爱吱声

标题: 刀郎版的“十送红军” [打印本页]

作者: 李禾平    时间: 2011-9-11 08:24
标题: 刀郎版的“十送红军”

这次带回来刀郎的一套CD盘,共3张,无意中发现了一首非常好听的老歌新唱。

先上视频:

油管子:
http://www.youtube.com/watch?v=AnSa2ihdTRY

油裤子:
http://player.youku.com/player.php/sid/XNzM2NDA1NzY=/v.swf

我特别喜欢的就是前面两段的吉它伴奏,听着是非常有感觉。但是有点遗憾的是,我不太喜欢结尾两句的处理。

技术方面,应该由书生兄或老酒来说说了,我就只能八卦。

这首歌的女声部分是由一位羌族歌手云朵演唱,呃,她的原名就一般了,叫“谢春芳”,是刀郎的徒弟之一。

“十送红军”,最早是“东方红”的前世“革命历史歌曲表演唱”中的一首。按照上面的要求,其中的歌曲应该是历史歌曲,而不可以是新创作的歌曲。但是当时实在找不到适合的歌曲,于是大家就只好创作了。

作词:张士燮,作曲:朱正本。

其曲调是来自于赣南民歌”长歌”,又名“送郎调”,是赣南采茶戏中的曲调。

虽说是十送,但其实是只有六送,原版就是这样,但是据说原版要唱15分钟。

作者: 老芒    时间: 2011-9-11 19:05
好像现在唱这首歌都不唱全的,还听过更短的。
作者: 老杨    时间: 2011-9-11 19:09

偶最为喜欢的一首 革命歌曲 哦 现在都称为 “红歌”

听后 感觉还是女版的好   刀郎唱的“驼铃” 偶感觉不错的说  

这首歌 尽管非常喜欢 但一直没搞明白 究竟谁唱的最好  有谁知道的推荐一下 谢
作者: 雪个    时间: 2011-9-12 06:44
很不喜欢这个版本。男声很一般,女声就更糟,半点感情都没有,像念经一样!现在回国听到很多老歌都这样被人翻唱,所有歌都一个味,软绵绵的。
作者: 李禾平    时间: 2011-9-12 08:01
雪个 发表于 2011-9-11 22:44
很不喜欢这个版本。男声很一般,女声就更糟,半点感情都没有,像念经一样!现在回国听到很多老歌都这样被人 ...

这样阿。。。虽然我是超级喜欢这个版本。。。。。。

太傅没有看到另外一个版本,4个不知道有多大的“大”姑娘在电视上扭来扭去地唱这首歌。

anyway,反正我是喜欢这个吉它伴奏,目前已经在网上找到吉他谱了,正在考虑是否买一把吉它玩。

作者: 雪个    时间: 2011-9-12 09:26
李禾平 发表于 2011-9-12 08:01

太傅没有看到另外一个版本,4个不知道有多大的“大 ...

看过好多版本,都很恶心。。。现在的歌手大概是没法理解那个年代了
作者: 老杨    时间: 2011-9-12 09:33
雪个 发表于 2011-9-12 09:26
看过好多版本,都很恶心。。。现在的歌手大概是没法理解那个年代了

昨天我特意去查了一通 有一个老版的表演唱还可以 其余的几乎都不行 宋的基本上还算能听
其实彭丽媛 嗓音道是应该能唱的很好 可惜改编的一塌糊涂 太糟了
作者: 雪个    时间: 2011-9-12 09:41
老杨 发表于 2011-9-12 09:33
昨天我特意去查了一通 有一个老版的表演唱还可以 其余的几乎都不行 宋的基本上还算能听
其实彭丽媛 嗓音 ...

嗯,宋祖英的我一开始听就关掉了,可是听了一圈之后发现她的就算能听的了。彭丽媛那个版本确实差。老版没有恶心的嗲劲,但也不让人满意。有个唢呐版,先前寄予了很大希望,结果也是不着调。
作者: 潜恒    时间: 2011-9-12 10:07
十送红军 的 正式版本,是不是从“一送”到“十送”有十段??
作者: togo    时间: 2011-9-12 14:35
李禾平 发表于 2011-9-12 08:01

太傅没有看到另外一个版本,4个不知道有多大的“大 ...

