爱吱声

标题: 【原创】【掺沙子】学诗·作业 [打印本页]

作者: 喜欢    时间: 2011-12-13 03:48
标题: 【原创】【掺沙子】学诗·作业

《诗梦小轩》诗味太浓了,浓得俺每次一进来就喘不过来气。

这不好!

所以本着“我不入地狱谁入地域”的“我是新手我怕谁”精神,俺决定闯进来,掺沙子,冲淡一点儿学究味,希望跟我一样的初学者也都敢闯进来吼一嗓子~

先说一个对子。上回看见南北客兄征求上联,“无知则无畏”滴喜欢进去试了一下:

对句:赶早乍见行客迹 [喜欢]
出句:向晚初闻过雁声 [南北客]

山菊老师(和南北客兄)批阅:不计较平仄的话,对得非常工整!

俺只认得后半句的“表扬”,却不懂前半句说啥呢……那个,平,仄,怎么个计较法儿?

后来山菊老师开课,讲平仄。我,我得斋戒N日,沐浴更衣,挑个良辰吉日才敢进教室……这不,攒了N个月的勇气,今天终于拜读了山菊老师的大作《勇闯平仄关》,终于知道写诗、对联不仅要押韵、要对仗,它还有平仄的要求!字与字之间要有平仄关系,句与句之间要有平仄关系,联与联之间的平仄也是环环相扣……

真真是刘姥姥进了大观园,看得我这叫一个眼花缭乱,目不暇给!这几个小时的工夫,消化是来不及消化呢,但若不趁着热乎劲儿,赶紧做作业——把自己最近胡诌的句子给鼓捣一下,弄成个诗样儿,让老师给改改——恐怕这一耽搁又是从诗梦小轩的门口溜过去不敢再进来了。

那样俺觉得怪对不住老师的一番心血滴!俺心里会BS自己滴。

所以,俺就不怕献丑了,就翻出最近写的几句诗不诗、句不句的东东,照着我理解的诗的样子,给它们开刀,整容!

对了,还有那个对子,先整它。下面是整过的样子:

对句:趋晨早见行人迹 (平平仄仄平平仄)
出句:向晚初闻过雁声 (仄仄平平仄仄平)

老师给看看这次的平仄对上了吗?如果按平水韵不行的话,按新韵总行了?

然后是这个——

前几天看见湖水结了部分薄冰,大雁仍在水中嬉戏。秋天还没过去,积雪已经盘踞。就诌了这样几句出来:

流连
艳阳穿窗暖
寒气透骨凉
雪厚雁犹在
戏水啄食忙

交接
秋风排细浪
冬寒欲逞强
雁据湖面窄
冰划界线长

我是先有那两联对偶的句子,再添的其它句子。但我不知道绝句里面应该前两句还是后两句对偶,干脆,就把它们分别放在开头和结尾——心想总有一个是对的吧?

今天才知道,绝句不一定要对偶,律诗却要求两对对仗的句子。而且,五言也有律诗!(这个,按说应该知道,但,不狠确定。汗。)那我这不是都完成一半了嘛,八句归做一处,调调位置,俺也凑个律诗来~

待我把平仄标出来(就按照汉语拼音的声调标的,用“-\”代替“平仄”),汗就下来了——敢情这几句这么杂乱无章啊?!

秋风排细浪 ---\\
冬寒欲逞强 --\\-
艳阳穿窗暖 \---\
寒气透骨凉 -\\\-
雁据湖面窄 \\-\\
冰划界线长 --\\-
雪厚雁犹在 \\\-\
戏水啄食忙 \\---

没法子,开刀!垫鼻子、拉双眼皮、削骨、磨皮……然后那诗就变成这样了:

五律·暮秋
湖中排细浪,
冻雨欲猖狂。
艳日穿窗暖,
寒风透骨凉。
冰划疆线远,
雁据水波长。
雪厚鸿犹乐,
啄食戏水忙。

从第四句开始,上一句、下一句地改,改了一句又一句,最后结果:没有一个地方不动刀!

现在就请山菊老师以及其他老师们(凡是能挑毛病给以指点的观众都算老师!)给俺指点指点。

顺便问一句:我在这诗里,特意避免两次出现“雪”——这个有必要吗?

作者: 山菊    时间: 2011-12-13 04:54
对句:趋晨早见行人迹 (平平仄仄平平仄)
出句:向晚初闻过雁声 (仄仄平平仄仄平)

这下就对得很工整了!

