爱吱声

标题: 家乡的美食 [打印本页]

作者: 鹰从天降    时间: 2011-10-15 19:24
标题: 家乡的美食

我的家乡在四川山区,家乡的美景固然令人留念,家乡的美食更加令人魂牵梦绕。十一回家,拍了一些家乡的美食照片给大家看看,看看能不能馋出大家的口水。

NO1.面条和抄手

花儿为什么这样红?面条为什么这么美味?因为鸡汤和鸡肉来自于这样的原料。

NO2.卤鸭子及卤菜

卤鸭子在北京被叫做甜皮鸭,可惜形似而神不似。

N03.叶儿耙及特别的发糕

叶儿耙是用柚子叶包裹,尤其是一种叫做suma馅的,巨好吃,我从小吃他家的。这家非常有个性,从我小时候起就是这样,营业时间从早上7点到中午,过时不候。永远做不大,也从来没有垮过。

发糕用玉米叶包裹,太好吃不过了。为什么说它特殊,因为它与其他发糕差别较大,可惜我不知道它的做法。

NO4.豆花饭

NO5. 蛋烘糕

NO6.油炸豌豆糕、热白果

NO7.烤笋子虫

(笋子虫又名竹象,(Cyrtotracjelus longimanus)竹类主要害虫之一。昆虫纲,鞘翅目,象甲科,竹笋虫。成虫赤褐色;头管黑色,细长如同大象的鼻子可自由转动;前足腿节和胫节有利刺,胫节镰刀状,如同螳螂;每翅具有纵纹九条。幼虫乳白色,纺锤形。年生一代。成虫雄性翅鞘全黄,个头较小;雌性翅鞘基本为黑色且背部接近鞘翅的地方有较大的一块黑斑,个头较大;雌虫数量远多于雄虫。幼虫蛀食竹笋,成虫亦钻食竹笋,危害严重。四川、重庆一带小孩多喜捕捉此虫,在其足上套线,抛甩驱使其振飞娱乐。或折去其前足,用细竹签插入断肢内,一摇它就开始飞,夏季小孩多把它当风扇用。)

小时候我们总是把笋子虫玩腻后去掉头、四肢、翅膀,身上抹盐,火上烤之,然后大快朵颐。照片上做法与当年我们的吃法不太相同。

总结:所有的美食来自好山好水和纯天然食材。

作者: nightcat    时间: 2011-10-15 20:08
叶儿耙好吃极了,想起在青城山古镇有一家好似叫郭氏的,他家做的巨好吃。
作者: 鹰从天降    时间: 2011-10-15 20:16
nightcat 发表于 2011-10-15 20:08
叶儿耙好吃极了,想起在青城山古镇有一家好似叫郭氏的,他家做的巨好吃。 ...

四川真正好吃的小店总是胸无大志,挣点钱就算,藏在深处无人识。没有地头蛇指引,很难吃到真正的美味。我在文中重点推荐的那家面馆做的面条和抄手,本身就是极著名的老字号,多年也就那么一个小铺面,可能看着没有什么特别,实际上一吃就知道这是可遇不可求的美食。我挤出时间驱车30公里就是为了吃上这碗抄手。
作者: nightcat    时间: 2011-10-15 20:21
鹰从天降 发表于 2011-10-15 20:16
四川真正好吃的小店总是胸无大志,挣点钱就算,藏在深处无人识。没有地头蛇指引,很难吃到真正的美味。我 ...

真正的吃货日行30公里吃碗龙抄手。
作者: 天地一沙鸥    时间: 2011-10-15 21:59
nightcat 发表于 2011-10-15 20:21
真正的吃货日行30公里吃碗龙抄手。

很正常啊!
作者: XYZX    时间: 2011-10-15 22:02
那碗面看着的确诱人。
作者: 老马丁    时间: 2011-10-15 22:31
木有道德
作者: 蓦然回首    时间: 2011-10-15 22:46
老马丁 发表于 2011-10-15 22:31
木有道德

