爱吱声

标题: 奇文共赏:《中县干部》 [打印本页]

作者: 北府刘牢之    时间: 2011-11-24 13:27
标题: 奇文共赏:《中县干部》

这里推荐一篇堪称奇文的学术论文《中县干部》。该文章是北京大学社会学系博士冯军旗在河南新野县(文中抽象为中县)挂职锻炼两年后写的毕业论文。该文深刻地揭露了基层政治生态的现状,为中国未来的改革路径选择,提供了一个真实而残酷的考察样本。文章内容翔实,考察系统而全面,分析深刻、意义深远。是一个不可多得的当代中国基层政治生活的素描。

[attach]8440[/attach]

顺便摘抄篇首作者的诗:

中县的天空,
飘满了蒲公英;
飘着的是命运,
落下的是人生;
飘满了蒲公英;
中县的天空。

关于作者的介绍:链接

请打开附件来阅读《中县干部》。[attach]8441[/attach]

作者: 旅途愉快    时间: 2011-11-24 13:39
5块钱,真黑啊。。。
作者: 旅途愉快    时间: 2011-11-24 13:40
这个加密版和非加密版有什么区别?
作者: 旅途愉快    时间: 2011-11-24 14:06
大概看了一下,一声叹息。。。
都这样。。。
作者: 老芒    时间: 2011-11-24 14:15
文章不能卖钱的,能卖钱的只有果照和葱照,你自己修改吧。
还有如果发现是转帖的话,请自己直接转到水库去,别到时候让研究生院的院长们动手。
作者: 北府刘牢之    时间: 2011-11-24 16:52
老芒 发表于 2011-11-24 14:15
文章不能卖钱的,能卖钱的只有果照和葱照,你自己修改吧。
还有如果发现是转帖的话,请自己直接转到水库去 ...

改过去了。
作者: 魔术师    时间: 2011-11-24 16:56
唉,不看了,添堵。
作者: 诸葛坚强    时间: 2011-11-24 17:38
下载,学习。
楼主同学,我没法加您的好友,等级不够啊。
作者: ccqi    时间: 2011-11-24 19:24
被不法奸商索要阅读费 鲫鱼大婶遣老芒及时护驾 省进5元
作者: 赫然    时间: 2011-11-24 21:52
其实,这个人还是挺有想法的。至少还是在正视问题的,也没有念太多的歪嘴经。

这个博士比很多在那里教书的精英教授要强。
作者: warbrai    时间: 2011-11-25 10:53
北府刘牢之 发表于 2011-11-24 16:52
改过去了。

府主洪福齐天。
作者: 旅途愉快    时间: 2011-11-25 12:54
前期高位买进套牢的表示鸭梨很大~
作者: 虎痴    时间: 2011-11-25 13:37
下载下来学习一下呵呵
作者: 胖卡门    时间: 2011-11-25 14:37
对他的导师印象不太好。
作者: 北府刘牢之    时间: 2011-11-25 15:06
胖卡门 发表于 2011-11-25 14:37
对他的导师印象不太好。

是吗?有什么段子,分享一下。
作者: 胖卡门    时间: 2011-11-25 15:21
北府刘牢之 发表于 2011-11-25 15:06
是吗?有什么段子,分享一下。

没什么段子,不认识他,就是当年他经常评论足球,而且说的不着四六,所以给我留下了一个张着大嘴胡咧咧的印象。
作者: 爱思伯爵    时间: 2011-11-29 23:04
好文,找了好久,谢谢楼主!
作者: 辛常诚    时间: 2011-11-30 00:31
这个我前些天就下载了,一直没细看,就研究了一下镇长强奸人大主任那段子
作者: 王不留    时间: 2011-11-30 01:07
有txt版么?。。。。
作者: hfly47    时间: 2012-2-2 13:09
下载了
谢谢!
作者: 谜团    时间: 2012-2-2 15:25
好文 的确不可多得呀
作者: luda    时间: 2012-2-2 15:59
学习中,谢谢!生活本不完美,心经平和就好了。
作者: 小卡    时间: 2012-2-2 19:14
《中县干部》翻了几页,内容如何且不谈,单是这份做学问的精神就难能可贵了。
作者: morgansys    时间: 2012-2-3 23:51
感谢LZ,只在南方周末上看过简版,不过瘾,终于看到全版啦
作者: 鼎革    时间: 2012-2-4 01:13
等飞机的时候翻了翻,前几十页还好,后面就有点罗嗦了
作者: 江淮客    时间: 2012-2-5 07:34
以前听说过这个文章,不过还是第一次看。确实是奇文,不过有点惊讶居然是作为博士毕业论文的,主要还是资料收集做得很好,很全面。我父亲也在官场混过,他描述的这些事,早几十年在官场已经算是常识,不过是没有人说出来。其实除了北上广深这些地方,绝大多数地方的政治生态大概都是这样的。
作者: 金陵集庆道    时间: 2012-2-6 10:11
看过了。根据本人的历史知识积累,认为这个论文说明了一个问题:中国社会逐渐恢复到“正常”状态,革命的冲击函数以及长尾效应逐渐被滤波。
作者: wayne    时间: 2012-2-8 09:15
之前找过没有找到,谢谢分享!
作者: 汉水云潇    时间: 2013-3-9 21:18
好文,曾经读过一部分
作者: jlccbcl    时间: 2013-3-19 08:50
非常感谢楼主的书籍,爱吱声应该是一个文献多的地方,我从西西河追到这就是为了看各位老大的文章,再次感谢楼主!
作者: bayerno    时间: 2013-3-22 22:03
就是篇一篇成功的、很正常的文科生论文吧。。。
关注的是能编得像个样子然后拿学位吧。。。
编个看起来象模象样的框架
可以把手上收集的资料全塞进去。。。
至于框架本身是不是接近甚至稍微接近真相
WHO CARE。。。

