爱吱声

标题: 春晚的军旅歌曲把我惊了一下 [打印本页]

作者: 老科学的家    时间: 2017-1-31 15:06
标题: 春晚的军旅歌曲把我惊了一下
其实这不是新歌,不过我是第一次听到,还是在春晚这个大舞台。这首歌叫,当那一天来临。它和我们以前的军旅歌曲很不一样。我国一直以来的军旅歌曲,主题一般是保家卫国,反抗侵略,军人风尚,军民情深等等。但春晚这首,唱的是“和平年代也有激荡的风云”,于是“年轻士兵渴望建立功勋”。

说白了,这首歌放在一战前的各国也无违和感,是首中规中矩的帝国军人励志歌曲。当那一天来临,哪一天?党中央下令攻台还是占据钓鱼岛?看来这一天真的不远了。
作者: 安静    时间: 2017-1-31 15:40
我听了,心里也是咯噔了一下。
作者: 雷达    时间: 2017-1-31 21:00
安静 发表于 2017-1-31 15:40
我听了,心里也是咯噔了一下。

嗯。我也注意到了。
看当今世界这个乱劲儿,战争并非遥不可及啊。
作者: 包子    时间: 2017-1-31 21:01
为啥惊着了?

其实在天朝啥事都有可能发生,多年前,听过一个获奖的描写空军的歌曲,当时觉得旋律好像耳熟。过了几年才发现曲子是二战时日本的陆军士官学校校歌。
作者: 关中农民    时间: 2017-1-31 22:38
我兔也要露出獠牙了
作者: 大脚丫    时间: 2017-2-1 01:01
忙总在那边说我们一直在准备战争,而且从各国的情况看,2017有可能出现突变,具体他没有说什么,我理解有可能五常直接冲突或卷入战争!

我们所处的世界并不和平,只是国内没有直接感受罢了。
作者: tanis    时间: 2017-2-1 06:09
军人切不可不渴望建立功勋。 和平年代更要做好准备应对外来的激荡。军人都害怕作战,整天担心战争一起,家破人亡那就离真的家破人亡不远了。

关键是文官集团要能控制住军人的冲动。而不是像美国文官乱冲动,乱点火。
作者: 请我吃饭    时间: 2017-2-1 07:48
强烈同意
作者: 煮酒正熟    时间: 2017-2-1 07:59
大脚丫 发表于 2017-1-31 12:01
忙总在那边说我们一直在准备战争,而且从各国的情况看,2017有可能出现突变,具体他没有说什么,我理解有可 ...

我还是反对武力攻台。

不过,对战争越有心理准备和军事准备,自己才越主动,才越有可能避免一些原可避免的战争

这首歌唱得好,希望不仅仅是我们自己听出硝烟味道了
作者: 梓童    时间: 2017-2-1 08:09
大脚丫 发表于 2017-2-1 01:01
忙总在那边说我们一直在准备战争,而且从各国的情况看,2017有可能出现突变,具体他没有说什么,我理解有可 ...

凡事预则立,一定要准备好。
作者: 绿梧桐    时间: 2017-2-1 09:32
兔子周边热点太多,忘战必危啊。
作者: as500    时间: 2017-2-1 10:34
主席说过:有的事情就是这样,你不准备,它就来了;你准备了,它反倒不来。
作者: 老科学的家    时间: 2017-2-1 10:43

17年可能性不大,除非有意外情况。我觉得2020到2021年可能性很大。一是因为我们的军事力量还在快速增长中,而整军还未完成,用老话儿说叫时间在我们这边。二是,如果大大想打破惯例,再连庄一届,彼时发动是好的时机。
作者: qiqi0819    时间: 2017-2-1 11:00
彭丽媛以前在舞台上唱过这个歌,如果她再次唱,可能就是战争倒计时了
作者: njyd    时间: 2017-2-2 00:26
这和平常处世一样,你越软弱受到的欺负就越多。
越不想打仗,就越需要有强大的军事力量。
作者: 云淡风轻    时间: 2017-2-2 11:59
春晚总是看的有一搭没一搭的,这首个竟然没听到
作者: zilewang    时间: 2017-2-3 23:00

你过度解读突变的意思。
他说的突变,主要是只各国都会在内政上出一些意外,比如,普京被颜色革命,咔嚓了,川普跟肯尼迪做朋友了,

作者: zilewang    时间: 2017-2-3 23:05
煮酒正熟 发表于 2017-2-1 07:59
我还是反对武力攻台。

不过,对战争越有心理准备和军事准备,自己才越主动,才越有可能避免一些原可避免 ...

看这次辽宁舰的远航训练的轨迹,台湾如此重要,不武力拿下,中国南北两只航母战斗群如何发挥整体作用?
说个八卦第二艘航母山东号已经确定,第三四艘海南号和广东号也为期不远,还不解决台湾,那几艘航母就成摆设了。
作者: 大脚丫    时间: 2017-2-4 02:41
zilewang 发表于 2017-2-3 23:00
你过度解读突变的意思。
他说的突变,主要是只各国都会在内政上出一些意外,比如,普京被颜色革命,咔嚓 ...

也许吧,不过这样的情况下中国准备战争干什么呢?
作者: 羽羊    时间: 2017-2-4 09:26
zilewang 发表于 2017-2-3 23:05
看这次辽宁舰的远航训练的轨迹,台湾如此重要,不武力拿下,中国南北两只航母战斗群如何发挥整体作用?
...

