爱吱声

标题: 个人信息管理乌龙:开证明发现自己已经被枪毙 [打印本页]

作者: 燕庐敕    时间: 2016-8-7 09:02
标题: 个人信息管理乌龙:开证明发现自己已经被枪毙
按:国内不但各种奇葩证明大行其道,还有奇葩乌龙,让你哭笑不得。

个人信息的管理还离现代化有较长的一段路,首先各个行政部门和司法部门之间的信息能统一就是进步。

此外,乌龙的时间也够奇葩,难道办港澳通行证的时候,没被枪毙?

男子开证明发现自己因犯绑架罪被执行死刑
2016年08月07日03:09 信息时报

信息时报讯(记者 陈子垤)近日,番禺街坊陈先生很心烦,因为上个月他去派出所开无犯罪记录证明时,竟被告知他本人早在2006年因为犯绑架罪被执行了死刑。最终派出所查明信息有误。番禺警方现已启动纠错程序。

除了姓名身份证其他资料不符

据 街坊陈先生介绍,上个月因为工作需要,单位让员工提交无犯罪记录证明。7月29日,陈先生前往户籍所在地的番禺公安分局富华派出所开证明,结果办证民警的 一番话让他很吃惊。“民警跟我说,我在2001年犯绑架罪被抓,跟着被判了死刑并且已经执行了。”陈先生说,当时他觉得很诧异,觉得不可能。

记 者从陈先生提供的一份印有全国公安综合信息查询系统字样的资料看到,陈先生在2001年犯下绑架罪被捕,还被广州市中级人民法院判了死刑。记者留意到,资 料上除了陈先生的名字、身份证号码与陈先生的身份证信息一致外,其他包括学历、居住地等信息,都与陈先生所说的情况有出入。而且,资料上的陈先生出生年月 日又和资料上的身份证号码不符合。

陈先生说,资料是富华派出所民警转交给他的,他怀疑是系统出错。

曾办理港澳通行证未发现异常

陈先生告诉记者,从2001年“犯罪被捕”到现在的15年间,自己的生活一直都很正常,其间还办理过港澳通行证,都没有问题,偏偏是开具无犯罪记录证明才出现信息不符的情况。“我的港澳通行证是在2008年办理的,那会也没出现这种问题啊。”陈先生说。

陈 先生对这起乌龙事件百思不得其解,问了警方、信访办,也给市长热线打过电话。虽然后来富华派出所查明信息有误属实,并在8月5日为他开具了无犯罪记录证 明,但陈先生担心系统上的错误迟迟未得到纠正,“我这几天睡不好,如果不赶快纠正,以后在外地被查出来麻烦就大了。”陈先生说,希望相关部门能尽早还他一 个“清白之身”。
作者: 一目十行    时间: 2016-8-7 11:51
中国的人口管理系统出这事不奇怪,我哥在我们家户口本上性别还一直是女呢,可是就在户口本该页的第一行“与户主关系”一栏明明白白写着“长子”,一直到高考前我妈跑了好几次才给改过来。而且我们家户口本上还不止这一个错,我爸的学历以及由何处迁来两项也是错的驴头不对马嘴。

所以,我对与公安局出什么问题都不感到惊讶。
作者: 穿着裤衩裸奔    时间: 2016-8-7 13:23
我们家老太太去公安局迁户口,公安局说找不到你们家的户口本存档。于是立刻陷入无法证明我是她儿子的困境。。。。
作者: 老财迷    时间: 2016-8-7 13:26
各个行政部门和司法部门之间的信息能统一就是进步。

这个思路不对,他们都统一了,写软件的靠什么吃饭?
作者: Delrio    时间: 2016-8-7 13:32
我户口本上的出生地也不对
想想改起来太麻烦了,也没什么影响,也就算了
作者: 燕庐敕    时间: 2016-8-7 15:22
一目十行 发表于 2016-8-7 11:51
中国的人口管理系统出这事不奇怪,我哥在我们家户口本上性别还一直是女呢,可是就在户口本该页的第一行“与 ...

还好,至少您没被罪犯,被枪毙。
作者: 燕庐敕    时间: 2016-8-7 15:22
穿着裤衩裸奔 发表于 2016-8-7 13:23
我们家老太太去公安局迁户口,公安局说找不到你们家的户口本存档。于是立刻陷入无法证明我是她儿子的困境。 ...

