爱吱声

标题: 女儿EA进了MIT,发个帖子庆祝一下 [打印本页]

作者: 一如既往    时间: 2017-12-15 09:45
标题: 女儿EA进了MIT,发个帖子庆祝一下
我有点懒,平时也很忙。今天MIT刚刚发榜,女儿进了心仪的学校,发个帖子庆祝一下。
作者: 船长阿道克    时间: 2017-12-15 10:21
恭喜
作者: 无言    时间: 2017-12-15 10:25

作者: 坚持到底    时间: 2017-12-15 10:27

作者: ccqi    时间: 2017-12-15 10:28

作者: huma    时间: 2017-12-15 10:35
恭喜,恭喜
作者: 安德鲁沙    时间: 2017-12-15 10:35
恭喜!第一反应是点到主页看有没有红包
作者: 五月    时间: 2017-12-15 10:40

恭喜恭喜!

我这几天帮朋友的孩子写personal statement. 这孩子目标还是UCLA,结果现在才开始写PS,课外活动什么的一概不知道。家长以为把孩子送到美国读高中就从此走上人生赢家的道路。我跟他们说别人的孩子从小学就开始爬藤,他们顿时慌了手脚。课外活动、AP、奖励啥都没有,SAT分数一般。平时估计也是混中国孩子圈的。我让他朗读篇文章,还有浓重的口音。我赶紧给他灌输保底学校的概念和必要性,同时建议申请UCLA偏门专业。孩子心高气傲,还不是很愿意。我看能上        TOP30就谢天谢地了。孩子很聪明,也挺有领导力的,但是整个被耽误了。

但是有啥办法?

幸好俺的宝宝还小,现在从小学开始抓,SAT阅读2000本走起,Personal Statement、课外活动、领导力展示项目现在老爸就帮他们构思。笨鸟先飞!

前几天茶叙,几个家长已经为孩子开始策划扶贫项目作为领导力展示内容。俺高屋建瓴地指出,现在给孩子做扶贫项目看着比较前卫,但是10年后等孩子真正要用到的时候估计满大街都是扶贫了,那时如何孩子如何在众多国人的扶贫中stand out?

人无远虑,必有近忧!从现在起就要计算这10年别的孩子家长的行为,然后想辙提前灭他们!俺已经有了腹案,正在悄悄开始执行。夫庙算胜者,得算多矣。

祝贺老兄,真的羡慕!

作者: colin1992    时间: 2017-12-15 10:45
恭喜恭喜
作者: 楚楚99    时间: 2017-12-15 10:53

恭喜恭喜
作者: leekai    时间: 2017-12-15 10:58
恭喜恭喜
作者: profer    时间: 2017-12-15 11:07
膜拜膜拜膜拜膜拜膜拜膜拜膜拜膜拜膜拜膜拜膜拜膜拜膜拜膜拜
作者: 雷达    时间: 2017-12-15 11:15
赞赞赞
作者: 李根    时间: 2017-12-15 11:23

作者: 燕庐敕    时间: 2017-12-15 11:34

作者: 一如既往    时间: 2017-12-15 11:42
谢谢大家,我赶紧学习一下如何发红包,分数不多也得表示一下!
作者: jellobean    时间: 2017-12-15 11:44
EA啥意思呀?恭喜恭喜
作者: 肖恩    时间: 2017-12-15 11:48
五月 发表于 2017-12-15 10:40
恭喜恭喜!

我这几天帮朋友的孩子写personal statement. 这孩子目标还是UCLA,结果现在才开始写PS,课外活 ...

好难啊
作者: 肖恩    时间: 2017-12-15 11:49
赶紧把经验总结下再发个贴,大家多给你补助下就有银子发红包了
作者: 一如既往    时间: 2017-12-15 11:52
恭喜恭喜!

我这几天帮朋友的孩子写personal statement. 这孩子目标还是UCLA,结果现在才开始写PS,课外活 ...

