爱吱声

标题: Not that kind of doctor [打印本页]

作者: 晨枫    时间: 2015-6-8 13:42
标题: Not that kind of doctor

在女儿毕业晚会上,他们自己弄了一个视频,然后speech里也提到四年学医的艰辛。第一、二年兴奋,“我们是医学院学生啦”(我们很牛吧);第三年开始实习,到第四年真是明白了,医道之长,现在才开始,“我们只是医学院学生”(别把我们当作医生啊)。四年下来,即使做家庭医生,也还要两年才能出道。要是内科、外科和其他专科,还要4、5年甚至更长。学个医真是不容易。不过,还有另一类doctor,PhD,俗称“屁挨着地”。医学院学生喜欢戏称“not that kind of doctor”。不过两者真是差别很大。

医学院学生毕业,是MD。但医学院这四年是在学更加精深的手艺,一只在学习,在跟班,拿到MD还不能算出师,至少是“无专业”的。后面的几年专业/住院出来后,可能在研究方面也不超过硕士层次。PhD不一样,前两年学习课程,但后两年(有时在前两年已经开始了)都是在做研究,至少在理论上应该是学科前沿的研究了。屁挨着地的时候,在理论上,已经站在学科前沿,至少是自己的一亩三分地里。不说信心满满,至少也是这一狭窄领域的小专家了,而不是刚学艺出来的。

看来真的not that kind of doctor呢,对双方都是。
作者: 澹泊敬诚    时间: 2015-6-8 14:10
MDPhD 串烧的呢?
作者: chenglf    时间: 2015-6-8 14:41
现在国内的医生学历越来越高了,大医院基本上都是博士,甚至是海归博士
作者: 莳萝    时间: 2015-6-8 14:48
国内的医学界现在瞎混最严重的是临床心理学。
很多心理分析师,连处方权都没有,一天医学院都没上过的那种都蹦出来开诊所,搅风搅雨的。
作者: 边寒剑    时间: 2015-6-8 15:40
医学院?毕业?

我怎么想起了江疏影演的电视剧《长大》了?
作者: eshark    时间: 2015-6-8 16:28
边寒剑 发表于 2015-6-8 15:40
医学院?毕业?

我怎么想起了江疏影演的电视剧《长大》了?

老边还真是三句话不离女神啊!
作者: 晨枫    时间: 2015-6-8 16:41
澹泊敬诚 发表于 2015-6-8 00:10
MDPhD 串烧的呢?

碰到的不多。这东西读下来,那得多少年啊!没有多少人熬得到这样的年头。
作者: 晨枫    时间: 2015-6-8 16:43
chenglf 发表于 2015-6-8 00:41
现在国内的医生学历越来越高了,大医院基本上都是博士,甚至是海归博士

这和国外的MD-PhD是两回事。MD-PhD是大学毕业后还要再“滚”10-12年以上
作者: 晨枫    时间: 2015-6-8 16:45
莳萝 发表于 2015-6-8 00:48
很多心理分析师,连处方权都没有,一天医学院都没上过的那种 ...

这在国外不算医生,这是psychologist,不是psychiatrist,后者才是医生。我也是现在才弄清楚两者的分别的。
作者: 燕庐敕    时间: 2015-6-8 17:01
eshark 发表于 2015-6-8 16:28
老边还真是三句话不离女神啊!

那是当然!

不然全体人民不答应。
作者: 边寒剑    时间: 2015-6-8 17:19
燕庐敕 发表于 2015-6-8 17:01
那是当然!

不然全体人民不答应。

[attach]61193[/attach]
作者: fish97    时间: 2015-6-8 18:09
边寒剑 发表于 2015-6-8 17:19

哎呀,你怎么不喜欢一个主角那?
作者: 边寒剑    时间: 2015-6-8 18:13
fish97 发表于 2015-6-8 18:09
哎呀,你怎么不喜欢一个主角那?

猪脚又老又丑还黑,还真没配角好看!
作者: fish97    时间: 2015-6-8 18:25
边寒剑 发表于 2015-6-8 18:13
猪脚又老又丑还黑,还真没配角好看!

