爱吱声

标题: 虎妈与我 [打印本页]

作者: 晨枫    时间: 2014-12-13 09:16
标题: 虎妈与我
蚌蚌欲盖弥章,想秀儿子优秀,还要找一个借口。切,直说:我这儿子多蚌(不是同音选择的错误)!不就结了?

蚌蚌骗分,我也骗分。虎妈和我,呃,没关系。不认识。听说虎妈的时候,我家女儿已经上大学了,再怎么地也晚了。

虎妈的优越感、危机感和自律我是赞同的,以前还写过一段。
http://www.aswetalk.org/bbs/thread-28349-1-1.html

不过回想我们小时候,优越感、危机感和自律这三要素都不是那么回事。那时文革,不读书,工农兵的天下,知识分子是臭老九,所以优越感是绝对没有的,要有也只有自卑感:“怎么咱家不是三代贫农呢?”危机感不能说没有,但肯定不是学习上的竞争。出身不是三代红,幸好还是“可以教育好的”,只有夹着尾巴做人,但还是那句话,大家都不读书,“抄一遍也是好的”(据说这是伟大领袖毛主席说的,不过毛选哪一卷里都没有这一句,出处已经不可考了),何来读书上的危机感?

我从小喜欢读书。谈不上什么好习惯,纯粹爱好而已。实在没有书看了,就看毛选注解。看到图书馆里《世界飞机手册》和《苏联海军舰艇指南》,那是眼睛发绿啊。朋友和父母同事家里搜得到的《科学画报》、《知识就是力量》、《航空知识》统统收刮干净。不过呢,那不是不读书的时代嘛,没有电视,没有游戏,有的是时间。自律,嗯,那不叫自律,那叫放羊,随心所欲,自由散漫,放松思想改造。好处是,在不经意中,练出了自己找参考书和自己琢磨的道道;坏处是,“正书”要是不对胃口,就不想看,看不进去。比如说,从来就没有想到过要看个数理化什么的,小学到大学的考试从来不咋地。“如果你成绩好还懂各种各样的知识,那就会成为一个传奇,但如果你懂各种各样的知识,但学习却很差,那就会成为一个笑话,”蚌蚌语录精辟,我就是那样一个笑话。还好赶上了好时候,那时谁都不读书,竟然让我混过了高考,要是放到现在,怕是……我也不知道我能干什么。
作者: 河蚌    时间: 2014-12-13 10:06
在那个年代,爱读书就是最好的品质。一大票孩子都是每天在外面野着,你在家看杂书,实在无聊时再做做数学思考题娱乐放松一下。那就把别的孩子全比下去了。
晨大再想低调,但也掩盖不了高知家庭的背景。当年,俺父母单位,大多数家里面连本小说都找不到,你想找书看都没处找去。我们之所以能够考上大学,就是因为家里有书,而且父母重视,只要我们喜欢的书,家里肯定想方设法地去买。当时很多家庭的观念,孩子就供到初中,然后让他们早点出去赚钱,象我家这样教育孩子的,当时是异类。
所以,现在有谁说,那个年代的教育比现在好,我先就不同意。
作者: 晨枫    时间: 2014-12-13 10:35
河蚌 发表于 2014-12-12 20:06
在那个年代,爱读书就是最好的品质。一大票孩子都是每天在外面野着,你在家看杂书,实在无聊时再做做数学思 ...

天地良心,我家真不是高知。老爸是中学老师,老妈是校医,离高知差远了。“实在无聊时再做做数学思考题娱乐放松一下”,嘿嘿,实在无聊了就画飞机坦克。老爸还“收藏”了一些,有时候要戏弄我,还拿几张出来示众。不过当年买书是买不到的,书店本来就少,也没有书,家里更没钱买这个书,不管喜欢不喜欢。都是借的。熟人家,图书馆,……大概当年“书饿”饿久了,现在家里书就成灾了。老爸那里尤其如此,走路都走不进去,简直是fire hazard,要是家里有个星星之火,真是不得了。另外,“早点出去挣钱”也是不行的,统一分配,国家包办,想争挣钱都没地方。
作者: 然后203    时间: 2014-12-13 11:28
河蚌 发表于 2014-12-13 10:06
在那个年代,爱读书就是最好的品质。一大票孩子都是每天在外面野着,你在家看杂书,实在无聊时再做做数学思 ...
现在有谁说,那个年代的教育比现在好,我先就不同意。