别思想斗争了。男人~吃吧~吃吧~不是罪~
作者: 猫元帅    时间: 2011-10-15 23:11
说起小吃,还是要牵扯到那个老问题:为什么很多很好吃的小吃过不了检验。
作者: 猫元帅    时间: 2011-10-15 23:13
或折去其前足,用细竹签插入断肢内,一摇它就开始飞,夏季小孩多把它当风扇用。)

谁说人性本善来着。
作者: 鹰从天降    时间: 2011-10-15 23:25
猫元帅 发表于 2011-10-15 23:13
谁说人性本善来着。

笋子虫长得好玩,生命力又足够强,扇起风来1、2个小时不歇,本来就是作为小孩子的玩具被农民抓来拿来集市卖给小孩子玩的,记得好像几分钱一只,和人性没有关系。同时它又是害虫和美味,一举多得。

顺便说一下,我们那地一直比较穷,小时候孩子们根本没有玩具,要不捉蜻蜓、青蛙、泥鳅黄鳝玩,要不就自己做玩具,比如用竹子做木偶人打仗,用麦秸杆做风车、房子,用白泥做泥塑,甚至用铁丝、钢管、火药做枪和小炮玩。
作者: 喜欢就捧捧场    时间: 2011-10-16 04:16
除了笋子虫,其他都很诱人啊
作者: 北宸    时间: 2011-10-16 09:13
我想吃那碗 紅油抄手!!!   
作者: jellobean    时间: 2011-10-16 09:26
看到炒白果
作者: 不感冒    时间: 2011-10-17 11:08
中午饭点看到这个
又悲催的吃不到啊。
作者: 逍遥探花    时间: 2011-10-17 13:22
可惜吃不到~~~
作者: 空气精灵    时间: 2011-10-17 13:26
红油抄手,叶儿粑,豆花,碗豆糕
作者: 阳春三月    时间: 2011-10-17 15:58

都说四川美食多,看图片就感觉很好吃啊,看了鹰的介绍舌头底下口水都来了,绿色无污染纯天然食物,眼馋。除了那笋子虫肉麻了点,我们这的山里头也种很多竹子啊,怎么从来没见过这种虫子?知了似的。
鹰再给介绍下,最后两张片片里除了我能认出来的山药、竹笋、柿子(肿么半黄不绿的?)外,其他都是些啥东东?

作者: 小渊    时间: 2011-10-17 16:44

原来叫笋子虫,去年在单位的走廊上拾到一个,问谁谁不认识。
作者: 子奉不语    时间: 2011-10-17 16:54
怕辣得孩纸我……伤不起啊。
作者: 鹰从天降    时间: 2011-10-17 17:06
阳春三月 发表于 2011-10-17 15:58
都说四川美食多,看图片就感觉很好吃啊,看了鹰的介绍舌头底下口水都来了,绿色无污染纯天然食物 ...

您观察的不错,最后两张PP中第一张是山中的老山药和新出的竹笋,老山药淀粉含量高,口感远比城市卖的好吃。第二张照片中有山中采集晒干的菌子、柿子、新核桃以及猕猴桃。这个猕猴桃值得一说,这种猕猴桃个头很小,卖相不太好,但是猕猴桃口味非常好,很甜,完全不像超市里个头很大但没什么水果味的猕猴桃,而且这种猕猴桃有一个特别的地方,它的心是红色的,从中间切开很美丽,被称为“红心猕猴桃”。我是带了一整箱回来慢慢品。我们老家的水果看上去卖相都不好,个头小,但吃起来很美味,除了这种红心猕猴桃,还有血橙,红柚子,果肉是红色的,不知道是不是地方特色。
作者: 鹰从天降    时间: 2011-10-17 17:21
子奉不语 发表于 2011-10-17 16:54
怕辣得孩纸我……伤不起啊。

武汉人怕辣?您是真正伤不起。上回去武汉,同学请我吃饭,我说我想念热干面、豆皮、鱼丸、臭豆腐、煲的汤,谁知他安排的是湖南菜馆,十分不解。他说我们湖北人现在都吃这个,汗。
作者: 子奉不语    时间: 2011-10-17 17:38
鹰从天降 发表于 2011-10-17 17:21
武汉人怕辣?您是真正伤不起。上回去武汉,同学请我吃饭,我说我想念热干面、豆皮、鱼丸、臭豆腐、煲的汤 ...

