爱吱声

标题: 现在这一代年轻人是不是迪斯尼看多了? [打印本页]

作者: 晨枫    时间: 2015-9-14 11:13
标题: 现在这一代年轻人是不是迪斯尼看多了?

今天和女儿在电话里谈起,Nova Scotia南端看鲸鱼很好,她很有兴趣。后来我说到,鱼多的地方,鲸鱼就多。Bay of Fundy有很多鱼,但Grand Banks鱼更多,鲸鱼就来了。她很惊讶,她以为齿鲸(像orca)是吃鱼的,但须鲸(像humpback)是“素食”的,吃海藻、浮游生物什么的。这都哪是哪啊!这就和棕熊食谱以野莓为主,但这是“好吃的”找不到的时候没办法的事情。海边、河边的棕熊最爱吃的就是三文鱼,而且通常是产卵洄游的三文鱼,这时候最大、最好吃、最好抓。傻傻的小动物跑道棕熊爪子底下的时候,棕熊也绝对想不到做好朋友的。棕熊才不管生态保护呢。鲸鱼也是一样,有三文鱼(或者别的鱼,鲸鱼倒是不挑食)吃的时候,哪里会去吃海藻、浮游生物!女儿有点吃惊,心中对鲸鱼“友好”、“和平”的形象大打折扣。

女儿还算读过点书,见识还算广,但对于自然和社会的生态循环、生态平衡的认知还是很幼稚。推想起来,更多的人可能更幼稚。今天做饭的时候,正好电视里在放Happy Feet,挺好的卡通,但企鹅与老鹰做朋友,还有Lion King里狮子和小动物做朋友,看多了,甚至看的全是这些东西,对自然秩序的认识就完全扭曲了。这些东西对孩子究竟是好还是不好,开始有点怀疑了。这一代人是不是迪斯尼看多了,看傻了?

这个东西可以一路联想下去,包括对欧美正在风起云涌的支持难民、要求政府多做点什么的大规模示威……对了,叙利亚难民(还有其他国家的难民)肯定不是鲸鱼或者棕熊,但他们的大批涌入绝对对本国的政治和社会生态带来巨大影响,而他们的涌入只是开始,第一梯队都刚刚出发,后面的梯队已经跃跃欲试了……

再联想下去,会不会迪斯尼看多了,心理年龄长不大了,心态幼稚化,以至于在踏上社会的门槛时,知道“外面”的鲸鱼是吃鱼的、熊也是吃肉的,小心灵受不了,就吓得缩回来,成为宅的一代……
作者: jellobean    时间: 2015-9-14 11:55
还用问?
作者: 草蜢    时间: 2015-9-14 12:14
Orca (Killer Whale) 中文叫虎鲸, 其实是一种巨型海豚.

Orca是海洋中的终极掠食者Apex Predator. 因为这东东连3米长的大白鲨都吃.

作者: 李根    时间: 2015-9-14 12:24
首先,和平年代蠢货多,这是不以人的主观意志为转移的客观规律。

其次,其实我们在父辈眼里还不是一堆蠢货,根本就不掌握大多数生存基本技能的战五渣而已。

作者: 晨枫    时间: 2015-9-14 12:27
草蜢 发表于 2015-9-13 22:14
Orca (Killer Whale) 中文叫虎鲸, 其实是一种巨型海豚.

Orca是海洋中的终极掠食者Apex Predator. 因为这东 ...

orca真漂亮!在阿拉斯加看到海里的orca,那是一种难以言喻的优美,和humpback的majestic不同。
作者: 晨枫    时间: 2015-9-14 12:29
李根 发表于 2015-9-13 22:24
首先,和平年代蠢货多,这是不以人的主观意志为转移的客观规律。

其次,其实我们在父辈眼里还不是一堆蠢货 ...

这倒也是,所以有grumpy old man的说法。不过现在战五渣练成百战金刚绕指柔了,哈哈。
作者: 燕庐敕    时间: 2015-9-14 13:52
草蜢 发表于 2015-9-14 12:14

Orca是海洋中的终极掠食者Apex Predator. 因为这东 ...