台湾已经起不到封锁中国海军的作用了,拿不拿的在现在的斗争形势下不是个大问题了,至于将来可能的四艘航母编队,除了东边日本方向意外,其余中国沿海部署的可能性很小,箭头最终瞄准的还是远洋部署,这才是现在航母战斗群的作用。
作者: zilewang    时间: 2017-2-4 13:15
大脚丫 发表于 2017-2-4 02:41
也许吧,不过这样的情况下中国准备战争干什么呢?

这是完整的讨论过程:
  1. 问:国际国内、上上下下都是在熬,中国在努力前进,美国在努力修整,俄罗斯在努力疗伤,都是在比拼耐力。
  2. 答:美、俄、欧、日今年都可能出意外事件,相比我们日子还算不错的。比上不足,比下有余。
  3. 问:俄国为啥也可能有意外?经济崩溃?
  4. 答:俄罗斯经济已经早就崩溃了,没中国这几年大把美元和物资救援(打叙利亚的弹药都要我们支援),普京早就玩命了,鱼死网破是大家都害怕普京的选择,今年可能会出现。
  5. 问:忙叔 意外事件是啥意思?
  6. 答:系统突变,很难讲清楚具体形式,就像当年苏联解体一夜之间突变。但是我们大概知道系统临界点到了( 世界主要经济体和政治体制高速发展20多年积累的压力和废渣需要释放了 ),突变发生不过是需要一次扰动或导火索。
复制代码

重点是这句:世界主要经济体和政治体制高速发展20多年积累的压力和废渣需要释放了

这上面的重心是在内部,而不是外部。
而中国准备战争,是外部的世界格局决定的。9.3阅兵时,忙总就说过,当时办阅兵是逼不得已,不展示肌肉,美国的好战分子要修理中国,要打仗。
作者: zilewang    时间: 2017-2-4 13:17
羽羊 发表于 2017-2-4 09:26
台湾已经起不到封锁中国海军的作用了,拿不拿的在现在的斗争形势下不是个大问题了,至于将来可能的四艘航 ...

说 个不专业的玩笑,在台湾西海岸架几门火炮,你看南北的航母战斗群如何会师,还能像和平时一样大摇大摆的安全通过吗?
那是我们南北海军会合的支点。
作者: 羽羊    时间: 2017-2-4 17:54
zilewang 发表于 2017-2-4 13:17
说 个不专业的玩笑,在台湾西海岸架几门火炮,你看南北的航母战斗群如何会师,还能像和平时一样大摇大摆 ...

我觉得吧,这样假设有点倒果为因了。
如果想您说的西海岸架炮威胁航母战斗群,且不说什么火炮了,就算他威胁了,您觉得,台湾还能安安稳稳的把炮就这么架着?
作者: 常挨揍    时间: 2017-2-4 18:09
zilewang 发表于 2017-2-4 13:17
说 个不专业的玩笑,在台湾西海岸架几门火炮,你看南北的航母战斗群如何会师,还能像和平时一样大摇大摆 ...

辽宁舰从台湾东面,以持续以30节航速,摆了个战斗pose通过的~( ̄▽ ̄~)~
作者: 包子    时间: 2017-2-7 20:02
煮酒正熟 发表于 2017-2-1 07:59
我还是反对武力攻台。

不过,对战争越有心理准备和军事准备,自己才越主动,才越有可能避免一些原可避免 ...

现阶段我反对任何动武。

海军和空军不好说,就陆军而言,连像样点的轻武器都拿不出来,怎么动武。
作者: 我是西物    时间: 2017-2-7 21:11
包子 发表于 2017-2-7 20:02
现阶段我反对任何动武。

海军和空军不好说,就陆军而言,连像样点的轻武器都拿不出来,怎么动武。 ...

我家里有不止一位直系亲属是PLA现役军官,我很好奇你的“PLA陆军连像样点的轻武器都拿不出来”这个观点,是从何而来的?
作者: 苏双    时间: 2017-2-7 21:39
我是西物 发表于 2017-2-7 21:11
我家里有不止一位直系亲属是PLA现役军官,我很好奇你的“PLA陆军连像样点的轻武器都拿不出来”这个观点, ...

作者: 包子    时间: 2017-2-7 23:50
我家里有不止一位直系亲属是PLA现役军官,我很好奇你的“PLA陆军连像样点的轻武器都拿不出来”这个观点, ...

国内最大轻武器厂总工是在下世交,在下双亲都是某轻武器厂出身,国内某轻武器博物馆首任馆长是在下好友。

此外在下曾担任过某论坛活动版版主,其主要职能是带领网友体验国内外轻武器装备。

在下小小的吹一下牛,各位见过听说过的轻武器,我基本都体验过,各位没见过听说过的轻武器,我也基本都体验过。如果您十年前用百度搜索国内武器的照片,有相当部分是在下组织的活动中拍摄的。
作者: 五月    时间: 2017-2-8 10:28
tanis 发表于 2017-2-1 06:09
军人切不可不渴望建立功勋。 和平年代更要做好准备应对外来的激荡。军人都害怕作战,整天担心战争一起,家 ...

