爱吱声

标题: 夜色 [打印本页]

作者: 易明    时间: 2015-5-5 02:35
标题: 夜色

水月浮沧海
迷离渡法舟
疏星清寂处
萦晓祖灯幽

作者: 山菊    时间: 2015-5-5 03:57
夜色正阑珊 微微萤光闪闪~~~想起邓丽君的歌来啦:)

祖灯---查了一下还是没头绪,这是啥典故呢?

作者: 易明    时间: 2015-5-5 05:09
山菊 发表于 2015-5-5 03:57
夜色正阑珊 微微萤光闪闪~~~想起邓丽君的歌来啦:)

祖灯---查了一下还是没头绪,这是啥典故呢?

佛祖、禅师的灯吧,灯火相传。

Google的:

(杂语)列祖之法灯也。业疏济缘记一上曰:“僧海还同于一味,祖灯分照于无穷。”

水月、法舟,也都是这类意思。

作者: 山菊    时间: 2015-5-5 05:13
易明 发表于 2015-5-4 16:09
佛祖、禅师的灯吧,灯火相传。

Google的:

是不是在哪座庙里玩啊~~~有点深沉的感觉:)

作者: 易明    时间: 2015-5-5 05:22
山菊 发表于 2015-5-5 05:13
是不是在哪座庙里玩啊~~~有点深沉的感觉:)

瞎写,玩深沉。:))

水月,佛教的说法就是一切都是水中月那样虚幻。法舟,就是佛教的诺亚方舟,渡众生的。

疏星清寂处,还是 疏星空寂处,拿不准。空,似乎更贴近佛,但过于明白了,四大皆空什么的。清,好像婉转一点,其实也差不多,六根清净什么的。
作者: 月下    时间: 2015-5-5 19:26
和尚自己可是觉得大欢喜的
///\\\
|  ^     ^  |
d   ● * ●  b
作者: 仁    时间: 2015-5-5 21:28
萦晓是什么意思?谢谢!
作者: 易明    时间: 2015-5-6 00:18
仁 发表于 2015-5-5 21:28
萦晓是什么意思?谢谢!

缭绕着曙色的佛灯。祖灯萦晓幽,意思也许会顺一点?可有点绕口,还有平仄不是吗。大概就是佛灯报晓,红灯照亮我心头的意思吧。

宋人 李之仪 有一首宿大乘赠祖灯,Google:

倦游知止未知还,平日生涯只在山。金碧喜逢云外境,文章重见管中斑。
篆烟萦晓留无寐,宝铎吟风笑不閒。他日归栖虽有地,胜游终寄梦魂间。

作者: 山菊    时间: 2015-5-6 04:25
易明 发表于 2015-5-5 11:18
缭绕着曙色的佛灯。祖灯萦晓幽,意思也许会顺一点?可有点绕口,还有平仄不是吗。大概就是佛灯报晓,红灯 ...

篆烟萦晓留无寐---云烟缭绕的早晨,对吗?
作者: 仁    时间: 2015-5-6 05:18
易明 发表于 2015-5-6 00:18
缭绕着曙色的佛灯。祖灯萦晓幽,意思也许会顺一点?可有点绕口,还有平仄不是吗。大概就是佛灯报晓,红灯 ...

我觉得祖灯萦晓和祖灯幽是矛盾的。
作者: 山菊    时间: 2015-5-6 06:00
仁 发表于 2015-5-5 16:18

给萦晓加个主语是否能解决这个矛盾呢~~~比如:

篆烟萦晓祖灯幽

作者: 易明    时间: 2015-5-6 06:23
仁 发表于 2015-5-6 05:18

为什么呢

是 “晓”就不能“幽”,“幽”就不能“晓”?
作者: 易明    时间: 2015-5-6 06:36
山菊 发表于 2015-5-6 04:25
篆烟萦晓留无寐---云烟缭绕的早晨,对吗?

篆烟,是寺庙里的香火,和对句里的宝铎相对应的。相当于我那句里的祖灯,也就是你后面贴所说的“主语”啊。
作者: 山菊    时间: 2015-5-6 06:44
易明 发表于 2015-5-5 17:36
篆烟,是寺庙里的香火,和对句里的宝铎相对应的。相当于我那句里的祖灯,也就是你后面贴所说的“主语”啊 ...

你是说这句倒装么:祖灯/萦晓/幽?

若如此,问题恐怕在动词~~~烟可萦晓,灯咋萦啊?
作者: 易明    时间: 2015-5-6 06:47
山菊 发表于 2015-5-6 06:44
你是说这句倒装么:祖灯/萦晓/幽?

