爱吱声

标题: 撑死的诗圣 [打印本页]

作者: 抱朴仙人    时间: 2015-5-25 13:57
标题: 撑死的诗圣

继续瞎逛瞎想瞎写......
有事去湖南岳阳,看过岳阳楼之后回返路上,路过平江县的安定镇,忽然发现有个旅游景点牌子“杜甫墓祠”,立马申请去看看。
到了门口,原来是这么个古怪格局。

进去后左转到底,就是门庭冷落的杜甫祠。

营养不良的老爷子拿了本什么书孤苦伶仃地坐在那里。

墓在祠后,也是青苔满布,无人问津的样子。

原来杜大圣人死在这里也就葬在这里呢。
可他是怎么死的?铭文上这么说:

这就有点为尊者讳啦。
据鹿透社不可靠消息(其实在地方志上有相关记载),杜甫是“老病有孤舟”,身体不好想回老家,于是乘船取道洞庭湖北上。
但是因为贫病交加,身边不但没有治病的钱,连吃饭的钱都没了,于是只好绕路汨罗江去平江县,找在那里当县官的朋友借钱。
朋友听说杜甫来了非常高兴,立刻派人乘船到县境迎接,给诗圣送了一批牛肉和酒。
杜老爷子那时候不但在病中,而且已经好几天没吃饭了,这下穷人乍富,大吃大喝起来。几斤牛肉老酒下肚,于是......
撑死了!
古往今来,杜甫是我所知道唯一一个管不住嘴把自己吃撑死的文化人。
当然,李白好像是在安徽当涂拉肚子拉死的,至于他拉肚子会不会和贪嘴贪杯有关系,窃以为以李白的一贯作风,十分可疑。
-------------------------------
回过来说,这条汨罗江啊,先干掉了屈原,后弄死了杜甫,对诗人来说,多半是条凶江。
遥想当年,杜甫要是别光吃牛肉,而是混合着适当吃点淀粉。比方说吃几个粽子啥的,也许就不会死......
不过对于馋鬼来说,一切皆有可能,我就亲眼见过某博物馆的馆长一顿吃了十六个小粽子,结果胃穿孔送医院。这要是搁在唐朝的医疗条件,多半也去跟杜甫作伴啦。
作者: nightcat    时间: 2015-5-25 14:33
糯米做的粽子不容易消化,饿了几天的人也就适合喝粥,还不能多喝。
作者: 燕庐敕    时间: 2015-5-25 14:37
老仙啊,他更多是因为蛋白酒精双中毒,撑真的不是主要原因。

他当时就是吃喝半饱恐怕也要大病一场的。体质不行了。

一开始要吃点流食,调节一下脾胃。
作者: 苏双    时间: 2015-5-25 14:57
大仙你捞过界了,食品科学是我的本行啊,当罚当罚
作者: 大黑蚊子    时间: 2015-5-25 15:14
那个时候吃牛肉不容易吧,也难怪老杜~
作者: 阿雷    时间: 2015-5-25 15:21
苏双 发表于 2015-5-25 14:57
大仙你捞过界了,食品科学是我的本行啊,当罚当罚

你太懒惰了,搞得仙人都看不下去了。
作者: 看客    时间: 2015-5-25 15:28
燕庐敕 发表于 2015-5-25 14:37
老仙啊,他更多是因为蛋白酒精双中毒,撑真的不是主要原因。

他当时就是吃喝半饱恐怕也要大病一场的。体质 ...

就唐朝那醪糟酒酿?撑死他也中不了毒呀。
作者: 燕庐敕    时间: 2015-5-25 15:28
大黑蚊子 发表于 2015-5-25 15:14
那个时候吃牛肉不容易吧,也难怪老杜~

唐朝杀牛要县一级官员批准吧
作者: 万水千山山山山    时间: 2015-5-25 15:29
大仙去俺们大岳阳了呀,欢迎欢迎
作者: 燕庐敕    时间: 2015-5-25 15:31
看客 发表于 2015-5-25 15:28
就唐朝那醪糟酒酿?撑死他也中不了毒呀。

和酒精度数无关,老杜吸收酒精能力快为零了。再说,酒酿当时称为“醴”。而米酒还是有点度数的。
作者: 东湖珞珈    时间: 2015-5-25 15:50
老仙,你这组合只怕诗圣死的更快, 糯米不容易消化, 消化能力弱的人吃了容易隔食反胃
作者: 燕庐敕    时间: 2015-5-25 16:37
东湖珞珈 发表于 2015-5-25 15:50
老仙,你这组合只怕诗圣死的更快, 糯米不容易消化, 消化能力弱的人吃了容易隔食反胃 ...

小米红枣粥如何?
作者: 看客    时间: 2015-5-25 16:40
燕庐敕 发表于 2015-5-25 16:37
小米红枣粥如何?