所以我现在到外面去吃,经常是泪流满面啊。

到荆州去2天,什么都没吃,只喝酒喝汤,有没有!
作者: 老票    时间: 2011-10-17 17:46
为啥子没得肥肠粉?!

馋死我了,
作者: 容易    时间: 2011-10-18 03:32
谗坏了。一定要找机会回四川去大吃!
作者: 一无所之    时间: 2011-10-18 18:06
那个叶儿粑我前些天才吃到过的,味道不错,应该是米或者是糯米打成粉然后发酵,蒸出来的。
作者: noah    时间: 2011-10-19 02:15

叶儿粑很多地方用枇杷叶,柚子叶的还是第一次听说。
那个发糕应该就是冻糕吧,和叶儿粑,豆腐帘子合称怀远三绝。这东西要放不少猪油才好吃。
作者: 得大自在    时间: 2011-10-19 10:07
我想那白切走地鸡再美味不过了

作者: 爱菊轩    时间: 2011-10-19 23:02
我家轩看到豆花饭估计要哭了。他小学毕业跟父母回川探亲,在峨嵋一个小店吃了碗貌似平淡无奇的豆花饭,一直念叨到今天.......上次回国去乐山,表姐带我们在岷江边一个鱼排上吃黄辣丁火锅,店家送了个红糖糍粑,结果我们俩厚着脸皮添了三盘........
四川就是这么一个难忘的好地方,尤其是提到伙食的时候
作者: yiran006    时间: 2011-10-24 16:20

作者: 秋天蚂蚁    时间: 2011-11-5 03:41
曾经在四川出差过半年,就记得那半年,天天吃的撑的我难受!!
作者: skylark    时间: 2011-11-17 22:41
不吃辣的路过

作者: 假如十八    时间: 2011-11-18 12:11
全都吃过,毫无压力。有机会再去吃。抄手和面吃过好吃的,但是可能不如楼主的这个好吧。

无敌怀念简阳羊肉汤。。。。特别是办完了事情,在初冬的下午,找个羊肉馆,来一斤羊杂,神仙日子。
作者: atoi    时间: 2011-11-24 17:22
从头看到尾,各种美食看得我胃里翻江倒海,这个澎湃啊。可惜吃不到。。。
不过最后一张恬静的小桥流水,倒是抚慰了我这颗饥馋的心。。。

作者: 瓦片儿匠    时间: 2011-11-24 20:00
我老家的特产是豆花……
作者: 淡淡微风    时间: 2011-11-24 22:32
鹰从天降 发表于 2011-10-15 20:16
四川真正好吃的小店总是胸无大志,挣点钱就算,藏在深处无人识。没有地头蛇指引,很难吃到真正的美味。我 ...

呵呵这个在哪里,指示一下,下次俺去了好按图索骥,先行谢了:)
作者: 淡淡微风    时间: 2011-11-24 22:35
假如十八 发表于 2011-11-18 12:11
全都吃过,毫无压力。有机会再去吃。抄手和面吃过好吃的,但是可能不如楼主的这个好吧。

无敌怀念简阳羊肉 ...

呵呵这个又在哪里啊?多谢:)
作者: 流水无情    时间: 2011-11-25 10:17
很想尝一下啊~~~
作者: 牙牙    时间: 2012-12-24 15:55
喜欢红油抄手
作者: 逍遥探花    时间: 2012-12-24 16:13
假如十八 发表于 2011-11-18 12:11

无敌怀念简阳羊肉 ...

北京就有一家,简阳人开的,貌似还不错,我经常去吃.......
作者: 逍遥探花    时间: 2012-12-24 16:16
油炸豌豆糕绝对是美味中的美味........
作者: zzm2804    时间: 2012-12-29 16:38
看照片没觉得什么,听楼主一说,满嘴全是口水啊!

欢迎光临 爱吱声 (http://aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2