若如此,问题恐怕在动词~~~烟可萦晓,灯咋萦啊? ...

灯,当然能了。灯光啊 :))

你说的“倒装,见我回仁兄的贴。

另,篆香,Google:

印香也称作香印,又或称香篆,篆香,最初是用在寺院里诵经计时,即用香末缭绕作文,以它点燃后连绵不断的焚烧来计算时辰。宋洪刍《香谱》“香篆”条云:“镂木以为之范,香尘为篆文。”又“百刻香”条:“近世尚奇者作香篆,其文准十二辰,分一百刻,凡燃一昼夜已。”香篆因此又有“无声漏”之名。

这个读读挺有意思的:

http://m.91ddcc.com/t/45028
作者: 山菊    时间: 2015-5-6 07:00
易明 发表于 2015-5-5 17:47
灯,当然能了。灯光啊 :))

你说的“倒装,见我回仁兄的贴。

幽静的灯光,这个没问题;但缭绕着曙色的佛灯/灯光环绕的拂晓~~~还是有点转不过弯儿来

作者: 易明    时间: 2015-5-6 07:25
山菊 发表于 2015-5-6 07:00
幽静的灯光,这个没问题;但缭绕着曙色的佛灯/灯光环绕的拂晓~~~还是有点转不过弯儿来

...

那就慢慢转吧 ,象篆烟一样转就转过来了。

也许也就一盘香的功夫

午梦不知缘底破,篆烟烧遍一盘香  :))

哦,想起来一个词,摇曳,灯光摇曳,和萦绕差不多吧,不过摇曳动作大了点,象广场舞了。:P
作者: 仁    时间: 2015-5-6 08:51
易明 发表于 2015-5-6 07:25
那就慢慢转吧 ,象篆烟一样转就转过来了。

也许也就一盘香的功夫

明灭。            ?
作者: 仁    时间: 2015-5-6 09:01
易明 发表于 2015-5-6 06:23
为什么呢

是 “晓”就不能“幽”,“幽”就不能“晓”?

我理解你想说灯光充斥着拂晓的天色,那得多少光啊,不好幽了。可能是理解错了。不过再想一下,灯光可以幽,同时显现在拂晓。

作者: 仁    时间: 2015-5-6 09:02
山菊 发表于 2015-5-6 06:00
给萦晓加个主语是否能解决这个矛盾呢~~~比如:

篆烟萦晓祖灯幽

是不是这样呢?
作者: 易明    时间: 2015-5-6 09:10
仁 发表于 2015-5-6 08:51
明灭。            ?

明还好,不大喜欢灭,明暗,隐隐,隐约什么的,也许好些。

我用萦晓两个字的考虑,晓,有点双关,就是我前面回老兄贴里说的“红灯照亮我心头”,或者说晓义萦怀吧。不是有一个词“萦惑”吗,反着。企图在看上去写图的时候,加一点主观色彩进去,能够收得不那么没意思。也许我是想多了。
作者: 仁    时间: 2015-5-6 09:20
易明 发表于 2015-5-6 09:10
明还好,不大喜欢灭,明暗,隐隐,隐约什么的,也许好些。

我用萦晓两个字的考虑,晓,有点双关,就是我 ...

到底是充满明光呢还是幽光?
作者: 易明    时间: 2015-5-6 09:29
仁 发表于 2015-5-6 09:20
到底是充满明光呢还是幽光?

凑够十个字符 :)

再不就 迎晓 破晓 慧晓?

慧晓 好像这几个里更靠谱一点
作者: 山菊    时间: 2015-5-7 03:08
易明 发表于 2015-5-5 20:29

侵晓?
唐人有'寒灯侵晓光',不知道合适不?

作者: 易明    时间: 2015-5-7 03:19
山菊 发表于 2015-5-7 03:08
侵晓?
唐人有'寒灯侵晓光',不知道合适不?

嗯 挺好啊
作者: 龙血树    时间: 2015-5-7 06:47
诗境偏冷阴,意境容易联想到地府或梦乡的感觉

佛法给我的感觉是比较阳刚的意境,比如,经文常常描述“放大光明”“光明遍照”

这样,佛法意境和整篇的幽冷意境有所不协调
作者: 仁    时间: 2015-5-7 07:42
易明 发表于 2015-5-6 09:29

破晓好些。还可以直接说拂晓。另外再找不到亮眼的词时,简单的数词可以有很多可能,例如一盏祖灯幽。

欢迎光临 爱吱声 (http://aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2