作者: nj_power    时间: 2013-3-23 20:47
好奇,你用什么软件爆破pdf文件密码的?花了不少时间吧
作者: awer    时间: 2013-3-24 19:12
郑老师的选题都很有意思,曾经编过一本书  消费的秘密

前言
第一编 魔高一丈
高 勇:旅游团购物现象观察笔记
邹汉歌:成都小吃:一种拟连锁
张军松:租房中介之调查
杨杰丽:大商场打折返券活动调查
王 娟:超市偷窃现状
李勇刚:保健品虚假广告:两种解释模式
闵 兢:网上店铺的台前幕后
陈雪亚:淘宝/易趣上的买家行为
吴 凌:家庭装修中的集采方式
第二编 时尚非美
储卉娟:关于女式尖头皮鞋的调查
王 静:染发调查
李 娟:深圳美甲调查
作者: 料理鼠王    时间: 2013-3-31 11:02
生活中的各种潜规则,大家都是心照不宣的。
都想从中获利,
当然只有先知先觉的人才能获得更大的收益。
没有家族的政治资源,很难在政治圈子里混的。
作者: 飞翔    时间: 2013-4-2 23:36
学习一下,长长见识啊,感谢分享
作者: lianpb    时间: 2013-8-11 15:55
好文章还不要钱,下载来看看
作者: qiuwen777    时间: 2013-9-6 15:38
写的不措,是第一次看社科类的博士论文,他这个有点像数据分析,数据挖掘之类的,
呵呵,改不了理工科的思路。
作者: 理想的下午    时间: 2013-11-23 20:43
下载了学习呢,结果pdf阅读器崩溃了,郁闷啊
作者: 王得福    时间: 2014-1-21 15:17
初步看了一下,我自己的感觉,北大就这水平?超级大量的引用书本资料,自己做了很多的列表,结果连个结论都没出。

作者: maodeng    时间: 2014-1-21 18:48
旅途愉快 发表于 2011-11-24 13:39
5块钱,真黑啊。。。

同志们,百度 “中县干部 pdf”,资源很多
作者: bamboo0530    时间: 2014-1-22 14:43
曾经在另一个论坛,看到过相关讨论.
写得确实不错,但影响很不好.
作者: 南京老萝卜    时间: 2014-1-22 15:10
bamboo0530 发表于 2014-1-22 14:43
曾经在另一个论坛,看到过相关讨论.
写得确实不错,但影响很不好.

影响有什么不好?抹黑?
作者: 巴巴爸爸    时间: 2014-1-22 16:14
南京老萝卜 发表于 2014-1-22 15:10
影响有什么不好?抹黑?

跟抹黑没关系,学术伦理方面的。能不能以学术的名义曝光私人信息这类的争论,他的很多信息好像是通过私人结交的关系得到的,而他的文章写出来大家都知道是在说谁了
作者: 南京老萝卜    时间: 2014-1-26 00:39
成奎花 发表于 2014-1-22 16:14
跟抹黑没关系,学术伦理方面的。能不能以学术的名义曝光私人信息这类的争论,他的很多信息好像是通过私人 ...

我不赞同你的说法。

作者本人就是去调查中县的干部情况的,他进行的所有正式的约谈,所有私下的谈话,只要谈到人事方面的内容,都围绕着他的博士论文,这点,所有跟他谈话的人,都是非常清楚的。而且你想,饭桌这种场合,本身就是交流的地点,所以说不上多么私人场合。而且你看,有人利用他递交一封信,从而给自己的家乡修了一条路。我估计他在县政府挂了个名,似乎有投票权,就有人到给他发短信拉票,所以,他周围的人也利用了他的身份。所以他写出这些东西,没什么好大惊小怪的。

另外,我太太家,就在类似的一个县级市,家里有亲戚大概就是副科级,还一个最多就是科级这么个官。来来往往的人谈的就是办个什么事啊,安排个什么人啊,要找什么人,谁谁是谁的亲戚关系如何等等。他们家圈子里最高的是本地地级市的副市长,是副市长发迹前多年的邻居,靠这个关系办了个调动。这些关系,来往的圈子里都是很明白的,谈不上什么秘密,现在无非是有人把它写出来而已。
作者: 巴巴爸爸    时间: 2014-1-26 08:15
南京老萝卜 发表于 2014-1-26 00:39
我不赞同你的说法。

作者本人就是去调查中县的干部情况的,他进行的所有正式的约谈,所有私下的谈话,只 ...

我对于这件事没有观点,只是你问这事引起的风波,我就把了解的情况说一下,这件风波里面还有外国学术机构牵涉其中,要他们理解你说的这些不大可能,但是从另外一个方面你也可以想象一下这些争论里面的某些方面所持理论伦理和程序合法性的观点。
作者: 千羽wishfly    时间: 2014-1-26 11:34
有人能把 欧美的民主国家的干部也做个这样的分析啊? 也扒拉扒拉 搞个对比研究么的

欢迎光临 爱吱声 (http://aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2