爱吱声

标题: 七律 青紫红芽乱白杨 [打印本页]

作者: 仁    时间: 2016-2-16 10:17
标题: 七律 青紫红芽乱白杨

桃花初破粉苍苍。  青紫红芽乱白杨。
坎坷三旬还有梦,  平庸一世也无妨。
命中安易习相远。  时下艰难每自强。
闻说高堂生抱怨 , 儿郎无奈泪双行。

作者: 山菊    时间: 2016-2-17 06:10
次联感觉不错,状景也有新意~~~午饭时也凑了一个:)

生涯世事两苍苍,日暖风旋响绿杨。
老树山头吟不废,幽兰谷底悒何妨。
水逢顽石能潇洒,人过屋檐休逞强。
自在归乡谁献曲,云端去雁又行行。
作者: 仁    时间: 2016-2-17 07:41
山菊 发表于 2016-2-17 06:10

中间两联很棒。对不费少有不确定。
作者: 仁    时间: 2016-2-17 07:44

对我自己的诗的颈联,我不知道这样是不是更好:初心(或本心)安易习相远,时事艰难每自强。
作者: 仁    时间: 2016-2-18 04:31

打错字了,说的是对不费二字的意思稍微有点儿不确定。
作者: 山菊    时间: 2016-2-18 04:35
仁 发表于 2016-2-16 18:44
对我自己的诗的颈联,我不知道这样是不是更好:初心(或本心)安易习相远,时事艰难每自强。 ...

我觉得'时下'更好~~~不如动出句:

秖今安易初心远。  时下艰难每自强。

好像对仗不太工,你自己捣鼓吧:)

作者: 山菊    时间: 2016-2-18 05:07
仁 发表于 2016-2-17 15:31
打错字了,说的是对不费二字的意思稍微有点儿不确定。

我的理解是'不放弃/不停止'之类~~~白居易有句:
幸无案牍何妨醉,纵有笙歌不废吟。

倒装一下应该可以吧?

作者: 易明    时间: 2016-2-19 03:49
仁 发表于 2016-2-17 07:44
对我自己的诗的颈联,我不知道这样是不是更好:初心(或本心)安易习相远,时事艰难每自强。 ...

初心 习相远,是不是太三字经了呢?

我现在中毒了,一见到习字,就想到包子哥。
作者: 山菊    时间: 2016-2-19 04:10
易明 发表于 2016-2-18 14:49

我现在中毒了,一见到习字,就想到包子哥。 ...

哈哈~~~我也染了这毛病:)
作者: 仁    时间: 2016-2-19 04:30
易明 发表于 2016-2-19 03:49

我现在中毒了,一见到习字,就想到包子哥。 ...

本心安易渐相远 如何?本来就是奔着三字经去的。
作者: 仁    时间: 2016-2-19 04:31
山菊 发表于 2016-2-18 04:35
我觉得'时下'更好~~~不如动出句:

秖今安易初心远。  时下艰难每自强。

老师改的不认真,我怎么对仗啊?
作者: 飞烟    时间: 2016-2-19 08:46
“命中安易习相远,时下艰难每自强“ --很喜欢这两句。艰难是暂时的,还可以自强,就是心气还在,那就一切皆有可能。
作者: 仁    时间: 2016-2-19 08:51
飞烟 发表于 2016-2-19 08:46
“命中安易习相远,时下艰难每自强“ --很喜欢这两句。艰难是暂时的,还可以自强,就是心气还在,那就一切 ...

借你吉言,希望短期内成为狗大户!

欢迎光临 爱吱声 (http://aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2