爱吱声

标题: 两句 [打印本页]

作者: 易明    时间: 2015-5-19 02:28
标题: 两句

玄鹤声声老
忽闻雏凤吟

早上遛狗,一边走一边哼哼唧唧,突然听路边一家院里一个小女孩似说似唱地嚷嚷,朝气蓬勃的童声让人神清气爽。想了这么两句,后面还是前面的两句还没想出来,周一上午事有点多,先放这。 各位老师同学有兴趣就一起玩呗。或者加两句,或者就这个事另起炉灶写。
作者: 山菊    时间: 2015-5-19 02:51
偶想知道的是,哼哼唧唧的内容
作者: 易明    时间: 2015-5-19 02:58
山菊 发表于 2015-5-19 02:51
偶想知道的是,哼哼唧唧的内容

哼哼唧唧就是,哼歌,声音极小,随便乱哼,东一句西一句。
作者: 山菊    时间: 2015-5-19 03:15
易明 发表于 2015-5-18 13:58
哼哼唧唧就是,哼歌,声音极小,随便乱哼,东一句西一句。

我以为是背诵那个《宋词一万首》哪

读到好的别忘了来介绍分享哦~~~这样俺就省力气啦:)

作者: 易明    时间: 2015-5-19 03:45
山菊 发表于 2015-5-19 03:15
我以为是背诵那个《宋词一万首》哪

读到好的别忘了来介绍分享哦~~~这样俺就省力气啦:)

哦, 那就分享一个吧。 刚才回你咏花那一组诗的点评,我想起了两句诗, 忽有好诗生眼底,安排句法已难寻。google了一下,是宋代南宋初期陈与义的。他的词清新流畅自然,属于我喜欢的类型。诗也是,但太多了,词就十几首。

http://www.shiandci.net/wangzan/cyy.htm

看这个链接里的, 紫阳寒食里 “何处求新人”,应该是“何处求新火”。 算了,这个还有错的,找到了另一个。

http://www.fanren8.com/read.php?tid=21859
作者: 仁    时间: 2015-5-19 03:56

勉强一个:

时时停却步
着意辨鸣禽
玄鹤老声里
忽闻雏凤吟
作者: 易明    时间: 2015-5-19 04:12
仁 发表于 2015-5-19 03:56
勉强一个:

时时停却步

这个的氛围比我想的深沉,很不一样,更有深度,颇见古意。

作者: 仁    时间: 2015-5-19 04:19

续一个:

玄鹤声声老
忽闻雏凤吟
清新如晓露
悦耳似天音
作者: 山菊    时间: 2015-5-19 07:37
易明 发表于 2015-5-18 14:45
哦, 那就分享一个吧。 刚才回你咏花那一组诗的点评,我想起了两句诗, 忽有好诗生眼底,安排句法已难寻 ...

这首我好像读过~~~好像是比较典型的宋诗:

春日 其一(宋·陈与义)
朝来庭树有鸣禽,红绿扶春上远林。忽有好诗生眼底,安排句法已难寻

作者: 鹤梦白云上    时间: 2015-5-19 08:40
玄鹤声声老
忽闻雏凤鸣
循循原路去
还作旧诗吟

(原谅我前后鼻音不分)

艾路特《烧毁的诺顿》(Burnt Norton):

42  走吧,鸟儿说,因为叶丛里到处都躲藏着
43  兴奋的孩子,到处都充满了笑。
44  走吧,走吧,走吧,鸟儿说:
45  人类承受不了太多的真实

作者: 随便    时间: 2015-5-19 08:54
犬觅花边宝
人观路上琛
玄鹤声声老
忽闻雏凤吟
作者: 仁    时间: 2015-5-19 08:57
易明 发表于 2015-5-19 04:12
这个的氛围比我想的深沉,很不一样,更有深度,颇见古意。

太慷慨了!
作者: 易明    时间: 2015-5-19 13:44

玄鹤声声老
忽闻雏凤吟
池光犹月色(映月)
旭日出松林
作者: 易明    时间: 2015-5-19 13:45
仁 发表于 2015-5-19 04:19
续一个:

玄鹤声声老

我的感觉,比前面一个弱了点
作者: 易明    时间: 2015-5-19 13:48
鹤梦白云上 发表于 2015-5-19 08:40
玄鹤声声老
忽闻雏凤鸣
循循原路去

