爱吱声

标题: 骆驼峰 - 4 (完) [打印本页]

作者: 馒头笼子    时间: 2016-11-24 04:26
标题: 骆驼峰 - 4 (完)
本帖最后由 馒头笼子 于 2016-11-24 06:37 编辑

4600的海拔,躺下来心跳还是在100左右。看来身体还是不太适应这个海拔。




这张图的对比非常明显。凌晨是在BC的时候,海拔3800,心跳在70-80。到了半夜,在C1,海拔4600,心跳就在90-100之间了。



反正睡不着,就在脑子复盘明天攻顶的几个难点。

我们会走西线,出了C1就是一段乱石坡,虽然坡度不大,但是因为大家都觉得难度低,要保持比较高的速度,走起来还是很累人的。

海拔大概上升200米之后就是大片的花岗岩。沿着花岗岩的岩石脊线继续上升到5000米多一点。



8264网友的图片


攀岩高手都爱花岗岩。可是遇上下雪天,花岗岩就不好玩了。伦布一直在担心前一段时间的雪,再经过反复的晒,冻,可能会有冰在下层,雪在上面的这种最糟糕的情况。


作者: 馒头笼子    时间: 2016-11-24 04:28



8264网友图片


大片的花岗岩。这应该是最后上冰川前的反斜面

作者: 馒头笼子    时间: 2016-11-24 04:38
本帖最后由 馒头笼子 于 2016-11-24 06:38 编辑

过了这个反斜面就可以上冰爪了。靠右沿着雪层和岩石的交界一路向上。

这里会遇到好几个40-60度的大斜坡,滑坠的风险比较大,必须结组前进。这一段还得非常小心冰裂缝和雪崩。伦布有一次上到这里,一站上雪层就听见咔啦咔啦一阵咧响。所有人吓得喘气都不敢大声。互相打了一会儿眼色之后只好轻轻的原路返回。


8264网友图片


这帮哥们儿的运气很不错,雪层非常结实



8264网友图片


这才是60度么?量角器给我拿来

作者: 馒头笼子    时间: 2016-11-24 04:46

沿着雪层和岩石的交界上升到5150就来到东峰岩石的下方。沿着交界线往西再上50米就来到一片雪原。坡度终于缓一点儿,有些人会在这里扎C2营地。



8264网友图


站在雪原上看东峰。东峰的难度比西峰还要大一点。
作者: 馒头笼子    时间: 2016-11-24 04:53

横着穿过雪原。再继续往上。一直来到假顶。这里离西峰之顶就不远了。不过呢,考验心理素质的时候来到了。



8264网友图片


著名的假顶到西峰的雪檐横切。离雪檐太近,万一承受不住你的体重,或者平衡拿捏不好,下面就是万丈深渊。离雪檐太远,坡度让滑坠的风险大增。这一带还是雪崩危险区。很多人到了这里就不敢再往前走了。伦布同学给我定的小目标也是先到假顶再说。
作者: 馒头笼子    时间: 2016-11-24 04:59
过了假顶,在登顶西峰之前还有三个岩石台阶的考验。有人说难度在5.7-5.8的样子。

不过我相信经历了雪檐的考验,没有人会在这三个岩石台阶下面停住脚步。




爬上这三个岩石台阶,胜利就在眼前了!!!




嗒啦~~~~终于到顶峰了!!!

不过还没完,刚才咱走过的路还得原路再下去。安全的下撤才算完美的完成任务
作者: 馒头笼子    时间: 2016-11-24 05:04
本帖最后由 馒头笼子 于 2016-11-24 06:41 编辑

好嘛,这越想越激动,越激动越睡不着。过个十几分钟就把表拿出来看一下。期盼着凌晨两点赶快来到。

就在辗转反侧之间,外面的帐篷传来这沙沙的落雪声。越来越大。这下更没法睡了。




钻出帐篷一看,雪已经在帐篷上挂了一层。心情顿时降到了冰点
作者: 馒头笼子    时间: 2016-11-24 05:20
看着伦布他们的帐篷还黑着,我也只好回到自己的帐篷里面默默的祈祷。果然神是听不见我们这种临时抱佛脚的伪信徒的声音。雪依然在下

