爱吱声

标题: 美味野菜【凉拌马齿苋】 [打印本页]

作者: 盈盈    时间: 2017-7-15 22:34
标题: 美味野菜【凉拌马齿苋】

马齿苋是一个常见的野菜,生长于田野间,大路边,甚至于墙角下都可能有它的踪影。

“马齿苋”是“马苋菜”的同义词。 属于马齿科一年生肉质草本植物,学名“马齿苋”,民间俗称“马蜂菜”,是一种特色野菜。因其生命力极强,又有“长寿菜”之称。

马苋菜为药食两用植物,全草可供药用,有清热利湿、解毒消肿、消炎、止渴、利尿作用;种子可明目,可作兽药和农药;嫩茎叶可作蔬菜,味酸,也可作饲料。

前两天散步时发现一堆马齿苋,摘了一大把回家做了凉拌马齿苋,很好吃哦!

材料:
1 大把 马齿苋

酱汁:
1-2 瓣 蒜瓣儿 (捣碎)
1 小勺 红油
1 小勺 酱油
1 小勺 黑醋
1/4 小勺 糖
1 大勺水

1. 先把酱汁里列出的材料都拌匀备用。可以按个人口味调咸淡。

2. 把摘来的马齿苋摘好,只取嫩叶和细杆,洗净沥干。

3. 煮滚半锅水,把马齿苋入锅烫个30-45秒就立刻捞出用凉水冲洗2-3遍,这样做可以稍微去酸味,也可以保持爽脆的口感。

4. 沥干摆到碗里,淋上酱汁拌匀即可食用。

欢迎到我的新浪博客玩--
http://blog.sina.com.cn/s/blog_67f589f40102x2f3.html

作者: jellobean    时间: 2017-7-16 00:11
又不认识。我花盆里有2颗相似的,可开的是红花
作者: 天狼星    时间: 2017-7-16 00:26
jellobean 发表于 2017-7-16 00:11

你那是太阳花,马齿笕属,但不是当野菜吃的马齿笕。
作者: 盈盈    时间: 2017-7-16 00:50
天狼星 发表于 2017-7-16 00:26
你那是太阳花,马齿笕属,但不是当野菜吃的马齿笕。

对,也是可以吃的

种名: 半支莲
别名: 龙须牡丹、松叶牡丹、大花马齿苋、午时花、太阳花
半支莲全草入药,性寒味酸。全草含多种维生素、微量元素及氨基酸等成分。有凉血解毒,散瘀止痛,消肿和清热利湿之功效
作者: zwgq    时间: 2017-7-16 01:07
已证明对肾不好,伤害还重。
作者: 齐若散    时间: 2017-7-16 01:47
这叶片看着真肥啊
作者: 盈盈    时间: 2017-7-16 02:25
jellobean 发表于 2017-7-16 00:11

有各种颜色的哦
作者: 盈盈    时间: 2017-7-16 02:25
zwgq 发表于 2017-7-16 01:07

真的哟?
作者: 盈盈    时间: 2017-7-16 02:26
齐若散 发表于 2017-7-16 01:47
这叶片看着真肥啊

野生的   
作者: 伯威    时间: 2017-7-16 11:49
zwgq 发表于 2017-7-16 01:07

没听说马齿苋伤肾啊?是不是和别的野菜搞混了?
作者: smileREGENT    时间: 2017-7-16 12:53
小时候,每次回老家都从田里挖一大把
吃的俺通体舒爽,我妈是当青菜炒的
只知道叫马蜂菜,原来就是马齿苋啊´∀`
学习了!
作者: 包子    时间: 2017-7-17 01:25
小时候一大家子吃饭,我婶婶是南方人, 号称这东西能去火, 经常采回来凉拌吃,一下就弄个30斤回来,连吃一礼拜,上顿吃下顿吃,吃的我两眼冒金星,嘴里吐酸水。一看见这东西就有反胃的感觉。

欢迎光临 爱吱声 (http://aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2