在特定条件下,文官集团更可能有打仗的冲动。

比如,某领导下台前突然巡航钓鱼岛。如果日本当时升级冲突,某领导的jun wei主席则可能顺理成章多干两年。

作者: 月之悲鸣    时间: 2017-2-8 10:51
包子 发表于 2017-2-7 23:50
国内最大轻武器厂总工是在下世交,在下双亲都是某轻武器厂出身,国内某轻武器博物馆首任馆长是在下好友。 ...

什么样的轻武器才象样呢

作者: 东湖珞珈    时间: 2017-2-8 11:29
月之悲鸣 发表于 2017-2-8 10:51
什么样的轻武器才象样呢

军警用轻武器设计不是写论文, 不要追求有多少"创新", 而应该是看哪种设计最适合当前的材料,工艺水平。
比如:
95步枪因为弹匣问题取消了非常实用的空仓挂机功能;
92手枪不采用极其简洁的各国军警最广泛使用改良的短行程后座,却采用手枪里面很少用的旋转闭锁。
92式手枪的枪管寿命问题。
等等

以92式手枪的设计, 对比一下同期Glock之类的,我是看不出来有什么先进的。
作者: 我是西物    时间: 2017-2-8 13:07
国内最大轻武器厂总工是在下世交,在下双亲都是某轻武器厂出身,国内某轻武器博物馆首任馆长是在下好友。 ...

原来是军工子弟,轻兵知识大拿,失敬!
我家族里的那几位,都是从军十几二十年的少壮军人,我跟他们喝酒聊天无数次,聊别的还好,言谈举止几乎与平民无异。但只要聊起跟PLA有关的战争话题,皆是虎狼气毕露。我当面笑称为“又现原形了”。
家里这几位PLA现役军官,手里拿的应该都是轻兵知识大拿所说的“没一件像样的”武器,可我从他们嘴里,听不出一丝一毫的“还怎么动武”的意思。莫非这就是平民和职业军人的区别?
作者: lmylqh    时间: 2017-2-8 16:42
玩车的当然会说国产车拿不上手,玩手机当然会喜欢玩苹果,不然怎么体现人家是玩家。但这并不妨碍开出租车、货车的开国产车挣钱,老百姓用国产手机打电话、发短信。国产轻武器只要能打死敌人就行,至于名声、品牌,有更好,没有,难道就不能打仗了。另外,好像狗大户家的武器样样都能拿出手,打仗吗?大概也就是国内军迷活动的水平。
作者: 包子    时间: 2017-2-8 16:55
我是西物 发表于 2017-2-8 13:07
我家族里的那几位,都是从军十几二十年的少壮军人,我跟他们喝酒 ...

不知道您所说的少壮军人步枪一二三练习都能达到什么成绩,五公里越野能否跑进30分钟,引体向上又能做几个?

从小在部队大院生活,就军官而言,酒桌上见过虎狼之气的不少,训练场上的不多。 再怎么样您家里这几位用不着负重25公斤去冲锋吧,虽然战场上刀兵无眼,但是高级军官和士兵的阵亡率有着天壤之别,有没有像样的武器对他们而言当然不重要,反正自己又用不上。仗当然要打,赢了自己升官,输了全国买单。反正送死有小兵,干嘛不打。

不清楚您所说的平民和职业军人的到底有什么区别,不过面对麻栗坡一排排墓碑的时候,望着那水泥上斑驳的字迹,我确实没法把他们只当成纸上的数字。
作者: 包子    时间: 2017-2-8 17:03
月之悲鸣 发表于 2017-2-8 10:51
什么样的轻武器才象样呢

能保证可靠性和寿命的条件下,尽可能的符合人机功效。
在最低无故障范围内,绝对不出任何问题,超出这个范围出的问题能够方便的迅速的解决。
作者: zilewang    时间: 2017-2-8 18:43
包子 发表于 2017-2-8 17:03
在最低无故障范围内,绝对不出任何问题,超出这个 ...

晕,您这标准,全世界除了美军,其他军队都可以就地解散了,还打个毛线,反正技不如人。好早之前看过一个烂片:沙场点兵。这个剧有一个文眼,就是解释“打赢”是什么意思——难道就因为手中的武器不如人,就放弃打赢(赢得胜利)的权利吗?

作者: 我是西物    时间: 2017-2-8 20:47
包子 发表于 2017-2-8 16:55
不知道您所说的少壮军人步枪一二三练习都能达到什么成绩,五公里越野能否跑进30分钟,引体向上又能做几个 ...

步枪打靶枪枪靶心又如何,五公里武装越野一马当先又如何,心里存了“连件像样的轻武器都没有,还动什么武”的念头,已经是不战自败。前面的那些打靶越野就都是狗屁,不值一文。
幸好我认识的PLA军人丝毫没这种念头,
幸好有这种的念头的只是某军工子弟+轻兵器知识大拿。
然后,战场上军官士兵各司其职,齐心对敌,伤亡率肯定不一样,这是常识。这种常识应该不用我这个平民来告诉你这位部队大院长大的军工子弟。
拿军官和士兵的伤亡率对比来说三道四,明里暗里地质疑现役军官们的血性,嘿嘿,
好一个部队大院长大的军工子弟,
好一个轻武器知识大拿,
领教了!
作者: 千羽wishfly    时间: 2017-2-8 21:46

95名声虽差  但还可以用用   之前跟个退役的侦察兵聊过  95也没那么差  他用着比81还好点   
作者: youyouyuyu    时间: 2017-2-8 22:13
包子 发表于 2017-2-8 16:55
不知道您所说的少壮军人步枪一二三练习都能达到什么成绩,五公里越野能否跑进30分钟,引体向上又能做几个 ...