哈哈,配角没脑子吗,如果娶回去你会boring 的。
作者: 常挨揍    时间: 2015-6-8 21:06
fish97 发表于 2015-6-8 18:25
哈哈,配角没脑子吗,如果娶回去你会boring 的。

居然嘲笑女神,这是要粗人命哇俺闪
作者: 晨枫    时间: 2015-6-8 21:30
常挨揍 发表于 2015-6-8 07:06
居然嘲笑女神,这是要粗人命哇俺闪

木问题啦,飞机场就地滑跑起飞,溜之大吉。
作者: 常挨揍    时间: 2015-6-8 21:37
晨枫 发表于 2015-6-8 21:30
木问题啦,飞机场就地滑跑起飞,溜之大吉。

那更会粗大事,FGW今天调油价
作者: leekai    时间: 2015-6-8 23:33
莳萝 发表于 2015-6-8 14:48
很多心理分析师,连处方权都没有,一天医学院都没上过的那种 ...

现在中小学都配了心理咨询师
作者: 四处乱晃    时间: 2015-6-9 02:42
还真有这么个笑话。朋友的老板是个白人,老到社区的中餐馆吃饭,把那里当食堂,跟老板(一香港人)很熟。有一次他带亲戚去吃,跟老板介绍说是Dr., 那香港老板立刻说,我肚子最近老不舒服,帮我看看。白人老板说给我朋友听时我朋友觉得特丢脸。
作者: 雨楼    时间: 2015-6-9 08:08
手上没两条人命都不好意思说自己是外科医生
作者: 懒厨    时间: 2015-6-9 08:48
在澳洲做医生真的不容易,我的一个远房表妹,大约在2000年左右医学院毕业,实习的时候,每周大概工作6,70个小时,每次见到她都是脸青青的,很累的样子,她父母心疼极了,跟我提过好几次,没想到当医生这么辛苦!

后来总算熬出来,当了糖尿病的专科医生,最近碰到她父母,说原来前几年已经转去做人工受孕的专科医生了,据说是糖尿病专科医生挣钱太少。我倒,在澳洲居然有挣钱不多的医生!
作者: 晨枫    时间: 2015-6-9 09:26
懒厨 发表于 2015-6-8 18:48
在澳洲做医生真的不容易,我的一个远房表妹,大约在2000年左右医学院毕业,实习的时候,每周大概工作6,70 ...

她大概要求比较高吧。糖尿病医生不大会钱不多的。
作者: 莳萝    时间: 2015-6-9 09:53
leekai 发表于 2015-6-8 23:33
现在中小学都配了心理咨询师

中小学的心理咨询师就是青春期情感垃圾桶。
作者: 五月    时间: 2015-6-9 10:16
恭喜晨大啊!!!

看着女儿毕业,一定感慨万千吧!俺还得熬小二十年呢,555555
作者: 五月    时间: 2015-6-9 10:16
恭喜晨大啊!!!

看着女儿毕业,一定感慨万千吧!俺还得熬小二十年呢,555555
作者: 五月    时间: 2015-6-9 10:20
懒厨 发表于 2015-6-9 08:48
在澳洲做医生真的不容易,我的一个远房表妹,大约在2000年左右医学院毕业,实习的时候,每周大概工作6,70 ...

人工受孕肯定钱途大把大把的呀

0几年的时候,我一做投资的朋友到湖南看一个企业,人工授予的诊所,很小就十几个人。问人家缺钱要投资不?那头儿笑了笑,说我这里做一单受孕,成功了赚两万,不成功收两千,我们一个月做200多单,你说我缺钱吗?朋友回到深圳,给那边介绍了几个客户过去

作者: 懒厨    时间: 2015-6-9 19:12
晨枫 发表于 2015-6-9 09:26
她大概要求比较高吧。糖尿病医生不大会钱不多的。

嘻嘻,钱的问题我就没问那么清楚了,我猜是澳洲人少,得糖尿病严重到需要看专科医生的病人不算太多吧?

羡慕你啊,我女儿至少还有15年才大学毕业呢!
作者: 晨枫    时间: 2015-6-9 21:25
懒厨 发表于 2015-6-9 05:12
嘻嘻,钱的问题我就没问那么清楚了,我猜是澳洲人少,得糖尿病严重到需要看专科医生的病人不算太多吧?

...

