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标题: 漫说桃源擂茶 (一) [打印本页]

作者: 老光    时间: 2016-9-11 22:02
标题: 漫说桃源擂茶 (一)
本帖最后由 老光 于 2016-9-11 22:03 编辑





     湖南《红网论坛.常德》版主“牧心”女士发了个帖子,议论擂茶。
  “牧心”女士带着点垂涎欲滴的馋样儿侃侃而谈:
      “于我而言,擂茶对我之诱惑并不在于擂茶本身,令人趋之若鹜者莫过于那一满大桌儿的坛坛菜肴!除此而外,还有一些七的八的好吃的东东。总而言之,言而总之,就是各种好吃食摆满了一大桌儿。甭说是吃,光是那眼睛盯着,就馋得人口水直滴呀,涎水直流呀。此刻俺一边厢手写着这篇文章,脑壳里头却在不停地转着筋冥想,嘴巴里头的哈拉子呢,也在不停的分泌。呵呵!那一个涎水啊……天气呀,期盼您快滴滴晴朗起来啊,我呀,与擂茶早就有一个约会哟……”
  紧接着,“牧心”女士又将擂茶的起源与分布,作了番详细述说:
        “擂茶在中国华南六省份都有着分布。保留着擂茶古朴习俗的地方有:广东的揭西、陆河、清远、英德、海丰、汕尾、惠来、五华等地;江西的赣县、石城、兴国、于都、瑞金等地;福建的将乐、泰宁、宁化等地;广西的贺州,黄姚、公会、八步等地;台湾的新竹、苗粟等地;湖南的安化、桃江、益阳、凤凰、常德等地。
  擂茶是一枝独秀的奇葩。
      这一习俗一般只在客家族群中存在。制作擂茶时,擂者先坐下,用双腿夹紧一个陶制的擂钵,然后抓一把绿茶放入钵钵内,两手握一根半米长短的擂棍,顺时针频频舂捣、不停旋转。一边擂一边不断地给擂钵内添加些芝麻、花生仁、草药(香草、黄花、香树叶、牵藤草等)进去。待钵中的这些东西捣成碎泥状,茶便擂制好了。然后呢,用一把捞瓢筛过滤擂过的茶将,再投入铜壶,加水煮沸,此一时满堂飘香,弥漫室内。细品擂茶,感觉其味格外的浓郁、绵长……。
      据说擂茶有解毒,消渴,发汗,走表,提神醒目等诸般功效,既可作为食用,亦可作为药用;既可解渴,更可充饥……。”
  令我疑惑不解之处是,“牧心”女士开列出长长一串擂茶名单,说到了湖南,表彰了安化,提到了桃江,兼而附带上常德。却唯独缺少也是正宗擂茶起源之地的桃源!作为一个桃源佬儿,俺感觉有些不公,意欲借《红网论坛:常德》版面,很想替桃源擂茶出一个风头,必也正名乎!
      说起擂茶,此乃桃源地方的一大特色,也是桃源一绝。但凡品尝过桃源擂茶者,谅必都会认可老光所道并不为虚。
      讲擂茶必得从起源发脉说起,不然,拦腰一棒,会令人懵头懵脑,使人不知所云也。
      桃源擂茶起源之说,历来存有两大版本之争议。
      一说:擂茶出自于东汉立国之初的伏波将军马援。另一说则来自于稍迟滞百多年后的东汉末之诸葛武候。两种说法,大同小异,内容也差不多滴,说的都是一码子事儿。
  我主张先入为主,不免落入俗套,当拣早出了百把多年的传说扯起。
  建武二十四年秋,伏波将军马援奉光武帝谕旨,率领十万大军,浩浩荡荡,杀气腾腾,奔向‘五溪’蛮夷之地,征讨“五溪蛮夷”。
      古之“五溪”,即今之湖南湘西一带,俺桃源有幸也有光,当年划入“蛮夷之地”。
      马援所带兵丁,皆为北人。大军初到现今桃源,沅陵一带,安营扎寨,大举进剿。时日一长,兵士们不服水土,一时间合营上下,闹起瘟疫。眼看营中兵马,患染疫症的日渐增多,此一来,弄得马老将军愁眉不展,茶饭不思。情急之下,遍向当地土人讨教,求医问药,看能否有什么好药方,治愈此症。
  有一老太婆,年迈古稀,闻听马老将军屈尊求教,遍访药方,也期望将军能早日平息战乱,化干戈为玉帛,造福一方百姓,便向马援将军献上家传秘方:用大米,生姜,茶叶,掺合清水,伙同一块,磨成稀浆,煮成茶炊,喝下后包管无碍,万事大吉。果不其然,众兵士依照老太婆所献药方,将大米,生姜,茶叶,混同一钵,研磨成浆,熬煮成茶喝下去,一个个精神抖擞。
  自然,好东西是不会消亡的。后来人将此约方,一代传承一代,发扬光大得以留传。
  因为是用陶土制成的擂钵子,且操作时须将两腿夹紧,手拿一根用花椒树或山浆子树杆制成的干木棒棒,在擂钵内细细研磨而成,故而,人把这茶赋予名号,唤作:擂茶,天长日久,于是乎靡名天下。
      别处的擂茶俺不知道个中详情,只晓得桃源擂茶倒有两种。
      一种是把茶叶,生姜,拌合上大米,倒入擂钵中用木棒棒慢慢地降(读作:xiang)出来。这茶,名曰:清水擂茶。顾名思义,也是真正意义上的擂茶。更是“牧心”版主所言的那种擂茶。另一种是能让人喝饱肚子的,则叫作;糊擂茶。这糊擂茶么,制作方法较之清水擂茶又稍稍地复杂了那么一点点。
       勤快人做糊擂茶,事先把生姜切片晒干,再与大米拌合,随同掺入茶叶,芝麻之类,然后用石磨研磨得细细腻腻。自然,现如今可就方便多哒,可将所有的原材料一齐搁进电磨机内,然后把闸刀开关合上,只须分把钟功夫,便万事大吉。再然后,将这磨研得细细的粉末末收捡起来,存放于干燥通风处。想喝的时候,锅中先搁些水,再把研磨好的米粉子撒入锅内,随之燃火,一边用锅铲不停地搅拌。候到锅中水翻滚开花,这糊糊擂茶也就熬好了。
      俗话道:百货待百客,老沙牛中湖北。
      喝擂茶嘛,一般都是请客待客所为。
      既然是请,那就得让被请者喝得舒服且畅快无比。此一来,这擂茶就得双管齐下,有清水的,有糊糊的,统统给备齐,令客人们有个选择。喜欢清水的,叫你放肆地灌,喜欢糊糊的,让你撑破肚皮。
  其实者呢,喝擂茶只是人们寻的一个由头,擂茶本身其实并没人什么喝头。诸位请仔细想想,倘若背了个被请的名义,被人请去,人坐在那儿,不过是端碗喝茶,纵令人灌得一肚子的水,可那一种意境,又究竟能有多大的韵味?人之所以请客喝擂茶扯旗放炮,直闹得惊天动地,逗引得人神而往之,乃是“牧心”女士所言的那话:
      “其实擂茶对我的诱惑并不在于擂茶本身,吸引人神而往之却是那一大桌儿的坛坛菜!还有一些七的八的好吃的东东。总而言之就是各种好吃食摆满了一大桌儿,光是眼睛盯着,就馋得人口水直滴,涎水直流呀。一边厢手写着,脑壳里头在想,嘴巴里的哈拉子呢也在不断的分泌,那一个涎水啊……。”
      这些吃食,在桃源佬儿嘴里,称之为:压桌。倘若没得这压桌作为后盾,尽管擂茶磨得再好,做得再香,终不过喝得一碗两碗罢了,最多三碗不过岗吧?灌得多了,人的肚皮恐怕也是撑不住的!
      人们之所以喜欢喝擂茶,多是喜欢这一满桌儿的“压桌”。接您喝擂茶,只是个名堂,真正的用意是要你吃那“压桌”!如同古人所讲:醉翁之意不在酒嘛!