我是个没摸过枪的人。我是这么想的:
从国际军火贸易来看,中国枪性价比不错,卖的出去说明还能用。及格就算合格。考不了100分并不能说明就不是好学生,还得跟同桌比一下才知道。
视距外主要拼的是性能,是科研,是软实力。
视距内主要靠的是胆子脑子。战斗意志体质。
在部队,可能在军言军,强调的还是吃苦耐劳那一套。其实至少决策层已经不信这些了,也不能指望这些了,作用有限。
军人当然不能有畏战情绪,大忌。
作者: youyouyuyu    时间: 2017-2-8 22:14
我家族里的那几位,都是从军十几二十年的少壮军人,我跟他们喝酒 ...

从国际军火贸易来看,中国枪性价比不错,卖的出去说明还能用。及格就算合格。考不了100分并不能说明就不是好学生,还得跟同桌比一下才知道。
视距外主要拼的是性能,是科研,是软实力。
视距内主要靠的是胆子脑子。战斗意志体质。
在部队,可能在军言军,强调的还是吃苦耐劳那一套。其实至少决策层已经不信这些了,也不能指望这些了,作用有限。
军人当然不能有畏战情绪,大忌。
作者: zilewang    时间: 2017-2-8 22:39
我是西物 发表于 2017-2-8 20:47
步枪打靶枪枪靶心又如何,五公里武装越野一马当先又如何,心里存了“连件像样的轻武器都没有,还动什么武 ...

忙总也讲过类似的例子。
说与某些专家试验某武器型号,试验前,各个专家都自卑的不得了,这也不好, 那也不好,搞得忙总以为项目失败,前途非常悲观,可试验的结果却出奇的好。

忙总曾用蚂蚁觅食来评价“中国崩溃论”,还是有见地的,抄录如下。
中国看微观,都觉得不行,不得不悲观,看宏观,又觉得进步非凡,简直可以用3年一小变,5年一大变,10年一个飞跃来评价。究其原因,还是中国老百姓不屈不挠的追求财富,追求改变自己地位的努力在起作用。这点很像蚂蚁算法模型描述的情况,个体蚂蚁看起来都在徘徊,都在蒙查查,都在朝不保夕,随时死亡,但是在群体上,宏观上,蚁群却都在直奔目标,在食物和巢穴之间以最短路径,最快速度奔忙。
我想很多悲观的人,只看到了微观个案,忽视了整体效应。
要说看到中国的黑暗地方和腐败地方,我肯定比大多数人知道得多,经历得多,毕竟我年纪要大一些。但是中国的巨变,我也亲身体会得更深刻。
举例来讲,三峡地区,从1985年开始,基本每十年我去一次,而且不是坐车走马观花,每次都要去当年做三峡移民试点的村、镇调查,去农家坐坐。我的体会就是:中国发生了有史以来的巨变,不仅仅是经济增长这一点点变化,更重要的是社会发生了巨变,人的意识发生巨变,从几千年来的封建宗法血缘社会,这30年一步跨进了现代社会,这个社会将更有组织,更有活力,更有创造能力,人的独立意识更加觉醒,人不再是浑浑噩噩的统治工具。想再靠愚民政策,再搞什么天授皇权,再搞皇帝青天坐龙庭,鱼肉百姓都是奸臣们的故事的时代,一去不复返了。这才是中国追赶美国最大本钱:我们个体的能力得到解放,大家有统一的意志和追求目标(民富国强,国泰民安,个人财富增加和地位改善),将使我们有持续追赶的动力,使我们有凝聚力。
答:
这是一个没有英雄的时代。尼采曾经宣言:上帝已经死了,我们自由了。开起了自由的时代。
现在我们模仿尼采说:皇帝已经死了,我们要靠自己了。将开启努力的时代。

利欲熏心这是一个双刃剑,有欲望,才能使我们国家快速进步。如果大家都清心寡欲,无欲无求,这个国家将是一潭死水,大家都混日子,就像现在北欧一样,混吃等死。
其实我们现在让西方人,尤其是美国人,日本人和德国人惊恐的不是我们真的能力有多强,威胁到他们地位了,而是我们全民族的疯狂追求财富,地位,名誉和权力的动力,让他们战战兢兢,就像当年欧洲人看到匈奴人快马弯刀横扫一切的感觉。黄祸一直的西方文明的梦魇,现在这一幕以另外一种方式重现了。
当然过度追求利益,会导致社会失去平和,戾气暴虐,这就需要我们的政治家有能力平衡发展速度和社会公平,有能力随时调节公平正义与效率利益,这样我们就不会翻车。

