, 把棉线解开,用烫过的韭菜/葱丝把钱袋扎起来

8,用蒸出来的汤汁兑点水和调味料,勾芡,在小锅里煮成浇汁,上桌之前淋在钱袋上。

---- 祝大家圣诞快乐,吃好玩好!!

作者: 燕庐敕    时间: 2011-12-22 11:05
心灵手巧的美女,爱坛很多。
作者: 即晴    时间: 2011-12-22 11:12
又漂亮又好吃!
作者: 一无所之    时间: 2011-12-22 11:33
这卖相,没的说了~~
作者: 青青小河    时间: 2011-12-22 12:06
色香味俱全! 的确是爬梯好菜!谢谢了!
作者: 容易    时间: 2011-12-22 12:24
青青小河 发表于 2011-12-22 12:06
色香味俱全! 的确是爬梯好菜!谢谢了!

多谢MM捧场!偶偷懒,直接用韭菜捆上了。馅料不能放很多,不然不大好包。水开后坐锅上蒸,也许8-10分钟就够了,如果馅没有太多的话。重点是不要蒸过头,不然影响卖相。
节日快乐!
作者: 伊儿    时间: 2011-12-22 12:24
这是爱元包,发俩给我吧
作者: 青青小河    时间: 2011-12-22 12:34
容易 发表于 2011-12-21 23:24
多谢MM捧场!偶偷懒,直接用韭菜捆上了。馅料不能放很多,不然不大好包。水开后坐锅上蒸,也许8-10分钟就 ...

谢谢详解, 我得试试一个。 MM好菜多多, 这没几天, 我已经学了两个爬梯菜, 外加几款甜点。 心里痒痒的, 元旦的爬梯就可以用上了<br>
作者: 青青小河    时间: 2011-12-22 12:35
容易 发表于 2011-12-21 23:24
多谢MM捧场!偶偷懒,直接用韭菜捆上了。馅料不能放很多,不然不大好包。水开后坐锅上蒸,也许8-10分钟就 ...

谢谢详解, 我得试试一个。 MM好菜多多, 这没几天, 我已经学了两个爬梯菜, 外加几款甜点。 心里痒痒的, 元旦的爬梯就可以用上了
作者: 小渊    时间: 2011-12-22 14:14
好诱人啊

作者: 禅人    时间: 2011-12-22 15:33
赏心悦目 白目地问:千张是啥东西呀?
作者: nightcat    时间: 2011-12-22 15:48
禅人 发表于 2011-12-22 15:33
赏心悦目  白目地问:千张是啥东西呀?

度娘说:千张(thin sheets of bean curd)。我国北方称为豆腐皮。豆制食品,是一种薄的豆腐干片,色白,可凉拌,可清炒,可煮食。湖北有名菜“千张肉丝”,即以千张为原料。千张的叫法见于赣、苏北、皖地区,苏南地区称为百叶,有异曲同工之妙。
作者: 禅人    时间: 2011-12-22 16:02
nightcat 发表于 2011-12-22 15:48
度娘说:千张(thin sheets of bean curd)。我国北方称为豆腐皮。豆制食品,是一种薄的豆腐干片,色白, ...

谢猫猫解惑!我就疑惑是不是百叶,原来就是呀。可是看容易的PP,颜色亮黄亮黄的,又糊涂了。那其实就是南方的百叶包了,只是百叶包类似春卷的包法,容易但这种包法色彩鲜艳,更有型。
作者: 流水无情    时间: 2011-12-22 21:05
嗯,好啊!调陷挺复杂的。你这个百页为什么颜色看上去那么黄啊?我买的比你可惨白多了,是照片的色差?
作者: 柴禾儿妞    时间: 2011-12-22 21:05
好巧手哟!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!你发点沙拉吧,我正在找圣诞大餐的沙拉菜单呢。。。
作者: 容易    时间: 2011-12-23 02:12
柴禾儿妞 发表于 2011-12-22 21:05
好巧手哟!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!你发点沙拉吧,我正在找圣诞大餐的沙拉菜单呢。。。 ...

妞你知道偶的,只会做入门级的。 偶找找沙拉发给你哈。
作者: 容易    时间: 2011-12-23 02:14
流水无情 发表于 2011-12-22 21:05
嗯,好啊!调陷挺复杂的。你这个百页为什么颜色看上去那么黄啊?我买的比你可惨白多了,是照片的色差? ...

偶觉得是因为偶买的是冻的百页。豆腐皮干了不也发黄么?蒸熟之后变白些。这照片是刚包好的时候拍的。
作者: 容易    时间: 2011-12-23 02:18
禅人 发表于 2011-12-22 16:02
谢猫猫解惑!我就疑惑是不是百叶,原来就是呀。可是看容易的PP,颜色亮黄亮黄的,又糊涂了。那其实就是南 ...