对乡村小学来说,那时候的教育确实比现在好,老师质量、资源条件、学习氛围比现在的高一个层级。
那时候,想读书的孩子多了去了,能读成书的人少多了,能找到书读的更少。
有书读的都是幸福的。
作者: 草蜢    时间: 2014-12-13 11:51
晨大虽然这是王老五卖瓜, 但这么一说, 俺都不好意思继续拍砖了。 上花吧。
作者: 老芒    时间: 2014-12-13 12:11
想想自己上的十几年学都是放羊,学到哪算到哪,从未逼过自己挑灯夜读,结果没能做成学霸现在深深懊悔中
作者: 河蚌    时间: 2014-12-13 13:22
老芒 发表于 2014-12-13 12:11
想想自己上的十几年学都是放羊,学到哪算到哪,从未逼过自己挑灯夜读,结果没能做成学霸现在深深懊 ...

芒副总,做人要厚道,不带这么显摆的,你的意思是就这么放了十几年的羊就上了北大。这让那些挑灯夜战的不得都去寻死。
作者: 河蚌    时间: 2014-12-13 13:26
晨枫 发表于 2014-12-13 10:35
天地良心,我家真不是高知。老爸是中学老师,老妈是校医,离高知差远了。“实在无聊时再做做数学思考题娱 ...

你比我们早10年,所以没机会。
我们上初二那会儿,是最后一拨退休顶替的。当时,家里在琢磨,到底让我和我姐哪个人去顶替,但左看右看都是舍不得,说这两都是读书的料。最后狠狠心,把名额放弃了。我们有同学就是那时退学去顶替的,也说不上如何,反正不比高中毕业没考上大学那拨混的更惨。
到我们高中时,私营企业已经很普及了,而且赚钱还挺多,我一个同学高中毕业找到第一份工作是700元钱,而他爸工作一辈子也就拿170元工资(88年,新疆的工资高,当时内地也就7、80元)。当时很多家长都希望孩子快点出来工作。

作者: 晨枫    时间: 2014-12-13 13:33
河蚌 发表于 2014-12-12 23:26
你比我们早10年,所以没机会。
我们上初二那会儿,是最后一拨退休顶替的。当时,家里在琢磨,到底让我和 ...

嫩蚌蚌啊。87年的时候,我的工资确实是70元。上海工资算高的,87年70元在上海也不算最惨的。和现在真是不能比啊。
作者: 老芒    时间: 2014-12-13 13:38
河蚌 发表于 2014-12-13 13:22
芒副总,做人要厚道,不带这么显摆的,你的意思是就这么放了十几年的羊就上了北大。这让那些挑灯夜战的不 ...

可我真不是学霸呀,要是学霸的话,数学也不会越学越差。
作者: 河蚌    时间: 2014-12-13 14:03
老芒 发表于 2014-12-13 13:38

刚才妖道就说了,北大的学渣放在其它任何一个地方都是学霸。再说,你一个学考古的玩什么数学呀,考古和数学相结合的职业好象只有一个,就是盗墓的,虽然这也是个很有钱途的职业,但是风险好象有点大吧。
作者: 然后203    时间: 2014-12-13 14:05
老芒 发表于 2014-12-13 13:38

听说现在考古学要学数学?
作者: 然后203    时间: 2014-12-13 14:08
河蚌 发表于 2014-12-13 10:06
那时是没书读,所以想读书的孩子多,就显出来了,但贪玩的孩子更多。现在只要你想读书就有,不想读还要逼着你读。

您和我的背景差别很大,乡村里面,不是想读书就有条件的。更别说什么课外书科普读物什么好老师。
作者: 河蚌    时间: 2014-12-13 14:15
然后203 发表于 2014-12-13 14:08
您和我的背景差别很大,乡村里面,不是想读书就有条件的。更别说什么课外书科普读物什么好老师。 ...

我在城市里,但是学校也是很差的,老师水平差,有些课完全不得要领。当时的观念就是年级越高,分数就会越低,完全想不到好学校,不管是初一还是高一,所有的课竟然都能往满分上考。
不过城里面好的地方,就是新华书店里书还是很多的,可以买得到。当时家里,只要是知识性的,我们想要就会给买。
作者: 老芒    时间: 2014-12-13 14:15
然后203 发表于 2014-12-13 14:05
听说现在考古学要学数学?