以前几代领导人因为年纪小,水平高低没法有直观感受,只能看历史文献,而历史文献毕竟要为尊者讳,要修饰,要包装,所以很难说历史文献中的圣人就是圣人,历史文献中的伟人真的就是伟人。
而这一代领导人,我们是实实在在接触的,有的人是当年的上司,有的人的智囊是当年一起随意聊天的伙伴,有的人是辩论的对手,还有的干脆一起做过事情的。对他们,我可以准确的判断他们的能力,人品,性格,他们做什么决策,说什么话,我不会被误导,更不会被无聊马皮大王蒙蔽。他们能做什么,不能做什么,能够做到什么程度,我大概都能判断。所以现在有一批人或者意淫汉武帝再世,或者贬低什么什么,我觉得都是瞎扯。
我知道我们国家会继续稳定走下去,慢慢追赶,然后在一个个分项上超越美国(这是理所应当的,因为我们比美国大的多,我们历史上就一直是老大,除了不争气的满清王朝后期)。当然这期间必定有反复,有挫折,有障碍,不过这都是前进中的应有之义,不会改变大趋势。
超越美国后,再后来怎么样,我就不知道了,因为这时我们这一代,甚至几代人都进入历史了,不替后代操这种豆瓣心了。
国家一直在进步,个人就有机会,就有办法,个人努力,就有好结果,就能改变自己命运。
问:那这样会不会削弱国家凝聚力和向心力,导致诸侯们进一步尾大不掉,晚清不就是这样亡的吗?
答:晚清亡掉了,不才有现在强大的中华人民共和国吗?旧的不去新的不来。腐败的东西去掉了,才会有新生的。只要还是中国,谁在乎谁在上面掌权?谁在上面掌权,跟普通老百姓有一毛钱关系吗?只要中国强大,只要老百姓安居乐业,民富国强,谁当老板不是一样的?
中国这个文化,是不可能分裂成欧洲那种一群小国的,谁来都要统一,都要大一统,做不到这个,谁也当不成老大。

作者: 包子    时间: 2017-2-9 00:07
千羽wishfly 发表于 2017-2-8 21:46
95名声虽差  但还可以用用   之前跟个退役的侦察兵聊过  95也没那么差  他用着比81还好点    ...

95算是不错的靶枪,和81比优势是带后座缓冲器,所以比较柔和,但是人机和工艺性就呵呵了。
作者: 包子    时间: 2017-2-9 00:09
zilewang 发表于 2017-2-8 18:43
晕,您这标准,全世界除了美军,其他军队都可以就地解散了,还打个毛线,反正技不如人。好早之前看过一个 ...

这是设计的理想,其实美军也做不到,都是相互妥协。
作者: 包子    时间: 2017-2-9 00:14
步枪打靶枪枪靶心又如何,五公里武装越野一马当先又如何,心里存了“连件像样的轻武器都没有,还动什么武 ...

但凡用不着自己送死的,都像您这么慷慨激昂。就怕事到临头,照自己脚上来一枪。
作者: 包子    时间: 2017-2-9 00:21
youyouyuyu 发表于 2017-2-8 22:14
从国际军火贸易来看,中国枪性价比不错,卖的出去说明还能用。及格 ...

给你讲个笑话啊,话说现在的军官们,你给他一把步枪,起码啊有八成不会把枪拿反,能拉开枪栓装上子弹的可能只剩下一半了,放到靶场上能打中靶子的可能只剩下十分之一。但是呢,你把他眼睛蒙上,给他倒杯酒,让他闻闻,就能告诉你是五粮液还是茅台,让他抿一口,马上就能告你是窖藏十年的还是十五年的。
作者: youyouyuyu    时间: 2017-2-9 00:57
包子 发表于 2017-2-9 00:21
给你讲个笑话啊,话说现在的军官们,你给他一把步枪,起码啊有八成不会把枪拿反,能拉开枪栓装上子弹的可 ...

我没笑
作者: cooker    时间: 2017-2-9 03:45
包子 发表于 2017-2-7 20:02
现阶段我反对任何动武。

海军和空军不好说,就陆军而言,连像样点的轻武器都拿不出来,怎么动武。 ...

唯武器论被批了多少次了,还洋洋得意地说,真有趣。试问抗战的时候中国有多少像样点的武器?
作者: cooker    时间: 2017-2-9 04:00
包子 发表于 2017-2-8 17:03
在最低无故障范围内,绝对不出任何问题,超出这个 ...

很好奇你在这世上能不能找出一款武器达到你的描述。
作者: 月之悲鸣    时间: 2017-2-9 06:38
包子 发表于 2017-2-9 00:21
给你讲个笑话啊,话说现在的军官们,你给他一把步枪,起码啊有八成不会把枪拿反,能拉开枪栓装上子弹的可 ...

那军队还能打仗吗
作者: 雷声    时间: 2017-2-9 07:46

汪精卫周佛海等人大概都是这么想的。既然非输不可,不如早点从龙还能给自己挣个功名利禄。
作者: 我是西物    时间: 2017-2-9 11:42
包子 发表于 2017-2-9 00:14
但凡用不着自己送死的,都像您这么慷慨激昂。就怕事到临头,照自己脚上来一枪。 ...

这一串帖子下来,开战后谁最有可能往自己脚上来一枪,不是明摆着了么^_^。
作者: 我是西物    时间: 2017-2-9 11:48
雷声 发表于 2017-2-9 07:46
汪精卫周佛海等人大概都是这么想的。既然非输不可,不如早点从龙还能给自己挣个功名利禄。 ...