躺在帐篷里,比在路上赶路都难受。好容易熬到了到了两点,听见伦布他们起来了,赶紧跑过去商量。

长寿这小子,干脆就不想起来了。他觉得根本没有试的必要了。这个雪一下,不要说上雪原,估计花岗岩我们都过不了。等到天明,去旁边一个海子看看风景,咱们就可以回去了。

伦布也觉得我们一点儿希望都没有。这一层新雪,加上之前这么多天的雪,和可能结的冰,我们可能连第一个大岩壁(1.5倍)都过不了。

俺非常不甘心,可是在这种情况下也不好强求。毕竟在山上,安全第一。在两个向导都觉得没有希望的情况下,我没法要求他们硬上。

伦布看出我的不甘,于是提出妥协方案。咱们还是回去继续休息。如果雪停了,咱们就再试一试。能到哪里,就到哪里。

回到帐篷,不甘心的把已经穿上三遍的高山靴又脱了下了,静静的躺着。雪在三点多终于停了。烧了壶热水,吃了一瓶八宝粥,终于开始向顶峰发起冲击了。

一场大雪过后,平时很简单的碎石坡难度都立马高了一档。





脚下滑溜无比。每一步都必须非常小心

作者: 馒头笼子    时间: 2016-11-24 05:34
本帖最后由 馒头笼子 于 2016-11-24 06:42 编辑

走了没多久就发现,妈的,穿多了。看了好多帖子,说一定要多穿。雪檐的横切,风很大,必须注意保暖,小心失温。于是昨天和伦布他们商量了一翻之后俺穿了一条压缩快干裤,然后是带保暖层的雪裤。上身倒是随时可以脱或者加,穿了快干,绒衣,和带羽绒内衬的冲锋衣。没走几步,就觉得腿部汗如雨下。俺这个爱出汗的体质啊,以后真的比别人至少少穿一件。

接着头灯也变得非常不给力起来。没用半小时就很难看清前面两米的路了。Fenix HL23的头灯千万不能买啊。每一小时或者半小时,亮度就会小到没法用。只能换电池。非常打乱攀登的节奏。

每一步都是身体不小的负担。不过俺也不着急,喘着粗气,一步一步的向前。

伦布和长寿也不着急,看我慢,就干脆自己拍起夜景来了。






伦布同学拍的长坪沟对面,星光下的群山





俺最爱的一张。星光下的幺妹。伦布摄


他用的是华为的P7,夜景还居然有模有样
作者: 馒头笼子    时间: 2016-11-24 06:03
本帖最后由 馒头笼子 于 2016-11-24 15:10 编辑

一步一步挨过乱石坡,真正的考验终于来了。到了花岗岩岩脊,队形就变成了长寿在前开路,我在中间,伦布在最后保护我。





雪后的花岗岩简直就是梦魇。原本直接能走过的地方,现在只能手脚并用。有些岩壁更是一大段连下手的地方都没有。只能用冰镐作为手臂的延长,在岩石缝隙里面找到能着力的地方,然后单臂将自己拉上去。说实话我的上肢力量并不突出,每次都得把自己吃奶的劲儿使出来才能过去。长寿也是时不时在上面搭一把手。伦布有时候还得用他的冰镐在我脚下塞一下,给我借力。

三个人就这样艰难地向前。1.5倍,过了。大岩壁,过了。我甚至都不敢相信我居然在这样的情况下来到了花岗岩脊的最后一段。中间无数次,都觉得我cao,这个岩壁我肯定上不去了。上去之后又在想,我cao,待会儿下撤的时候死定了。

最后摆在我们前面的是一个6米左右的花岗岩壁,过了这里,再过一个类似的反斜面就来到雪层了。

长寿照例在最前面先锋攀。我和伦布在下面看他探出的线路。突然,在四米左右的地方,长寿失去的重心,从岩壁上摔了下来。他反应非常快,用冰镐和手利用岩壁上的一些突出处减速。而且这里不是反斜面,下面不是万丈深渊,伦布反应也很快,上去接应住了长寿。长寿除了手上和屁股上有擦伤,出了一点儿血以外,没有大碍。不过三个人都被这场意外吓得够呛。如果这发生在最后一个反斜面,后果可能就是完全两样。