作者: 关中农民    时间: 2016-9-12 09:30
其实茶不光能喝,新鲜的还可以做菜,包饺子估计也不错,开发茶叶的不同吃法,把茶文化进一步加大很有意义。现在印度茶在国际上占了很大市场。如果我们能从茶食品出发,重新把我们的茶文化世界推广,那对国内的茶农业也很重要。毕竟比起吃,谁能跟我们比?
作者: 淡淡微风    时间: 2016-9-12 11:45
关中农民 发表于 2016-9-12 09:30
其实茶不光能喝,新鲜的还可以做菜,包饺子估计也不错,开发茶叶的不同吃法,把茶文化进一步加大很有意义。 ...

想得美,先解决农药残留再说吧
作者: 韦红雪    时间: 2016-9-13 08:41
关中农民 发表于 2016-9-12 09:30
其实茶不光能喝,新鲜的还可以做菜,包饺子估计也不错,开发茶叶的不同吃法,把茶文化进一步加大很有意义。 ...

中国茶种类多口味丰富,对老外来说过于复杂了,老外的口味层次多数还是简单粗暴一类的,对中国人追求口味、口感上的细微感受和差别这种事,估计很难理解。
作者: 关中农民    时间: 2016-9-13 08:45
韦红雪 发表于 2016-9-13 08:41
中国茶种类多口味丰富,对老外来说过于复杂了,老外的口味层次多数还是简单粗暴一类的,对中国人追求口味 ...

如果新鲜茶叶子能当沙拉吃,是不是创举啊?
作者: 韦红雪    时间: 2016-9-13 08:53
关中农民 发表于 2016-9-13 08:45
如果新鲜茶叶子能当沙拉吃,是不是创举啊?

茶叶这么吃真是暴殄天物啊!

据说茶叶刚传到欧洲的时候,欧洲的贵族就是把茶叶泡开,茶水倒掉加香料拌茶叶吃的。。。




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