爱吱声

标题: 【五律】谁说俺没写仁师的作业~~~ [打印本页]

作者: 山菊    时间: 2011-12-21 03:11
标题: 【五律】谁说俺没写仁师的作业~~~

仲夏沈沈夜,潭枯学坐禅。天心元失重,物性本求全。
风动四维幕,叶调无影弦。骊歌此时好,舟远曲难传。

(2011-7-14)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
仁:
道化儒思者,读书还问禅。林青心易净,水暖鱼方全。
试弄琵琶曲,犹凭吉他弦。而今知守一,遗宝作新传。

古板:
世间千种愿,人道古难全。眼角眉稍事,林间水畔禅。
无离元可抱,有意语何传。寂静听心曲,安需就管弦。

易明:
如风如水月,难得几回全。帘下凌霄梦,枕边朝露禅。
庭前花不语,隔岸曲频传。何处未眠夜,忽然听断弦。

作者: 文勖    时间: 2011-12-21 08:34
静谧中淡淡的无奈之感。
作者: 山菊    时间: 2011-12-22 03:14
文勖 发表于 2011-12-20 19:34
静谧中淡淡的无奈之感。

文老师是个好读者:)
作者: mike05    时间: 2011-12-22 03:31
天心元失重何解?与潭枯有何联系呢。好奇。
作者: 山菊    时间: 2011-12-22 03:44
mike05 发表于 2011-12-21 14:31

这个~~~从章法上看,应该不是承‘潭枯’的吧?

次联,俺想承的是‘坐禅‘~~~假模假式地思考人生大问题(可别问俺是啥问题哈:)
‘潭枯’,是与‘仲夏‘有关联。

这首是按‘无题‘写的,想表达的就是二楼感受到的那种情绪~~~
作者: 山菊    时间: 2011-12-22 05:40
mike05 发表于 2011-12-21 14:31

夏季不一定会潭枯,夏季有时还涨西水。倒是秋冬天容易枯些  --- 从物象上来说是这样。

起,承,转,合。之间多少得有点联系为好。个见。--- 同意!若有读者没能读懂,作者应该反思。

再谢迈五师,俺会继续努力的!

作者: 如若    时间: 2011-12-22 07:04

"骊歌此时好,舟远曲难传。"

骊歌,最好还是不要唱的好。嗯。
关键是有没有人听。嗯

你头像下那小人儿是个啥?

作者: 仁    时间: 2011-12-22 11:39
人性本求全. 好.
作者: 山菊    时间: 2011-12-23 00:04
如若 发表于 2011-12-21 18:04
"骊歌此时好,舟远曲难传。"

骊歌,最好还是不要唱的好。嗯。

骊歌,最好还是不要唱的好~~~唱不唱,有时候是没办法掌控的。所以,该唱得时候就大声唱吧:)

关键是有没有人听~~~值得你唱歌的人,自然会听的:)

不过咱们之间,应该不会有机会唱骊歌吧?!

你头像下那小人儿是个啥?--- 赫,若妹几天不来就out啦!

爱坛新添了好些新玩艺儿~~~你先点击上面那个‘社区‘去看看,可以买衣服做头发~~~可惜衣服太少了!

还有到群组去看看~~~雪个她们 弄了个女生宿舍,里面热火朝天的,火爆的俺这个乡下来的刘姥姥已经吃不消了:)

作者: 板筐    时间: 2011-12-23 00:08
山菊 发表于 2011-12-22 03:14

嗯,向文读者老师学习
作者: 板筐    时间: 2011-12-23 00:09
俺没说您没做作业,俺只是不知道啊。顺……啥,啥……叫无影弦?
作者: 如若    时间: 2011-12-23 07:54
山菊 发表于 2011-12-23 00:04
骊歌,最好还是不要唱的好~~~唱不唱,有时候是没办法掌控的。所以,该唱得时候就大声唱吧:)

关键是有 ...

我们应该不会。

真的吗?象我这不知道的,不会在那儿裸奔吧?恐怖啊。。。
作者: 文勖    时间: 2011-12-23 12:45
山菊 发表于 2011-12-22 03:14

是你的诗让俺心有所动哟。

欢迎光临 爱吱声 (http://aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2