该回头了。


作者: 馒头笼子    时间: 2016-11-24 06:21
本帖最后由 馒头笼子 于 2016-11-24 06:46 编辑

心里充满了不甘,但是该回头了。在5005,我放弃了。

登山和赛车很像,这是一个需要激情和理智并存的运动。在不断的挑战自己的极限的同时,你还得理智的控制自己不要超越了极限。

登山也让你能更深入了解自己。把你放在一个个平时极少面对的极端情况里,逼着你做选择。在这个大岩壁前,我选择了回头。我不知道这是不是一个好的选择。就像生活中你所作出的所有选择一样。这是一场异常残酷的现场直播。你永远没法倒带回去试一试另外一个选择。后来回到成都,我一个人躺在床上,回想起这一刻,我还是可耻的哭了。我觉得,我没有push到自己的极限。哪怕在这个岩壁前选择了回头,我至少应该继续在C1再待一到两天,等天气好转。然后,现实中我就这样回头了。可能若干年后,我又会觉得这是个明智的决定。因为我不能拿三个人的生命去冒险。不管是天气预报还是后来几天实际的天气都变的更糟糕。






下撤是更加危险和痛苦的事。很多地方只能靠着下降器和绳索,慢慢向下




下山的路,心情非常糟糕。天亮了才想起来回头给放弃的地方拍一张照。这时候已经都快看不清把我们阻挡在骆驼峰之外的岩壁了
作者: 馒头笼子    时间: 2016-11-24 06:24



伦布和长寿心情也不是很好




伦布在后面的偷拍,俺郁闷的立在乱石坡
作者: 馒头笼子    时间: 2016-11-24 06:30



天刚亮我们就下撤到了C1。这时候的天气看起来还真不错,真想不通,为啥半夜回来这么一大场雪呢。高原山区的天气就是这么的捉摸不透。我们下撤的晚上又是一场大雪。




长坪沟的晨雾,画面中间最上面呈锐角的山峰就是赫赫有名的婆娑峰。伦布这变态居然登顶过这从山脚没多远就得一路攀岩而上的疯狂山峰
作者: 馒头笼子    时间: 2016-11-24 06:34
本帖最后由 馒头笼子 于 2016-11-24 15:19 编辑

本来下撤是两天。俺心情极度不爽中,又有一股子劲儿发泄不出来,干脆决定一天走回去。9点钟下撤,下午5点到沟口,28公里,1600米海拔下降。走的非常的具体。不过这时候,我需要这样的疲劳。



最后一天的心率。其实强度不算大, 身体完全能接受。手表到了4点就没电了



换个角度看婆娑峰






最后一次回望骆驼峰。他又笼罩在了云雾之中。
作者: ccqi    时间: 2016-11-24 09:56
馒头笼子 发表于 2016-11-24 06:21
心里充满了不甘,但是该回头了。在5005,我放弃了。

登山和赛车很像,这是一个需要激情和理智并存的运动。 ...

开始以为每个帖子都是最后登顶成功的一览众山小的照片呢。
这个帖子真不错呀!

作者: 赫然    时间: 2016-11-24 10:22
牛牛牛!

佩服!!!




作者: 青石崖下    时间: 2016-11-24 10:35
大赞!我大四川真的好美!
作者: 石璧    时间: 2016-11-24 10:37
您的运动量非常大
作者: 无言    时间: 2016-11-24 11:29
本帖最后由 无言 于 2016-11-24 12:48 编辑

山永远在那里,能安全的下来就是成功。

话说8264真有牛人,有两就去年大雪后上去的。
作者: victorlee1999    时间: 2016-11-24 11:32
如果你们在5150的C2设置个营地,是不是就可以在天亮以后爬雪山,这样失败的机会就小些?等待好天气的缓冲期也长些?就我的感觉,在上面多盯着那些山峰看一天也好。
真羡慕能上雪山的人,我只是在US395上仰望过内华达山脉的那几个雪峰,也同样远眺过俄勒冈的三姐妹山。别说雪山,普通没路的高山也没上过。前两周上一个海拔600米的山,也有些陡,有些泥泞,就觉得很难上了,感觉主要问题是自己肢体不够灵活,柔韧度不行,不能在运动中随时保持平衡。
作者: 馒头笼子    时间: 2016-11-24 15:21
青石崖下 发表于 2016-11-24 10:35
大赞!我大四川真的好美!

所以我现在极不喜欢休斯屯。平的一望无际,哪能跟咱大四川比
作者: 馒头笼子    时间: 2016-11-24 15:21
石璧 发表于 2016-11-24 10:37
您的运动量非常大

为什么我还瘦的这么不明显呢

作者: 馒头笼子    时间: 2016-11-24 15:24
无言 发表于 2016-11-24 11:29
山永远在那里,能安全的下来就是成功。

话说8264真有牛人,有两就去年大雪后上去的。 ...

