爱吱声

标题: 上海的腔调 [打印本页]

作者: 老票    时间: 2011-8-6 11:09
标题: 上海的腔调

来上海已经两年了,很多次被朋友们问起,上海的吸引力到底在哪里呢?

也许这个问题还不到回答的时候,因为我暂时还没想过要离开。  直到有一天,我老无所依;那个时候,才适合来做总结吧。

所以,就攫取几个生活中的小片段,来侧面了解一下我眼中的上海。

腔调这个词,在上海生活过的人们都是很熟悉的。  用北京话说,就是一种“范儿”。  是一种执着,也是一种矜持;是一个习惯,也是一种理解和认知。  不懂的,可能就会被上海人看出来是外地人;用得过头了,就会被外地人批评是在装腔作势。  恰如其分的,就是“腔调”。

刚来上海,住在徐家汇一个很老的小区里。  小区有个垃圾回收站,一对50多岁左右的夫妇在负责,夫妇俩总是会把垃圾站收拾的很干净,让你手提垃圾都会不好意思丢过去。  到了夏天,先生会搭出一张凉椅来,摆上茶几,悠悠然的坐下。 一壶茶过后,摸出一把小提琴来,拉上一曲。

琴声悠悠,甚是动听;小区里行人路过,都凝神闭气,不敢打扰。  似乎行走的不是垃圾站,而是音乐剧院。

...

住在单元楼里,门口都有门房;白天无人,夜里会有一位白发老大爷驻守。  几次老大爷来家里通知拿电费水费通知单的时候,总感觉他有贵族血统,那么温和的矜持,那么谦和的笑着。

一次凌晨夜深回来,正逢老大爷在门房听广播;  欧美金曲,全英文解说,老大爷听的津津有味,时不时跟着哼上几句。

这就是当年的老克勒了吧...

...

习惯了没有周末的生活,偶尔和票太回去街上走走; 或者走去人民广场,或者索性走到外滩去。   路过大型商场的时候,偶尔折进去看看,这才发现自己的与众不同。  不工作的时候,我总是会穿的很随便,背心短裤拖鞋的。  可来到商场里才发现,上海本地人就连出来逛街也是要打扮的很光鲜的。

周末也是如此,打扮周正去逛街,然后在商场里吃吃东西,看看电影,情侣们谈谈恋爱。   都市里的拥挤,似乎并不能打扰他们的悠闲;在夹缝里找出一方天地,并怡然自得的享受这份小天地,还花尽心思的去打扮它享受它,这就是上海人的特色吧。

而后,就会喜欢偶尔去商场,静静地看他们享受这些,也是一种快乐。

邻居有不少老外,亚裔的穿着反倒齐楚周正,欧美的则个个如我一样背心短裤...夏日的中午,楼下小摊正吃东西,忽听的大拖鞋踢踢踏踏的踱过来,一口字正腔圆的上海普通话:“来盘炒粉,加点辣椒...”     回头一看,是一位金发碧眼的帅小伙。

...

上海的出租车司机是国内最好的,车内的清洁程度不过,服务态度也挺好;大众、强生、海博、巴士...   司机师傅们会帮你提行李,上下车会问好并提醒你拿齐东西。  时常出差走遍国内,这份待遇只有上海最普遍。

原来去北京出差和司机师傅聊天成为我的习惯,现在加上了上海。   某次票太打车去机场,一上车司机师傅就先声明:“姑娘不好意思啊,我今天心情不太好,路上是一定要听《梁祝》的,请你原谅...”  票太大乐,连忙答应。 于是一路的梁祝过去,配上点阴雨天气,那气氛实在了得。

...

跑的地方多了,总会努力去让自己习惯当地的食物。这样可以保证身体不受损,精神也愉悦。  上海的菜肴偏甜,而且是“浓油赤酱”; 南翔小笼,生煎包,葱油拌面这些都已经成为我的最常用选择,但主菜的甜腻还是只能偶尔为之。

城隍庙已经只是个传说了,凡是外地人聚集的旅游区,一定只能是商业的乐园,文化的枯井。 要想体会正宗的上海,需要去钻小巷子,去看雨中林荫的街道,去1933老厂房,去苏州河...