而且更有趣的是,这些人都是自称“最了解内幕最了解战争残酷性”,因为我了解所以我要怂,你们是不了解等了解了你们也要怂。多么强大的逻辑!
作者: 我是西物    时间: 2017-2-9 12:02
月之悲鸣 发表于 2017-2-9 06:38
那军队还能打仗吗

肯定打不了仗了啦。米帝要灭掉外强中干孱弱不堪的PLA,只是弹指间的事。之所以不花这弹指功夫,只是因为米帝有大慈悲心,不忍让中国百姓陷入战乱而已。总而言之,我们现在能过太平日子,完全是因为米帝是天使化身人类良心,跟PLA米有一丝一毫的关系。
就问你信不信亲^_^
作者: 包子    时间: 2017-2-9 14:27
月之悲鸣 发表于 2017-2-9 06:38
那军队还能打仗吗

看情况吧,毕竟周边人力物力能和天朝比肩的没有,但是三十多年前出现的问题,现在肯定会更严重。
作者: 包子    时间: 2017-2-9 14:33
cooker 发表于 2017-2-9 03:45
唯武器论被批了多少次了,还洋洋得意地说,真有趣。试问抗战的时候中国有多少像样点的武器? ...

抗战的时候是没办法,只能靠血肉之躯。现在呢?钢产量多少,石油产量多少,经济总量是多少,既然能跑了,干嘛非得扭着屁股在后面慢慢走呢?
作者: zilewang    时间: 2017-2-9 17:04
包子 发表于 2017-2-9 14:33
抗战的时候是没办法,只能靠血肉之躯。现在呢?钢产量多少,石油产量多少,经济总量是多少,既然能跑了, ...

打仗这事儿,“有什么样的武器打什么样的仗”,技术决定战术,而不是相反。现在的武器再差,总是在一点点进步,比前辈拿烧火棍的时代总不是强太多了。

作者: zilewang    时间: 2017-2-9 17:10
我是西物 发表于 2017-2-9 11:48
而且更有趣的是,这些人都是自称“最了解内幕最了解战争残酷性”,因为我了解所以我要怂,你们是不了解等 ...

这不是逻辑强大,而是事实如此。
抗战时期,亲日,恐日,到最后降日的这一大帮派里,留日背景是他们的共同特征,包括老蒋。他们的悲观与极端,正是源自于留日经历,体会到了日本的强大,也了解中国的孱弱。而真正自信和乐观的抗战派,往往都是对日本没太多亲身经历的“土包子”。

这就是毛主席说的:秀才造反,三年不成。因为秀才活的太清醒了,缺少了豁出去的勇气。
作者: 包子    时间: 2017-2-9 17:34
zilewang 发表于 2017-2-9 17:04
打仗这事儿,“有什么样的武器打什么样的仗”,技术决定战术,而不是相反。现在的武器再差,总是在一点点 ...

要看怎么比,就轻武器设计制造而言,现在水平比50年代要好,但是比不上80年代初。个人认为天朝65到85这二十年是轻武器黄金年代,从基础设施投入,到人才培养储备以及对外情报收集都在国际上不算落后。
作者: 水杉    时间: 2017-2-9 21:02
zilewang 发表于 2017-2-9 17:10
抗战时期,亲日,恐日,到最后降日的这一大帮派里,留日背景是他们的共 ...

可以看看下面这段

于是,几年来一直用嘴巴高调叫喊“抗日”的学生们,这一次该拿出实际行动来了。在1938年8-9月份“保卫大武汉”的抗日呼声中,我们湖北家乡的学子们踊跃报名参军,以身报效祖国。

问题来了:青年学子们知道要以身报效祖国,是当时所受到的教育程度的影响,知道有“民族”、“国家”这个大义。但投奔到谁的旗下去参加抗战,这则是当时社会政治因素的影响。

当年我们湖北家乡投身抗日的青年学子达数百人之多,但绝大多数都投身在国民政府军这里面,其中,第一等的考入中央航空学校;第二等的考入黄埔军校;剩下的全部加入国民党军队。反观,当时对国民党政府抱有成见,自觉投身加入到共产党一方的,不过寥寥十余人。

当年,我们家乡两个考入国民党中央航校的一等才子,以后都成为驾驶美国飞机的国民党军空军飞行员:一个是驾驶P-51野马战斗机的杨培光;另一个是驾驶B29轰炸机的冯德镛。上尉分队长杨培光在1948年底驾机起义,从北平南苑机场飞到东北解放区,成为开国大典上驾机飞过天安门的一员。冯德镛一直在国民党空军效力,以后成为空军少将,退役后到美国定居,晚年时多次回到中国大陆。

如果按照中共的“阶级和阶级斗争理论”,一个人、一群人能否参加抗战,在于他的“阶级觉悟”;而“阶级觉悟”往往产生于被剥削、被压迫的底层阶级。所以解放以来的中共有关抗战的文艺作品和电影作品,往往是底层劳动阶级大批参加八路军,家庭富裕的人家则成为投靠日本人的汉奸走狗。

但事实恰恰与此相反。

1937年全国抗战爆发,大批的青年学子——当然有钱才能念书的富裕人家子弟占了主要部分,出身贫苦的寒门子弟并不占多数——现在成为自觉参加抗日军队(国共双方军队)的主要力量。此时,抗战八年期间的国民党统治区内对劳动阶层进行征兵,由于普通劳动人民没有当兵保国的自觉性,国民党在很大程度上是进行强制征兵即“抓兵”制度的。

处在日伪占领的沦陷区的共产党则在所到之处进行“抗战动员宣传”,号召当兵;在建立了抗日政权的抗日根据地内实行“动员当兵”。

在萨苏的一本书中,处在狼牙山地区的一位伪军头目,看出将来这个中国一定是共产党的天下。他的根据就在于:过去的中国人奉行“好男不当兵、好铁不打钉”的理念,是不屑于为国家当兵的,而共产党把这一切都改变了过来,共产党内最优秀的人才都积极当兵。