原来师弟是孙猴子呀!
作者: 燕庐敕    时间: 2016-8-7 15:23
Delrio 发表于 2016-8-7 13:32
我户口本上的出生地也不对
想想改起来太麻烦了,也没什么影响,也就算了 ...

错误真多。
作者: 登临快哉    时间: 2016-8-7 16:17
办户口本的时候,家庭地址就是户籍科的人随口说的一个。他们随心情是正常的。
作者: 穿着裤衩裸奔    时间: 2016-8-7 21:45
燕庐敕 发表于 2016-8-7 15:22
原来师弟是孙猴子呀!

那公安局不就是阎王殿?
作者: 重重无尽    时间: 2016-8-7 22:07
我户口本上的生日,既不是我阳历也不是阴历生日,不知道哪来的。还好年是对的
作者: 燕庐敕    时间: 2016-8-7 22:37
重重无尽 发表于 2016-8-7 22:07
我户口本上的生日,既不是我阳历也不是阴历生日,不知道哪来的。还好年是对的 ...

虫虫生日是破茧变成蝴蝶那天的日子。

就那天显眼,然后就给登记上了。
作者: 齐若散    时间: 2016-8-7 22:47
也不知道信息时报的信息是真的还是杜撰的。真事的话,办证民警居然会对着当事人说已经执行死刑了?这好比一个笑话中的律师问证人说你当时死了没有呢?
作者: 燕庐敕    时间: 2016-8-7 22:50
齐若散 发表于 2016-8-7 22:47
也不知道信息时报的信息是真的还是杜撰的。真事的话,办证民警居然会对着当事人说已经执行死刑了?这好比一 ...

想想当时的场景,是不是是个人就觉得醉了?
作者: 修业    时间: 2016-8-7 22:56
我出生的年月日都是错的,在农村报户口的时候人家说要两条香烟,没给就瞎写了。。。
作者: 老兵帅客    时间: 2016-8-8 00:04
一目十行 发表于 2016-8-6 22:51
中国的人口管理系统出这事不奇怪,我哥在我们家户口本上性别还一直是女呢,可是就在户口本该页的第一行“与 ...

搁在现在,女权主义会说了,长子这是性别歧视!长子为啥不能是女的呢?
作者: 老兵帅客    时间: 2016-8-8 00:07
穿着裤衩裸奔 发表于 2016-8-7 00:23
我们家老太太去公安局迁户口,公安局说找不到你们家的户口本存档。于是立刻陷入无法证明我是她儿子的困境。 ...

没啥,当年我从外省迁回安省的时候,要办驾照transfer,结果Service Ontario办事人员的告诉我,我驾照的原省底件找不到了,虽然他们能认定我的驾照是真的。

不过这人还算好心,没刁难我,直接给我办了transfer。
作者: 老兵帅客    时间: 2016-8-8 00:09
老财迷 发表于 2016-8-7 00:26
这个思路不对,他们都统一了,写软件的靠什么吃饭?

都统一了,写软件才有饭吃呢。

一个真实的故事,至迟到2011年,安省的财产(主要是房地产)登记数据库是不统一的,很多地方还靠手工。
作者: 老兵帅客    时间: 2016-8-8 00:10
穿着裤衩裸奔 发表于 2016-8-7 08:45
那公安局不就是阎王殿?

不许揭露真相!
作者: 老兵帅客    时间: 2016-8-8 00:10
重重无尽 发表于 2016-8-7 09:07
我户口本上的生日,既不是我阳历也不是阴历生日,不知道哪来的。还好年是对的 ...

估计是办事人员随手瞎编的。
作者: 老兵帅客    时间: 2016-8-8 00:11
齐若散 发表于 2016-8-7 09:47
也不知道信息时报的信息是真的还是杜撰的。真事的话,办证民警居然会对着当事人说已经执行死刑了?这好比一 ...

估计那个办事民警也会比较惊讶了一些。
作者: 老兵帅客    时间: 2016-8-8 00:11
修业 发表于 2016-8-7 09:56
我出生的年月日都是错的,在农村报户口的时候人家说要两条香烟,没给就瞎写了。。。 ...