约了几个台湾朋友去瑞福园吃饭,那里的菜肴味道很好,服务员爱答不理的...  台湾朋友很不解的问我,我回答说:这就是国营企业的腔调。

...

文化的美丽,在于多彩。  生活的美丽,在于舒适。   当文化遭遇生活,就要加上时间这个元素,进而获得多姿多彩的舒适。

于是这一切就会慢慢的沉淀为,一种腔调。

来沪两周年,以此文为纪念。

作者: 蓦然回首    时间: 2011-8-6 13:10

好文字
作者: XYZX    时间: 2011-8-6 13:39
每次去上海都是匆匆而过,有点遗憾。

作者: 小淘    时间: 2011-8-6 20:03
回复 老票 的帖子

你住徐家汇啊?那是有钱人呆的地方.
作者: zouhl123    时间: 2011-8-6 22:00
乡下人飘过,这个腔调不来三。
作者: 李禾平    时间: 2011-8-6 22:13
回复 老票 的帖子

作为我个人来说,其实是很不喜欢老上海的那个调调。

每次回忆起老上海,总是会想起苏州河的气味,清晨里竹刷子在木桶中的声响,隔壁工厂里隆隆的机器声。。。

现在的上海,对我来说就是浦东那一块,我尽量避免去浦西。
作者: 老票    时间: 2011-8-6 22:16
回复 李禾平 的帖子

文化的沉淀离不开时代的变迁,现如今改革开放30年,上海脱去了一些旧有的东西,加上了一些新的东西...

徐汇区的一些小巷子,还是很有味道的。

作者: 老芒    时间: 2011-8-6 22:19
上海留给我唯一的印象就是弯路多,坐车转啊转的,很快就晕菜了。至于说到上海范,俺还没领教。
作者: 小淘    时间: 2011-8-6 22:19
回复 李禾平 的帖子

上海是个商业化气息浓厚的城市.
相对人文气息浓厚的反而是浦西.
作者: 小淘    时间: 2011-8-6 22:21
回复 老票 的帖子
徐汇区的一些小巷子,还是很有味道的

徐家汇的生活很方便.上海人讲究居住区域品质的调调还是有点道理.
作者: 老票    时间: 2011-8-6 22:23
回复 小淘 的帖子

嗯,只要不介意堵车的事情,浦西比浦东的文化氛围要好很多。  浦东就像改革开放后,浦西呢就有点解放前的意思了。
作者: 李禾平    时间: 2011-8-6 22:26
回复 小淘 的帖子

这完全是我的个人喜好问题,就像我当年比较喜欢“当代”,不太喜欢“收获”一样。
作者: 小淘    时间: 2011-8-6 22:28
李禾平 发表于 2011-8-6 22:26
回复 小淘 的帖子

这完全是我的个人喜好问题,就像我当年比较喜欢“当代”,不太喜欢“收获”一样。 ...

看来浦西给你留下不好的回忆.
作者: 老票    时间: 2011-8-6 22:32
回复 李禾平 的帖子

当代固然不错,收获也有不少好文章,就算连上十月、花城和钟山,以及小说月报和中篇小说选刊,都是各有特色的...

只看一本,岂不可惜?

作者: 老票    时间: 2011-8-6 22:34
回复 老芒 的帖子

这是我最大的痛苦:目前在上海市内开车,只要距离超过5公里,我就一定要带GPS了。

没有哪条路是一条直线...没有哪两条主干道是互相垂直...

而且和东南西北也关系不大...
作者: 呆鹅    时间: 2011-8-6 22:38
回复 老票 的帖子

上海本地人就连出来逛街也是要打扮的很光鲜的

那是因为票妹木见过俺逛街

作者: 老票    时间: 2011-8-6 23:57
回复 呆鹅 的帖子

下次你逛街前打个招呼,我带上望远镜站在卢浦大桥上遥望一下壮观景象...
作者: 雪个    时间: 2011-8-7 00:28
回复 老票 的帖子

上海人,挺有意思的。前些年去的时候,发现满大街的女人都穿着睡衣在街上晃悠,震惊了。

买了票去上海大剧院听音乐,朋友(上海人)看了看我的牛仔裤和套头衫,说:你就穿这衣服去???坚决地不肯同行。笑,真的是太着相呢。穿礼服听音乐是一种调调,穿休闲服也是,都是未尝不可,何必那么介意。重要的是台上那个,不是么。。。
作者: 老票    时间: 2011-8-7 00:31
回复 雪个 的帖子

