爱吱声

标题: 桂枝香 [打印本页]

作者: 平沙落雁    时间: 2016-1-16 11:09
标题: 桂枝香

清宵好睡。
渡碧月寒云,浮花凋敝。
夜雪盈盈初积,唤开娇蕊。
玉妃舞罢留归辇,撇金钗,横斜倾地。
影随身去,暗香摇动,月华如洗。

恰梦到,柔情似水。
正缱绻厮磨,亦惊尤喜。
回首琼宫开合,盛张霓帜。
天河浩渺浮仙棹,点青篙,平波流翠。
漫天星焰,霎时飞向,那人心底。
作者: 易明    时间: 2016-1-17 02:34
献花  
作者: 仁    时间: 2016-1-17 08:03
鲜花。      
作者: 山菊    时间: 2016-1-18 09:24
也献花

感觉用词都好讲究~~~还有点香艳的赶脚
作者: 平沙落雁    时间: 2016-1-18 10:49
山菊 发表于 2016-1-18 09:24
也献花

感觉用词都好讲究~~~还有点香艳的赶脚

词言情嘛,多多少少都有点儿香艳,用词讲究是为了可以唱,最好能配上昆曲曲调,竹笛檀板,且唱且舞
作者: 月下    时间: 2016-1-18 23:03
浮花是什么啊
作者: 平沙落雁    时间: 2016-1-18 23:14
月下 发表于 2016-1-18 23:03
浮花是什么啊

苏东坡"贺新郎"里有"浮花浪蕊",于是就抄过来了
作者: 到处停留的叶子    时间: 2016-1-19 02:42
我们这里是昨天傍晚开始下雪的,草地终于白了~~~今天来论坛就看到你的《桂枝香》——夜雪盈盈初积,真是贴切。

赞一个!

----------
嗯,请教天河浩渺这句,“点青蒿”可有典故否?

作者: 平沙落雁    时间: 2016-1-19 09:48
到处停留的叶子 发表于 2016-1-19 02:42
我们这里是昨天傍晚开始下雪的,草地终于白了~~~今天来论坛就看到你的《桂枝香》——夜雪盈盈初积,真是贴 ...

“点青篙”没有典故的,我这也不叫用典,纯属东抄西抄,不过主席不是说过嘛,抄一遍也是好的
作者: 到处停留的叶子    时间: 2016-1-19 13:40
平沙落雁 发表于 2016-1-19 09:48
“点青篙”没有典故的,我这也不叫用典,纯属东抄西抄,不过主席不是说过嘛,抄一遍也是好的{:191 ...

其实我也不懂得作诗用典,主要是我刚贴了白蒿和蓬蒿,所以看到青蒿很亲切的说~~~
作者: 平沙落雁    时间: 2016-1-20 12:07
到处停留的叶子 发表于 2016-1-19 13:40
其实我也不懂得作诗用典,主要是我刚贴了白蒿和蓬蒿,所以看到青蒿很亲切的说~~~ ...

青蒿素青蒿素,那不是屠大神屠呦呦得诺奖的那玩艺儿嘛?
作者: 到处停留的叶子    时间: 2016-1-20 12:13
平沙落雁 发表于 2016-1-20 12:07
青蒿素青蒿素,那不是屠大神屠呦呦得诺奖的那玩艺儿嘛?

我不太懂青蒿黄蒿制药的典,看到你说青蒿感到亲切是因为自己刚刚写了个读书笔记,讲诗经里的植物的~~顺便也读一下提到这些植物的诗~

看图说话读诗经之四:蘩,白蒿也
http://www.aswetalk.net/bbs/foru ... hread&tid=39736
(出处: 爱吱声)

作者: 山菊    时间: 2016-1-21 05:37
到处停留的叶子 发表于 2016-1-19 23:13
我不太懂青蒿黄蒿制药的典,看到你说青蒿感到亲切是因为自己刚刚写了个读书笔记,讲诗经里的植物的~~顺便 ...

先送分,等我学到诗经再去好好学习!

作者: 仁    时间: 2016-1-21 09:19
再读一遍。顺便发现叶子的眼神不好。
作者: 平沙落雁    时间: 2016-1-21 09:55
仁 发表于 2016-1-21 09:19
再读一遍。顺便发现叶子的眼神不好。

这个,不是叶子眼神儿不好,而是我后来改过了,“蒿”----〉“篙”
作者: 仁    时间: 2016-1-21 10:12
平沙落雁 发表于 2016-1-21 09:55
这个,不是叶子眼神儿不好,而是我后来改过了,“蒿”----〉“篙” ...

冤枉叶子了。
作者: 到处停留的叶子    时间: 2016-1-22 08:31
平沙落雁 发表于 2016-1-21 09:55
这个,不是叶子眼神儿不好,而是我后来改过了,“蒿”----〉“篙” ...

原来是竹竿啊,这就懂了,“ 浮仙棹,点青篙 ” 这是在天河里撑船呢~~~

欢迎光临 爱吱声 (http://aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2