爱吱声

标题: 【七绝】新年(叠韵两首) [打印本页]

作者: 山菊    时间: 2015-1-7 05:23
标题: 【七绝】新年(叠韵两首)

【七绝】新年

(1)
惊闻噩耗似天崩,子女魂飞唤不应。
明岁新年过黄浦,几人江畔哭看灯。

(2)
焰火迎新带啸崩,喧喧绽向最高层。
雾霾时起八方暗,北斗依然指路灯。

作者: 龙血树    时间: 2015-1-7 06:42
这个年底是各种事故。上海人太挤。

你这第二首也可以当颂圣呀,领导就是那GPS
作者: 仁    时间: 2015-1-7 08:07
这第九层无论是天堂还是地狱好像都不好啊。老师意指什么?
作者: 山菊    时间: 2015-1-8 04:52
龙血树 发表于 2015-1-6 17:42
这个年底是各种事故。上海人太挤。

你这第二首也可以当颂圣呀,领导就是那GPS ...

赫,是不是脑袋里飘出一段熟悉的旋律:)

今天读了大半章《史记》,似乎舜时就知道看北斗了呢!

作者: 山菊    时间: 2015-1-8 04:55
仁 发表于 2015-1-6 19:07

自然是指天堂啦~~~这个是人家出的作业,韵从这首来的:
和袭美钓侣二章 其二(唐·陆龟蒙)
雨后沙虚古岸崩,鱼梁移入乱云层。归时月堕汀洲暗,认得妻儿结网灯。

不过人家没要求次韵,是俺偷懒了~~~回头看看能不能换个韵字!

作者: 易明    时间: 2015-1-8 05:18
山菊 发表于 2015-1-8 04:55
自然是指天堂啦~~~这个是人家出的作业,韵从这首来的:

其实, 俺觉得飞来噩耗也不好,虽然有飞来横祸。 用飞来说噩耗,不大对劲,怎么说呢,不是很肃穆?

捷报飞来啊, 喜讯飞来啊, 就很自然。飞来这个字, 大多时候比较喜兴。
作者: 山菊    时间: 2015-1-8 05:23
仁 发表于 2015-1-6 19:07

改了,原稿放这里吧:)

飞来恶耗似天崩,子女魂归第九层。
明岁新年过黄浦,几人江畔哭看灯。
作者: 月下    时间: 2015-1-8 09:42
第一首挺好的,切入角度非常不错。第二首,确实除了拍马屁也解释不了了。
作者: 仁    时间: 2015-1-8 09:57
山菊 发表于 2015-1-8 05:23
改了,原稿放这里吧:)

飞来恶耗似天崩,子女魂归第九层。

老师认真,敬佩。
作者: 京墨    时间: 2015-1-8 11:19
第一首还是喜欢后两句,前两句还是觉得不太顺~
作者: 山菊    时间: 2015-1-9 05:55
月下 发表于 2015-1-7 20:42
第一首挺好的,切入角度非常不错。第二首,确实除了拍马屁也解释不了了。 ...

'拍马屁'是读者的主观感觉,我尊重~~~毕竟成长的经历不同么:)

但是做为作者,我知道我是在写自己的真实感觉~~~'北斗'是个很古老的意像,用在这里有我的祝愿。前面两句,也有记实的成分~~~这两首我是归入'时事'类的。
作者: 月下    时间: 2015-1-9 08:47
山菊 发表于 2015-1-9 05:55
'拍马屁'是读者的主观感觉,我尊重~~~毕竟成长的经历不同么:)

但是做为作者,我知道我是在写自己的真 ...

主要是。北斗是指路灯,这句总让人觉着北斗是喻体。
作者: 京墨    时间: 2015-1-9 15:11
平地噩耗似天崩
刚刚看到想到的,因为有平地惊雷的说法
山菊姐姐觉得如何
作者: 云平    时间: 2015-1-9 19:48
飞来噩耗。以为飞来一只老鼠。
明岁新年,也不畅。
结句好。
作者: 没事哼两句    时间: 2015-1-9 21:08
呵呵,看人论诗也蛮有意思的。
“我只看看,我不说话。”
作者: 山菊    时间: 2015-1-10 05:03
京墨 发表于 2015-1-9 02:11
平地噩耗似天崩
刚刚看到想到的,因为有平地惊雷的说法
山菊姐姐觉得如何 ...

好是好,就是平仄不和呢?

作者: 山菊    时间: 2015-1-10 05:05
月下 发表于 2015-1-8 19:47
主要是。北斗是指路灯,这句总让人觉着北斗是喻体。

第三句说得很明白,应该不会误读啊~~~
作者: 山菊    时间: 2015-1-10 05:06
云平 发表于 2015-1-9 06:48
飞来噩耗。以为飞来一只老鼠。
明岁新年,也不畅。
结句好。

明岁新年,的确不好~~~改‘明岁迎春’如何?
作者: 月下    时间: 2015-1-10 07:10
山菊 发表于 2015-1-10 05:06

雾什么的像个比喻。
作者: 云平    时间: 2015-1-10 15:23
山菊 发表于 2015-1-10 05:06

要是俺估计作  xx 年来过黄浦
作者: 京墨    时间: 2015-1-11 18:41
我觉得迎春反而不如新年啊,虽然新年重了……
作者: 京墨    时间: 2015-1-11 18:43
山菊 发表于 2015-1-10 05:03
好是好,就是平仄不和呢?

平仄的话……凌空?凌空噩耗似天崩
稍微看着好像有点过于咬字了……
作者: 山菊    时间: 2015-1-11 21:08
京墨 发表于 2015-1-11 05:41
我觉得迎春反而不如新年啊,虽然新年重了……

新年倒是不算重,只是‘明岁新年’感觉有些拗口。‘迎春’比较乏味~~~暂时还想不出更好的,以后再改吧,也许会整句改掉呢
作者: 阿夏    时间: 2015-1-26 08:43
明岁新年黄浦岸,几人指点笑看灯。

这是现成的呀。
作者: 山菊    时间: 2015-1-27 04:53
阿夏 发表于 2015-1-25 19:43
明岁新年黄浦岸,几人指点笑看灯。

这是现成的呀。

这个意思好象就不一样了呀~~~明年笑看灯的人一定少不了,哭的人就未必多了。
我想翻用'亲戚或余悲,他人亦已歌',不知切否?

欢迎光临 爱吱声 (http://aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2