呵呵,睡衣的事情,世博会以前还专门讨论过,号召大家不要穿出来。

音乐会的那个,我就是时常被批评的,和你类似。

不过我暂时不打算改,如果不是那么特别干扰到别人的话,还是有权保持一下自己的。
作者: 雪个    时间: 2011-8-7 00:41
回复 老票 的帖子

我也时常会穿上礼服去音乐厅,但也时常不。看心情和条件吧。总觉得,什么事情都要求一定要这样或者一定要那样都是挺那个的,尤其针对别人的时候。
作者: 老票    时间: 2011-8-7 00:49
回复 雪个 的帖子

嗯,不符合自由的精髓。   不过也要看对别人的影响程度,人家不是特在意的,咱自己就不必太拘谨。

大不了学学王羲之啊,穿个露脐装...

作者: 雪个    时间: 2011-8-7 00:56
老票 发表于 2011-8-7 00:49
回复 雪个 的帖子

嗯,不符合自由的精髓。   不过也要看对别人的影响程度,人家不是特在意的,咱自己就不 ...

是的。我最讨厌的就是:你不许那样! 哦,我是不会那样,但是我厌恶别人说不许我那样。。。
作者: 老票    时间: 2011-8-7 01:02
回复 雪个 的帖子

自知自觉类型加逆反抗争类型的完美结合体...         
作者: 雪个    时间: 2011-8-7 01:03
老票 发表于 2011-8-7 01:02
回复 雪个 的帖子

自知自觉类型加逆反抗争类型的完美结合体...            ...

作者: 北宸    时间: 2011-8-7 07:16
老票這兩年學會說上海話了嗎?

我的母親家都是說上海話,小時候每個禮拜日隨母親回外婆家一次,聽他們嘰哩咕嚕地說著,但我一直到長大都學不會,  只會說幾句, 聽也僅僅只能聽懂一半而已。

上海的菜我倒是一直都很喜歡, 有媽媽的味道。

作者: 穿越    时间: 2011-8-7 07:18
回复 老票 的帖子

俺也特喜欢上海。贴近心灵。
作者: 老票    时间: 2011-8-7 10:49
回复 北宸 的帖子

这个也是最头疼的,就学会几句,还是被人家嘲笑;  当年学习粤语的时候也没这么迟钝啊,看来我是老了。

勿来赛,帮帮忙好伐,吓吓侬...

作者: 老票    时间: 2011-8-7 10:49
回复 穿越 的帖子

是的,上海这个城市,有一种慢慢转化人的力量。

很含蓄,也很自信的感觉。

作者: 老票    时间: 2011-8-7 10:52
回复 雪个 的帖子

黝黑皮肤和大眼睛,闪动的双眸,再配上沙哑性感的嗓音................啧啧,简直就是非洲选美冠军小姐不二人选啊~~~~~~~

作者: 雪个    时间: 2011-8-7 12:17
老票 发表于 2011-8-7 10:52
回复 雪个 的帖子

黝黑皮肤和大眼睛,闪动的双眸,再配上沙哑性感的嗓音................啧啧,简直就是非 ...

嘿嘿,好歹也是冠军,哪怕是非洲的呢。。。
作者: 老票    时间: 2011-8-7 12:22
回复 雪个 的帖子

张王大惊...“啊娘子,喝的遮莫不是雄黄酒,而是硝酸甘油..,?”

作者: 请我吃饭    时间: 2011-8-7 14:44
回复 老票 的帖子

好文章!!!!!
作者: 燕庐敕    时间: 2011-8-8 15:23
回复 呆鹅 的帖子

你无论如何是不能叫票妹的,要称票姐。

人家比你年长。
作者: 老引北京    时间: 2011-8-8 15:45
哦!票姐写得真好!

