爱吱声

标题: 秋思之一 [打印本页]

作者: 楚天    时间: 2015-10-17 10:38
标题: 秋思之一

秋思作业之一

今宵谁共饮?清气满杯中。
露浸三更冷,风描几叶红。
感空天若水,惊艳月如铜。
梦入秋江雨,冥冥与海通。

(2015/10/4)

作者: 山菊    时间: 2015-10-18 02:29
图片好看!

若我就写:惊艳鸟如舟

感空天若水 --- 感空,不知该如何解?
作者: 仁    时间: 2015-10-19 22:40
最喜欢3、4。我们这里早晨凉,白天还热。下午时要用冷气,夜晚得热风。
作者: 仁    时间: 2015-10-19 22:55
山菊 发表于 2015-10-18 02:29
图片好看!

我看像轰炸机群
作者: 楚天    时间: 2015-10-20 04:31
山菊 发表于 2015-10-17 13:29
图片好看!

感觉空旷、空无一物,感受天空,行吗?如果牵强,“思空”是不是略好一点?
作者: 楚天    时间: 2015-10-20 04:32
仁 发表于 2015-10-19 09:40
最喜欢3、4。我们这里早晨凉,白天还热。下午时要用冷气,夜晚得热风。

大陆性气候。仁弟肯定在很内陆的地方?
作者: 山菊    时间: 2015-10-20 07:43
楚天 发表于 2015-10-19 15:31
感觉空旷、空无一物,感受天空,行吗?如果牵强,“思空”是不是略好一点? ...

感觉都比较勉强~~~省略的东西太多,传达的途径就难通畅。

另外查了一下’惊艳‘,发现现代人才这么用~~~不过我挺欣赏你的用法,就是’铜‘字有凑韵之嫌。以后可换个比喻重写一首
作者: 楚天    时间: 2015-10-20 07:55
山菊 发表于 2015-10-19 18:43
感觉都比较勉强~~~省略的东西太多,传达的途径就难通畅。

另外查了一下’惊艳‘,发现现代人才这么用~~~ ...

同意山姐关于“感空”的说法。等有了好词再改。

今年秋天最大的事件是中秋月食。不提一下心不安
如果提的话,那铜色好象是最准确的描述吧?http://www.aswetalk.org/bbs/home ... o=blog&id=53750
作者: 山菊    时间: 2015-10-20 08:01
楚天 发表于 2015-10-19 18:55
同意山姐关于“感空”的说法。等有了好词再改。

今年秋天最大的事件是中秋月食。不提一下心不安

可是我有疑问~~~月如铜等于铜色的月吗

初学时有老师说先练表达通顺,当时还有些不以为然~~~现在觉得如何省略还真是个大问题:)
作者: 楚天    时间: 2015-10-20 08:08
山菊 发表于 2015-10-19 19:01

初学时有老师说先练表达通顺,当时还有些不以为然~~~现在 ...

有道理。其实俺以前是极其重视通顺的,语法上很保守,批评别人乱省字。但这次自己恐怕就有问题。
作者: 易明    时间: 2015-12-2 00:04
山菊 发表于 2015-10-20 08:01

初学时有老师说先练表达通顺,当时还有些不以为然~~~现在 ...

我觉得月如铜这句是整首里最好的
作者: 山菊    时间: 2015-12-2 03:34
易明 发表于 2015-12-1 11:04
我觉得月如铜这句是整首里最好的

其实我也欣赏这个比喻的~~~只是感觉表达似乎有点问题。找几个古人的来看看:

越水碧如铜---比作铜镜
苦节期君类松柏,根能如石干如铜---铜这里是本意
不觉有物来晦昧,团团一片如顽铜---题目:日蚀。
月径千里大~~~血赤如顽铜---这个最接近,可参考:)

欢迎光临 爱吱声 (http://aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2