这种时候很看办事人员的人品与心情的。
作者: tanis    时间: 2016-8-8 00:40
这个标题笑死我了。。。
作者: 穿着裤衩裸奔    时间: 2016-8-8 00:55
老兵帅客 发表于 2016-8-8 00:07
没啥,当年我从外省迁回安省的时候,要办驾照transfer,结果Service Ontario办事人员的告诉我,我驾照的 ...

差别就在这,派出所死活不给开证明,后来老太太火了,直接找到专管员举报,才给办。
特么专管员就能证明嚒
作者: 老兵帅客    时间: 2016-8-8 05:22
穿着裤衩裸奔 发表于 2016-8-7 11:55
差别就在这,派出所死活不给开证明,后来老太太火了,直接找到专管员举报,才给办。
特么专管员就能证明 ...

所以说国内很多事情还很不上轨道呢。
作者: 老财迷    时间: 2016-8-8 08:23
老兵帅客 发表于 2016-8-8 00:09
都统一了,写软件才有饭吃呢。

一个真实的故事,至迟到2011年,安省的财产(主要是房地产)登记数据库是 ...

数据统一了,可以做很多数据挖掘的工作
数据不统一,就多出一堆数据DTL的事,慢慢做呗

-----
看了老兄写的N多大家拿的软件故事,简直觉得比国内落后N年,且真的是大家拿钱、不管后果
我们要是有那么容易做项目,简直爽死了
作者: 老兵帅客    时间: 2016-8-8 08:37
老财迷 发表于 2016-8-7 19:23
数据统一了,可以做很多数据挖掘的工作
数据不统一,就多出一堆数据DTL的事,慢慢做呗

是否落后不重要,重要的是是否养活了很多人。真要是效率上去了,很多人会失业的,于是政府要收更多的税来养活这些人,于是能干活的实际拿到手的更少,何必呢。
作者: 老财迷    时间: 2016-8-8 08:56
老兵帅客 发表于 2016-8-8 08:37
是否落后不重要,重要的是是否养活了很多人。真要是效率上去了,很多人会失业的,于是政府要收更多的税来 ...

很深刻的道理啊
作者: 一目十行    时间: 2016-8-8 09:25
穿着裤衩裸奔 发表于 2016-8-8 00:55
特么专管员就能证明 ...

就是这些人最恶心,变着法的折腾老百姓
作者: 舍也是得    时间: 2016-8-8 12:52
修业 发表于 2016-8-7 22:56
我出生的年月日都是错的,在农村报户口的时候人家说要两条香烟,没给就瞎写了。。。 ...

我的月份和日子也是错的,可能是要求阳历,原来没有身份证的时候登记的是阴历, 于是村里就给大概编了个日子上去,阴历的基础上加了一个多月的样子吧
作者: 南京老萝卜    时间: 2016-8-8 13:03
舍也是得 发表于 2016-8-8 12:52
我的月份和日子也是错的,可能是要求阳历,原来没有身份证的时候登记的是阴历, 于是村里就给大概编了个 ...

我家领导也是这样。身份证生日取的是阴历的日子,阳历的月份,于是领导就有了三个生日:阴历生日,阳历生日,和身份证生日。
作者: 牛腰    时间: 2016-8-9 07:15
幸亏查出来的是已经执行死刑,那不可能是对的。要是查的结果是被判处死刑后再越狱在逃,这个人的麻烦更大
作者: 燕庐敕    时间: 2016-8-9 08:00
牛腰 发表于 2016-8-9 07:15
幸亏查出来的是已经执行死刑,那不可能是对的。要是查的结果是被判处死刑后再越狱在逃,这个人的麻烦更大:l ...

奇怪当时港澳通行证的时候怎么没发现是死人?
作者: pcb    时间: 2016-8-11 23:08
燕庐敕 发表于 2016-8-9 08:00
奇怪当时港澳通行证的时候怎么没发现是死人?

估计是录入那条死刑记录时出的错
重名,生日输入的被毙了的那家伙的,到身份证号的时候给输成冤大头童鞋的了

办港澳通行证时,可能还没执行死刑呢

欢迎光临 爱吱声 (http://aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2