爱吱声

标题: 临江仙◆闲步偶见绿蝶有忆 [打印本页]

作者: 山菊    时间: 2011-12-3 04:30
标题: 临江仙◆闲步偶见绿蝶有忆

临江仙◆闲步偶见绿蝶有忆

悄歇人行宽道,一时认作苔痕。恍然半魄入侬身,当年穷爱美,母剪绿飘裙。
倦蝶回头无影,出神收翼还魂,照窗鬓雪是何人。旧裙无觅处,翠羽梦犹存。

作者: 南方有嘉木    时间: 2011-12-3 07:16
人说,记得绿罗裙,处处怜芳草。
山菊姐是,因有绿蝶飞,长忆罗裙翠
作者: 如若    时间: 2011-12-3 07:21
恍然半魄入侬身

很妙。
作者: 石璧    时间: 2011-12-3 09:23
语已多,情未了,回首犹重道:记得绿罗裙,处处怜芳草。

作者: 山菊    时间: 2011-12-3 12:31
石璧 发表于 2011-12-2 20:23
语已多,情未了,回首犹重道:记得绿罗裙,处处怜芳草。

欢迎新朋友!

石壁,这名字好,挺硬朗~~~常来吱声哦:)
作者: 山菊    时间: 2011-12-3 13:04
又修改了一下,加个图片:)
作者: 石璧    时间: 2011-12-3 13:21
图片看不到呢,是不是网站封了境外的浏览
作者: 如梦    时间: 2011-12-3 23:39

好美好动人.  

母剪绿飘裙。是否可描述的婉转些?  :))
作者: 山菊    时间: 2011-12-4 03:28
如梦 发表于 2011-12-3 10:39
好美好动人.  

母剪绿飘裙。是否可描述的婉转些?  :))

梦MM能不能给俺点建议让俺好参考呢?

你不知道,俺学词,就是看着‘婉转’两个字发愁哪!

这句改过几次,句子都没法做到有美感~~~如果是你,会咋写呢?

作者: 如梦    时间: 2011-12-4 13:06
山菊 发表于 2011-12-4 03:28
梦MM能不能给俺点建议让俺好参考呢?

你不知道,俺学词,就是看着‘婉转’两个字发愁哪!

比如; 母剪 就感到有点生硬.    如果(不得不)艨胧一些大家也会明白是母亲的手艺. 即使别人理解得不完全一样有何仿?
纵观网上网下的诗评和跟贴, 感到对诗词的理解都是因人而异的. 诗词通常就是自己某一刻的心情写照而已.
瞎谈谈读诗的感想, 讲的不对请海涵. (要是下次不给红包就麻烦咧 :).....  )
作者: 仁    时间: 2011-12-5 11:05
读过,觉着不如老师以往的好。
作者: 山菊    时间: 2011-12-5 21:16
如梦 发表于 2011-12-4 00:06
比如; 母剪 就感到有点生硬.    如果(不得不)艨胧一些大家也会明白是母亲的手艺. 即使别人理解得不完全一 ...

嗯嗯,有道理!

写诗词,有时候难得不是没东西可写,而是想表达的东西太多不知道如何取舍~~~本来那条裙子很有点历史意义(俺在《五英之歌》里回忆过),但那毕竟只是个人的历史,无关的读者未必感兴趣。小令的空间也很难把故事讲清楚~~~

再改:

悄歇人行宽道,一时认作苔痕。恍然半魄入侬身,当年穷爱美,喜着绿罗裙。
倦蝶回头无影,出神收翼还魂,照窗鬓雪是何人。旧裙无觅处,翠羽梦犹存。

作者: 仁    时间: 2011-12-6 10:36
仁 发表于 2011-12-5 11:05
读过,觉着不如老师以往的好。

这是对我的直言不满呢,还是迫使我夸几句呢。
作者: 山菊    时间: 2011-12-6 21:16
如梦 发表于 2011-12-4 00:06
比如; 母剪 就感到有点生硬.    如果(不得不)艨胧一些大家也会明白是母亲的手艺. 即使别人理解得不完全一 ...
如梦  谢谢红包. :) 接着砸! 当年穷爱美 个人认为很有改进空间, 这句口水话与整首词的"心有千千结"不太和谐?

赫,这句却想留着~~~词虽然没改成功,但纪事的功能还在。就算是自己写给自己看的那种吧:)

再谢梦MM,欢迎继续砸,也请允许俺偶尔固执一下哦:)

作者: 没事哼两句    时间: 2011-12-6 23:28
第一句如作“闲步偶见绿蝶”,更自然一点吧?
作者: 如若    时间: 2011-12-7 05:08
如若 发表于 2011-12-3 07:21
恍然半魄入侬身

很妙。

我竟是喜欢俄然多一点儿。。。
作者: 山菊    时间: 2011-12-7 05:40
如若 发表于 2011-12-6 16:08
我竟是喜欢俄然多一点儿。。。

好,那咱还俄然吧:)

伏歇人行宽道,一时认作苔痕。俄然半魄入侬身,当年穷爱美,最爱绿罗裙。

作者: 谢花零落    时间: 2011-12-8 09:30

姐姐的词感情很充沛!学习。。。
作者: 飞烟    时间: 2011-12-8 10:42
旧裙无觅处,翠羽梦犹存。

梦里能见到当年穿绿裙的倩影也好。:)
作者: 文勖    时间: 2011-12-8 14:27
这绿蝶让人惊心!喜欢下片。
作者: 山菊    时间: 2011-12-10 01:52
飞烟 发表于 2011-12-7 21:42
旧裙无觅处,翠羽梦犹存。

梦里能见到当年穿绿裙的倩影也好。:)

只有一张照片留下,还是黑白的~~~早就在影集里了:)

飞烟可以想想,看看能否把初恋的感觉附着在什么意象上啊:)

欢迎光临 爱吱声 (http://aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2