爱吱声

标题: 咨询一下,大家开车困是如何解决的 [打印本页]

作者: 陈王奋起挥黄钺    时间: 2016-2-20 15:18
标题: 咨询一下,大家开车困是如何解决的
很多电子监测开车瞌睡,可是开车困还是大大降低了应变反应速度,增加了危险,大家有什么高招呢?
作者: 老票    时间: 2016-2-20 15:49
停车。
作者: 井木犴    时间: 2016-2-20 16:23
老票 发表于 2016-2-20 15:49
停车。

我有一绝招:用最大音量唱歌
作者: 此情可待成追忆    时间: 2016-2-20 16:30
早点找个地方休息吧。年后自驾游回来就在高速公路上,一辆车因驾驶员疲劳驾驶撞击护栏后又从我的车旁边冲过去,碰到我的车,幸好只是轻微刮蹭。对方车撞击护栏后车轮都撞掉了,后排人员受伤。纯粹是害人害已,我的车去修了几天还没好,要跑保险公司和4S店,又要帮对方垫付然后找他们结算,还要花钱把发票寄给过去,烦都快烦死了
作者: 猫元帅    时间: 2016-2-20 16:37
鼻孔抹清凉油。
作者: 陈王奋起挥黄钺    时间: 2016-2-20 17:30
老票 发表于 2016-2-20 15:49
停车。

问题时开到出口或者找到一个安全停车的地方通常需要30分钟或者更长,这一段时间非常难熬。
作者: 老财迷    时间: 2016-2-20 17:52
陈王奋起挥黄钺 发表于 2016-2-20 17:30
问题时开到出口或者找到一个安全停车的地方通常需要30分钟或者更长,这一段时间非常难熬。 ...

那就预测好时间,在上一个服务区停车休息。
任何其他人提神的方式不一定适合你
犯困后再提神,本身就隐藏着大风险
作者: 老财迷    时间: 2016-2-20 17:54
此情可待成追忆 发表于 2016-2-20 16:30
早点找个地方休息吧。年后自驾游回来就在高速公路上,一辆车因驾驶员疲劳驾驶撞击护栏后又从我的车旁边冲过 ...

不幸中万幸,已经是烧高香了
作者: 雨楼    时间: 2016-2-20 18:09

跑长途前休息好,早上起来提前喝杯咖啡还是茶,实在都不管用的试试西洋参。切片直接嘴里含着。
开车时刚刚感觉有点困了就吃点东西。
定时进服务区休息。
终极打法,吃辣椒。
作者: 料理鼠王    时间: 2016-2-20 20:10

找个服务区,进去睡20分钟。解决

而且中午不能吃的太饱,吃饱了犯困。我吃一包泡面就犯困。所以喝点流质(果汁等)是不错的选择。
作者: njyd    时间: 2016-2-20 21:10
问题时开到出口或者找到一个安全停车的地方通常需要30分钟或者更长,这一段时间非常难熬。 ...

第一就是尽快找个服务区睡一觉,往往睡一二十分钟就可以了。
到服务区前,俺的方法是唱歌、做鬼脸(使劲做面部动作)、掐一把。这些动作效果不超过五分钟。
另外应该把速度减下来,到边道以低限开,虽然这样也推迟了到服务区的时间,但万一出事的话后果稍好一点。
作者: 中关村88楼    时间: 2016-2-20 21:47
咬下嘴唇。
作者: 重重无尽    时间: 2016-2-20 21:49
一般疲劳用说话、唱歌、放摇滚乐能缓解一点,用大拇指甲掐中指尖据说起点作用。
困的厉害最好找休息站停车睡一会儿,其他办法都可能出大差错。
我自己曾经在半夜从纽约回波士顿的高速公路上困极了,找休息站睡到凌晨再开回家。
作者: 白玉老虎    时间: 2016-2-20 22:00
困倦的时候会出现开车时短时间失去意识的情况,也就是说开车的时候你睡着了。时间很短,但是这一段时间内极其危险。