共产党内以身作则的人才影响到广大的中国民众,只有在共产党的抗日根据地,才会出现“父母送子、妻子送郎”当八路军的现象。这在国民党统治区是想都不能想到的。

但这一八路军动员民众积极参军的社会现象也不能绝对化,中国农民的左右摇摆性举世闻名。当共产党八路军的抗日力量处在上风的时候,大批底层民众自觉涌进抗日军队;而一旦当日伪军占据上风,八路军处于不利地位的时候,大批底层民众又涌进武器装备更好、而且有津贴收入的伪军当兵。

我以我最熟悉的晋察冀第一军分区为例。在抗日高潮的一分区鼎盛之时,拥有主力团和地方游击支队的兵力近两万人;等到1942-1943年的最困难时期,一分区仅有不足鼎盛时期半数的兵力七千余人。在这减员的一万多兵力中,因伤亡减员的约占半数,其余都是因病回家休养(病休回家)、不辞而别跑回家、以及叛逃到日伪军的人员。

有一个很值得回味的现象:在一分区上千名叛逃者中,其中有文化、明事理的学子们的人数微乎其微。这些人都宁死不改初衷。

古人云:“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。”这与中共的“阶级和阶级斗争理论”中的“越穷越革命”的观点是不相符的。

我们家乡学子参加抗战的政治阵营的人数分配,同“一二九运动”参加者去向的大数字是一致的。当时发生在1935年底-1936年扩展到武汉和我们湖北家乡县城的那些学子们,全国抗战爆发后大部分加入到国民党阵营,少部分加入到共产党阵营。

青年学生率先投军,说明了在大敌当前,国家处在危难之中的时候,一个人、一群人受到的教育程度和社会政治因素的影响,在这里起到了决定性作用。

作者: zilewang    时间: 2017-2-9 21:45
水杉 发表于 2017-2-9 21:02
可以看看下面这段

于是,几年来一直用嘴巴高调叫喊“抗日”的学生们,这一次该拿出实际行动来了。在1938 ...

我我很疑惑,我们说的是同一件事儿吗?
作者: 我是西物    时间: 2017-2-9 21:48
zilewang 发表于 2017-2-9 17:10
抗战时期,亲日,恐日,到最后降日的这一大帮派里,留日背景是他们的共 ...

我忘记在强大这两个字上打引号了,引起了歧义,不好意思。
要说对当时日本实力的了解,应该是战场上直面日军的中国军人最有发言权。汪周之流从没上过战场,没有目睹过工业国军队在战场上是如何全面碾压农业国军队的,也绝体会不到战场上被碾压一方的绝望和无助。弱势的国军共军抗联还有大大小小的抗日武装,能够咬着牙跟日本人干下去,不外乎是血性这两个字。有血性的中国人够多,中国才能撑到1945年。
作者: zilewang    时间: 2017-2-9 22:05
我是西物 发表于 2017-2-9 21:48
我忘记在强大这两个字上打引号了,引起了歧义,不好意思。
要说对当时日本实力的了解,应该是战场上直面 ...

我观察到的现象是这样的:
1,留日背景的精英,亲日,恐日。
2,留美背景的精英,亲美,恐美。
3,留俄背景的精英,亲俄,恐俄。

真正不计得失、亡命抵抗,多是那些没怎么出国的“土包子”。这一现象,在49年之后也一样存在。
或许就是无知无畏吧。

作者: 水杉    时间: 2017-2-9 22:12
zilewang 发表于 2017-2-9 21:45
我我很疑惑,我们说的是同一件事儿吗?

呵呵,仔细看看,我觉得是一回事。
看看抗战期间投降日军的国民党将领名单,有几个是所谓留日“精英”,又有多少是“土包子”。
作者: tanis    时间: 2017-2-9 23:59

是。。。 军人出身。 你要战,便作战! 少壮军人就应该这样。
作者: tanis    时间: 2017-2-10 00:11
zilewang 发表于 2017-2-9 22:05

所以tg一直以来对于有留学背景的人是什么样的?
作者: zilewang    时间: 2017-2-10 00:26
tanis 发表于 2017-2-10 00:11
所以tg一直以来对于有留学背景的人是什么样的?

呵呵,借用忙总的话说,除非有过硬的最权力担保,否则无法进入重要岗位。
作者: tanis    时间: 2017-2-10 00:30
zilewang 发表于 2017-2-10 00:26
呵呵,借用忙总的话说,除非有过硬的最权力担保,否则无法进入重要岗位。 ...

Exactly~ :)
作者: 包子    时间: 2017-2-10 22:31
水杉 发表于 2017-2-9 21:02
可以看看下面这段

于是,几年来一直用嘴巴高调叫喊“抗日”的学生们,这一次该拿出实际行动来了。在1938 ...