是啊,当时三个人都有点儿蒙了。其实平静一下心情。最后这两段再小心一点,中间设置两个保护点,完全是可以上去的

归根到底还是自己技术不够。准备苦练攀岩


作者: 馒头笼子    时间: 2016-11-24 15:34
victorlee1999 发表于 2016-11-24 11:32
如果你们在5150的C2设置个营地,是不是就可以在天亮以后爬雪山,这样失败的机会就小些?等待好天气的缓冲期 ...

同意,以那天的天气条件,白天阳光那么好,其实可以改变策略。6点出发,到了那片岩壁,太阳已经晒了两小时了。再加上日光的帮助,过哪里应该问题不大。然后看时间和雪况或者选择直接冲顶(其实也就是延迟了3小时,走得快应该来得及),或者选择C2扎营。

还是计划没有作的很周全。这个方案就需要我们带更多的给养,还得把帐篷背上,重量大增
作者: 蓦然回首    时间: 2016-11-24 16:58
精彩,今天的分都献给你了
作者: njyd    时间: 2016-11-24 20:43
馒头笼子 发表于 2016-11-24 04:38
过了这个反斜面就可以上冰爪了。靠右沿着雪层和岩石的交界一路向上。

这里会遇到好几个40-60度的大斜坡, ...

照片上看不出多少度,正面看一般都会估测的高不少。
雪能站住,估计不会超过45度。
另一个误区是有些人把坡度的百分数与度数搞混了,百分之六十的坡度算成度数只有31。不过爬山时30多度的坡也会感觉很陡,超过40度没有台阶的话一般就得手脚并用了。
上次方舟子跑到北京郊区的山里去玩,说是他爬的山坡有70度。但70度差不多是搭在墙上竹梯的坡度,可能还要大一些,不用攀岩技术是上不去的。
作者: njyd    时间: 2016-11-24 20:45
馒头笼子 发表于 2016-11-24 04:53
横着穿过雪原。再继续往上。一直来到假顶。这里离西峰之顶就不远了。不过呢,考验心理素质的时候来到了。
...

这个雪坡大约40度。
作者: njyd    时间: 2016-11-24 20:50
馒头笼子 发表于 2016-11-24 06:21
心里充满了不甘,但是该回头了。在5005,我放弃了。

登山和赛车很像,这是一个需要激情和理智并存的运动。 ...

该放弃就得放弃,这不是为谁争光的事。
看你前面的描述,即使能登顶,我们能不能看到你的帖子还两说。
作者: 馒头笼子    时间: 2016-11-24 21:42
njyd 发表于 2016-11-24 20:43
照片上看不出多少度,正面看一般都会估测的高不少。
雪能站住,估计不会超过45度。
另一个误区是有些人把 ...

同意,主观的感觉估计一般会放大坡度。40+度应该是有的。最好是能下载一个谁的GPS攀登记录,平均坡度就能算出来了。上C1的时候,山腰那一段就在35左右了。

还要考虑都是穿了冰爪,前爪咬冰很好的情况,90度都是没有问题的。
作者: 馒头笼子    时间: 2016-11-24 21:46
njyd 发表于 2016-11-24 20:50
该放弃就得放弃,这不是为谁争光的事。
看你前面的描述,即使能登顶,我们能不能看到你的帖子还两说。 ...

俺还是很惜命滴。毕竟上有老下有小

作者: 馒头笼子    时间: 2016-11-25 15:57
蓦然回首 发表于 2016-11-24 16:58
精彩,今天的分都献给你了

谢打赏

作者: jellobean    时间: 2016-11-26 08:43

作者: 龙血树    时间: 2016-11-26 17:23
馒头笼子 发表于 2016-11-24 15:34
同意,以那天的天气条件,白天阳光那么好,其实可以改变策略。6点出发,到了那片岩壁,太阳已经晒了两小 ...

准备好了再去!
作者: tianxq888    时间: 2016-11-26 18:57
njyd 发表于 2016-11-24 20:50
该放弃就得放弃,这不是为谁争光的事。
看你前面的描述,即使能登顶,我们能不能看到你的帖子还两说。 ...

还是老同志说得好


作者: profer    时间: 2016-11-26 22:11
饭后散步党可耻的匿了
作者: 云淡风轻    时间: 2016-11-30 12:07
真的要给个大大的赞





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