俺到哪里都喜欢寻找风光或历史文化,可几次去大上海就一个城隍庙还有个外滩。还不如杭州有个西湖苏州有哪些园林。武汉的东湖也是风光。就看到上海老塔塔(太太)买一根排骨煲汤...。

(一己之见,不要介意啊。)

俺回家买二斤排骨时忽然想起了那位老塔塔,一试,果然煲汤味道甚香!。哈...
作者: 不感冒    时间: 2011-8-8 16:39
上海的出租车司机是国内最好的,车内的清洁程度不过,服务态度也挺好;大众、强生、海博、巴士...   司机师傅们会帮你提行李,上下车会问好并提醒你拿齐东西。  时常出差走遍国内,这份待遇只有上海最普遍。

上海出租车司机的确很棒,赞一下。
作者: 张王    时间: 2011-8-8 16:48
回复 老票 的帖子

建议写一系列,各个城市的印象挨个来一篇,或者两篇。
作者: 猫元帅    时间: 2011-8-8 16:56
回复 老票 的帖子

上海去过几次,一直不太喜欢。说不上为什么,也许是感觉和北京差不多吧。不过没有常住过,也许常住了就好了。

作者: 河蚌    时间: 2011-8-8 17:31
回复 老票 的帖子

小的时候,在新疆住,上海人就是一个传说,比如买苹果就买一个,称什么东西都是论两算的。这种形象比较难以形容,直到来了大连才发现那个形象的词,“的确良裤子包米面肚子”,似乎海派的城市全是这样,比较讲究面子上的东西。
我家隔壁就曾经住着一对上海知青,女的会拿火钳子烫发,还拿出穿着越剧服装的照片让我们看。不过他们感情不好,一天到晚老是打仗,周围的邻居说着都直摇头,大概是78年左右吧,两口子都调回上海了。

作者: 空气精灵    时间: 2011-8-8 17:46
雪个 发表于 2011-8-7 00:28
回复 老票 的帖子

上海人,挺有意思的。前些年去的时候,发现满大街的女人都穿着睡衣在街上晃悠,震惊了。 ...

现在仍然有睡衣人在街上晃.
我见过最夸张的是两口子都穿着睡衣,挤地铁,男的先冲上去了,自己坐一个,按住旁边喊P,快来...
当然,地铁里这种人相对还是个别,公交车,尤其是小区附近,就会又多一些了.
作者: 四处张望    时间: 2011-8-8 19:26
回复 河蚌 的帖子

此处海派怎解?
作者: 老北    时间: 2011-8-8 22:47
上海出租司机爱聊天的不多,经常俺一个人闷坐
作者: 老票    时间: 2011-8-8 22:55
回复 老北 的帖子

你主动聊聊啊,还是有很多人愿意和你慢悠悠的聊点啥的
作者: 鼎革    时间: 2011-8-8 22:58
回复 老票 的帖子

上海的的士司机是挺能聊的。今年我做的士到上海机场的40分钟,搞清了司机家的基本情况:
老家情况?子女情况?本人恋爱史?子女恋爱史?收入状况?房产状况?家庭住址?。。。。

作者: 大黑蚊子    时间: 2011-8-8 23:05
回复 老北 的帖子

就上次去上海出差,跟的士司机聊到他下错了路口,结果兜了好大一圈,司机带着歉意免了俺差不多一半的士费~

感觉上海的士司机对路好像不太熟悉,在上海每次都得动用GPS给的哥先找好路线
作者: 北京阿新    时间: 2011-8-9 00:46
每个城市都有自己的腔调~貌似没有去过上海的人飘过~
作者: togo    时间: 2011-8-9 09:10
看见老票夸上海的出租车司机,不由得想起我今年一次去上海出差,在maglev站换出租的时候,前面的司机都是下来帮乘客提行李,安置好了才开车。等到我的时候,俺的那辆出租车司机坐那里纹丝不动,后背箱自动打开,一切都是俺DIY的。当时郁闷了一小会。
作者: 苏鲁锭    时间: 2011-8-9 09:26
小时候曾经在南市区度过几年的寒暑假,小南门那边,属于老城厢,下只角地区。
记忆中的上海就是外滩的腥味,早上街巷里刷马桶的声音,下午排队买冰,晚上在路边乘凉。

作者: 四处张望    时间: 2011-8-9 09:45
回复 大黑蚊子 的帖子

说明外地司机多了。广州也是这样,除了几个大的出租车公司,小的公司的司机大部分都是外地来得了。
作者: 宝贝小猪    时间: 2011-8-10 04:34
俺家老飘端的是科班女文轻出身,写的恁是要得。
作者: 卡里其亚    时间: 2011-8-10 21:48
上海的腔调确实和其它城市不同,而对于这种不同的接受与否就决定了对这个城市是否认同或进一步喜欢。就个人而言还是挺喜欢上海这海派的感觉。从城市规划治理来说,我觉得上海是国内做的最好的城市,没有之一。现在在帝都混日子,每每在西直门换乘时就怀念魔都的地铁。。。
作者: tonyxu    时间: 2011-8-11 09:55
我心情不好,一定要听梁祝!

