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标题: 西北行之五:郎木寺 [打印本页]

作者: 晨枫    时间: 2011-9-24 22:34
标题: 西北行之五:郎木寺
郎木寺在甘南的南端,和四川隔河相望,河对岸的格尔底寺规模也很大,但似乎不及郎木寺的名气大。这里据说海拔3800米,路上翻过的山口已经超过4000米。这里山高水秀,人称高原小瑞士。逐步上来的话,高原反应还好。一下子上来,恐怕会有高原反应。这也是坐飞机到拉萨的人常遇到的问题。据说郎木寺在欧美人那里口碑很好,符合他们心目中香格里拉的形象。我们在这里确实碰到过一些欧美的背包族。郎木寺在文革中被捣毁,现在的是重建的。


郎木寺依山而建

背靠赭红的岩壁,宝相庄严

由于交通不便,这里的游人还不多

汉人的佛寺大多有一个七层宝塔,藏人的佛寺则基本上都有一个(有的有几个)白塔

小镇不大,也就几百人的样子

旅游的人说多不多,说少也不少,所以镇上开了好多小店,还算方便

对面似乎四川的格尔底寺

据说寺前还有一个清真寺和平共处,不过从这里看不见

郎木寺在文革中被捣毁,现在的寺院是重建的

据说那一边有天葬台,在哪儿呢?

或许在这里?

背后的大斜坡是晒大佛的地方

村里的房子还是原生态,不过看右面的接线箱,应该通电话、有线之类的

很多小院都大门紧闭,好像没人住的样子,不懂为什么

紧贴寺院的小院门口有哈达,可能是高僧住的地方

这里的场面做得很大,川、甘、青三地信众都路远迢迢过来进香

但年轻力壮的小伙子都去做和尚,谁来干活呢?

藏民在建筑工地干活。有意思的是,藏民似乎是女人干活,男人指挥,好几个地方看到都是这样

在这个地方修行倒是不错,离上苍近

不出家,在这里发呆也不错

哦,不是在发呆,在打电话呢

琉璃瓦上扎上哈达,这是真丝的,不是商店里骗人的的确良哈达

拖拉机掉头没有掉过来,结果滑下坡去了。真为下面顶着的那个人担心

摩托车是藏区的常用交通工具,坐垫很有藏族特色

藏民手机用得也很欢

不过常看到有人做在街沿,呆呆地看着过往行人,什么也不做


作者: 鼎革    时间: 2011-9-24 23:10
他们的生活还是很悠闲的
作者: 牛铃    时间: 2011-9-25 10:33
最后一张两小姑娘的身材还是可以的
作者: 晨枫    时间: 2011-9-25 11:32
牛铃 发表于 2011-9-24 20:33
最后一张两小姑娘的身材还是可以的

哈,根本没注意到,还是老牛眼力好啊!
作者: 老引北京    时间: 2011-9-25 12:58
看地有点儿恐怖。俺也一直想知道,一个是他们磕头,念经要在生活中占去多大时间比例?再者,他们要把多少财产捐给寺院?俺半个多月来一直没有得到比较明确答案。
作者: 非    时间: 2011-9-28 15:30
郎木寺确实很不错。我是十年前去的。
印象很深的是郎木寺的后山。在郎木寺住下时,遇到一个瑞士人,汉语很不错。一起约去郎木寺,走过仙女洞,接着往前就去到一个乱石沟。再往前,到了一片开阔的草地上,四周是山,山顶有前几天下完未融的雪,此地除了牛羊留下的印记,似乎没有人踪,要重返郎木寺的村里又不走回头路的话,恐怕要翻一座山。如何爬上一公里多高的山顶的,就不细说了,在山顶俯瞰整个郎木寺乡的时候,明白了为什么有宣传资料称此地为“东方的小瑞士”。我去过瑞士,那种静谧,让人安然。眼前,坐落在绿色的山谷间的,正是这样安静的一个村庄。
作者: 晨枫    时间: 2011-9-28 21:31
非 发表于 2011-9-28 01:30
郎木寺确实很不错。我是十年前去的。
印象很深的是郎木寺的后山。在郎木寺住下时,遇到一个瑞士人,汉语很 ...

你当年的照片贴一点吧!让我们饱饱眼福。
作者: 爱思伯爵    时间: 2011-12-24 21:35
小镇大庙




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