当年,只有读书人,甚至只有进过新学的才知道所谓“国家”和“民族”,大部分底层百姓并不关心谁坐了龙庭,反着谁来了都得纳粮。

国民政府的信誉似乎是林主席去世后后才持续下滑的,看过不少人的回忆录,湖北的还好说,偏远地区的学子来投军更是曲折。阶级觉悟再高的人,肚子饿了也得吃饭,底层百姓的选择可能更是处于不得已,所谓自愿从军的说法在中共历史上似乎一直占据主流,但是据不少曾在中共早期军队的高级干部回忆“抓壮丁”也不罕见,中共的优势在于抓完后的工作。
作者: 包子    时间: 2017-2-10 22:37
zilewang 发表于 2017-2-9 22:05

4,留德背景的精英,亲德,恐德。
5,留法背景的精英,亲法,恐法。
6,留意背景的精英,亲意,恐意。

作者: 水杉    时间: 2017-2-11 03:16
包子 发表于 2017-2-10 22:31
当年,只有读书人,甚至只有进过新学的才知道所谓“国家”和“民族”,大部分底层百姓并不关心谁坐了龙庭 ...

当年战损那么高,各种情况相信都会有的,社会之大。

作者: cooker    时间: 2017-2-11 04:41
包子 发表于 2017-2-9 14:33
抗战的时候是没办法,只能靠血肉之躯。现在呢?钢产量多少,石油产量多少,经济总量是多少,既然能跑了, ...

好钢要用在刀刃上。现代战争轻武器早就不是决定性因素了,自然最聪明的那些人,最主要的国防资源不可能用在轻武器的设计制造上。这倒是和你说的中国轻武器的黄金时期在90年代前有点联系。
作者: yoshiro    时间: 2017-2-11 12:37
zilewang 发表于 2017-2-4 13:15
这是完整的讨论过程:

重点是这句:世界主要经济体和政治体制高速发展20多年积累的压力和废渣需要释放了 ...

忙总现在主要在哪里活动啊?西西河也好久没去了。
作者: 燕庐敕    时间: 2017-2-11 16:03
yoshiro 发表于 2017-2-11 12:37
忙总现在主要在哪里活动啊?西西河也好久没去了。

豆瓣,有个群组。
作者: 小米粒    时间: 2017-2-11 16:19
民国是下滑路径最低的时候,有个挡了一下,曲线折返向上奔跑。
这个世界都是一圈庸人在干活,规律周期性又开始做功了。
偶只是个躲风险的,大势俺知道不操心,就担心自个成本代价的一员而已啦。俗是俗了点,不敢泯灭王阳子精神,瞎敲了几下键盘喽!
作者: yoshiro    时间: 2017-2-11 21:14
燕庐敕 发表于 2017-2-11 16:03
豆瓣,有个群组。

奥,谢谢
作者: bbceve    时间: 2017-2-13 16:47

我听舰队出来的谈陆军兄弟热血澎湃然后闹的笑话例子很多,就是时刻准备着迈向海峡的那些人去和海军合练的。志气动力是足够的,然而技术有待改进的空间和志玲姐姐的沟一样扣人心弦。

当然都是十几年前,现在怎么样不好说了。反正我们烂,只要对面更烂就行,问题这个对面不是海峡对面是大洋对面。
作者: 我是西物    时间: 2017-2-14 22:20
bbceve 发表于 2017-2-13 16:47
我听舰队出来的谈陆军兄弟热血澎湃然后闹的笑话例子很多,就是时刻准备着迈向海峡的那些人去和海军合练的 ...

十几年前,空军的歼十还没露面,八爷还在挑大梁;陆军的ZTZ-99式坦克还没最终定型。海军的052C还在海试,没有装备一艘盾舰。十几年前海军看着日本的88舰队还是羡慕妒忌恨。十几年后的今天中国可以三年下水整支日本海自。老眼光要改改了。
作者: lmylqh    时间: 2017-2-14 22:52
我听舰队出来的谈陆军兄弟热血澎湃然后闹的笑话例子很多,就是时刻准备着迈向海峡的那些人去和海军合练的 ...

士兵作为个体有志气动力又热血澎湃就够了,能不能对付大洋对面主要还是看国家能不能给他们更多更好的武器,现在看来,国家正努力做到这一点,比如在已有多型技术可观战斗机高速生产时还买俄罗斯飞机,只能说明土共急眼了,疯狂了,军舰的建造速度也说明这一点。
作者: 水杉    时间: 2017-2-16 14:28

一说渡海峡去解放宝岛,就想起当年的《国之利刃》
作者: 千羽wishfly    时间: 2017-2-17 21:24
包子 发表于 2017-2-9 00:07
95算是不错的靶枪,和81比优势是带后座缓冲器,所以比较柔和,但是人机和工艺性就呵呵了。 ...

哦  人机和工艺性就不知道了   不过可能是因为子弹的原因  那个侦察兵跟我说  95杀人的效率比81高
作者: 包子    时间: 2017-2-18 02:43
千羽wishfly 发表于 2017-2-17 21:24
哦  人机和工艺性就不知道了   不过可能是因为子弹的原因  那个侦察兵跟我说  95杀人的效率比81高 ...

不知道他咋算的,效率这东西不好说。
作者: 千羽wishfly    时间: 2017-2-19 20:07
包子 发表于 2017-2-18 02:43
不知道他咋算的,效率这东西不好说。

主要是射速 杀伤力吧   可维护性也不错  但不如81 貌似是枪油方面  反正没我从没摸过枪  听这个退役侦察兵一说吧   总之对95没啥太大意见   他说演习时候怀里的步兵电台才是好东西  值一辆宝马  哈哈

欢迎光临 爱吱声 (http://aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2