诗圣这是要坐月子呀
作者: 青石崖下    时间: 2015-5-25 16:41
可怜牛肉中枪……
作者: 燕庐敕    时间: 2015-5-25 16:41
看客 发表于 2015-5-25 16:40
诗圣这是要坐月子呀

改成小米绿豆粥如何?
作者: 燕庐敕    时间: 2015-5-25 16:42
青石崖下 发表于 2015-5-25 16:41
可怜牛肉中枪……

一枪能打熟不?
作者: 凡卡    时间: 2015-5-25 17:29
撑死的诗圣,拉死的诗仙。。。这是不是仙人相轻啊。。。
作者: 逍遥探花    时间: 2015-5-25 17:48
还有个说法是,天气热,肉变质,诗圣又比较节约,吃了以后就......
作者: 看客    时间: 2015-5-25 18:21
燕庐敕 发表于 2015-5-25 16:41
改成小米绿豆粥如何?

绿豆解毒,大块牛肉,大碗酒酿之后再来碗小米绿豆粥,正好解了蛋白酒精双中毒——这下肯定撑死了
作者: 界明城    时间: 2015-5-25 20:32
好像我听到的版本更凄惨,说是杜甫驾着孤舟漂泊在洞庭湖上,接连几天没吃东西饿得不行,结果漂来了一头死牛,然后就……
作者: 空气精灵    时间: 2015-5-25 21:03
界明城 发表于 2015-5-25 20:32
好像我听到的版本更凄惨,说是杜甫驾着孤舟漂泊在洞庭湖上,接连几天没吃东西饿得不行,结果漂来了一头死牛 ...

杜老爷子招谁惹谁了,你们一个个都这么不让他得好死.....可怜啊,为老杜浮一大白!
作者: 我不是马甲    时间: 2015-5-25 21:25
米酒最坑人了。度数很低,但非常容易醉,而且醉得特别快。
作者: jellobean    时间: 2015-5-25 22:45
汨罗江中枪
作者: tanis    时间: 2015-5-25 23:15
这个初中的时候听语文老师讲过~ 毁掉了当时幼小心灵里“诗史”的形象
作者: 穿着裤衩裸奔    时间: 2015-5-25 23:24
牛人啊,除了诗写得好,升天姿势也那么的帅
作者: tianxq888    时间: 2015-5-26 00:29
污毁文化英雄,制造虚无主义

负能量,负能量!
作者: tianxq888    时间: 2015-5-26 00:32
界明城 发表于 2015-5-25 20:32
好像我听到的版本更凄惨,说是杜甫驾着孤舟漂泊在洞庭湖上,接连几天没吃东西饿得不行,结果漂来了一头死牛 ...

太不厚道了,比仙人还负能量
作者: 石工    时间: 2015-5-26 02:27
我不是马甲 发表于 2015-5-25 21:25

米酒醉人是因为酵母品质差,导致杂醇杂醛含量超高,度数不高,但容易上头。海南山兰酒曾经放倒我们一行人,上车才听导游说,这酒是当地土人用吐沫当酵母做出来的。
作者: 马鹿    时间: 2015-5-26 03:23
看了汨罗江很爱吃吃有名气的文人
作者: 李根    时间: 2015-5-26 08:30
能写好诗就行,管他怎么挂的。

再说了,挂掉这个事情,似乎就没有一种姿势是可取的……

作者: 石工    时间: 2015-5-26 09:25
李根 发表于 2015-5-26 08:30

鲁智深的姿势就挺好,挂掉之前也当上了诗僧,和诗仙诗圣共聚一堂。

“鲁智深笑道:“既然死乃唤做圆寂,洒家今日必当圆寂。烦与俺烧桶汤来,洒家沐浴。”寺内众僧,都只道他说耍,又见他这般性格,不敢不依他,只得唤道人烧汤来,与鲁智深洗浴。换了一身御赐的僧衣,便叫部下
军校:“去报宋公明先锋哥哥,来看洒家。”又问寺内众僧处讨纸笔,写了一篇颂子,去法堂上捉把禅椅,当中坐了,焚起一炉好香,放了那张纸在禅床上,自叠起两只脚,左脚搭在右脚,自然天性腾空。比及宋公明见报,急引众头领来看时,鲁智深已自坐在禅椅上不动了。颂曰:
  平生不修善果,只爱杀人放火。忽地顿开金绳,这里扯断玉锁。咦!钱塘江上潮信来,今日方知我是我。”
作者: 看客    时间: 2015-5-26 10:05

汤老说了:牡丹花下死,做鬼也风流啊
作者: ekid    时间: 2015-5-26 10:19
空气精灵 发表于 2015-5-25 21:03
杜老爷子招谁惹谁了,你们一个个都这么不让他得好死.....可怜啊,为老杜浮一大白! ...

