爱吱声

标题: 【五绝】蝴蝶标本 [打印本页]

作者: 雨清    时间: 2011-12-1 01:25
标题: 【五绝】蝴蝶标本

【五绝】蝴蝶标本     雨清(11/30/2011)  

万花张锦网,
未可把心收。
甘待逢君后,
一生不自由。

作者: 山菊    时间: 2011-12-1 03:10

这只蝴蝶态度坚定,让人唏嘘不已~~~

前两句好!最后一句似乎容易引起误解~~~猛然一看,会觉得跟立意相悖呢?

甘心不自由~~~?
也可回避孤平:)

万花张锦网,
未可把魂收。
一待逢君后,
甘心不自由。

作者: 山菊    时间: 2011-12-1 03:55
偶来从对立的角度写一个:

春落花间网,晴天难免愚。
皮囊留与汝,魂魄莫能拘。
作者: 板筐    时间: 2011-12-1 06:06
雨清老师这个让人读了好生……不好表达啊。性情中人便是性情中人。
作者: 如梦    时间: 2011-12-1 07:47
雨清好,  甘待逢君后,从今弃自由. :))
作者: 如若    时间: 2011-12-1 09:41
好绝,就是最后一句太消极了。没了自己和自由,好象就没了生趣啊。
作者: 如若    时间: 2011-12-1 09:43
山菊 发表于 2011-12-1 03:55
偶来从对立的角度写一个:

春落花间网,晴天难免愚。

皮囊留与汝,魂魄莫能拘。

这个更对偶的脾气。

魂魄怎能拘?
作者: 仁    时间: 2011-12-1 10:57
蜘蛛张大网,悄悄把徒收。蜂蝶如投入,终生不自由。
作者: 文勖    时间: 2011-12-1 14:04
一生不自由
这其中亦有许多的无奈呀!
作者: 板筐    时间: 2011-12-1 18:29
山菊 发表于 2011-12-1 03:10
这只蝴蝶态度坚定,让人唏嘘不已~~~

前两句好!最后一句似乎容易引起误解~~~猛然一看,会觉得跟立意 ...

甘待逢君后,
一生不自由。
这是一种托付,一种信赖,一种完全不再为纷纭世事和家长里短操心的幸福,一种漂泊后寻到港湾的安全感,一种有了永久归宿的满足,一种似水的柔情。

一待逢君后,
甘心不自由。
是一种信誓旦旦、一种渴求、一种对于奔波的不耐烦、一种无奈的放弃、一种别无选择而聊以自我安慰的直白申诉。一种泼辣的表白。

相比之下,俺还是喜欢柔情似水。

作者: 山菊    时间: 2011-12-2 02:07
板筐 发表于 2011-12-1 05:29
甘待逢君后,
一生不自由。
这是一种托付,一种信赖,一种完全不再为纷纭世事和家长里短操心的幸福,一种 ...

还是筐师的体会细腻!

大概每个女孩子,尤其是喜欢憧憬的女孩都有过这种柔情吧~~~所以我知道说什么都没用的,只能换个角度,表达的心情跟仁师差不多。可是你看如若嘉木还嫌俺表达得不过瘾呢:)

性格决定命运~~~如果这是真理,唯有一叹。
每个人都要经历该经历的人和事~~~莫斯科不相信眼泪!

小渊今天的日志,我送了花:)
作者: 板筐    时间: 2011-12-2 05:32
山菊 发表于 2011-12-2 02:07
还是筐师的体会细腻!

大概每个女孩子,尤其是喜欢憧憬的女孩都有过这种柔情吧~~~所以我知道说什么都没 ...

但是俺觉得,皮囊留与汝,未免矫情。如果前面有过铺垫,倒是可以表现出某种倔强和飘逸来。
作者: 仁    时间: 2011-12-2 09:18
板筐 发表于 2011-12-2 05:32
但是俺觉得,皮囊留与汝,未免矫情。如果前面有过铺垫,倒是可以表现出某种倔强和飘逸来。 ...

怎么翻来覆去的?
作者: 仁    时间: 2011-12-3 11:29
仁 发表于 2011-12-2 09:18
怎么翻来覆去的?

得,头衔送给板老师吧。反正我也不当教授。我主要是不好意思啊,因为本人没有博士学位。但是如果有人肯叫我Master,我会很高新的啊。

欢迎光临 爱吱声 (http://aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2