我们在芝加哥郊区,读得是大公校,高中有4000多学生。但是学校亚裔比例比较高,学生都挺能干的。去年有3个中国孩子去MIT,3个去哈佛,还有个位数去耶鲁等等。今年不知道是不是因为司法部调查哈佛歧视亚裔,感觉上榜率提高了一些。这个学校EA有5个去MIT,其他学校我没打听。

5个孩子里有3个半中国孩子(ABC),有一个是混血男孩子(爸爸是白人,跟爸爸姓估计看不出是亚裔)。游泳特别好,MIT的游泳教练推荐他申请。另一个女孩子上了MIT的夏天的什么课。

我女儿对其他的常青藤学校都不喜欢,去CalTech看了也不喜欢。如果不去MIT就打算去芝加哥大学了。她二年级和三年级在芝大跟一个教授做了两个月的summer research intern,做实验裁剪DNA,挺有意思的。
作者: 一如既往    时间: 2017-12-15 12:00
红包埋了,不知道为什么不让买多点。回头再埋哈
作者: 懒猫猫    时间: 2017-12-15 12:03
恭喜恭喜,谢谢红包

作者: 一如既往    时间: 2017-12-15 12:09
jellobean 发表于 2017-12-15 11:44
EA啥意思呀?恭喜恭喜

EA = Early Action 下面是抄的,记得你是大学教授,看英文应该没问题。MIT是EA,12月中放榜。今年有9700多申请人,录取率是6.8%, 竞争挺激烈的。

Early decision (ED) and early action (EA) plans can be beneficial to students — but only to those who have thought through their college options carefully and have a clear preference for one institution.

Early decision versus early action
Early decision plans are binding — a student who is accepted as an ED applicant must attend the college. Early action plans are nonbinding — students receive an early response to their application but do not have to commit to the college until the normal reply date of May 1. Counselors need to make sure that students understand this key distinction between the two plans.

Approximately 450 colleges have early decision or early action plans, and some have both. Some colleges offer a nonbinding option called single-choice early action, under which applicants may not apply ED or EA to any other college.

ED plans have come under fire as unfair to students from families with low incomes, since they do not have the opportunity to compare financial aid offers. This may give an unfair advantage to applicants from families who have more financial resources.

ED applicants
Apply early (usually in November) to first-choice college.
Receive an admission decision from the college well in advance of the usual notification date (usually by December).
Agree to attend the college if accepted and offered a financial aid package that is considered adequate by the family.
Apply to only one college early decision.
Apply to other colleges under regular admission plans.
Withdraw all other applications if accepted by ED.
Send a nonrefundable deposit well in advance of May 1.

EA applicants
Apply early.
Receive an admission decision early in the admission cycle (usually in January or February).
Consider acceptance offer; do not have to commit upon receipt.
Apply to other colleges under regular admission plans.
Give the college a decision no later than the May 1 national response date.
作者: 齐若散    时间: 2017-12-15 12:18
恭喜恭喜!MIT好学校啊,不错的环境,城市也不错,只是不好开车,也不好停车。
作者: 星新行    时间: 2017-12-15 12:22
恭喜恭喜!
作者: skygrass    时间: 2017-12-15 12:38

作者: jellobean    时间: 2017-12-15 12:38
一如既往 发表于 2017-12-15 12:09
EA = Early Action 下面是抄的,记得你是大学教授,看英文应该没问题。MIT是EA,12月中放榜。今年有9700 ...

我是爱坛教授
好厉害!
作者: 五月    时间: 2017-12-15 12:44
一如既往 发表于 2017-12-15 11:52
我们在芝加哥郊区,读得是大公校,高中有4000多学生。但是学校亚裔比例比较高,学生都挺能干的。去年有3 ...

多谢信息啊!

看来internship越来越重要了。

芝大也是牛校啊!MIT当然理工科更理想。俺在波士顿读书生活多年,不过是在wrong side of Charles River :-p  波士顿生活很舒适,交通便利,四季分明

再次恭喜令媛和您一家人!
作者: 冰雪迎梅    时间: 2017-12-15 13:36
恭喜恭喜
作者: tianxq888    时间: 2017-12-15 13:42

作者: 即晴    时间: 2017-12-15 13:58
大大的恭喜和祝贺!好牛!要和席琳家的妹妹做校友了!
作者: xzhw2012    时间: 2017-12-15 14:11
恭喜恭喜!
作者: 穿着裤衩裸奔    时间: 2017-12-15 14:14

作者: 红茶冰    时间: 2017-12-15 18:34
恭喜恭喜,话说孩纸报的啥专业?不会是生物类的吧?
作者: 清凉山    时间: 2017-12-15 18:58
一如既往 发表于 2017-12-15 11:52
我们在芝加哥郊区,读得是大公校,高中有4000多学生。但是学校亚裔比例比较高,学生都挺能干的。去年有3 ...

