爱吱声

标题: 梦江南 [打印本页]

作者: 仁    时间: 2015-12-11 01:03
标题: 梦江南

风吹过,叶落水微痕。
倚破波纹沉复起,
飘摇不定似余身。
一去了无尘。
作者: 山菊    时间: 2015-12-11 04:15
有点苍凉~~~我来振起一下:

应时落,谁复验枝痕。聚散随风漂泊客,沉浮流水自由身。沧海亦成尘。

作者: 仁    时间: 2015-12-11 04:23
山菊 发表于 2015-12-11 04:15

应时落,谁复验枝痕。聚散随风漂泊客,沉浮流水自由身。沧海亦成尘。

老师的三四句的对仗很工整!
作者: 山菊    时间: 2015-12-11 04:32
仁 发表于 2015-12-10 15:23
老师的三四句的对仗很工整!

好像词谱要求对仗啊~~~查了一下,仁师的'不/一'处脱谱

作者: 仁    时间: 2015-12-11 05:24
山菊 发表于 2015-12-11 04:32
好像词谱要求对仗啊~~~查了一下,仁师的'不/一'处脱谱

三四句不用对仗的也很多,如:还似旧时游上苑,车如流说马如龙。

‘不’和‘一’处用仄声的更多。你用的谱可能比较严格。

我现在常常是不看谱。由捉摸不定的时候想想喜欢的词里的例句。
作者: 玩牌也    时间: 2015-12-11 08:31
真的是有點蒼涼。
作者: 仁    时间: 2015-12-11 09:01
玩牌也 发表于 2015-12-11 08:31
真的是有點蒼涼。

还有人问为什么我写的总是很低沉。我就是写感觉。
作者: 玩牌也    时间: 2015-12-11 09:05
仁 发表于 2015-12-11 09:01

走多幾步,從浪漫主義回歸古典,要有光。
作者: 仁    时间: 2015-12-11 09:39
玩牌也 发表于 2015-12-11 09:05
走多幾步,從浪漫主義回歸古典,要有光。

我在大自然里搜寻,试图走近内心。在我成功的一刻,发现内心没有光明。
作者: 玩牌也    时间: 2015-12-11 09:42
仁 发表于 2015-12-11 09:39
我在大自然里搜寻,试图走近内心。在我成功的一刻,发现内心没有光明。 ...

沒有光,那就只能是浪漫主義了,是情緒的宣洩。
作者: 仁    时间: 2015-12-11 09:48
玩牌也 发表于 2015-12-11 09:42

只能停在这个阶段了
作者: 巴巴爸爸    时间: 2015-12-11 10:20
玩牌也 发表于 2015-12-11 09:42

没有光,是现实主义
作者: 玩牌也    时间: 2015-12-11 10:23
巴巴爸爸 发表于 2015-12-11 10:20
没有光,是现实主义

浪漫主義把人的情緒放大。直面面對生命才有光,那是古典的。
作者: 巴巴爸爸    时间: 2015-12-11 11:47
玩牌也 发表于 2015-12-11 10:23

没有光这件事可以不是情绪而是现实。直面生命的结果可不一定是有光。
作者: 仁    时间: 2015-12-11 22:12
巴巴爸爸 发表于 2015-12-11 10:20
没有光,是现实主义

我常觉得文学的这个主意和那个主意不尽靠谱。评论家最初总是依据最典型的作品进行评判,顺便就给了一个主意的标牌。到后来,理论家又把这个标牌贴在了非典型的作品上。
作者: 仁    时间: 2015-12-11 22:17
玩牌也 发表于 2015-12-11 10:23

很难把握的事。没有自我就根本得不到共鸣。太多自我有令人讨厌。
作者: 玩牌也    时间: 2015-12-11 22:26
仁 发表于 2015-12-11 22:17
很难把握的事。没有自我就根本得不到共鸣。太多自我有令人讨厌。

這也是為何舒伯特後再沒有古典。
作者: 仁    时间: 2015-12-11 22:52
玩牌也 发表于 2015-12-11 22:26
這也是為何舒伯特後再沒有古典。

这也可能是古典既有经典也有传统的意思。再过多少年,很多现在不被称作古典的作品,都将被归为古典了。
作者: 玩牌也    时间: 2015-12-11 22:58
仁 发表于 2015-12-11 22:52
这也可能是古典既有经典也有传统的意思。再过多少年,很多现在不被称作古典的作品,都将被归为古典了。 ...