是的。应该就是百叶呀。偶这里卖的是速冻的。手感比较硬挺。蒸熟后就变白变软些。

割下来的边边角角百叶,正好跟雪菜和毛豆子炒一盘素的。配稀饭很好!
作者: 柴禾儿妞    时间: 2011-12-23 02:29
容易 发表于 2011-12-22 19:12
妞你知道偶的,只会做入门级的。 偶找找沙拉发给你哈。

完了,您这还初级啊?!过分的谦虚是啥啊???!!!
作者: 北京阿新    时间: 2011-12-23 02:38
吃的是手工啊~~~
作者: sylvia    时间: 2011-12-23 05:14
亲爱的,我很喜欢,不过如果买不到千张(百叶),有什么可以替代的吗----普通豆腐皮估计一蒸就瘪了是不是?
作者: 容易    时间: 2011-12-23 06:32
sylvia 发表于 2011-12-23 05:14
亲爱的,我很喜欢,不过如果买不到千张(百叶),有什么可以替代的吗----普通豆腐皮估计一蒸就瘪了 ...

亲爱的,我喜欢你喜欢!
偶没有试验过别的, 不知道大馄饨皮包了,底下抹油蒸出效果如何?(就好像做简易烧卖一样)
作者: 容易    时间: 2011-12-23 07:04
柴禾儿妞 发表于 2011-12-22 21:05
好巧手哟!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!你发点沙拉吧,我正在找圣诞大餐的沙拉菜单呢。。。 ...

妞,偶的中医不让偶吃沙拉,所以好一阵子没做沙拉了。找来找去,办公室电脑里就这一张片片,用了有机沙拉菜+芒果+松子+蔓月莓。

沙拉最重要就是调dressing. 方子可以参考这几个,加减你喜欢的水果和坚果,就好!

Cranberry Spinach Salad
http://allrecipes.com/recipe/jam ... h-salad/detail.aspx

Winter Freuit Salad w/ Lemon Poppyseed Dressing
http://allrecipes.com/recipe/win ... ssing-2/detail.aspx

Harvest Salad
http://allrecipes.com/recipe/harvest-salad/detail.aspx

你要土豆沙拉,看这个喜欢不?
http://allrecipes.com/recipe/the-best-potato-salad/detail.aspx
这个号称是正宗德国土豆沙拉
http://allrecipes.com/recipe/aut ... o-salad/detail.aspx

偶今年春天种了十几种沙拉菜,夏天吃得最多的是亚洲风味的沙拉
http://allrecipes.com/recipe/asian-salad/detail.aspx
嫌太素, 就加些熟鸡肉(撕开)
http://allrecipes.com/Search/Recipes.aspx?WithTerm=Asian%20salad

妞全家节日快乐噢!
作者: 王不留    时间: 2011-12-23 07:27
这个真的很漂亮....
作者: 容易    时间: 2011-12-23 07:31
王不留 发表于 2011-12-23 07:27
这个真的很漂亮....

多谢你!刚包好的时候拍的。蒸熟后卖相稍逊色些。但摆盘装饰后,也还是挺好看的。祝你节日快乐噢!
作者: 容易    时间: 2011-12-23 07:38
禅人 发表于 2011-12-22 16:02
谢猫猫解惑!我就疑惑是不是百叶,原来就是呀。可是看容易的PP,颜色亮黄亮黄的,又糊涂了。那其实就是南 ...

和尚姐姐, 偶在这里买的厚百叶是白色的,新鲜的真空包装的,偶用它来做百叶结。

但这个薄百叶偶买到速冻的。生的时候浅黄色,蒸熟后才比较白。
作者: sylvia    时间: 2011-12-24 10:25
今天买到了千张,不知解冻之后有没有破损,准备试试你的钱袋。
作者: 小剪子    时间: 2012-4-26 17:24
美食 收藏了 不过那个韭菜叶还生着能直接吃么
作者: 满身风雨    时间: 2012-5-12 21:42
真漂亮!
作者: 茉莉    时间: 2012-5-12 23:03
真是太赞了
作者: 逍遥探花    时间: 2012-5-13 10:32
看着真漂亮啊......28个一顿够吃不?
作者: 大道至简    时间: 2012-5-24 00:39
禅人 发表于 2011-12-22 15:33
赏心悦目  白目地问:千张是啥东西呀?

东北人叫“干豆腐”。
作者: 二郎神    时间: 2012-5-28 16:26
挺精致的,像是江浙一代的弄法
作者: 文勖    时间: 2012-5-29 15:00
真漂亮!
作者: 青叶子    时间: 2012-6-21 22:10
天呀,这花的时间可不会少啊。

欢迎光临 爱吱声 (http://aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2