爱吱声

标题: 一尘讨论(六) [打印本页]

作者: 山菊    时间: 2011-12-17 00:26
标题: 一尘讨论(六)

[山菊按]:‘一尘讨论‘是西部小王老师几年前传播和交流诗词的小教室(偶更喜欢最早的名字:二月星空),小王老师已经发了几篇。这篇是俺的作业,就自己发吧:)

讨论作品:七绝.雪      
诗作者:山菊

谁弹白絮满山隅,
满树琉璃满眼图。
何故不飘南国水?
累我银屏赏玉株。

一尘讨论:这个结构可以,立意一般,

山菊:

谁弹白絮满山隅,
满树琉璃满眼图。
何日也飘南国水,
羊城一夜变琼都?

一尘讨论:立意不到位!后两句还是不行,你前面写山隅后来就跑到广州去了:)

山菊:再大改一下,不成就得先放放了。

谁弹白絮满山隅,
万树梨花一夜苏。
更织云裘护阡陌,
春风化墨绘春图。

一尘讨论:立意有了。就是春风化墨不形象。

山菊:~~~又是表达不清~~~想说春风把‘云裘’化成‘墨’

再改一下,还不行就要劳动老师的点金之手啦~~~

谁弹白絮满山隅,
万树梨花一夜苏。
更织云裘护阡陌,
春来融墨绘春图。

一尘讨论:墨,就不用了吧;春天的色彩用墨不合适。另外,这句结在春上有点勉强,你写雪写得满好,就结在雪上就行了吧。

山菊:再试一哈

谁弹白絮满山隅,
万树梨花一夜苏。
更织云裘护阡陌,
青苗拥被梦春图。

一尘讨论:这个想象部分到此可以定格了,弹白絮,织云,拥被连在一起想很妙!

我忍不住想把这诗的韵改了:

梨树听弦舞玉尘,谁弹白絮漫均匀?
长风一夜织云锦,拥被青苗好梦春。

山菊:
噫!原来‘雪’就是这样炼成的啊:))
唉,真如影子所说,我什么时候才能练得那份从容和自然呀!收藏了(不敢说是我的了:))!

一尘讨论:别客气,那诗本来就是你的,我改的极少,你的原诗若不好,我不敢改的

山菊:从一楼一层层看到顶楼,再从顶楼看回一楼,深深意识到任何事情都不可能平步青云,是一步步炼出来的。。。

一尘讨论:改韵也是改诗的一种办法,别跟韵较劲

作者: mike05    时间: 2011-12-17 01:19
一梨一絮已入人槽臼,先人咏时新鲜。后人借用而不化则俗。长风织锦不适合于写雪景。
作者: 山菊    时间: 2011-12-17 02:59
mike05 发表于 2011-12-16 12:19
一梨一絮已入人槽臼,先人咏时新鲜。后人借用而不化则俗。长风织锦不适合于写雪景。 ...

是啊~~~可是一个基础很差的初学者哪里知道这么多呢:)

现在回头再看,明白了当初老师的苦心:知道说太多俺也消化不了,所以只是一点点的引导~~~
作者: guagua    时间: 2011-12-18 15:12
西部小王老师的这几个评改都写得太好了,得仔细学习,多多体会。
作者: 楚天    时间: 2011-12-18 21:02
这个改动过程太精彩了,可入教科书
作者: 山菊    时间: 2011-12-19 01:28
guagua 发表于 2011-12-18 02:12
西部小王老师的这几个评改都写得太好了,得仔细学习,多多体会。

当时老师寥寥几句话,俺下来就得忙乎好几天~~~翻书,查字典~~~改成一稿兴冲冲地拿去,结果还是不行。那就再改!

有时候想,如果是年轻的时候学诗,碰上这样的挫折未必能坚持,也许早就放弃啦:)
作者: 西部小王    时间: 2011-12-19 04:18
山菊 发表于 2011-12-19 01:28
当时老师寥寥几句话,俺下来就得忙乎好几天~~~翻书,查字典~~~改成一稿兴冲冲地拿去,结果还是不行。那就 ...

我岳父是个高级教师他说过:好学生是夸出来的,不是批出来的.我觉得很对.好诗也是夸出来的.作诗虽然高雅但也是一种网友的娱乐(没必要说那么伟大),人家辛辛苦苦写了一首诗,上网碰到一个自己学了三天半的所谓狗屁名人,一顿乱砸,把人家的信心砸没了.其实什么样的诗能没一点可取之处啊,改诗也就是保留可取改正不足.在现在这种社会真爱诗的人基本上和熊猫一样少,砸没一个多可惜呀.

欢迎光临 爱吱声 (http://aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2