爱吱声

标题: 五律 紫丁香 [打印本页]

作者: 平沙落雁    时间: 2015-5-21 08:58
标题: 五律 紫丁香

抽来袖底云,
裁作紫绡裙。
凤尾交缨络,
龙鳞入绮纹。
添香风片薄,
结梦雨丝氲。
廖落黄昏后,
嫣然待月君。

作者: 山菊    时间: 2015-5-22 02:47
抽来袖底云,裁作紫绡裙。---袖,似乎没来由(谁的衣袖啊)?对句好!
凤尾交缨络,龙鳞入理雯。---平沙的细节描写古色古香:)
香乘风片去,愁结雨丝纹。---'雯/纹'同音,据说最好避免挨在一起用。'去/纹'也不工啊
寥落黄昏后,翩然待月君。---结得中规中矩。
作者: 平沙落雁    时间: 2015-5-22 09:43
山菊 发表于 2015-5-22 02:47
抽来袖底云,裁作紫绡裙。---袖,似乎没来由(谁的衣袖啊)?对句好!
凤尾交缨络,龙鳞入理雯。---平沙的 ...

山菊姐评得有理!这首确实是中规中矩,没任何新意,究其原由是因为一时糊涂,把律诗不可用邻韵这茬儿给忘了直到检验时过不去才想起来,而那个十二文是个很窄的韵,最后虽然死乞白列给对付上了,可毕竟没啥感觉了。

颈联颌联也是凑合事儿,现改作:

“凤尾交缨络,龙鳞入理纹。
香沾风片薄,愁染雨丝氲。”

至于第一句嘛,缺省自动认为就是神仙的袖子啦~~~但说太明白了也就没仙气儿的感觉了。

我觉得我写不了律诗,至少就目前而言,词汇量和典故量还达不到,正在学习李义山,垂头丧气中。。。
作者: 仁    时间: 2015-5-23 23:40
平沙落雁 发表于 2015-5-22 09:43
山菊姐评得有理!这首确实是中规中矩,没任何新意,究其原由是因为一时糊涂,把律 ...

太牵须了。

理纹 或者 理雯 是什么啊?
作者: 平沙落雁    时间: 2015-5-23 23:43
仁 发表于 2015-5-23 23:40
太牵须了。

理纹 或者 理雯 是什么啊?

织物上的花纹
作者: 仁    时间: 2015-5-23 23:52
平沙落雁 发表于 2015-5-23 23:43
织物上的花纹

这算造词吗?
作者: 平沙落雁    时间: 2015-5-23 23:59
仁 发表于 2015-5-23 23:52
这算造词吗?

换作“绣纹”“锦纹”就舒服了吧?
作者: 仁    时间: 2015-5-24 00:22
平沙落雁 发表于 2015-5-23 23:59
换作“绣纹”“锦纹”就舒服了吧?

好多了。缨络是连绵词吧?找到连绵词对最好,找不到,不如换掉。
作者: 平沙落雁    时间: 2015-5-24 00:33
仁 发表于 2015-5-24 00:22
好多了。缨络是连绵词吧?找到连绵词对最好,找不到,不如换掉。

改成缬纹或者绮纹了,绣纹锦纹太俗
作者: 山菊    时间: 2015-5-25 02:11
平沙落雁 发表于 2015-5-21 20:43
山菊姐评得有理!这首确实是中规中矩,没任何新意,究其原由是因为一时糊涂,把律 ...

以平沙的才情,哪有学不会的东西呢~~~不过通常有才的人耐心都要差点,所以说上帝还是公平的

当年在文学城诗词坛,有个匿名的诗友说过一句话,我感觉很受启发,所以才花了一年的时间专门练习我最怕的七律~~~他说:’七律是慢工出细活的东西。’

作者: 平沙落雁    时间: 2015-5-25 03:04
山菊 发表于 2015-5-25 02:11
以平沙的才情,哪有学不会的东西呢~~~不过通常有才的人耐心都要差点,所以说上帝还是公平的

当年 ...

这不是谦虚,而是感觉没到那儿,强努是成不了气候了,我也不赞同花上一年时间去练习写某种诗词格式,诗歌本来应该出于本心,最好是有意无意之间的意识流,格式不过是用来梳理这种意识的工具或者容器,与其练习不如多研究名家作品,对照自己与他们之前的差别,用字用句等等
作者: 山菊    时间: 2015-5-26 03:52
平沙落雁 发表于 2015-5-24 14:04
这不是谦虚,而是感觉没到那儿,强努是成不了气候了,我也不赞同花上一年时间去练习写某种诗词格式,诗歌 ...

哦,是我没说清楚~~~我花了一年时间,并非不停地写作业。实际上前十个月都是一个月一首的速度。定了题目之后,大部分时间正是用来研究古人作品(不一定是名家,但是同一个题目:)。

其实格律都算不上基本功~~~正如我在那篇格律入门体会里说的:如果说写诗是酿酒的话,格律只是淘米而已。对仗、章法等等才是写近体的基本功。就像做饭,淘米洗菜并不需要特别学习,谁都能做。刀功、火候、调味等才算基本功。

基本功扎实了,自然可以在灵感袭来时轻松表达出来~~~我现在只有在厨房里,而且仅限于做家常菜时有这个功力,基本看着冰箱里的材料就可以变换出不同的花样,还能保证色香味都还不错。写诗就还有long way to go:)

欢迎光临 爱吱声 (http://aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2