俺下班前还有点活儿要干,其它的楚天或其他老师先看着,俺晚上再来细看!

所以本着“我不入地狱谁入地域”的“我是新手我怕谁”精神,俺决定闯进来,掺沙子,冲淡一点儿学究味,希望跟我一样的初学者也都敢闯进来吼一嗓子~

赫赫特喜欢喜欢这种精神!!!

作者: 山菊    时间: 2011-12-13 09:33

看到你这一大篇,不由想起俺初学的时候~~~那是2004年的文学城,俺也喜欢把自己的构思修改过程写下来:)

五律·暮秋
湖中排细浪,
冻雨欲猖狂。
艳日穿窗暖,
寒风透骨凉。
冰划疆线远,
雁据水波长。
雪厚鸿犹乐,
啄食戏水忙。

现在我比较喜欢用这个网站:
http://www.sczh.com/sczh/mcheck.asp

按[平水韵]
本作的韵脚是:狂凉长忙
[狂]韵部是:七阳
[凉]韵部是:七阳
[长]韵部是:七阳二十二养二十三漾
[忙]韵部是:七阳
这是一首平起五律
○⊙○●⊙      ⊙●●○○
    ●●⊙○●      ○○●●○
    ○○○●●      ●⊙●○⊙
    ●●○⊙●      ●●⊙●○

第2字[中]应○。[中]是多音字,请您自行判断是否合律!
第27字[据]应●。[据]是多音字,请您自行判断是否合律!
第34字[犹]应○。[犹]是多音字,请您自行判断是否合律!
第37字[食]格律有误,此处:应○而用●

按[中华新韵]
本作的韵脚是:狂凉长忙
[狂]韵部是:十唐 ang,iang,uang
[凉]韵部是:十唐 ang,iang,uang
[长]韵部是:十唐 ang,iang,uang
[忙]韵部是:十唐 ang,iang,uang
这是一首平起五律
无⊙○●●      ●●●○○
    ●●○○○      ○○●●⊙
    ○⊙○●●      ●⊙●○⊙
    ●●○○●      ○○⊙●○

第2字[中]应○。[中]是多音字,请您自行判断是否合律!
第22字[划]应○。[划]是多音字,请您自行判断是否合律!

格律校验无误!

你看用平水韵只有一个字不合规矩~~~食

这就逼着你去寻找合适的字词来替换~~~俺觉得这是乐趣之一,不知不觉地,词汇就丰富了。比如‘月亮’,是俩仄字吧,如果需要平声咋办?古人早就替偶们想过啦:婵娟;一平一仄:玉盘:)

好像俺收过这方面的文章,有空会去搬来给大家参考。

啄食,这俩字都是入声字,这是喜欢GG踩中的第一个入声‘地雷’,相信你会记住它们的:)

现在就看你咋改啦

作者: 喜欢    时间: 2011-12-13 10:59
山菊 发表于 2011-12-12 20:33
看到你这一大篇,不由想起俺初学的时候~~~那是2004年的文学城,俺也喜欢把自己的构思修改过程写下 ...

谢谢山菊老师拨冗改作业!

这个“格律校验”还真欺生呢,不知为啥我就不能用? (刚才我在另一个帖子里给你看我的截图了,我的相册“杂图”里面也有,这里不再贴。)

谢谢你在这里把校验结果贴给我看!那么就是说,我出师不利,在即将完成任务的最后一刻,踩中了地雷,不是一个,而是俩!——“格律校验”结果为啥说是一个“食”字?应该是“啄食”二字都出律了,对吗?

现在我需要改最后一句的前两个字: 啄食戏水忙 ●●⊙●○
好,改成:翻飞戏水忙 那个“平仄显示”我能用,结果确为 ○○●●○

对哦,用那个“平仄显示”软件也能查全诗的平仄(就是麻烦一点儿,得一句一句来):

五律·暮秋

湖中排细浪,(平通平仄通)
冻雨欲猖狂。(仄仄仄平平)
艳日穿窗暖,(仄仄平平仄)
寒风透骨凉。(平平仄仄平)
冰划疆线远,(平通平仄仄)
雁据水波长。(仄通仄平通)
雪厚鸿犹乐,(仄仄平平仄)
翻飞戏水忙。(平平仄仄平)

注:“通”表示该字是多音字,平仄需要根据语意来判断。

(有个新发现:“浪”居然是多音字?“汉典”里都没说是多音字呢!)