这种情况下,立即打开紧急灯,停到路边。闭眼休息哪怕十分钟,然后再开车都行。停在路边休息很危险,但是不管不顾继续开车更危险。
作者: 看山    时间: 2016-2-20 23:04
我妈会直接抽我。一次就够了
作者: 东湖珞珈    时间: 2016-2-21 00:14
我因为常常早上四点钟起来出去打猎钓鱼,回来的时候基本上都会遇到瞌睡的问题。
试过各种办法,什么唱歌,涂抹啥玩意,都不太管事。
最有效的就是找一个安全的地方睡15~30分钟,彻底解决问题。
作者: holycow    时间: 2016-2-21 00:23
红牛
作者: tanis    时间: 2016-2-21 01:25
停车。休息。

作者: tanis    时间: 2016-2-21 01:28

要对自己的身体有数。知道自己可能要困了,就要提前计划好休息的时间。 我刚刚看了一下楼里人的回复。大多有困到不照,意识短时间模糊的情况。红牛只对不常喝的人有用,同样的,什么5hour engergy,double expresso也是。还有啥吃东西,唱歌,涂清凉油,开窗吹风等等在你真困的时候都没用。疲劳驾驶非常危险!!!!

千万不要掉以轻心!
千万不要掉以轻心!!
千万不要掉以轻心!!!
作者: 大地窝铺    时间: 2016-2-21 02:24
赶紧找到安全的停车位置,睡觉。
作者: 平淡宽容    时间: 2016-2-21 03:38
白玉老虎 发表于 2016-2-20 22:00
困倦的时候会出现开车时短时间失去意识的情况,也就是说开车的时候你睡着了。时间很短,但是这一段时间内极 ...

我2003年午饭后单人开车进山区,曾经有过这个现象,山区路车速不快而且幸好车子压上路边老乡晒的竹片上,噼里啪啦响了一片,下意识刹车陷在路边软地,瞬间一身冷汗,从此有睡意就找地停车睡觉。
作者: 冰蚁    时间: 2016-2-21 04:10
副驾上要有一个能说话的。挑一些有趣的话题,缓解疲劳有效果。人感觉疲劳就是因为大脑一直做同一件事情。讨论其它话题可以转换焦点,大脑疲劳会缓解很多。唱歌这种都没用。大脑并没有真正的地转换思维焦点。当然,一个人开的时候,疲劳了就只有睡觉去了。
作者: groovy26    时间: 2016-2-21 07:09
找个地方睡15-25分钟就好
作者: 李根    时间: 2016-2-21 07:53
事先睡觉

作者: 此情可待成追忆    时间: 2016-2-21 10:41
出外长途旅行,大家都让我坐副驾驶座,因为我不论开车、坐车都不睡
作者: 枫叶中原    时间: 2016-2-21 11:06
如果是长时间开车 大于3小时,就下了休息一下,活动筋骨,抽根烟打打气。

如果是因为其他原因,可选:

1. 槟榔 。。口里嚼着,很是提神。作用起效时间小于30分钟。。但持续时间短。可以一直吃。

2. 红牛。。 提前喝着,作用起效时间 大于1小时。。持续时间较长,但第二罐基本就不起作用了

3. 冷水洗脸 。。。起效时间小于1分钟,,持续时间也短。。

4. 苦咖啡,没有伴侣 没有糖的那种,,起效时间较长,,持续时间也较长。。但第二杯也不怎么起作用了。

开车最怕暖风,暖洋洋的一会儿困的不行,外加 车内空气循环,就更加的困。
可以直接开窗,或者外循环。。

一点儿经验可以试验试验。

以上都是治标不治本,对付开车困的本就是不开车。O(∩_∩)O~。
作者: MacArthur    时间: 2016-2-21 11:22
陈王奋起挥黄钺 发表于 2016-2-20 04:30

狂放摇滚,大声唱歌,挨到出口马上下去
作者: huma    时间: 2016-2-21 13:28
困倦的时候会出现开车时短时间失去意识的情况,也就是说开车的时候你睡着了。时间很短,但是这一段时间内极 ...