统计和概率还是需要的。
作者: 橡树村    时间: 2014-12-13 14:47
小时候乱七八糟的诱惑的确少,不过能读书的机会也少。
作者: 齐的隆冬强    时间: 2014-12-13 16:05
我还以为从晨大的角度看是牛老婆,从孩子的角度看就是虎妈了,没想到理解错了
作者: 齐的隆冬强    时间: 2014-12-13 16:06
草蜢 发表于 2014-12-13 11:51
晨大虽然这是王老五卖瓜, 但这么一说, 俺都不好意思继续拍砖了。 上花吧。 ...

着花上的真廉价,不用花爱元,还能挣钱
作者: 齐的隆冬强    时间: 2014-12-13 16:07
芒副总,做人要厚道,不带这么显摆的,你的意思是就这么放了十几年的羊就上了北大。这让那些挑灯夜战的不 ...

这副总是从何谈起的呀,有什么典故吗?河蚌
作者: leekai    时间: 2014-12-13 16:11
一直以为晨大是70后期的,看来我错了,应该是60早期。
作者: 晨池    时间: 2014-12-13 23:16
天地良心,我家真不是高知。老爸是中学老师,老妈是校医,离高知差远了。“实在无聊时再做做数学思考题娱 ...

这个家庭环境来说不算高级知识分子家庭,也算1%了。能培养出看书的爱好,家里的书也不会少。能买来这么多书,父母不是高级知识分子,祖辈也应该差不多,何况你的年代早,不能用现在的情况来比,现在本科生满地走,但是二十年前本科生还很精贵呢!

我小时候家里有两个大书柜满满的塞满了书,大约一米七高一米七宽,各有五层,我一直以为随便什么家庭都应该有这么两个书柜呢,到了大学才知道,大部分人连课外书都不怎么看的。
我的家庭条件也不算好,基本没买过衣服,大部分衣服都是我在北京的表哥表姐的,高中以前也很少吃肉,所以是真穷。不过在书这方面实在是很富裕,这是我妈的功劳,她买了不少书,但是基本不怎么看,最后都给我看了。在鹤壁这样封闭的小城市,图书馆的存在感是很微弱的,要看书就自己买。
我爸妈都是中专文化程度,我爸也就是工程师的职称,所以我不是高级知识分子家庭。但是我妈应该可以算高级知识分子家庭出身,因为我姥爷最后的职称是教授级高工,这个级别不低了,大概就是受了这个影响,她买了不少书。
作者: 晨枫    时间: 2014-12-13 23:34
老芒 发表于 2014-12-13 00:15
统计和概率还是需要的。

好奇:考古里统计和概率怎么用呢?
作者: 晨枫    时间: 2014-12-13 23:36
leekai 发表于 2014-12-13 02:11
一直以为晨大是70后期的,看来我错了,应该是60早期。

熬卖糕的,女儿都大学毕业了,70后期,我得多早恋才赶得上班车啊!
作者: 晨枫    时间: 2014-12-13 23:41
晨池 发表于 2014-12-13 09:16
这个家庭环境来说不算高级知识分子家庭,也算1%了。能培养出看书的爱好,家里的书也不会少。能买来这么多 ...

赞你的母亲!家里祖父确实是高知,但文革开始时就不堪迫害,自杀去世了,我都不记得他是什么样子的。其他祖辈都是文化人,但都没有上过大学,谈不上高知。我在家里确实没有培养过什么读书的爱好,彻底放羊。他们也从来不问学习成绩什么的,没什么好问的。只有一次我竟然数学考试不及格,把他们一惊,但也就是惊一个星期的事情,过去也就过去了。那个年代的中学老师隔三差五要带学生拉练、学农、斗批改,还有干校,老爸常常不在家,老妈这里也是一样。我三年级就时常自己一个人在家做饭自己吃了。
作者: 老芒    时间: 2014-12-14 01:14
晨枫 发表于 2014-12-13 23:34

总要算算陶片多少吧。
作者: 晨枫    时间: 2014-12-14 01:21
老芒 发表于 2014-12-13 11:14
总要算算陶片多少吧。

那只要私塾就够用啦。
作者: 老芒    时间: 2014-12-14 01:54
晨枫 发表于 2014-12-14 01:21
那只要私塾就够用啦。

有门课叫计量考古学,俺这样的学渣没敢去上只好数陶片了。。。
作者: 晨枫    时间: 2014-12-14 02:12
老芒 发表于 2014-12-13 11:54
有门课叫计量考古学,俺这样的学渣没敢去上只好数陶片了。。。

给介绍介绍,这考古是怎么计量的?英文不会叫Computational Archaeology吧?
作者: 晨池    时间: 2014-12-14 08:47
晨枫 发表于 2014-12-13 23:41
赞你的母亲!家里祖父确实是高知,但文革开始时就不堪迫害,自杀去世了,我都不记得他是什么样子的。其他 ...