我說的是古典主義。浪漫主義的作品現在一般上也稱作古典音樂。

話說回來,現在一大堆的作品,不論音樂或者是文學,將來能傳世的,實在不多。至少這是我的看法。
作者: 仁    时间: 2015-12-11 23:12
玩牌也 发表于 2015-12-11 22:58
我說的是古典主義。浪漫主義的作品現在一般上也稱作古典音樂。

話說回來,現在一大堆的作品,不 ...

我的想法略有不同。直到我们这一代,能接触的经典都是传世的,因为小众的被淹没了。现在储存和检索太容易了,非大众的也可以保留到以后。在将来,人们不会像现在一样把喜好都集中在几个人身上,而是有很广的分布。
作者: 玩牌也    时间: 2015-12-11 23:20
仁 发表于 2015-12-11 23:12
我的想法略有不同。直到我们这一代,能接触的经典都是传世的,因为小众的被淹没了。现在储存和检索太容易 ...

存儲那麼便宜,儲存下來是可能的。但傳世的價值是不會有的。就好比今天,又有多少人會在意八九十年代的新詩呢?但是,元亮、太白、子美和子瞻的東西將和中國文化文字共存亡。
作者: 仁    时间: 2015-12-11 23:29
玩牌也 发表于 2015-12-11 23:20
存儲那麼便宜,儲存下來是可能的。但傳世的價值是不會有的。就好比今天,又有多少人會在意八九十年代的新 ...

梵高活着的时候也没人在意他的画作,耶稣也是死后才有众多的信徒。我还是挺喜欢八九十年代的新诗的,在我看来比五四后的新诗耐读。以后大师可能越来越少,稀奇古怪的东西也会有喜欢的人。多元化是趋势,好坏就难说了。不过我们至多百岁,就别为后人操心了
作者: 易明    时间: 2015-12-11 23:53
仁 发表于 2015-12-11 09:01

那天看一档唱歌节目,中国之星。里头有个叫杨乐的新出土的老歌手,58岁了,说,音乐是做给自己的,有人喜欢你的音乐,那是很偶然的事情。

写诗,也是吧。
作者: 仁    时间: 2015-12-12 01:23
易明 发表于 2015-12-11 23:53
那天看一档唱歌节目,中国之星。里头有个叫杨乐的新出土的老歌手,58岁了,说,音乐是做给自己的,有人喜 ...

这也是一种态度。刚出道的年轻人就很难做到,尤其当今粉丝乱飞的年代。
作者: 山菊    时间: 2015-12-12 03:29
仁 发表于 2015-12-10 20:39
我在大自然里搜寻,试图走近内心。在我成功的一刻,发现内心没有光明。 ...

这几句很美啊!何不衍生成篇呢?

黑暗里看伸手不见五指,若微微闭上眼睛,或能感觉一丝光明:)
作者: 山菊    时间: 2015-12-12 03:32
易明 发表于 2015-12-11 10:53
那天看一档唱歌节目,中国之星。里头有个叫杨乐的新出土的老歌手,58岁了,说,音乐是做给自己的,有人喜 ...

我听了两遍,很走心~~~尤其赞赏他没有听从崔健重唱一遍的建议,潇洒离去
作者: 仁    时间: 2015-12-12 03:57
山菊 发表于 2015-12-12 03:29

黑暗里看伸手不见五指,若微微闭上眼睛,或能感觉一丝光明:) ...

不知道该怎么写啊
作者: 仁    时间: 2015-12-12 03:57
山菊 发表于 2015-12-12 03:29

黑暗里看伸手不见五指,若微微闭上眼睛,或能感觉一丝光明:) ...

怎么写啊?
作者: 山菊    时间: 2015-12-12 04:35
仁 发表于 2015-12-11 14:57
怎么写啊?

慢慢想吧

竹叶姐姐在微信里和了一个,我给搬过来:

明台上,我度不留痕。也试腾飞旋舞步,奈何陨落卧残身。了了也成尘。
作者: 仁    时间: 2015-12-12 06:43
山菊 发表于 2015-12-12 04:35
慢慢想吧

竹叶姐姐在哪个坛子?
作者: 易明    时间: 2015-12-12 12:32

云行过
雨后了无痕
林外斜阳将入梦
梦中光影照余身
不与问风尘
作者: 仁    时间: 2015-12-12 22:11
易明 发表于 2015-12-12 12:32
云行过
雨后了无痕
林外斜阳将入梦

这个不错。对仗的两句中的对句我没完全理解。但整体的意思清晰。
作者: 仁    时间: 2015-12-12 22:17
山菊 发表于 2015-12-11 04:15

读易名兄的词时,我联想了这首。感觉是第二句有点儿不知所云。为什么要验枝痕?什么典故呢?又为什么说到复?是以前有人验过枝痕?我想老师心里有想法,但没有让我知道。还有沉浮一般不能说是自由。末句很大气,但和一片落叶似乎远了。
作者: 易明    时间: 2015-12-13 00:11
仁 发表于 2015-12-12 22:11
这个不错。对仗的两句中的对句我没完全理解。但整体的意思清晰。