还真有范儿呀。
作者: 晴川    时间: 2011-8-11 13:50
回复 老票 的帖子

有段时间经常跑上海,和北京差异明显

停车场管理员是打领带的

出租车司机戴手套,还会下车帮乘客放行李滴

周末全家去餐厅很常见的

酒吧茶吧玩具吧很值得泡的

餐厅小点心可以每样只点一个的

……
作者: 小卡    时间: 2011-8-11 21:54
回复 呆鹅 的帖子

上海人逛街经常穿着睡衣就去了啊……
作者: 晨枫    时间: 2011-8-12 05:51
卡里其亚 发表于 2011-8-10 07:48
上海的腔调确实和其它城市不同,而对于这种不同的接受与否就决定了对这个城市是否认同或进一步喜欢。就个人 ...

帝都地铁换乘比魔都方便太多,魔都地铁的线路规划比帝都好得太多。
作者: 晨枫    时间: 2011-8-12 05:53
四处张望 发表于 2011-8-8 19:45
回复 大黑蚊子 的帖子

说明外地司机多了。广州也是这样,除了几个大的出租车公司,小的公司的司机大部分都 ...

上海出租司机最远就是崇明、奉贤、金山人,还没有外地人,不过这个口子快守不住了。干出租挺苦的,上海愿干的人越来越少了。
作者: 牛铃    时间: 2011-8-12 06:08
回复 晨枫 的帖子

多轮多开出租的最多就是印度人。有一次俺从机场回来,司机一路在叽里咕噜用印度语打电话,俺跟他说前面一个路口右转,结果他错过了,反过来还埋怨我没提前跟他讲。付账的时候,俺没给小费,司机非常气愤:怎么没有小费!俺勃然大怒,你这态度我不投诉就不错了,你还敢跟我要小费?结果这哥们非常气愤地暴走,差点没撞到路边的电线杆上
作者: 晨枫    时间: 2011-8-12 06:36
回复 牛铃 的帖子

俺们这里都是红脖子,老印较少。出门到美国,看到的多是海地、黎巴嫩什么的,也没有见到过很多老印出租司机。
作者: 牛铃    时间: 2011-8-12 07:37
回复 晨枫 的帖子

其实还不全是老印,锡克人很多。俺家领导的话,盘头的锡克太懒,不愿动腿,所以最喜欢干大楼管理员、出租司机这样天天坐着的活儿
作者: 四处张望    时间: 2011-8-12 10:08
回复 晨枫 的帖子

很难想象没外地人啊。广州出租车司机,我觉得超过一半是外地人了。这个外地准确说还是外省人。
作者: 晨枫    时间: 2011-8-12 10:22
四处张望 发表于 2011-8-11 20:08
回复 晨枫 的帖子

很难想象没外地人啊。广州出租车司机,我觉得超过一半是外地人了。这个外地准确说还是外 ...

很难想象也得想象啊,上海确实没有外地人出租司机,好像是法规规定不准,不知道具体是什么霸王法规。
作者: 空气精灵    时间: 2011-8-12 10:39
回复 晨枫 的帖子

好象说是怕外地人不好管理.难道怕他们把车开跑了?
前两天听新闻说,马上就有250名外地人出租车司机要上岗了.都是因为这活太累收入太低本地人不愿意干啊.
作者: 晨枫    时间: 2011-8-12 10:49
空气精灵 发表于 2011-8-11 20:39
回复 晨枫 的帖子

好象说是怕外地人不好管理.难道怕他们把车开跑了?