实在没想到,这个经历还真是放羊放的很宽松了啊,也许是有些潜移默化的影响吧
作者: 穿着裤衩裸奔    时间: 2014-12-14 09:58
我感觉教出来的远远比不上玩出来的,所以虎妈那套作用大不大难说
作者: 水风    时间: 2014-12-14 10:00
握手,我们都是从极端贫瘠的土壤里面生长出来的。
作者: 水风    时间: 2014-12-14 10:06

握手,我的书也都是借着读的。不过我比你有个优势,就是我妈的一个同学,就在我们中学图书馆当管理员。。。

所谓耗子掉进了米缸里,就是我第一次进入图书馆的心情啊。

我要感谢我们中学有个开明的领导,做了一个很明智的规定,就是学生可以借书看。我高中最快乐的时光,就是在奥赛班里做完了题,然后看借的书。不过乐极生悲,结果大病一场,书倒是看了个够。不过学习就再没有回到巅峰状态过。
作者: 水风    时间: 2014-12-14 10:13
河蚌 发表于 2014-12-13 14:15
我在城市里,但是学校也是很差的,老师水平差,有些课完全不得要领。当时的观念就是年级越高,分数就会越 ...

你的家境比我好多了。我们家不是不舍得买书,是根本就买不起。因为买了就没饭吃了。我妈回忆说,当年穷到有同事结婚生孩子,凑个份子,然后月底就要断粮,只好出去借的地步。反正我小时候家里的菜基本都是水煮的,每月那点油和肉,都要留到八月十五和新年才用。

我去新华书店蹭书看,都看得几个售货员都认识我了。不过好在他们领导也是俺家的邻居,所以被轰出去的时候倒是没有。只是每次都被拎着去先洗手。
作者: 煮酒正熟    时间: 2014-12-14 11:15
穿着裤衩裸奔 发表于 2014-12-13 20:58
我感觉教出来的远远比不上玩出来的,所以虎妈那套作用大不大难说

这个吧,还是得具体分析。虎妈那套说穿了就是从小培养好习惯。那仨玩意儿 --- 吮马优越感啊危机感啊自制力啊,都脱不开从小培养起来的好习惯。从小就督着孩子学习技能(当然要注意方式方法和适度),孩子从小成绩就很出色,于是优越感就培养出来了。一放松,成绩滑坡了,家长严格管理并实施惩罚,一来二去的,孩子的危机感也就培养出来了。长年累月地这样高标准要求孩子,孩子的自制力也就成为了一种习惯。

当然,这里有一个隐含前提:孩子先天智商要购高,再就是也不能是那种特别叛逆型的。虎妈是华裔,她老公是犹太,智商遗传是双保险,而且中华文化和犹太文化都很循规蹈矩,所以俩孩子的基因里出现特别叛逆的概率很低。有了这些有利条件,虎妈那套自然就特别有效。这里要补充说的是,先天资质高的孩子很多,但这个世界里的诱惑也特别多特别大,如果没有从小的严格管理,孩子就不会有好习惯,大了以后,到了青春期再想严格管理就会导致激烈冲突,也就是说如果从小没有养成好习惯,大了就管不了了,你就只能看着一个先天资质极其优秀的孩子只能混到 top 2% 甚至 top 5%,而不是他本该属于的 top 0.1%.  咱们坛子里的铃妹,家里的小牛同学,就属于天资过人又有好习惯的,他那俩打电游的同学,天资和他不相上下,就是因为没日没夜地打电游,最后就只能在 top 2-5% 里面混

作者: 燕庐敕    时间: 2014-12-14 12:10

忙总虽然犀利,可绝对比芒副总厚道。人家实实在在的业绩和取得业绩的辛苦都一起晾晒出来,让大家自己看的。
作者: 老芒    时间: 2014-12-14 12:35
晨枫 发表于 2014-12-14 02:12
给介绍介绍,这考古是怎么计量的?英文不会叫Computational Archaeology吧?