澳洲的人口和加拿大差不多,生活习惯相近,糖尿病患者应该也相近,少不了。当然,她找到自己喜欢的专业,恭喜。你女儿还要15年大学毕业,那说明你年轻啊。年轻多好!
作者: ekid    时间: 2015-6-9 21:54
五月 发表于 2015-6-9 10:20
人工受孕肯定钱途大把大把的呀

0几年的时候,我一做投资的朋友到湖南看一个企业,人工授予的诊所,很小 ...

厉害!米想到这么挣钱!
作者: 懒厨    时间: 2015-6-10 19:08
晨枫 发表于 2015-6-9 21:25
澳洲的人口和加拿大差不多,生活习惯相近,糖尿病患者应该也相近,少不了。当然,她找到自己喜欢的专业, ...

晨大有所不知,我和老婆属于早婚晚育类型。。。。。
作者: 马鹿    时间: 2015-6-10 21:08
你好像就是not that kind of doctor
作者: 晨枫    时间: 2015-6-10 21:32
懒厨 发表于 2015-6-10 05:08
晨大有所不知,我和老婆属于早婚晚育类型。。。。。

啊,懒厨原来是蓝的!
作者: 燕庐敕    时间: 2015-6-10 22:08
晨枫 发表于 2015-6-10 21:32
啊,懒厨原来是蓝的!

哈哈,在西西河的时候我就知道了。

懒厨老弟是我唯一一个在墨尔本和深圳都单独见过的河友。

两次都是他请我,我还没回请呢。
作者: 晨枫    时间: 2015-6-10 22:59
燕庐敕 发表于 2015-6-10 08:08

你也太抠啦!下次到深圳绝对不放过你,一定要你请客!
作者: pcb    时间: 2015-6-10 23:11
晨枫 发表于 2015-6-8 16:45
这在国外不算医生,这是psychologist,不是psychiatrist,后者才是医生。我也是现在才弄清楚两者的分别的 ...

maybe even only therapist
作者: 懒厨    时间: 2015-6-11 06:57
晨枫 发表于 2015-6-10 21:32
啊,懒厨原来是蓝的!

What the!

晨大莫非从不入厨,以为入厨都是女的?!
作者: 懒厨    时间: 2015-6-11 06:59
燕庐敕 发表于 2015-6-10 22:08

嘻嘻,你是我唯一见过的网友!况且都是你来我的地头,所以,请你是应该的。。。。。呵呵。。。
作者: 晨枫    时间: 2015-6-11 07:36
懒厨 发表于 2015-6-10 16:57
What the!

这倒不是。家里其实基本上是我下厨。
作者: 老马丁    时间: 2015-6-12 02:50
哈佛医学院的上任院长 Joseph Martin 就是UA 本科和医学院毕业的,和您女儿一样。他拿了MD不满足,接着去拿了个Ph.D. 毕业后去了麦吉尔,5年做到系主任,然后跳到哈佛,再跳去UCSF做院长,最后成为哈佛医学院的院长。
作者: 燕庐敕    时间: 2015-6-12 10:19
懒厨 发表于 2015-6-11 06:57
What the!

晨老大估计认为,他是少有的下厨男人~~~
作者: 燕庐敕    时间: 2015-6-12 10:20
懒厨 发表于 2015-6-11 06:59
嘻嘻,你是我唯一见过的网友!况且都是你来我的地头,所以,请你是应该的。。。。。呵呵。。。 ...

这次再回来深圳转转,就该我请你了,把你家姑娘也带上。
作者: 懒厨    时间: 2015-6-12 11:16
燕庐敕 发表于 2015-6-12 10:20
这次再回来深圳转转,就该我请你了,把你家姑娘也带上。

前个星期回去几天,开了几天会,又再回墨尔本,唉,老婆不想我回去,下次就不知道啥时候了。。。。

作者: 燕庐敕    时间: 2015-6-12 11:34
懒厨 发表于 2015-6-12 11:16
前个星期回去几天,开了几天会,又再回墨尔本,唉,老婆不想我回去,下次就不知道啥时候了。。。。
...

国内这一摊谁来管啊?
作者: 懒厨    时间: 2015-6-12 11:43
燕庐敕 发表于 2015-6-12 11:34
国内这一摊谁来管啊?

是我老爸的合作伙伴。。。。

欢迎光临 爱吱声 (http://aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2