这个版本的吉他伴奏很不错,吉他伴奏的弹法主要是勾音,打音和滑音,不知道是不是刀狼自己谈的。
书生对于刀狼的感觉一开始很不好,是被他那首某年的一场雪恶心到了,主要是因为他的歌曲的伴奏实在是很粗糙,就是一台合成器,很单薄很一般,就仿佛不是正式版本而是录音小样。
这首《十送红军》挺好的,我觉得用刀狼的唱法挺合适,国母们的民族唱法版本太普通了。刀狼此歌的最后两句好像结的急了点,最后吉他好像还没有完就掐断了。
作者: 蓦然回首    时间: 2011-9-12 14:45
这也是我最喜欢的红歌之一。但是我也很不喜欢刀郎这个版本,我觉得还是民歌女声的那个版本好听。
作者: 李禾平    时间: 2011-9-12 14:49
togobookworm 发表于 2011-9-12 06:35
这个版本的吉他伴奏很不错,吉他伴奏的弹法主要是勾音,打音和滑音,不知道是不是刀狼自己谈的。
书生对 ...

还是书生兄评得到位。

刀郎的歌,听多了就发现都是一个唱法一个调调。
作者: 李禾平    时间: 2011-9-12 14:51
蓦然回首 发表于 2011-9-12 06:45
这也是我最喜欢的红歌之一。但是我也很不喜欢刀郎这个版本,我觉得还是民歌女声的那个版本好听。 ...

看来大家基本都是喜欢民族唱法的版本。

突然想起来,不知道大家第一次听老崔那样唱南泥湾时的感觉如何?

我是有点震惊,原来这些歌也可以被摇滚啊。

作者: 李禾平    时间: 2011-9-12 14:55
togobookworm 发表于 2011-9-12 06:35
书生对 ...

这首歌是出自刀郎的一个红色歌曲专辑。

在那个专辑里面,他还翻唱了不少其它红色歌曲,大多都是极其一般的表现,只有这首和另外一首有藏族腔女声合唱的歌不错。
作者: 蓦然回首    时间: 2011-9-12 15:00
李禾平 发表于 2011-9-12 14:51
看来大家基本都是喜欢民族唱法的版本。

突然想起来,不知道大家第一次听老崔那样唱南泥湾时的感觉如何? ...

据说当年崔健被封杀就是因为翻唱南泥湾惹的祸,不过貌似他翻唱的南泥湾不招人反感,起码我当时不反感。
作者: 山谷男孩    时间: 2012-2-20 01:32
我不喜欢彭丽媛宋祖英这种民歌,非常不喜欢。
女声的民歌我最欣赏电影刘三姐里面的那个女声。不是主演黄晚秋,是专门的配唱歌手。广西地方剧团那个。
作者: 皇家骑警总监    时间: 2012-2-22 12:35
雪个 发表于 2011-9-12 09:26

其实去听电视剧《长征》里面的那个版本就很好了,我是掉泪了。

http://youtu.be/QWg1I-CDbok
作者: 雪个    时间: 2012-2-22 12:57
皇家骑警总监 发表于 2012-2-21 20:35

这个版本确实不错
作者: 东湖珞珈    时间: 2012-2-24 06:15
皇家骑警总监 发表于 2012-2-22 12:35

前不久刚刚看了《长征》。这个版本的确不错,很干净。
作者: 东湖珞珈    时间: 2012-2-24 06:17
雪个 发表于 2011-9-12 09:41
嗯,宋祖英的我一开始听就关掉了,可是听了一圈之后发现她的就算能听的了。彭丽媛那个版本确实差。老版没 ...

那个度不容易拿捏,要演绎好不容易。

欢迎光临 爱吱声 (http://aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2