原来是想,山外斜阳将入梦,林中光影照余身。

后来又想朦胧一点,虚幻一点,就把前一句里的梦字拉下来了,跟最后那句也连得紧点。如古板老师说的,槐国事。
作者: 仁    时间: 2015-12-13 00:17
易明 发表于 2015-12-13 00:11
原来是想,山外斜阳将入梦,林中光影照余身。

后来又想朦胧一点,虚幻一点,就把前一句里的梦字拉下来了 ...

明白了!谢谢。
作者: 易明    时间: 2015-12-13 00:18
山菊 发表于 2015-12-12 03:32
我听了两遍,很走心~~~尤其赞赏他没有听从崔健重唱一遍的建议,潇洒离去 ...

这两天网上流行语,主要看气质。

杨乐的气质,那种范儿,那些小孩都没有。不小了的孙楠也没有。
作者: 易明    时间: 2015-12-13 00:20
山菊 发表于 2015-12-12 04:35
慢慢想吧

我度不留痕,不错。中间两句,不好。
作者: 山菊    时间: 2015-12-13 03:20
仁 发表于 2015-12-12 09:17
读易名兄的词时,我联想了这首。感觉是第二句有点儿不知所云。为什么要验枝痕?什么典故呢?又为什么说到 ...

你又不是不知道偶~~~临屏和诗,哪能拽得出典故啊

就是把自己代入主角,然后抒发情绪罢了:)

最后一句算是给自己打气吧~~~沧海都化尘呢,俺小小一片叶子怕啥,飘到哪算哪呗!心态平稳了,便不会错过一路风景。
作者: 山菊    时间: 2015-12-13 03:22
易明 发表于 2015-12-12 11:18
这两天网上流行语,主要看气质。

杨乐的气质,那种范儿,那些小孩都没有。不小了的孙楠也没有。 ...

是这个吧:

作者: 仁    时间: 2015-12-13 09:20
山菊 发表于 2015-12-13 03:22
是这个吧:

:

太幽默了!
作者: 随便    时间: 2015-12-13 11:38

乌衣巷,旧时燕无痕。极目秦淮花舫影, 凝听贡院诵诗声,谈笑在红尘。
作者: 巴巴爸爸    时间: 2015-12-13 18:24
仁 发表于 2015-12-11 22:12
我常觉得文学的这个主意和那个主意不尽靠谱。评论家最初总是依据最典型的作品进行评判,顺便就给了一个主 ...

没有认真研究过文学评论,没法对于各种主义做什么评价。如果从实用角度讲,我想任何一个概念如果要产生影响其内涵都不能太窄,大概必须扩展到非典型吧。这些主义总算给出一个文学图谱大概轮廓,主义下面还有流派,可能会更有同质性?
作者: 玩牌也    时间: 2015-12-13 19:47
仁 发表于 2015-12-12 03:57
怎么写啊?

其實覺得你這樣寫就很好啊,沒書蟲味兒。至少我就寫不出。
作者: 仁    时间: 2015-12-13 22:08
玩牌也 发表于 2015-12-13 19:47
其實覺得你這樣寫就很好啊,沒書蟲味兒。至少我就寫不出。

多谢鼓励!
作者: 仁    时间: 2015-12-13 22:11
巴巴爸爸 发表于 2015-12-13 18:24
没有认真研究过文学评论,没法对于各种主义做什么评价。如果从实用角度讲,我想任何一个概念如果要产生影 ...

我想不仅有流派,还有另一种情况,就是一部作品具有多种'主意'的特征而没有某个特征特别突出。
作者: 仁    时间: 2015-12-13 22:12
随便 发表于 2015-12-13 11:38
乌衣巷,旧时燕无痕。极目秦淮花舫影, 凝听贡院诵诗声,谈笑在红尘。

写的真好。宛如身在其地。用典自然。
作者: 易明    时间: 2015-12-14 02:58
山菊 发表于 2015-12-13 03:20
你又不是不知道偶~~~临屏和诗,哪能拽得出典故啊

就是把自己代入主角,然后抒发情绪罢了:)

看来老姐还是没听明白仁老师的谆谆教诲
作者: 山菊    时间: 2015-12-14 03:27
易明 发表于 2015-12-13 13:58
看来老姐还是没听明白仁老师的谆谆教诲

看来是没明白~~~很不习惯这种婉转含蓄啊,还请易明解惑

欢迎光临 爱吱声 (http://aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2