那几个多音字,我就得自己取适用的音:
中(zhong1);浪(lang4);划(hua2);据(jv4);长(chang2);

然后去老师给出的《一百零六部平水韵》查验——俺直到这会儿才第一次查韵表——行,它们都是正确的平仄。

那么,至此,这习作,从格律上讲,应该过关了?
作者: 喜欢    时间: 2011-12-13 11:27
山菊 发表于 2011-12-12 20:33
看到你这一大篇,不由想起俺初学的时候~~~那是2004年的文学城,俺也喜欢把自己的构思修改过程写下 ...
这就逼着你去寻找合适的字词来替换~~~俺觉得这是乐趣之一,不知不觉地,词汇就丰富了。比如‘月亮’,是俩仄字吧,如果需要平声咋办?古人早就替偶们想过啦:婵娟;一平一仄:玉盘:)

好像俺收过这方面的文章,有空会去搬来给大家参考。

俺觉得这是难点之一——现有的词不能用,可俺又想不起来可以代替它的词,急啊!——山菊老师如果有这样的宝库,一定要翻出来,救俺!
作者: 山菊    时间: 2011-12-13 11:39
俺没有呀~~~所以俺学得慢呢~~~绝句就学了两年,然后用了差不多一年的时间写了前面那堆七律(现在看着都不顺眼了:)

我说乐趣是因为俺学诗最享受的是这个过程~~~有时候为了查找一个合适的字,结果连带找出别的感兴趣的文章,一个连接跟着另一个连接~~~一两小时之后,突然问自己~~~俺上古狗是找啥来着?

俺刚才在那篇‘平仄关’后面加了些参考材料:)
作者: 喜欢    时间: 2011-12-13 11:51
山菊 发表于 2011-12-12 22:39
俺没有呀~~~所以俺学得慢呢~~~绝句就学了两年,然后用了差不多一年的时间写了前面那堆七律(现在看着 ...
有时候为了查找一个合适的字,结果连带找出别的感兴趣的文章,一个连接跟着另一个连接~~~一两小时之后,突然问自己~~~俺上古狗是找啥来着?

你享受这个?我也常这样,却因此常郁闷:弯子绕太大了,没绕回来,本来想做的事都没做!

今天的信息量就非常大,但是我决定宁愿先不自己查呢,也得把作业先交出去,不然一拖肯定没下文了。
这不,遇上耐心的老师了,替俺查——这叫手把手地教!——俺下次就会自己查了。

再谢山菊老师~
作者: 喜欢    时间: 2011-12-13 12:04
山菊  俺的运气比你好~~~偶当初碰上的老师不但手把手教,关键是水平比俺高不知道多少呢:)

其实那时如果俺有心,也许也能像你一样学起来。不过,俺还是太缺乏自信了——这从你这里也能看出来,课堂摆在家门口,好几个月,我这不是今儿个才,羞答答地蹭进来……而且,不能指望俺有多大长进,不能有鸭梨~
作者: 小渊    时间: 2011-12-13 13:09
有些句子非常有味
雪厚雁犹在
雁据湖面窄
艳日穿窗暖

有诗心,有感动,何愁今后无诗啊?
很快就会登堂入室滴,加油!
作者: 小渊    时间: 2011-12-13 13:10
两幅图都好看
作者: 楚天    时间: 2011-12-13 14:11
格律对了以后,下一步看看有没有意思矛盾、牵强的地方。俺觉得“冻雨欲猖狂”跟紧接的“艳日穿窗暖”难以共存,算有点矛盾。“雪厚”跟题意“暮秋”好象也有一点矛盾,按汉语习惯十一月初就立冬,所以推测这雪来自美东今年那次的反常降雪?

再下一步可以想想全诗各句意思的层次,从前到后上应当有一些递进。比如先写景,后抒怀(或反过来)。即使光写景,也可以先远景,后近景(或反过来);先实景,后虚景(或反过来);等等。

再下一步,可以避免单纯叙述,加点什么“比”“兴”之类了。比就是比喻,兴就是渲染烘托。几乎每首诗都有这类东东。

你一时顾不上这些没关系,慢慢来。
作者: 喜欢    时间: 2011-12-13 20:34
楚天 发表于 2011-12-13 01:11
格律对了以后,下一步看看有没有意思矛盾、牵强的地方。俺觉得“冻雨欲猖狂”跟紧接的“艳日穿窗暖”难以共 ...