蚂蚱博士说说,为啥逆戟鲸从领航鲸科又改为划归海豚科了?
作者: 草蜢    时间: 2015-9-14 13:59
燕庐敕 发表于 2015-9-14 13:52
蚂蚱博士说说,为啥逆戟鲸从领航鲸科又改为划归海豚科了?

以前最早的归类实际上都是以外表上的相似, 但现在直接有基因考证了。
作者: 小木    时间: 2015-9-14 15:52
这都哪跟哪。
鲸目至少就我所知,都是肉食性的,从祖宗开始就是肉食性的,哪里来的藻类。即使是磷虾,虽然可以算是浮游的,也是厘米级的尺寸了,好歹也是个虾。
这个跟棕熊也完全不一样,棕熊本来就是杂食性的。

心中对鲸鱼“友好”、“和平”的形象大打折扣。

这个不是你脑补的吧。。。。
不过现在这些发达国家年轻人的天真幼稚确实是有的。
11年在捱得猛冻参加过占领华尔街运动的集会,挺毁三观的。。。。

领航鲸科这个分类早就废了吧。简单的说就是他们跟海豚科其实是一家。近二十年来,分类学上的变化是翻天覆地的。就上面我们说鲸目,现在也更倾向于直接来个大的鲸偶蹄目了。。。
作者: 燕庐敕    时间: 2015-9-14 16:59
草蜢 发表于 2015-9-14 13:59
以前最早的归类实际上都是以外表上的相似, 但现在直接有基因考证了。

外表相似的著名谬论就是鬣狗,其实离猫科的亲缘比犬科近。

不过海洋哺乳类的就真的不知道了。
作者: 洗心    时间: 2015-9-14 17:59
小木 发表于 2015-9-14 15:52
这都哪跟哪。
鲸目至少就我所知,都是肉食性的,从祖宗开始就是肉食性的,哪里来的藻类。即使是磷虾,虽然 ...

说说占领华尔街运动的集会吧,让大家都长点见识。
作者: qyangroo    时间: 2015-9-14 20:15
现在城市里家长忙碌,小孩由电视卡通片长时间陪伴。我的一个侄子在国内,14岁了,心理年龄看起来只有7、8岁,像动画里的角色那样动作表情都很夸张,接人待物的礼节和世故完全没有,跟现实很脱节的样子。
作者: kar98k    时间: 2015-9-14 20:41
这就是教育和文化的威力了,潜移默化的改变了一代人。
作者: 晨枫    时间: 2015-9-14 21:11
qyangroo 发表于 2015-9-14 06:15
现在城市里家长忙碌,小孩由电视卡通片长时间陪伴。我的一个侄子在国内,14岁了,心理年龄看起来只有7、8岁 ...

这种心智幼稚化也很恼人呢,希望能长大,而不是在在踏上社会的门槛上缩回去,成为宅男。
作者: 晨枫    时间: 2015-9-14 21:16
小木 发表于 2015-9-14 01:52
这都哪跟哪。
鲸目至少就我所知,都是肉食性的,从祖宗开始就是肉食性的,哪里来的藻类。即使是磷虾,虽然 ...
“心中对鲸鱼“友好”、“和平”的形象大打折扣。”

这个不是你脑补的吧。。。。

这个确实不是,是女儿的原话。

你还在Edmonton参加过占领?快给说说,我都不知道Edmonton还占领过,就知道Calgary占领了几天。
作者: tanis    时间: 2015-9-14 21:34
晨枫 发表于 2015-9-14 21:11
这种心智幼稚化也很恼人呢,希望能长大,而不是在在踏上社会的门槛上缩回去,成为宅男。 ...