学渣没上过这门课,一点都不懂
作者: 老芒    时间: 2014-12-14 12:56
燕庐敕 发表于 2014-12-14 12:10
忙总虽然犀利,可绝对比芒副总厚道。人家实实在在的业绩和取得业绩的辛苦都一起晾晒出来,让大家自己看的 ...

忙总那是一路硕果,我这是一路无果。
作者: 鼎革    时间: 2014-12-16 15:13

我的爷爷奶奶外公外婆,那是绝对不识字
我的母亲也基本不认识字,但她希望我成绩好。
我的父亲高中毕业,但他不愿意我看除了课本以外的任何书,这个时候他会教训我说浪费时间。

我很固执,家里是绝没有书的。我就站在邻居家里看,站2个小时是常事,坐下来怕人家赶我走。人家脸色不好看,他家吃午饭,我站在书架边蹭书看。我从小也是个脸皮厚的。可惜,他家没几次就把我赶走了。

从这个角度来说,我算爱书的吧
作者: 鼎革    时间: 2014-12-16 15:25
后来我跟我父亲达成协议,我在期中期末考试中,每考到一个全校第一,他就给我买一本课外书。真难攒啊。。。
作者: 齐的隆冬强    时间: 2014-12-16 16:49
晨枫 发表于 2014-12-13 23:34

具体的说有这样一个情况,比如一个花瓶掉到地上摔碎了,会有多少大碎片,多少个中碎片,多少个小碎片,大中小碎片大体上是按照一定的概率来分布的,通过这个概率和统计,就可以在原始条件不足的情况下,来还原花瓶原来的样子,我之所以知道这个,是因为有一年研究生入学考试的时候,考过这个,我复习考研的时候知道的。
作者: 齐的隆冬强    时间: 2014-12-16 16:50
水风 发表于 2014-12-14 10:06
握手,我的书也都是借着读的。不过我比你有个优势,就是我妈的一个同学,就在我们中学图书馆当管理员。。 ...

我大概知道道长是哪个中学毕业的了,哇哈哈
作者: 晨枫    时间: 2014-12-16 22:17
齐的隆冬强 发表于 2014-12-16 02:49
具体的说有这样一个情况,比如一个花瓶掉到地上摔碎了,会有多少大碎片,多少个中碎片,多少个小碎片,大 ...

这个可能是出考题的人的瞎掰。各种不同质地的花瓶在不同的情况下摔出来的碎片不一样,而且要摔多少个花瓶才能做出分布啊。而且分布又不告诉形状和花纹,还不是要到时候看着手工复原?
作者: 容易    时间: 2014-12-20 04:49
鼎革 发表于 2014-12-15 23:13
我的爷爷奶奶外公外婆,那是绝对不识字
我的母亲也基本不认识字,但她希望我成绩好。
我的父亲高中毕业,但 ...

看得我眼泪都下来了。 革革咱们要是邻居就好了。 我爹最爱来借书看的邻居家的孩子了。 说不准因为你老来看书, 我也会爱学习一些。
作者: 容易    时间: 2014-12-20 04:50
水风 发表于 2014-12-13 18:13
你的家境比我好多了。我们家不是不舍得买书,是根本就买不起。因为买了就没饭吃了。我妈回忆说,当年穷到 ...

咋那么多苦孩子呢。
作者: redbud    时间: 2015-1-7 00:14
我也是从小爱看书走出来的。
我家书不多,但是总有人肯借给我。
中学时爷爷家旁边有一个大龄单身女青年,分了一个小套间房子,就在我家隔壁,她家里书可真多,一面墙的书柜。房子她也不去住,钥匙放在爷爷家保管,允许我们去看书。所以我的中学时代就是在书堆里过的。不过看的书文学类多,科学类少。
中学时考试好还有奖金呢,老爸时不时抽查我们三个人的学习,也会发奖金,加上过年时的压岁钱,我买书的资金还不少。有些压岁钱太新太喜欢,被我放在书里就忘了。多年后翻还能找到钱。

作者: 燕庐敕    时间: 2015-6-29 16:17
容易 发表于 2014-12-20 04:49
看得我眼泪都下来了。 革革咱们要是邻居就好了。 我爹最爱来借书看的邻居家的孩子了。 说不准因 ...

你还要爱学习?

然后当个学霸,再配上你的容貌和巧手,只怕弄得别人似乎连活着的勇气都没有了~~~
作者: xray2100    时间: 2015-6-29 17:13
从来没回复,第一次就这里了。

欢迎光临 爱吱声 (http://aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2