非常感谢楚天老师的提点!我就盼着这个呢。

如你所说,比、兴什么的,这次确实顾不上了,层次递进也难改了。我会记住这些,在以后的学习、练习中特别注意它们(此前真的没这方面的概念),虽然也不一定做得到

说说上面那意思矛盾的地方。

我动了“诗念”的原因之一就是因为“艳日穿窗暖,寒风透骨凉”这现象。那天是个大晴天,外面的气温在零度C左右,而窗内阳光直射的地方竟然可以超过30度C(我的室温其实只有20-21度)。那天无风,我本来写的是“寒气”,但为了平仄改成“寒风”。(这并不失真,确有过外面零下19度、寒风刺骨,屋里阳光下摄氏40度的记录,那次着实把我惊着了!)

现在又要跟你讨论秋天还是冬天的问题了,哈。

多日来一直在想:现在算秋天还是冬天(闲?)?看看日历,洋人说12月22号冬天开始,那是我们的冬至;看看外面,湖水荡漾(当天半结冰,那是触发诗兴的另一个原因),而冬天里,湖水会结很厚很厚的冰,一直到四月才化做水。所以我决定():只要不结冰,不到冬至,就仍算秋天!又想到,也许冬天真的来接班了,也许“全湖结冰”的过程即从今日始。(只不过第二天至今,又是碧波荡漾了。也许因为今年天气格外暖?)

所以原诗写的是“交接”:“秋风排细浪,冬寒欲逞强。”唉,它不是不合律么,为了写一首“真的诗”,就只好改。怎么改?

先想到“暴雪”。前几日的确下了比较大的雪,湿雪,雨夹雪(挺厚,扫起来很费劲)。写诗那天车道上虽然不剩什么了,但草地、屋顶上的确有一~二寸的积雪。但“雪”在下面出现了,这里就特意不再写雪——其实这个我也不确定是否该尽量避免——遂改成冻雨。其实这个确也牵强,因为“冻雨”是一种自然现象,freezing rain,今年没发生。

要不还是改成“雪雨”?如果两次出现同样的名词不算缺点,那我倾向于改成“雪雨竟猖狂”。老师以为如何?

另一个问题就是:究竟怎样划分四季比较好呢?

是不是说,用中文作诗,就应该按中国的传统,立冬(11月初)开始就算冬天,立春(2月初)开始就算春天(尽管积雪、湖冰往往要到4月中才化尽),而不是像“公历”那样,以3月21日、6月21日、9月22日、12月22日(这些日期会有一天误差。是农历的春分、夏至、秋分、冬至。)这四个特殊日子来划分?

作者: 楚天    时间: 2011-12-14 00:41
喜欢 发表于 2011-12-13 07:34
非常感谢楚天老师的提点!我就盼着这个呢。

如你所说,比、兴什么的,这次确实顾不上了,层次递 ...

一首诗写的景色如果不是同时可见,那就最好对时间有所交待或暗示。比如“冻雨”或“雪雨”其实不是眼前景色,就可加“昨夜”之类。你的诗没有这类暗示,所以给读者某种期待,认为你说的这些景色应当同时出现。。“艳日穿窗暖,寒风透骨凉”可以同时出现,所以这句话很正常,但“冻雨”或“雪雨”就跟“艳日”挨不上了。

西方始于12月下旬的"winter"跟汉语的“冬天”本来意思不同,只是没有更好的翻译方法。写汉语诗自然应当用“秋天”“冬天”在汉语里的本来意思,否则这首诗岂不只适合于给生活在西方的华人读了?

俺也是估摸着乱评,你不必太认真。

作者: 山菊    时间: 2011-12-14 02:12
真希望爱坛其他胆怯的童鞋们都能向喜欢学习~~~生活中或许摆不脱这样那样的顾虑,网上怕啥呀!无非就是被人家笑话,反正脸红谁也看不见:)

那天无风,我本来写的是“寒气”,但为了平仄改成“寒风”。

过了平仄关之后,这里就是可以多加练习的地方~~~‘寒气‘的表达,其实还可以稍稍换个角度,比如:

艳日贴窗暖,清寒透骨凉
寒气透冰骨,艳阳烘暖窗

俺的建议:
1。多读古人诗。如果你一直在读,那么进步会很快的。不像俺,开始时连《千家诗》都读不动。(俺王和老师没少花时间教俺读诗:)
2。在这个阶段,多做对联练习~~~小渊已经贴了很多,可以去翻出来玩玩,先找到词感语感。
3。从绝句练起~~~一次不要表达太多东西。抓住亮点,比如一个画面,一点感动,然后想办法变成句子。在这个过程中,那些‘起/承/转/合‘还有‘赋/比/兴‘~~~等等等等,就慢慢体会吧。小声跟你说,那些理论俺到现在还没搞明白呢~~~就知道一年复一年的练习,渐渐地就会觉得表达起来不再像当初那么费劲了:)

我会慢慢贴些谈论诗法的文章,感兴趣的诗友就跟着俺阅读吧~~~如果你看见什么好文章,欢迎贴过来分享!

作者: 喜欢    时间: 2011-12-14 03:05
山菊 发表于 2011-12-13 13:12
真希望爱坛其他胆怯的童鞋们都能向喜欢学习~~~生活中或许摆不脱这样那样的顾虑,网上怕啥呀!无非就是被人 ...

唉,俺就是读得少啊!少得可怜呢。而且,从来没人跟俺讨论过,自己又没什么悟性,所以仅读的一点点诗,也没怎么帮到俺——还没这两天的收获大呢。

我反正也豁出去了——非如此不能进步,所以——老师们千万别怕我受不了,使劲挑刺吧,使劲灌俺,俺都接着!
作者: 山菊    时间: 2011-12-14 03:43
喜欢 发表于 2011-12-13 14:05
唉,俺就是读得少啊!少得可怜呢。而且,从来没人跟俺讨论过,自己又没什么悟性,所以仅读的一点点诗,也 ...

赫,师傅引进门,修行还得靠自己哦~~~俺刚更新了正读着的两篇文章,希望对你也有帮助。尤其张老先生的,非常适合初学者。其中有些章节我已经读过好几遍了,现在重读,仍然有收获。

读诗可以从《千家诗》开始,好像有几个版本,自己选一个喜欢的吧。也可以按《红楼梦》中黛玉开给香菱的单子读。边读边写吧~~~最要紧的是找到最适合自己的方法,也不要心急,更不要跟别人比~~~否则很快就会不堪压力而放弃的:)

最后要提醒的是~~~虚心向老师们请教学习技法,但也要注意保持诗心的自由。

好的老师是不介意学生不听自己的意见的。记得阿夏就曾经跟我说过(大意)~~~ 正因为你不会都听我的,我才敢说。

作者: 喜欢    时间: 2011-12-14 04:10
山菊 发表于 2011-12-13 14:43
赫,师傅引进门,修行还得靠自己哦~~~俺刚更新了正读着的两篇文章,希望对你也有帮助。尤其张老先生的, ...

行,你说的这些我全记下了,包括“不完全照搬老师的意见”这条,然后,俺就一条一条照做起来~
作者: 喜欢    时间: 2011-12-14 06:58
标题: 【五绝】湖

几年前写过一首“五绝”。
一如大家已知道的,我历来写“诗”是没有平仄概念的。只是自己想得到的字句,读着还顺口,意思也到了,那么就是它了。

当时是心有所感,遂成一诗,并附一图(我拍的):

“诗”曰:
云朵湖心聚
浪花水底居
闲时波如镜
风过涟漪徐

刚才拿它去检查格律,发现还不是太离谱——难怪当时自我感觉也不错呢。

不过“浪花水底居”犯了“孤平”,(OMG,这个是我昨天才听说的新词汇!)于是修改如下:

云朵湖心聚
    涡流水底居
    闲时波似镜
    风过涟漪徐

格律查询结果如下:
按[平水韵]
本作的韵脚是:居徐
[居]韵部是:六鱼
[徐]韵部是:六鱼
这是一首仄起五绝

○●○○● ○○●●○ ⊙○○●● ○⊙○○○
第17字[过]应●。[过]是多音字,请您自行判断是否合律!

格律校验无误!

请各位老师给评评?
作者: 喜欢    时间: 2011-12-14 19:22
楚天 发表于 2011-12-13 11:41
一首诗写的景色如果不是同时可见,那就最好对时间有所交待或暗示。比如“冻雨”或“雪雨”其实不是眼前景 ...