不能停路肩这样更危险,马上找下一个出口出去休息一会儿
作者: 爱思伯爵    时间: 2016-2-21 13:51
停车休息
作者: 天狼星    时间: 2016-2-21 14:56
让别人开,我从来只负责坐车。
作者: haima    时间: 2016-2-21 17:35
必须唱歌啊,大声的唱歌,并给自己叫好
作者: 木不铎    时间: 2016-2-22 20:53
1)休息,每开上2~3小时,必须要找个地方休息一下,至少要放点水
2)口香糖,一路开一路嚼
3)音乐,带点节奏感的,摇滚最好,切记不要播交响乐和爵士,容易催眠
4)漂亮妹子,一路开一路侃
作者: 寞洑    时间: 2016-2-23 01:15

我出现过这个情况,醒过来的时候,已经从外道骑到內道和外道中间,幸好周围没车。然后立刻找地方停车睡觉。
作者: 寞洑    时间: 2016-2-23 01:19
我发生过开车途中,困得忽然失去意识几秒钟,车子都变道了,幸亏周围没车。后来碰到一个老货车司机,跟我说,从打第一个哈气开始就要准备找地方睡觉。我个人的经验是,从第一个哈气到哈气连天大约需要1个小时左右,在这一个小时之内我开始留心路边的休息站,选好一个下去,大概睡20-30分钟就好。
作者: MacArthur    时间: 2016-2-23 02:02
冰蚁 发表于 2016-2-20 15:10
...唱歌这种都没用。大脑并没有真正的地转换思维焦点

短时间内还是有用 -- 唱歌需要大声呼吸,增加吸氧量,稍稍提高一下血液内氧含量,刺激一下大脑,可以短暂地抑制困意。。。 这个跟开窗吹风是一个道理。。。

当然终极解决方案是下去睡觉,但是楼主已经说了,这里讨论的是从感觉到困意上头=>找到口下去之间的那段时间内该怎么办。。。

作者: 的名    时间: 2016-2-23 03:04
我这种人躺在床上30分钟都不一定睡得着的,在车里根本没法睡该怎么办? 我有朋友喜欢睡午觉,在车里坐着闭上眼睛刚闭嘴就真的睡着了,羡慕死我了。我自己也试过,不管开车的时候怎么哈欠连天,停了车就怎么也睡不着了。
作者: pkhelen    时间: 2016-2-23 03:27
吃东西。
口香糖,胡萝卜,牛肉干。
长途开车前我都要去一趟超市,就和车加油一样~~
作者: MacArthur    时间: 2016-2-23 03:44
的名 发表于 2016-2-22 14:04
我这种人躺在床上30分钟都不一定睡得着的,在车里根本没法睡该怎么办? 我有朋友喜欢睡午觉,在车里坐着闭 ...

开车困停车醒 -- 跟林彪似的,治疗失眠症得上路呵。。。

作者: MacArthur    时间: 2016-2-23 03:44
pkhelen 发表于 2016-2-22 14:27
吃东西。
口香糖,胡萝卜,牛肉干。
长途开车前我都要去一趟超市,就和车加油一样~~ ...

人家是“每逢佳节胖三斤”。。。 你这是“每逢长途。。。 ”

作者: 勤劳工作的猪    时间: 2016-2-23 08:54
还是眯会最保险
作者: 阿迪    时间: 2016-2-23 13:21
不知道国外的高速公路服务区是隔多少公里会有一个?就广西的来说,通常是35-50公里左右就会设一个,这样的距离也就是十来二十分钟的车程。
以前年轻,不懂带着困意开车后果的严重性。我是有过主动眯上眼睛打瞌睡开车的危险经历的。那时候真不知天高地厚,想想现在都怕。所以现在我只要是不得不带着疲劳进行驾驶的话,我必定会提前看着导航图,计划好我休息的地点,不会让自己困到不行了才想起要停车休息的,更不会停车在路边睡的,一定要进服务区或是加油站休息的。停在路边休息真真的太危险了。我车子在路上抛锚了,停靠应急车道后并在车后放置好反光标志板后,我会让同车人都翻越路边的防护栏,站在护栏外等维修人员到来的,而不会坐在车上等的。见过太多的次生事故的悲剧了。怕怕啊~~

欢迎光临 爱吱声 (http://aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2