那算是死于食物中毒!
作者: 假如十八    时间: 2015-5-26 14:09
既然到了岳阳楼,离我中学也就一百米
作者: 包子    时间: 2015-5-26 17:14
我不是马甲 发表于 2015-5-25 21:25

那个年代的米酒度数应该非常低,和醪糟一样,不容易醉的。
作者: 包子    时间: 2015-5-26 17:16

我希望我是被一群争风吃醋的女人干掉的。
作者: 李根    时间: 2015-5-26 22:42
包子 发表于 2015-5-26 04:16

这个想法很好,但是具体怎么干呢?

作者: jellobean    时间: 2015-5-27 00:27
包子 发表于 2015-5-26 17:16

怎么反映在脑子里是被一群女人蘸着醋吃掉抬头一看包子
作者: tnq    时间: 2015-5-27 16:19
成都草堂里面的杜浦也是很瘦弱的样子啊!

整个一个官二代,还把自己整得这么瘦
作者: 燕庐敕    时间: 2015-5-27 16:29
jellobean 发表于 2015-5-27 00:27
怎么反映在脑子里是被一群女人蘸着醋吃掉抬头一看包子

作者: 老马丁    时间: 2015-5-28 00:58
党中央颁布推行“八项规定”看来还是有历史根据的。
作者: 伯威    时间: 2015-5-31 11:58
好奇老夫子船钱怎么解决的?按当下的经验,出门路费住宿费最贵,伙食费最少啦。
作者: 包子    时间: 2015-5-31 15:43
石工 发表于 2015-5-26 02:27
米酒醉人是因为酵母品质差,导致杂醇杂醛含量超高,度数不高,但容易上头。海南山兰酒曾经放倒我们一行人 ...

用唾液酿酒是很多地方都有的,当初台湾赛德克族人请驻地派出所的日本警察喝小米酒,结果遭到“谁要喝你们的口水酒”的拒绝后恼羞成怒,举起片刀杀了一百多鬼子。这可让日本鬼子后悔极了,其实鬼子的清酒早先也是口水酿制的。
作者: njyd    时间: 2015-5-31 22:31
十六个小粽子就胃穿孔了?俺当年一顿吃过七个半馒头,二两一个的。
羊肉的话一顿能吃两三斤。
作者: 抱朴仙人    时间: 2015-5-31 22:58
njyd 发表于 2015-5-31 22:31
十六个小粽子就胃穿孔了?俺当年一顿吃过七个半馒头,二两一个的。
羊肉的话一顿能吃两三斤。 ...

六十岁的人啦,十六个粽子纯属跟自己过不去。好汉不提当年勇,咱俩都不能拿20岁的战斗力来说事儿啦,嘿嘿
作者: 齐的隆冬强    时间: 2015-6-1 08:36
李根 发表于 2015-5-26 22:42
这个想法很好,但是具体怎么干呢?

榨干的?
作者: 老财迷    时间: 2015-6-1 16:39
石工 发表于 2015-5-26 02:27
米酒醉人是因为酵母品质差,导致杂醇杂醛含量超高,度数不高,但容易上头。海南山兰酒曾经放倒我们一行人 ...

20多年前在小县城里喝米酒醉了15+小时,醉的人事不醒。据朋友事后告知,我喝醉了说酒里有甲醇,幸亏别人不明白甲醇是什么
今天才知道,那里面真有各种杂醇杂醛
作者: 包子    时间: 2015-6-1 19:53
njyd 发表于 2015-5-31 22:31
羊肉的话一顿能吃两三斤。 ...

馒头我吃过13个半,外带半张烙饼,一碗粥。涮羊肉吃过17盘,外带爆肚一碗。

今天算了一下,这是我现在一个星期的饭量。
作者: njyd    时间: 2015-6-1 22:22
抱朴仙人 发表于 2015-5-31 22:58
六十岁的人啦,十六个粽子纯属跟自己过不去。好汉不提当年勇,咱俩都不能拿20岁的战斗力来说事儿啦,嘿嘿 ...

不过也是那个年代,每次回南京探亲,一到北京胃口就小了,回去时过了北京就恢复大肚子。
作者: njyd    时间: 2015-6-1 22:28
老财迷 发表于 2015-6-1 16:39
20多年前在小县城里喝米酒醉了15+小时,醉的人事不醒。据朋友事后告知,我喝醉了说酒里有甲醇,幸亏别人 ...

好象是纤维素发酵出来是甲醇,所以甲醇也叫木精,不知对不对。
八十年代有一次我们单位每人发了瓶白酒(不知抽了什么筋,从到这个单位到现在也就发过那一次白酒),上午发的,中午来了位朋友于是我们俩喝了半瓶。下午单位通知要召回,说是甲醇超标。
于是俺就在单位出名了,喝甲醇没事。

欢迎光临 爱吱声 (http://aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2