爱吱声

标题: 蒙古情歌与汉族情歌大PK [打印本页]

作者: 李寒秋    时间: 2014-12-19 23:49
标题: 蒙古情歌与汉族情歌大PK

蒙古情歌版本:

轻云弄白日,漠野长生天。

儿马思远道,猛士重横行。

生当作人杰,死当葬旗鼓。

无为作降虏,使我无颜色。

汉族情歌版本:

送郎出塞外,极目长生天。

手牵驮马辔,回望故园烟。

求财熙熙路,盼侬着先鞭。

大鸨声声里,相思又一年。

读《刘仲敬(网名:数卷残编,昵称:数卷阿姨)全集》发现如下一段文字,“民元,蒙军自科布多西击承化寺,阿山孤悬。袁大总统令新督杨增新以省军赴之。越明年,阿山道折入新省。此役为蒙古骑士挽歌。华使录蒙古新嫁娘送良人曲,其词略云:“轻云弄白日,漠野长生天。儿马思远道,猛士重横行。生当作人杰,死当葬旗鼓。无为作降虏,使我无颜色。”真汉魏之遗。东京之丽,建安之雄,蔑以加矣。较之三吏三别,顺民之哀,云泥之别。”

本穷酸一贯对诗歌韵脚敏感,看到这种不押韵的五言诗,浑身难受,牙关不安。于是乎十指大动,贴近生活,保留长生天三字作为意象之一和韵脚,重新措辞。以汉族儿女情长作为素材,敷陈出五言韵诗一首。两相对照,以飨读者。

作者: 李寒秋    时间: 2014-12-21 00:33
汉族情歌版本

送郎出塞外,极目长生天。
手牵驮马辔,回望故园烟。
求财熙熙路,盼侬着先鞭。
大鸨声声里,相思又一年。

改了一下,更委婉动人了。

作者: 山菊    时间: 2014-12-21 01:33
这个投票贴霸气十足~~~咋就没有两个都好呢?

作者: 李寒秋    时间: 2014-12-21 05:03
山菊 发表于 2014-12-21 01:33
这个投票贴霸气十足~~~咋就没有两个都好呢?

嘿嘿,非此即彼,水火不容!眼里揉不得沙子,不准和稀泥。哈哈!
作者: 龙血树    时间: 2014-12-21 05:09
俺投蒙古。相思混合求财,乱呼呼的。
作者: 李寒秋    时间: 2014-12-21 05:10
龙血树 发表于 2014-12-21 05:09
俺投蒙古。相思混合求财,乱呼呼的。

靠!就不能送情郎去做生意发财然后相思?你这太不近人情了。
作者: 龙血树    时间: 2014-12-21 05:16
李寒秋 发表于 2014-12-21 05:10
靠!就不能送情郎去做生意发财然后相思?你这太不近人情了。

谁让你不准和稀泥,你要是允许,我就允许他们相思并发财了
作者: 山菊    时间: 2015-6-7 22:20
奇怪,没人顶啊,怎么自己飘上来啦????
作者: 李寒秋    时间: 2015-6-7 22:56
山菊 发表于 2015-6-7 22:20
奇怪,没人顶啊,怎么自己飘上来啦????

肯定是灵异事件,建议成立专案组……

欢迎光临 爱吱声 (http://aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2