在国内应该不会,各种竞争比较激烈。早早的就知道弱肉强食了。北美还真不好说~这个话题会不会又转到教育上?这个我觉得还是教育体制决定的,精英知道世界怎么转就行了。普通劳动者就可以拿着计算器和google,吃着薯片看看体育比赛投个票,挺好~管起来省心~
作者: tanis    时间: 2015-9-14 21:37
不过晨大,你女儿不知道这些细节也正常啊~~她也不是专业的,如果又不是特别感兴趣的话为啥要了解的那么细致?估计随便甩出一个医学常识,晨大也会被女儿问倒吧~~
作者: 晨枫    时间: 2015-9-14 21:47
tanis 发表于 2015-9-14 07:37
不过晨大,你女儿不知道这些细节也正常啊~~她也不是专业的,如果又不是特别感兴趣的话为啥要了解的那么细致 ...

这个是常识啊。

医学常识的话,我连五脏都报不全,也就免考了。
作者: 晨枫    时间: 2015-9-14 21:48
tanis 发表于 2015-9-14 07:34
在国内应该不会,各种竞争比较激烈。早早的就知道弱肉强食了。北美还真不好说~这个话题会不会又转到教育 ...

可国内的宅男宅女似乎比北美还多?

“普通劳动者就可以拿着计算器和google,吃着薯片看看体育比赛投个票,挺好~管起来省心~”
嘿嘿,你这个反民主的坏蛋!
作者: qyangroo    时间: 2015-9-14 21:59
tanis 发表于 2015-9-14 21:34
在国内应该不会,各种竞争比较激烈。早早的就知道弱肉强食了。北美还真不好说~这个话题会不会又转到教育 ...

你这个太绝对了。
国内我认识的几个中产家庭里,对子女要求都不高,就近上个大学找个工作在父母的庇护下过好小日子就行了。
我以前面试的80后里,有个男生由父母陪伴前来面试。有个女生介绍专业背景和挑战过的项目时,重点介绍她弹钢琴拿到10级证书,其实职位要求是工程师的。
作者: 小木    时间: 2015-9-14 22:18
洗心 发表于 2015-9-14 03:59
说说占领华尔街运动的集会吧,让大家都长点见识。

这个。。。。。

所以我去翻了一下当年的记录。一出神奇的大杂烩。
应该是2011年10月15日星期六。天气非常好。在捱得猛冻市中心的丘吉尔广场,市政厅对面。
场地飘扬着无政府主义的红黑旗帜。

然后头一个讲话的人上去,基本上没什么实质内容,连口号都没啥内容,除了支持占领运动,我们是99%,就没啥别的内容了。
我们到底是受过国内正统的马列左派意识形态训练的,实话说,我本来还有所期待来着,想等着他们讲讲阶级斗争形势分析啊,说说剥削与剩余价值啊,起码唱唱国际歌,表现一下我们要保卫劳动果实让思想冲破牢笼的决心啊,喊两声我们失去的只是锁链得到的会使整个世界啊等等。
结果啥都没有。
之后呢,上去的人就全是反Keystone Pipeline反油砂的绿色和平们了。。。你说咱能说啥。

里边举牌子的,最卖力的是这位老兄。

这都哪跟哪啊。

好不容易绿色和平们都讲完了,大家就呼呼隆隆的高叫着we are 99%围着downtown游行去了。

这位大姐强烈要求我把她的文章拍下来传播给广大中国人民,但是我完全没看懂她要说啥。。。。。
晨司机和洗心大姐你们看看能总结出个中心思想来吧。。。。

反正就那天跟这些人交流的感觉,现在加拿大革命青年就这么个理论水平。。。

最后,我发现现场的某党青年宣传干事给我兜里塞了个宣传材料,上面是这些内容(原文英语,当时我翻译过)
- 企业税加倍,尤其针对跨国公司,石油公司等等。
- 国有化银行和保险公司。
- 让每个人都有好工作,足以维生的工资以及福利。
- 停止对工人权利的攻击,停止私有化和削减公共服务。
- 容易得到并在经济上可承受的教育(包括高等教育),医疗服务和儿童保育。
- 建设社会住房,并且明显的提高最低工资和福利。
- 削减军费75%,与气候变化斗争,不允许以争夺资源为目的的战争发生。

(原文每一条的结尾都是叹号)。

下面是加共的联系方式。这就是白求恩的党现在的理论水平。

那天我因为一直在主席台后面拍照片,结果事后发现在当晚的电视新闻里露了个脸。
大概是我在加拿大这么些年唯一一次确凿的上电视。
作者: MacArthur    时间: 2015-9-14 22:19
那天在外头玩,我随手捉了一只蚂蚱(ouch! ),打算给俩闺女看个仔细。。。

没想到两个小人一齐惊叫起来:“It's part of the nature! Put it back!!”