看不见红包,也跟着祝贺一下。
作者: dashanji    时间: 2017-12-15 19:16
恭喜恭喜!

一看关于孩子的我就想起动物世界,反正从小就得练本领,不然到时候连个老婆也抢不到
作者: dashanji    时间: 2017-12-15 19:17
恭喜恭喜!!!
作者: 东海后学    时间: 2017-12-15 19:18
恭喜恭喜
作者: 老财迷    时间: 2017-12-15 21:12
恭喜恭喜!
作者: 苜蓿    时间: 2017-12-15 21:34

作者: 苜蓿    时间: 2017-12-15 21:35

作者: 山东老乡    时间: 2017-12-15 21:50
恭喜,您家女儿是理工科学霸呢。

爬藤从娃娃抓起。

我们在推女儿小提琴, 现在混进了LAYO的交响乐组打酱油。还参加其它弦乐队,老师准备带去迪斯尼演出。

作者: 水风    时间: 2017-12-15 21:53
恭喜恭喜恭喜你啊,红包拿来
作者: 桃李不言    时间: 2017-12-15 22:13

作者: 一如既往    时间: 2017-12-15 23:05
齐若散 发表于 2017-12-15 12:18
恭喜恭喜!MIT好学校啊,不错的环境,城市也不错,只是不好开车,也不好停车。 ...

就是就是。其实我公司总部在波士顿,曾经给我个offer搬家去那边。我去看了一下,房子太贵啦。一百多年的小房子也要一百多万。房产税也挺高。我太太爱跑马拉松,本来还挺感兴趣,一看房价也改主意了。

现在隧道修好了,从机场开车比以前容易了。不过从Cambridge开车去市区肯定很堵,我出差都不租车。
作者: 一如既往    时间: 2017-12-15 23:20
山东老乡 发表于 2017-12-15 21:50
恭喜,您家女儿是理工科学霸呢。

爬藤从娃娃抓起。

哇!那很牛!

我有个大学同学的女儿也是热爱音乐,钢琴弹得很好,不时和郎朗同台演出。她的妈妈也很支持!

这里是我朋友女儿的TEDx Talk. https://www.youtube.com/watch?v=z63PrCJOgmk

作者: 一如既往    时间: 2017-12-15 23:29
肖恩 发表于 2017-12-15 11:49
赶紧把经验总结下再发个贴,大家多给你补助下就有银子发红包了

又埋了红包,大家赶紧去挖!

真不是谦虚,经验总结好像没什么好写的。我们周围的朋友这两年孩子比较努力的都进了很好的学校,我感觉是基因好+家庭气氛好:

其实我女儿按通俗的说法是"自推娃", 她自己挺努力的. 学习成绩就不说了, 上高中以前一直搞Competitive Swimming 比较拿手的是蛙泳. 曾经代表伊州参加Zone级的比赛. 上高中以后觉得实在太忙 (而且对头发不好) 就放弃了. 另外从7年级起参加Science Olympiad, 一直坚持到12年级. 拿过几个全国第一, 参加USABO差一点进finalist. 另外得过写作方面州里和全国的奖. 也搞过音乐, Marching Band. 在高中高年级是几个club的co-president。当年和她一起做Science Olympiad的中国孩子都进了MIT,CalTech或其他常青藤学校(比她高一级两级的)。

上高中以后父母就基本上帮不了什么了. 有几次问过我微积分方面的题, 我几十年没用都忘记了, 还得赶紧翻书. 后来她也懒得问我 了

我觉得我的主要任务就是挣钱保证上大学的费用无忧。
作者: groovy26    时间: 2017-12-15 23:42
太牛了…
作者: 即晴    时间: 2017-12-16 01:19
一如既往 发表于 2017-12-15 23:29
又埋了红包,大家赶紧去挖!