嗬,魔怔了——本已缺觉,却只睡五个多小时,即醒,改诗!
不暮秋了,变初冬~

初冬
湖心波荡漾
冬雪早猖狂
艳日穿窗暖
寒风透骨凉
冰划边界远
雁据水疆长
雪厚鸿犹驻

依依恋故乡

按[平水韵]
本作的韵脚是:狂凉长乡
[乡]韵部是:七阳
这是一首平起五律

○○○●⊙ ○●●○○ ●●⊙○● ○○●●○ ○○○●● ●⊙●○⊙ ●●○⊙● ○○●●○

格律校验无误!

这次是不是连比兴都有了?
作者: 山菊    时间: 2011-12-14 21:35
喜欢 发表于 2011-12-14 06:22
嗬,魔怔了——本已缺觉,却只睡五个多小时,即醒,改诗!
不暮秋了,变初冬~

哎哟~~~这下糟了,整出个诗魔啦!

不过哦,不好好睡觉可不行,身体垮了俺就有罪咯~~~喜欢才刚开始,诗路漫漫,需要保持体力呢:)

所以说,入迷可以,入魔就过了~~~其实,俺的体会是习诗即是修炼。现在的心境跟前几年相比,的确平和淡定了许多,俺归功于习诗和练拳,还有听音乐:)

初冬
湖心波荡漾
冬雪早猖狂 --- 雪
艳日穿窗暖
寒风透骨凉
冰划边界远
雁据水疆长
雪厚鸿犹驻 --- 雪
依依恋故乡

嗯嗯,作为刚起步的练笔,进步可以说是飞快!

这一次俺要提醒喜欢GG的是近体诗的容量~~~字数最多的七律也只有56个字。所以每个字都要仔细斟酌,不能浪费。上面两个雪字处,意思不太一样,放在散文里不会成为问题,诗词里也不是绝对不能重复。但是,如果作者能找到别的表达,就会大大丰富这个初冬的画面。

作者: 山菊    时间: 2011-12-14 21:55
喜欢 发表于 2011-12-13 17:58
几年前写过一首“五绝”。
一如大家已知道的,我历来写“诗”是没有平仄概念的。只是自己想得到的字句,读 ...

先赞一下~~~图片很美!看来喜欢也是兴趣广泛的GG:)
以后不同的诗还是单发吧~~~这样可能参与点评的童靴会多一些。

云朵湖心聚
    涡流水底居
    闲时波似镜
    风过涟漪徐

喜欢真是诗词达人呢~~~才一天就过了格律关(俺可是用了两个月才算整明白了:)!
这首看起来已经很像那么一回事了~~~第三句最有诗味,但细究却又有问题: 有波似乎难成镜呀?

图中有一张空椅子,如果能从这里起兴,也许能给单纯的美景加些爱情胡椒面:)

作者: 喜欢    时间: 2011-12-14 22:07
山菊 发表于 2011-12-14 08:55
以后不同的诗还是单发吧~~~这样可能参与点评的童靴 ...

单发好吗?我还有别的呢,都单发?我怕我这把沙子扬得太大,迷了大伙儿的眼呢。

也好,一码是一码,不然也确实有点乱。

但我若去另发第二首,这里的第二首删不删为好呢?还是第三首再另发?
作者: 山菊    时间: 2011-12-14 22:31
这是俺看图写的字,谈不上示范,只希望能有些启发~~~比如‘起/承/转/合‘方面:

夏日湖如镜,--- 描景并给出时间地点
云开水底莲,--- 接着描写景色的某个细节
椅空人不见,--- 触动心事,转到‘我’自己
愁绪起心田。--- 结不写明‘愁’是什么,留给读者自己想象或者钩起读者自己类似的故事。同时‘绪’也照应前面的‘云‘

当然这只是俺一厢情愿的构思,但这种练习对偶来说,有趣且有效:)

作者: 喜欢    时间: 2011-12-15 00:02
山菊 发表于 2011-12-14 08:55
以后不同的诗还是单发吧~~~这样可能参与点评的童靴 ...
但细究却又有问题: 有波似乎难成镜呀?

这个,好像“波平如镜”都成语了吧?搜一下,都这么说。
好吧,我简写的不是地方,改“平似镜”更好些吧?

云朵湖心聚
涡流水底居
闲时平似镜
风过涟漪徐

也许能给单纯的美景加些爱情胡椒面

那个,这首诗,本身,如果我说已经是有“爱情胡椒面”在里面了,再看看,能体会出来吗?
作者: 喜欢    时间: 2011-12-15 00:09
山菊 发表于 2011-12-14 09:31
这是俺看图写的字,谈不上示范,只希望能有些启发~~~比如‘起/承/转/合‘方面:

夏日湖如镜,--- 描景并给 ...