保护自然,是应该的。但是,连只蚂蚱都不让捉,这是不是有些过份了啊?不动手,如何能学得第一手经验?

俺们小时候经常抓只蚂蚱百般折磨(断腿,折翅,剪须,这都是小case了),最后还要放把火烧成焦黄喷香吃掉。。。

本来有一肚子的故事打算讲给闺女们听,也只好悄悄随着口水一起咽了下去 -- 她们是不会对这个感兴趣的,只会说:”Yak。。。”

作者: 兰凯    时间: 2015-9-14 22:28
MacArthur 发表于 2015-9-14 22:19
那天在外头玩,我随手捉了一只蚂蚱(ouch! ),打算给俩闺女看个仔细。。。

没想到两个小人一齐惊叫起 ...

看来还是我们家的娃比较野生,跟我去草地走一圈,捉回来二十多只蚂蚱没有问题。见到路上有毛毛虫或者鼻涕虫在爬,肯定围上去用口水轰炸。那天和兰妹妹出去摄影,见到向日葵上一只大蚂蚱,我只是对着照特写,人直接抓住,然后一手举着,一手拿单反对着照。

对照麦帅家的淑女,俺们要好好找教育差距啊
作者: 洗心    时间: 2015-9-14 22:42
小木 发表于 2015-9-14 22:18
这个。。。。。

Edmonton? 也难怪有绿和反油砂呢,他们在北美除了反煤,就是反这个了。

那位大姐的英文水平真是神奇,不知道高中毕业没。

占领华尔街那帮人确实渣,本来我还指望着他们至少搞出个financial transaction tax (FTT) 呢,当时大环境下,这是政府很难拒绝的, 华尔街也不得不承受的。但他们这种现实的可能实现的要求不提,只提一些大而无当的根本不可能实现的要求。更确切的说,FTT还是有人提,但是立刻被更左更革命的人打下去了:我们要革命,要根本性的体制变革,不要拿这种小打小闹的改良主张误导革命大势。
阴谋论的说一句,只怕华尔街的资本早就把这帮傻X渗透得没底了。
作者: 小木    时间: 2015-9-14 22:53
洗心 发表于 2015-9-14 08:42
Edmonton? 也难怪有绿和反油砂呢,他们在北美除了反煤,就是反这个了。

那位大姐的英文水平真是神奇, ...

对了,事后有小猫两三只跑到市中心公园里搭帐篷来着,几周之后就发声明说温度降到多少就扯乎,好像是0度。于是真的到了温度就没影了。
作者: 龙血树    时间: 2015-9-14 23:12

有这种意识也好,至少这一代不会成为前辈那样的地球灭种能手。钢铁城曾经满山秃遍,现在则处处是密林,虽然没什么巨树,那可能还要再过百年。
作者: mingxiaot    时间: 2015-9-14 23:13

这算什么呀,看看俺俩女儿,老汉我想杀只鸡炖汤都不让,悲催呀。有时接触国内来的小孩,发现个个都是人精,小小年纪什么人情世故都懂。难怪美国现在没法和中国竞争。以前西方人是狼,中国人是羊,现在彻底倒过来了,中国人个个跟狼似的,美国佬天天绵羊教育,不知华尔街是不是竟剩下移民了。
作者: 晨枫    时间: 2015-9-14 23:16
小木 发表于 2015-9-14 08:18
这个。。。。。

难怪加拿大资本家(像老兵之流 @老兵帅客 )对革命群众示威游行气定神闲呢。
作者: 晨枫    时间: 2015-9-14 23:19
MacArthur 发表于 2015-9-14 08:19

晚上她们吃晚饭的时候,你要叹一口气:poor cow!poor chicken!they were part of the nature ……然后你家LP就跟你急了:你还让不让女儿吃饭啦!跪搓板去!然后麦帅泪眼婆娑地在搓板上写道:该死的晨枫,谋害我!
作者: 老兵帅客    时间: 2015-9-14 23:19
晨枫 发表于 2015-9-14 10:16
难怪加拿大资本家(像老兵之流 @老兵帅客 )对革命群众示威游行气定神闲呢。 ...