真不是谦虚,经验总结好像没什么好写的。我们周围的朋友这两年孩子比较努力 ...

太牛了!  再次谢谢大红包,再次祝贺!
作者: sylvia    时间: 2017-12-16 02:44
恭喜恭喜
作者: 舒拔    时间: 2017-12-16 03:18

作者: 方恨少    时间: 2017-12-16 03:28
恭喜恭喜!
作者: 肖恩    时间: 2017-12-16 05:28
LZ是个实在人,发红包发的都降级到初中生了,我耗尽体力才补回到高中
作者: 渊浩    时间: 2017-12-16 07:50
恭喜恭喜!

希望我家闺女也能上个好大学,虽然她现在才两岁。
作者: 渊浩    时间: 2017-12-16 08:23
五月 发表于 2017-12-15 11:40
恭喜恭喜!

看来国外对孩子的教育是从娃娃抓起啊,孩子遇到的是普通家庭的孩子想出头真是很难。
国内现在也是给孩子这辅导那辅导,看着就可怜。
作者: 龙血树    时间: 2017-12-16 09:52
大赞!
作者: hotmen    时间: 2017-12-16 19:23
请问华裔小孩,今年Sat1530分,大概能读什么大学?
作者: 清凉山    时间: 2017-12-16 22:06
肖恩 发表于 2017-12-16 05:28
LZ是个实在人,发红包发的都降级到初中生了,我耗尽体力才补回到高中 ...

+1,等有钱了再给他补一点。顺便说一句你也是个好人
作者: 一如既往    时间: 2017-12-16 22:37
渊浩 发表于 2017-12-16 07:50
恭喜恭喜!

希望我家闺女也能上个好大学,虽然她现在才两岁。 ...

那赶紧攒钱吧,本科读下来至少30万
作者: 一如既往    时间: 2017-12-17 00:24
hotmen 发表于 2017-12-16 19:23
请问华裔小孩,今年Sat1530分,大概能读什么大学?

我记得阿辉曾经发过一个帖子讲这个事情。美国申请大学比中国复杂多了,不是光看标准化考试成绩的。好的SAT或ACT分数只是必要条件,证明学生智商不低,基础比较扎实。精英大学要看很多其他方面,体育,才艺,领导才能,沟通能力等等。光知道SAT分数没有什么用。

我女儿的学校这一届大概1000个孩子里有26个孩子ACT满分,SAT接近满分的哦
作者: ztecoffee    时间: 2017-12-17 13:28
热烈祝贺
作者: 渊浩    时间: 2017-12-18 08:13
一如既往 发表于 2017-12-16 23:37
那赶紧攒钱吧,本科读下来至少30万

30万美元?不会吧,这么贵吗?
作者: 五月    时间: 2017-12-18 10:15
渊浩 发表于 2017-12-18 08:13
30万美元?不会吧,这么贵吗?

私校学费贵啊。我当年读书的学校,前年查了一下,学费住宿费加起来一年62000刀,吃啊书本啊加起来一年1万打不住吧,加上各种活动费用。这样四年下来30万刀不一定打得住呢。
作者: 一如既往    时间: 2017-12-18 12:22

所以一定要从小抓起,赶紧存529。我现在很后悔动手晚了点,当年大女儿出生不久就买了Prepaid Tuition Plan。现在来看是错误投资,应该直接投529。小女儿开了529,可惜前几年投的本金少。现在总额里本金和投资收益基本上各占一半,比钱放银行强多了。而且收益部分是免税的。

我当年买的College Illinois Plan现在有风险,当年好像一次性买了4年大学学费好像是3万5。现在如果读UIUC商学院的话,这个Plan一年可学费全包(大概两万多一点,州内学费)如果读外州学校或私立大学,一年只能从这个计划拿到1万5。如果当年就买了529,估计现在余额在10万以上了(16年免税复利增长)。

切记切记啊
作者: 渊浩    时间: 2017-12-18 14:29
一如既往 发表于 2017-12-18 13:22
所以一定要从小抓起,赶紧存529。我现在很后悔动手晚了点,当年大女儿出生不久就买了Prepaid Tuition Plan ...

国内土包子,未能理解美国人民的实况啊

欢迎光临 爱吱声 (http://aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2