爱吱声

标题: 高校代考问题 [打印本页]

作者: 晨枫    时间: 2017-1-9 09:01
标题: 高校代考问题

http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1595948

高校代考大概是老问题了,现在还明码标价了。便宜点竟然几十块钱就搞定,这也太便宜了吧?现在的学生证还像几十年前一样,照片贴在硬卡纸上再砸一个钢印就完事了?中国证件技术这么发达,就没有用身份证那样把照片直接固化在塑料卡里的学生证?名字和证号要对起来吗?

去年,厦门工学院有6名学生在期末考中因涉嫌考试作弊遭到学校开除,此事也曾引发社会大讨论。有人认为学校下手太重,可能就此断送这些孩子的前途,应该给一个改过自新的机会。

这是非常糊涂的观念。这种涉及到道德法制的问题,在西方不管在学校还是在公司都是斩立决的,这是值得中国学习的。道德法制的非神圣化是中国很多恶疾的根源。
作者: 蓦然回首    时间: 2017-1-9 10:15
九十年代初,复旦大学率先对作弊行为进行严打,任何人在任何形式的考试中以任何手段作弊都会被直接开除。记得那时候几乎每个学期都听说复旦有人被开除了,有的仅仅是古诗词欣赏之类无关紧要的选修课,让人为之叹息。
后来不知道怎么样了,复旦有没有把这条规定一直严格执行下去。
作者: 晨枫    时间: 2017-1-9 10:32
蓦然回首 发表于 2017-1-8 20:15
九十年代初,复旦大学率先对作弊行为进行严打,任何人在任何形式的考试中以任何手段作弊都会被直接开除。记 ...

希望一直执行下来了,而且更多学校仿效。此风不可长!
作者: bamboo0530    时间: 2017-1-9 12:53
现在很多高校的学风考风都不好的。
考试作弊对某些学生而言,像吃饭一样正常,不作弊才不正常。木法。
作者: 燕庐敕    时间: 2017-1-9 15:45
晨枫 发表于 2017-1-9 10:32
希望一直执行下来了,而且更多学校仿效。此风不可长!

唉,晨政委有所不知啊。

某年月日,就是那段领导皆要混学历的时代,秘书代替来上课来考试成了风气,就此国内的考试风气再也没好过。
作者: laser    时间: 2017-1-9 16:54
燕庐敕 发表于 2017-1-9 15:45
唉,晨政委有所不知啊。

某年月日,就是那段领导皆要混学历的时代,秘书代替来上课来考试成了风 ...

哈哈,老师们不也一样学术造假?上行下效
作者: zfei32    时间: 2017-1-9 17:15
我们那时候的主课考试可是很严格的,作弊抓到是要开除的。我想大部分学校都是如此吧。只有一些选修课考试不太严格,很多选修课的考试都是开卷的。
作者: 易水    时间: 2017-1-9 17:21
严师出高徒,而现在老师都被捆住了手脚,不及格率受限制。教务会跟老师要通过率,要curve,很多老师就给重点,遇到不给重点的,学生就开始不满意,觉得老师不好,还给打差评。

作者: 晨枫    时间: 2017-1-9 22:43
燕庐敕 发表于 2017-1-9 01:45
唉,晨政委有所不知啊。

某年月日,就是那段领导皆要混学历的时代,秘书代替来上课来考试成了风 ...

上梁不正下梁歪啊!希望这些代考官员在这次反腐中撸下来大部分。做这种事而不腐败,简直像黄鼠狼住在鸡窝里而不偷鸡一样难。
作者: 晨枫    时间: 2017-1-9 22:44
laser 发表于 2017-1-9 02:54
哈哈,老师们不也一样学术造假?上行下效

是的,学术腐败也是恶瘤,必须根除!
作者: 穿着裤衩裸奔    时间: 2017-1-9 23:58
这玩意从哪治起?博士治国乃们有意见?
作者: 晨枫    时间: 2017-1-10 00:46
穿着裤衩裸奔 发表于 2017-1-9 09:58
这玩意从哪治起?博士治国乃们有意见?

博士误国的多了。马英九、蔡英文都是博士。
作者: 淡淡微风    时间: 2017-1-10 07:07
蓦然回首 发表于 2017-1-9 10:15
九十年代初,复旦大学率先对作弊行为进行严打,任何人在任何形式的考试中以任何手段作弊都会被直接开除。记 ...

虽然这个事情很不好,但我还是要说,在全中国处处作弊的时代,只是对学生这么狠,有些不够公允。
作者: 阿雷    时间: 2017-1-10 08:38
晨枫 发表于 2017-1-10 00:46
博士误国的多了。马英九、蔡英文都是博士。

马,蔡起码是博士毕业之后才从政吧。某些博士,硕士是怎么来得呢?
作者: 晨枫    时间: 2017-1-10 08:43
淡淡微风 发表于 2017-1-9 17:07
虽然这个事情很不好,但我还是要说,在全中国处处作弊的时代,只是对学生这么狠,有些不够公允。 ...

那应该从哪里入手呢?
作者: 淡淡微风    时间: 2017-1-10 10:50
晨枫 发表于 2017-1-10 08:43
那应该从哪里入手呢?

中国的问题太多太复杂,我给不出药方。不过如果还有那么多党校发文凭,还有那么多在职文凭存在的情况下,所谓抓作弊这样的事儿,只能是欺负老百姓,我就不信学生家长有背景的话,学校还敢强硬处理。
作者: 京墨    时间: 2017-1-10 21:13
校园一卡通都是是自动生成的了,没有贴照片这种用法,但是正常期末考试好像不检查学生证?
我考试的时候全班按学号一个个往后坐……替考……前后一眼就能看出来不是班里同学吧?一个匿名电话就能告掉了……印象中有抓到作弊,成绩作废通报批评了好像,倒没有开除。
顺ps:专业课……复习要点发现老师出的卷子全是边边角这种事……简直是心塞(当然也侧面说明了我还不够好好学习,忏悔下)

欢迎光临 爱吱声 (http://aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2