好像还真有这样的顾虑。这个口子一开,怕是很快上海滩的出租阵地就要被外地人占领了。但愿他们能快速认识上海的大街小巷。
作者: 胖得妙不可    时间: 2011-8-12 11:51
北京也一样啊,开出租的没几个城里的
作者: 四处张望    时间: 2011-8-12 12:12
回复 晨枫 的帖子

98年我去上海,司机说没跳表下车可以不给钱,说是朱镕基当政时的政策,当时就很震惊了。
作者: 晨枫    时间: 2011-8-12 12:26
四处张望 发表于 2011-8-11 22:12
回复 晨枫 的帖子

98年我去上海,司机说没跳表下车可以不给钱,说是朱镕基当政时的政策,当时就很震惊了。 ...

上海真有这样的规定。而且现在几大出租公司的车上都有GPS跟踪,如果有乘客投诉司机绕远路,记录一吊就知道了,不用争议。而且调度派车都是根据GPS,没有跳表又在就近的,调度一个电话就过来了,要是因为路近拒载,就等着挨罚吧。
作者: 四处张望    时间: 2011-8-12 12:31
回复 晨枫 的帖子

当时是因为塞在高架桥上,所以和司机聊天。别说,朱镕基这些规定让我对他多一分好感。
作者: 晨枫    时间: 2011-8-12 12:40
四处张望 发表于 2011-8-11 22:31
回复 晨枫 的帖子

当时是因为塞在高架桥上,所以和司机聊天。别说,朱镕基这些规定让我对他多一分好感。 ...

朱镕基还是不错的。他不是完人,错过错事,但他是做事的,也是有成效的,不像现在,似乎做了很多事,但回过头来一想,似乎什么也没做。
作者: 巴巴爸爸    时间: 2011-8-12 23:41
回复 雪个 的帖子

上海人穿睡衣到处逛,和穿休闲服听音乐会一个意思,想开了也没啥的
作者: 小淘    时间: 2011-8-12 23:50
成奎花 发表于 2011-8-12 23:41
回复 雪个 的帖子

上海人穿睡衣到处逛,和穿休闲服听音乐会一个意思,想开了也没啥的 ...

哈哈,你别说,上海人还讲究穿睡衣上街要配套呢,去菜场要穿这套,去银行要穿那套.有名堂呢.

不过世博会时上海政府特地嘱咐百姓不要穿睡衣上街.
作者: 巴巴爸爸    时间: 2011-8-12 23:52
回复 老票 的帖子

离开上海十多年了。当年夏天买西瓜,上海人拿个直径一厘米的小管,往瓜上一插,取出一小条瓜让顾客看熟不熟;暑假去大连,同样卖瓜,师傅三刀下去,三分之一个瓜划拉下来,托到你面前“红吧?”那是第一次深刻感受南方人北方人的不同。
作者: 巴巴爸爸    时间: 2011-8-12 23:53
回复 小淘 的帖子

我听说过这其实不叫睡衣,叫家居服
作者: 巴巴爸爸    时间: 2011-8-12 23:55
回复 小淘 的帖子

对了,今年流行的小碎花棉布料的连衣裙和连身裤,很像当年我看到的上海人的“睡衣”
作者: 小淘    时间: 2011-8-12 23:56
成奎花 发表于 2011-8-12 23:53
回复 小淘 的帖子

我听说过这其实不叫睡衣,叫家居服

嗯嗯,对,家居服.

俺就在上海街上见过艳丽的家居服飘过.
作者: 小淘    时间: 2011-8-12 23:59
成奎花 发表于 2011-8-12 23:55
回复 小淘 的帖子

对了,今年流行的小碎花棉布料的连衣裙和连身裤,很像当年我看到的上海人的“睡衣” ...

今年流行吗?

我咋觉得连身裤是去年流行大热呢,不过那玩意上卫生间真不方便.

今年好像流行后备镂空装.
作者: 道孙吴    时间: 2011-8-15 11:12
回复 雪个 的帖子

我也是穿一般的衣服去的,很正常啊,魔都不少音乐会每次都能买60的低价票坐480的位子,我心甚慰
作者: 道孙吴    时间: 2011-8-15 11:15
回复 穿越 的帖子