循循原路去
还作旧诗吟

很哲学 :)
作者: 易明    时间: 2015-5-19 13:50
随便 发表于 2015-5-19 08:54
犬觅花边宝
人观路上琛
玄鹤声声老

画面感挺强的 :)
作者: 仁    时间: 2015-5-19 21:45
易明 发表于 2015-5-19 13:44
玄鹤声声老
忽闻雏凤吟
池光犹月色(映月)

这样前后两联意思关联了。
作者: 仁    时间: 2015-5-19 21:45
易明 发表于 2015-5-19 13:45
我的感觉,比前面一个弱了点

狗尾续貂吗。
作者: 易明    时间: 2015-5-20 01:29
仁 发表于 2015-5-19 21:45
这样前后两联意思关联了。

也许关联了,但平淡,后两句没有多少递进和提升,两联的意思也显得重复。
作者: 易明    时间: 2015-5-20 01:30
仁 发表于 2015-5-19 21:45
狗尾续貂吗。

我是说和老兄自己的前面那一个对比显得弱。 不比那一个,还是不错的:)
作者: 仁    时间: 2015-5-20 01:33
易明 发表于 2015-5-20 01:30
我是说和老兄自己的前面那一个对比显得弱。 不比那一个,还是不错的:) ...

我知道你说的意思。怎么了,怕伤害我弱小的心灵了?
作者: 仁    时间: 2015-5-20 01:37
易明 发表于 2015-5-20 01:29
也许关联了,但平淡,后两句没有多少递进和提升,两联的意思也显得重复。 ...

一共二十个字,说清一个意思就好了。不过要说没有递进也不全是。除了后浪推前浪,好像有点日月同辉的意思。
作者: 易明    时间: 2015-5-20 01:42
仁 发表于 2015-5-20 01:33
我知道你说的意思。怎么了,怕伤害我弱小的心灵了?

看你在那太谦虚了。 :))

百尺章台撩乱飞,重重帘幕弄春晖。怜他飘泊奈他飞。
澹日滚残花影下,软风吹送玉楼西。天涯心事少人知。

陈子龙的浣溪沙, 题目是杨花。王士祯点评:不着形相,咏物禅境。

是不是真如此,还是他评得有点高了? 比如,是不是也可以说他写的是梨花呀?

正想在你丁香里聊,提醒的灯亮了,就在这里说吧。

作者: 仁    时间: 2015-5-20 02:01
易明 发表于 2015-5-20 01:42
看你在那太谦虚了。 :))

百尺章台撩乱飞,重重帘幕弄春晖。怜他飘泊奈他飞。

章台二字明确了说柳。从乱,滚也还是柳絮的特性。我不太喜欢的是第二句,主要是不明确意思。是说柳絮穿过帘幕,还是说柳絮像帘幕?我倾向后者,不然弄春晖就更费解了。你怎么看?
作者: 易明    时间: 2015-5-20 02:39
仁 发表于 2015-5-20 02:01
章台二字明确了说柳。从乱,滚也还是柳絮的特性。我不太喜欢的是第二句,主要是不明确意思。是说柳絮穿过 ...

重重幕帘弄春晖,有解释把重重幕帘说是柳如是住的地方进而引申看成他俩关系的重重阻隔。就文字上看,你理解为柳絮形成的幕帘,前后关系也顺。

我想说的是,咏物诗词到底可以离所咏之物的“形相”多远? “不着形相”,不写物的表面特征可以吗?

他这个,写得很曲笔,很间接:撩乱飞、弄、漂泊飞、滚、风吹送。这样提取出来,看看,意思大体都一样吧?说来说去就是到处飘飞。但他通过其他的字把他的情感夹在里头。我想大概这是王世祯要说的吧,觉得这样写得高明。

我的疑问是,就花本身来说,这首是不是状物描写不足(反复就一个动作),特点不突出? 当然,赞成他的也可以说,反复一个动作正是突出特点。

但一般来说,咏物诗,宁可状物不足,不要状物过分。他这个就是个例子。

作者: 仁    时间: 2015-5-20 02:59
易明 发表于 2015-5-20 02:39
重重幕帘弄春晖,有解释把重重幕帘说是柳如是住的地方进而引申看成他俩关系的重重阻隔。就文字上看,你理 ...

所以说咏物太难。尤其是前人说了很多意象固定了的。要想从一新角度去咏,没有大才办不到。像柳絮这种小东西,即使去白描它的长相都难。

欢迎光临 爱吱声 (http://aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2