我成资本家了?就我那个一个人的公司。

不过这点我喜欢老毛,看不起左派而欣赏右派。左派只会空谈而右派还能做事。
作者: 晨枫    时间: 2015-9-14 23:20
小木 发表于 2015-9-14 08:18
这个。。。。。

这女人写的都是什么呀!
作者: 四处乱晃    时间: 2015-9-14 23:28
小木 发表于 2015-9-14 22:18
这个。。。。。

那个党是NDP吧?这次选举保守党在挨冻猛顿是全军覆没,绝大多数选票给了NDP. 咋感觉这是资本家给工人阶级color see see 呢?
作者: 四处乱晃    时间: 2015-9-14 23:32

哈哈,这噎回去的话哽得难受吧?光荣传统得不到传承了,老革命遇到新问题。
作者: 四处乱晃    时间: 2015-9-14 23:33
兰凯 发表于 2015-9-14 22:28
看来还是我们家的娃比较野生,跟我去草地走一圈,捉回来二十多只蚂蚱没有问题。见到路上有毛毛虫或者鼻涕 ...

这四川女娃子就是猛。
作者: qyangroo    时间: 2015-9-14 23:50

领到广东农贸市场看看就可以重新树立三观了,卖活鸡活鸭活鱼鸽子等等,我儿子去过后,几年之后还津津乐道地的一个场面:不留神旁边一个笼子里眼镜蛇刷地立了起来跟他面对面。
作者: qyangroo    时间: 2015-9-14 23:55
mingxiaot 发表于 2015-9-14 23:13
这算什么呀,看看俺俩女儿,老汉我想杀只鸡炖汤都不让,悲催呀。有时接触国内来的小孩,发现个个都是人精 ...

红脖子还在呢,我这儿的美国小孩跟着大人去打猎的也不少。
作者: MacArthur    时间: 2015-9-15 00:06
qyangroo 发表于 2015-9-14 10:55

是,其实要多领出去野营两次,练练胆量就好了。。。 在山里头想不碰上虫子之类的是不可能的,要老这么矫情还活不下去了。。。

作者: 东湖珞珈    时间: 2015-9-15 03:33
qyangroo 发表于 2015-9-14 23:55

红脖子是米国的脊梁
作者: tanis    时间: 2015-9-15 03:47
qyangroo 发表于 2015-9-14 21:59
你这个太绝对了。
国内我认识的几个中产家庭里,对子女要求都不高,就近上个大学找个工作在父母的庇护下 ...

我也没那么绝对吧。。。 我说的是“应该”不会。 这也不排除特例喽~ 而且对子女要求不高,不代表子女完全不懂得这些事情啊。  
作者: tanis    时间: 2015-9-15 03:50
晨枫 发表于 2015-9-14 21:48
可国内的宅男宅女似乎比北美还多?

“普通劳动者就可以拿着计算器和google,吃着薯片看看体育比赛投个票 ...

这个就搞不清了~ 数目还是比例? 何为宅? 如果一个宅男每天阅读晨大的文章,纵然不太出去社交,应该也大概能认清这个世界吧~~

作者: tanis    时间: 2015-9-15 03:51
晨枫 发表于 2015-9-14 21:47
这个是常识啊。

医学常识的话,我连五脏都报不全,也就免考了。 ...

知道某种特殊的鲸鱼是杂食还是素食,我觉得已经挺专业知识的啊。。。
作者: 晨枫    时间: 2015-9-15 04:28
tanis 发表于 2015-9-14 13:51
知道某种特殊的鲸鱼是杂食还是素食,我觉得已经挺专业知识的啊。。。  ...