以后到魔都的时候请客吧
作者: 平沙落雁    时间: 2011-8-18 11:21
回复 老票 的帖子

这是现在的上海了,三十多年前是两样的,夏天小青年都穿西装短裤,再热也要穿双深色齐膝长统袜,上身穿翻领T恤衫,三七分头,骑凤凰脚踏车----扎台型来西格~~
作者: 妖猫drake    时间: 2011-8-23 08:33
看过余秋雨写的文章说文革期间上海人还是很看重读书的,这点就不容易。
帝都魔都妖都三地方混全了,确实有些有趣的区别
作者: 爱菊轩    时间: 2011-8-23 12:32
没有去过魔都呢
不过当年最爱大姨从上海带回来的奶油蛋糕...........
作者: 妖猫drake    时间: 2011-8-24 08:46
回复 老票 的帖子

呵呵,我本来就是帝都人士啊。。。游学广州在上海工作了一段而已,回北京是回家。。。虽然很久没有常呆过
作者: 逸云三洲    时间: 2011-8-24 23:59
回复 李禾平 的帖子

阿姨抱残守旧,啥苏州河的味道,那是水景,要加铜钿的
作者: 雨龙    时间: 2011-10-4 08:59
写的哈灵 ,确实如此

作者: 宁娜    时间: 2011-10-4 10:27
啥叫“当年的老克勒”?
作者: 第二基地    时间: 2011-10-4 13:15
蓦然回首 发表于 2011-8-6 13:10
好文字

好文章,感觉很安静。
作者: 禅人    时间: 2011-10-4 15:36
宁娜 发表于 2011-10-4 10:27
啥叫“当年的老克勒”?

用现在的话说,就是老雅皮们。至于为什么叫老克勒,有一种解释是,克勒是club的音译,解放前能有钱混club玩品位的,多半属于中上阶层的人了。
作者: qiqibaba    时间: 2011-10-4 21:09
两年的时光,但和百十年开埠的历史相比太短了。要感知上海,要触摸上海、要融于上海,学点上海话吧。闲暇时去1933、50等等地方外,去卢湾、徐汇、长宁洋房、新里看看,去虹口的犹太人区、日本人区看看,去闸北、杨浦的工人新村看看。这是上海昨天,是一本凝固的中国近代、现代史。
作者: qiqibaba    时间: 2011-10-4 21:18
对了,瑞福园我也经常去吃,但其实就是很普通的味道和水准,而且算不上国营,并不是上海菜的代表。“美心酒家”很不错的,可惜拆迁了。王家沙的点心可以吃吃的,南新雅的粤菜也算中规中矩,杏花楼的早茶随便尝尝,上海老饭店的八宝辣酱才算一绝。
作者: 小渊    时间: 2011-10-9 15:44
有腔调
作者: lucase    时间: 2011-10-10 00:04
我去上海待上几天,说话就会被带成当地的普通话。

前几天跟师姐去了趟淮海路,一直沿着外滩走,然后进到和平饭店里面看一个法国摄影师的照片展览。

环境是完全上世纪20、30年代的风格,红地毯,旋转木楼梯,欧式雕花。

然后跟师姐细细的讲着上海滩的风云。

后来又来到船长酒吧,喝着小酒,看着外滩的风景,对面就是东方明珠。身边海关大楼准点响着《东方红》。。。
作者: 老票    时间: 2011-10-10 00:31
lucase 发表于 2011-10-10 00:04
我去上海待上几天,说话就会被带成当地的普通话。

前几天跟师姐去了趟淮海路,一直沿着外滩走,然后进到和 ...

都是好地方啊。。。
作者: 罢了    时间: 2011-10-10 11:20

票爷写得很生动,作为一个老上海人,俺赞同票爷,真正的腔调不是学来的,也学不来,是年长日久沉淀下来的一种生活秉性与习惯。俺从小生长在一个老克勒家庭,成天与老克勒的叔叔阿姨以及他们的朋友混在一起,在俺眼里,他们个个都像最后的贵族(确实大部分都有些来头),虽然文革中冲击难逃,但从小养成的一些克勒习惯,依然保持得很好。譬如常洗澡,常换衣,口袋里塞条手绢。还有喝咖啡,吃西餐,打桥牌,听音乐,谈艺术,聊收藏(虽然大部分都被抄走了),还时不时地来几句泊来语。在俺来看,这些既不是矫情,也不是装出来的,而是一种下意识的文化/精神/生活习惯。俺家文革时被抄三次,但俺叔依然可以翻出几张78转的胶木唱片,在夜深人静时,搬出老唱机听听肖邦贝多芬,那是俺最早的音乐启蒙。俺还常给姑姑叔叔们去上海食品二店买蛋糕边,记得当时是8角钱一斤,配上雀巢卡非,倒也很有腔调。