秋翁已经达到随时可以吟诗的境地了。

这整个就是一个说又说不得、忘又忘不了的故事嘛。如果碰上八卦党,你麻烦了。

非常感谢这样的亲身示范!(你不让叫老师你也逃不掉这身份了。)

作者: 喜欢    时间: 2011-12-15 21:33
又改了一下,使“雪”只出现一次,“冬”字也不出现在诗中。最新版本:

初冬
湖心波荡漾
雪早猖狂
艳日穿窗暖
寒风透骨凉
冰划边界远
雁据水疆长
秋尽鸿犹驻
依依恋故乡

按[平水韵]
本作的韵脚是:狂凉长乡
[乡]韵部是:七阳
这是一首平起五律
○○○●⊙ ●●●○○ ●●⊙○● ○○●●○ ○○○●● ●⊙●○⊙ ○●○⊙● ○○●●○
格律校验无误!
作者: 喜欢    时间: 2011-12-15 21:50
另一首也改了一下,不要“波平似镜”,另加“鱼儿”。

湖
云朵湖心聚
鱼儿水底居
闲时波敛迹
风过涟漪徐

按[平水韵]
本作的韵脚是:居徐
[居]韵部是:六鱼
[徐]韵部是:六鱼
这是一首仄起五绝

○●○○● ○○●●○ ⊙○○●● ○⊙○○○
第17字[过]应●。[过]是多音字,请您自行判断是否合律!
格律校验无误!

作者: 山菊    时间: 2011-12-15 22:25
喜欢 发表于 2011-12-14 11:02
这个,好像“波平如镜”都成语了吧?搜一下,都这么说。
好吧,我简写的不是地方,改“平似镜”更好些 ...

如果我说已经是有“爱情胡椒面”在里面了,再看看,能体会出来吗~~~的确是看见了‘涡流/涟漪‘才提的建议:)

其实你这首小诗,如果写好了就是所谓的‘无人之境‘,这个恐怕是最难达到的境界~~~如果你读过王国维的《人间词话》,应该知道这个。

我还远远达不到那样的功力,所以只能诌个‘有人之境‘的来说一下‘起/承/转/合‘嘚大概意思。记得王和老师曾经跟我说这种临屏的诗少做为好,格律熟练之后要多少都能写出来~~~当时我是万万不信自己可以有这么一天的,现在只好承认他说得对。这首诗我花了大约10分钟,以俺现在的眼光,顶多算是杯有一点点酒味的水(绝对不是谦虚哦!),而我现在的眼光呢,还只能算一个刚入门的初学者~~~就是知道怎么造酒了,还没找到制作美酒的窍门,所以做出来得酒偶尔碰上一两杯还能凑合喝而已。至于鉴赏美酒方面,基本上还是一个门外翁:)

让偶沉迷的是这个制作的过程,所以能像其他老师夸俺的那样‘坚持不懈‘。其实一件能给你带来快乐的事是不需要‘坚持’的:)

所以顺便提醒想学诗的人~~~先问问自己:学诗的目的是什么?

如果你常到诗词论坛学习,就会发现那些有经验的版主或有水平的老师,都会先观察甚至试探诗友的写诗目的,然后给出自己评论(不是版主的或选择不理睬)~~~基本原则当然是投其所好:)

作者: 山菊    时间: 2011-12-16 21:40
喜欢 发表于 2011-12-15 08:33
又改了一下,使“雪”只出现一次,“冬”字也不出现在诗中。最新版本:

初冬

格律已经没有问题了,那么可以考虑下面的问题:

初冬
湖心波荡漾
玉雪早猖狂 --- 玉雪/猖狂,这个搭配要多想一下,看看是不是最合适的
艳日穿窗暖
寒风透骨凉
冰划边界远
雁据水疆长 --- 近体诗的章法中,第三联(或绝句第三句)最重要
秋尽鸿犹驻
依依恋故乡 --- 看到这里,才知道主题是‘思乡’,那么前面的景色描写最好能有所铺垫

赫赫~~~不知道被吓回去了没有:)

回头俺去搬两个作业来给你看,就知道喜欢比俺开始的时候好太多啦!

欢迎光临 爱吱声 (http://aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2