没有那么专业。鲸鱼只有齿鲸和须鲸两大类,前者用牙齿咬,后者囫囵吞枣。
作者: 晨枫    时间: 2015-9-15 04:28
tanis 发表于 2015-9-14 13:50
这个就搞不清了~ 数目还是比例? 何为宅? 如果一个宅男每天阅读晨大的文章,纵然不太出去社交,应该也大 ...

那就宅透了。
作者: 莳萝    时间: 2015-9-17 09:01
qyangroo 发表于 2015-9-14 20:15
现在城市里家长忙碌,小孩由电视卡通片长时间陪伴。我的一个侄子在国内,14岁了,心理年龄看起来只有7、8岁 ...

这孩子爹妈老师没带着参加社会活动吗?
话说情人节我常常看见小学生提个小篮子上街卖巧克力和玫瑰花,老师在后面虎视眈眈的跟着,特别可乐。
对了,今年七夕豆苗子卖出去一个大娃娃,我同事送的,她抱着站在广场上,有小情侣逗她,她就卖给人家了,关键是砍价太让我崩溃了,她报价一百块,人家说太贵了,她就说那二十块吧!最后人家给了一百块,但是求抱抱,她让小姑娘抱了,还吧唧了一口,小男生凑过来的时候,陛下直接就怒了,一巴掌拍一边去了,让我怪不好意思的跟人道歉。
作者: qyangroo    时间: 2015-9-17 19:46
莳萝 发表于 2015-9-17 09:01
这孩子爹妈老师没带着参加社会活动吗?
话说情人节我常常看见小学生提个小篮子上街卖巧克力和玫瑰花,老 ...

他爹妈都是医生,经常长时间值班。他从幼儿园起就放养模式。不过独立生活能力很强,小学时代起上下学都自己骑车,常常自己做饭或者去餐厅就餐、去超市买菜,有时候还要去医院给值班的爹妈送饭。

他有大把自由支配时间,都用在卡通或电脑游戏上了。

作者: 莳萝    时间: 2015-9-23 11:39
qyangroo 发表于 2015-9-17 19:46
他爹妈都是医生,经常长时间值班。他从幼儿园起就放养模式。不过独立生活能力很强,小学时代起上下学都自 ...

男孩子不能太宅。
我们家先生是学霸,但是现在整天上网不运动,从男神变成了屌丝,反倒是一个长辈,现在还满场踢球,依然身材挺拔神采焕发。
运动和向光相辅相成,是塑造男性阳刚形象不可缺少的东西。
沉迷游戏的男孩,总有点阴气、戾气,我个人感觉。
作者: tanis    时间: 2015-9-23 11:52
莳萝 发表于 2015-9-23 11:39
男孩子不能太宅。
我们家先生是学霸,但是现在整天上网不运动,从男神变成了屌丝,反倒是一个长辈,现在 ...

宅男为何不能配宅女~
作者: 燕庐敕    时间: 2015-9-23 12:28
qyangroo 发表于 2015-9-17 19:46
他爹妈都是医生,经常长时间值班。他从幼儿园起就放养模式。不过独立生活能力很强,小学时代起上下学都自 ...

和我小时候类似,只是我小时候只有《十万个为什么》看~~~

还有学习小组,整天要辅导作业做得慢的同学。
作者: 燕庐敕    时间: 2015-9-23 12:29
tanis 发表于 2015-9-23 11:52
宅男为何不能配宅女~

妮妮就因为这个就要和豆豆在一起?
作者: 莳萝    时间: 2015-9-23 14:45
燕庐敕 发表于 2015-9-23 12:29
妮妮就因为这个就要和豆豆在一起?

在一起变成土豆泥,让贪吃蛇啊呜一口吃掉?
作者: 燕庐敕    时间: 2015-9-23 16:54
莳萝 发表于 2015-9-23 14:45
在一起变成土豆泥,让贪吃蛇啊呜一口吃掉?

糖豆泥,不是土豆泥。

欢迎光临 爱吱声 (http://aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2