俺觉得,现在上海的腔调与过去有所不同,现在的腔调过于矫情,过于刻意,过于功利,是一种可以用线买来的腔调,属新贵族腔调。譬如说去听音乐会穿正装,为的是给人看,是身份的象征。在一样的情况下,老克勒们这样做,却是出于对艺术的尊重与对他人的礼貌。腔调是一种修养,不是一种炫耀,这就是新老上海腔调的区别。

等一会再加一点新上海的腔调。先得去找几张照片。

作者: 老票    时间: 2011-10-10 11:30
罢了 发表于 2011-10-10 11:20
票爷写得很生动,作为一个老上海人,俺赞同票爷,真正的腔调不是学来的,也学不来,是年长日久沉淀下来的一 ...

说的真好~   

我是外地人,看得都是皮毛;其实应该请罢了兄新写一个帖子,好好说说上海老克勒的腔调才是呢,

兄台以为如何?

作者: xiejin77    时间: 2011-10-10 16:05
票兄的文笔很好,文字颇有小清新的风范;不过上海人的腔调我也想说两句。

作为一个当年毕业都没有考虑上海的人来说,阴差阳错的来到上海滩已经9年了。票兄感受到的腔调我也感受到过,小胡同里的老克勒,汾阳路附近的那些悬铃木间的别墅。还有高安路的上图,上海音乐馆,东方艺术中心。这些地方的上海腔调十足十的鲜亮,贵族的气质,生活的热爱也能够让有些文艺的敏感心灵得到一定的慰藉。徐家汇也好,外滩也好都算是中心城区。我呆过的地方是古北虹桥和现在的闸北宝山交界。古北那个地方洋气逼人,棒子和鬼子满街都是。闸北这壁厢是真正的老上海人多,民风啊,怎么说呢,那是相当的彪悍,当然是指的语言上;尤其是碰到了有小便宜可占的时候,更是勇不可挡的争先,唯恐少占了一点点儿的便宜。在附近的大超市里,常常看到为了便宜几角钱的鸡蛋而互相对骂的五六十岁的老人。看来我呆在了上海的下只角了,感受到的腔调也是不一致的。

作者: 老票    时间: 2011-10-10 17:20
xiejin77 发表于 2011-10-10 16:05
票兄的文笔很好,文字颇有小清新的风范;不过上海人的腔调我也想说两句。

作为一个当年毕业都没有考虑上海 ...

hoho,77兄说的高安路一带走的比较多,闸北去的比较少,下次有机会一定跑去小巷子里走走。

体育版我开了赌注(就是菠菜,请在首页找到并下注)和帖子,请77兄移步前往指导工作,
作者: 罢了    时间: 2011-10-11 00:52

应你之言,俺重新发了一贴。刚发上去,有兴趣的话可以去看看。
作者: 道可道    时间: 2011-10-11 07:56
深得上海的精髓!
作者: 坎特雷拉    时间: 2011-10-11 08:50
禅人 发表于 2011-10-4 15:36
用现在的话说,就是老雅皮们。至于为什么叫老克勒,有一种解释是,克勒是club的音译,解放前能有钱混club ...

克勒是指CLASS好伐
作者: 潜了又潜    时间: 2011-10-11 13:39
好文字,老票也蛮有腔调格。
不论到哪个城市,我都喜欢晃晃找找以前的痕迹,深圳除外。
作者: 老票    时间: 2011-10-11 13:41
潜了又潜 发表于 2011-10-11 13:39
好文字,老票也蛮有腔调格。
不论到哪个城市,我都喜欢晃晃找找以前的痕迹,深圳除外。 ...

深圳的我也找到过,呵呵,在南头古城,还有个关帝庙,香火还很盛的。
作者: 潜了又潜    时间: 2011-10-11 13:43
老票 发表于 2011-10-11 13:41
深圳的我也找到过,呵呵,在南头古城,还有个关帝庙,香火还很盛的。

以后有机会去看看,或许因为不会广东话,或许因为当年见到的几个土著实在不怎么样,当时完全失去了那个兴致

欢迎光临 爱吱声 (http://aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2